1 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。
A:生命健康权
B:亲权
C:肖像权
D:隐私权
答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。
2 . 根据文意,下面表述有误的一项是( )
A:广大青年要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗
B:当代青年要自觉地把个人成长与党和人民的事业紧密地结合起来,在全面建设小康社会的伟大实践中建功立业
C:各级青年组织要充分发挥好桥梁纽带作用,更好地完成党交给我们的光荣任务,不辜负广大青年的期待
D:我国改革开放的历史性伟大成就令所有亲身经历了这一变革的中国青年欢欣鼓舞
答案:D。题目详解:<暂无>
3 . 改革开放以来,我国的发展成绩喜人,人民的生活水平也有了明显的()。填入括号中最恰当的一项是()。
A:改善
B:提高
C:增长
D:变化
答案:B。题目详解:本题考查词语搭配。只有“提高”才能与“水平”搭配,故正确答案为B
4 . 有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。
A:科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习
B:在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退
C:大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评
D:45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨
答案:A。人才无形磨损主要是指由于人才的观念、知识等的相对落后造成人才使用价值的下降,是和自己进行比较。A项属于知识的相对落后造成的使用价值的下降,所以选A。B项是由于心理状况下降导致的人才的有形磨损。D项是由于体力下降导致的人才的有形磨损。C项虽然涉及工作方法,但是并未造成使用价值下降。
5 . 西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?
A:道德与法律都是协调人们之间关系的
B:法律在协调人际关系中的作用已越来越小
C:道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同
D:必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定
答案:C。题目详解:本题属于论证类单观点类题目,具体为前提假设类题目。实际上论点是“对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制”。题干论点强调要将法治和德治结合,要求考生选择前提,本题可以采取否定代入法。C选项强调两者在协调对象等方面有所不同,正因为有所不同,才需要将两者结合起来应用,即正是因为C项这一前提才产生了题干的论点。因此,本题答案为C选项。
6 . 由于按揭贷款的利率在降低,消费者在观望利率会低到什么程度,所以l月份出售的新房子数量大幅下降了,销售大幅下降的同时,所售新房子平均价格激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增:
A:价格较高房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少受支付总额的限制
B:建筑商和建筑工会的劳动协议到明年1月才到期
C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,周围住房不足的严重程度增加了
D:1月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子
答案:A。题目详解:解释型题目。题干中有一表面上矛盾的现象,新房出售数量下降,价格却激增,故需要在选项中寻找可以解释这一矛盾者。选项A总销售数量大幅下降,价格较高的房子的销量并未受影响,那么价格较低的房子销售数量必然下降,则销售房子的平均价格必然升高。针对性最强,最能解释上述矛盾。B项是无关项,不予考虑。C项中缓慢上涨不能解释新房价格激增现象。题干讨论对象是新房,不是二手房,故D项是干扰项。故选A。
7 . 人类历史上,技术革命往往和社会发展的( )相互作用,互为因果。今天,以微博为代表的互联网技术应用正( )着它推进社会生活各个领域发生变化的巨大潜能。
A:步伐实现
B:变革释放
C:速度发挥
D:方向挖掘
答案:B。题目详解:由句意可知,第二句是对第一句的例证解说。“技术革命”与“以微博为代表的互联网技术”相呼应,“社会发展的”与“社会生活的各个领域发生变化”相对应。与“变化”呼应的词语只能是“变革”。因此本题选B。
8 . 下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是( )
A:《金瓶梅》兰陵笑笑生明代 《神 曲》但丁德国
B:《西厢记》王实甫明代 《茶花女》大仲马法国
C:《桃花扇》孔尚任清代 《复 活》阿托尔斯泰俄国
D:《白毛女》贺敬之等现代 《蟹船工》小林多喜二日本
答案:D【解说】A《金瓶梅》是清代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫托尔斯泰。
9 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。
A:启发,指引
B:鼓舞,清醒
C:启发,清醒
D:鼓舞,指引
答案:C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。
10 . 我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大( )。
A:转移
B:流动
C:流失
D:损失
答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。转移:挪动;移动:转移目标流动:移动,经常变换位置流失:泛指有用的东西流散失去损失:损毁丧失。这里的主语是国有资产,国有资产的失去用流失来形容,泛指有用的东西流散失去。
11 . 电∶电灯
A:纸∶纸张
B:风∶风筝
C:河∶河流
D:石∶石块
答案:B。题目详解:本题考查必要条件关系,没有电,电灯不能发挥作用,电是电灯发挥的必要条件,没有风,风筝不能放飞,风是风筝放飞的必要条件,因此,本题答案为B选项。
12 . 民族主义是一个极为复杂的概念,国内外学术界至今也没有一个可为大多数人所接受的民族主义的界定。现代民族观念和现代民族主义都发源于西方。在西方向东方的政治、经济、文化的扩张中,东方国家整合与弘扬自身的民族传统与民族文化并吸取西方现代民族和民族主义的历史经验和理论观念,将来自西方的思想意识和本土的精神传统结合起来,逐步唤起了民族意识的觉醒,发起了反对西方统治和掠夺的民族主义运动,从而缔造了一个不同于传统东方世界的全新的东方。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是( )。
A:东西方的民族主义都有着非常悠久的传统
B:东方民族主义在其形成过程中吸取西方现代民族和民族主义的历史经验和理论观念
C:东方民族主义建立在东方民族意识觉醒的基础上
D:东方民族主义是反对西方统治和掠夺的民族运动
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,题干讨论的都是现代的民族观念、民族主义,虽然文中有提到“现代民族观念和现代民族主义都发源于西方”,但因此就推出东西方民族主义有着悠久的传统,过于牵强。所以,本题答案为A选项。
13 . 公文的作者是指( )。
A:签发人
B:审核
C:发文机关
D:撰写人
答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
14 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
A:保障食品安全需要多方共同努力
B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
C:食品安全问题是市场法制不健全造成的
D:主管部门的监管是食品安全的有力保障
答案:A。题目详解:暂无
15 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。
A:张和孙
B:王和赵
C:王和孙
D:李和刘
答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。
16 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:依赖于 现实 挑战
B:取决于 虚拟 扮演
C:取决于 现实 扮演
D:依赖于 虚拟 挑战
答案:【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B
17 . 转基因主粮被批准在中国进行大规模商业化种植推广,震惊了全国各界的爱国志士,也让略有知情的普通民众__________。转基因食品的危害早已在国内外暴露,多数人却__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:人心惶惶 不以为意
B:惊恐万状 置若罔闻
C:心存芥蒂 漠不关心
D:惶恐不安 浑然无知
答案:惊恐万状:形容害怕到了极点。心存芥蒂:指心里对人对事有怨恨或不愉快的情绪。转基因食品有危害,因而中国批准大规模商业化种植会让民众感到不安、害怕,但“略有知情”又意味着民众担忧的程度有限,不至于“惊恐万状”。而前文说“震惊”了爱国志士,因此“心存芥蒂”的程度又太浅,故排除B、C项。浑然无知:形容糊里糊涂,什么都不知道。不以为意:不把它放在心上,表示对人、对事抱轻视态度。第二空说虽然转基因食品的危害已经暴露,但是多数人却仍然糊里糊涂,毫不知情,而不是轻视,不放在心上,应选择“浑然无知”。故本题选D。
18 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )
A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
D:人才是立国之本,必须尊重人才
答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。
19 . 北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
A:墨家
B:道家
C:儒家
D:法家
答案:【答案】C。
20 . (1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变得澄清
A:31245
B:32451
C:53241
D:34521
答案:A。题目详解:新建造纸厂在最先,河水变清在最后。
21 . 定义:①自我知觉指个体对自己的认识,即一个人通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度、情感和内部状态。②人际知觉指对人与人之间关系的知觉,包括对人的外部特征、个性特点的了解,对人行为的判断和理解。③知觉定势指主体对一定活动的特殊准备状态,即人们当前的活动常倾向于带有前面活动的特点,一般由早先的经验造成。典型例证:(1)三人行必有我师。(2)习惯成自然。(3)吾日三省吾身。对上述典型例证与定义的关系判断正确的是()。
A:例证(1)(2)分别与定义①②相符
B:例证(3)(2)分别与定义①③相符
C:例证(2)(1)分别与定义①②相符
D:例证(2)(3)分别与定义③②相符
答案:B。题目详解:第一步:抓住每个定义中的关键词“自我知觉”中的关键词包括“个体对自己的认识”。“人际知觉”中的关键词包括“人与人之间关系的知觉”。“知觉定势”中的关键词包括“主体对一定活动的特殊准备状态”。第二步:逐一判断例证“三人行必有我师”意思为几个人同行,其他人各具优点和缺点,他们的优点我要学习,他们的缺点我要注意加以防范,避免重蹈他们的覆辙,所以他们都可以是我的老师。完全符合关键词“人与人之间关系的知觉”,因此(1)属于人际知觉,即例证(1)与定义②相符;“习惯成自然”意思为事物发展的规律性,做事的方法习惯了,就很难以改变,也就成为很自然的事了。完全符合关键词“主体对一定活动的特殊准备状态”,因此(2)属于知觉定势,即例证(2)与定义③相符;“吾日三省吾身”意思为原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。完全符合关键词“个体对自己的认识”,因此(3)属于自我知觉,即例证(3)与定义①相符。综上,例证(1)与定义②相符,例证(2)与定义③相符,例证(3)与定义①相符,通过分析选项,只有B项符合,故正确答案为B。
22 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
A:登记
B:产品质量认证
C:颁发营业执照
D:授予荣誉称号
答案:C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。
23 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化
B:现代科学的思维方式具有超前性
C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变
答案:D。题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。
24 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()
A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉
B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要
D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多
答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。所以,正确选项是C。
25 . 下列诗句中,与“风定花尤落,鸟鸣山更幽”包含相同哲理的是()
A:野火烧不尽,春风吹又生
B:坐地日行八万里,巡天遥看九天河
C:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D:天若有情天亦老,人间正道是沧桑
答案:B
26 . 某甲是精神病患者,一日突然手持匕首追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶抬起扔向甲,致使甲右眼失明,乙的行为是( )
A:正当防卫
B:紧急避险
C:防卫过当
D:犯罪行为
答案:A[解析]《刑法》第二十条规定了正当防卫制度,其适用的对象条件是正在进行的不法侵害,至于这种不法侵害是来自什么样人的侵害,法律并没有限定。所以,对于不法侵害的精神病人,也可以成为防卫的对象,符合正当防卫的基本特征。本题中B项具有一定的干扰性。紧急避险与正当防卫区别的关键在于打击的对象不同,一个是针对无辜的第三人,另一个针对的是不法侵害人本人。另外,行为人保护的是自己的生命,给不法侵害人造成严重伤害,并没有超出防卫限度,不属于防卫过当。本题主要考查的是正当防卫制度,以及正当防卫与紧急避险的区别,精神病人原则上也可以成为正当防卫的对象。
27 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
A:健全社会主义民主法制
B:切实保障人民的政治、经济和文化权益
C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
D:推动生产力进一步发展
答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
28 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
A:3
B:5
C:6
D:7
答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。
29 . 鲁迅:《呐喊》的作者()
A:医生:大夫
B:番茄:西红柿
C:土豆:马铃薯
D:爱因斯坦:相对论的创立者
答案:D。题目详解:考查同一关系。鲁迅是《呐喊》的作者,爱因斯坦是相对论的创立者。D项与题干逻辑关系最为相似,前一项均为人名。
30 . 全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队
B:第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队
C:第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队
D:第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队
答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。
益阳人事考试网
