2015年玉树州事业单位招聘考试报名入口

发布时间:2015年10月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 1903年,美国人( )制造出了飞机

A:莱特兄弟

B:富尔顿

C:福特

D:瓦特

答案:A

2 . “当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了()。

A:综合评论法

B:例证法

C:引证法

D:归谬法

答案:B

3 . 公民参与合伙关系,()出资。

A:可以用劳务

B:必须用资金

C:必须用实物

D:必须用资金或实物

答案:【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选

4 . 下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()

A:深化了对人类发展规律的认识

B:深化了对共产党执政规律的认识

C:深化了对社会主义建设规律的认识

D:深化了对社会主义市场经济规律的认识

答案:D

5 . “春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:只有欣赏的心情了

B:只能是一种奢望了

C:只有在周末享受了

D:只是孩时的记忆了

答案:B。题目详解:“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人不是“悠闲阶级”,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,是一种“奢望”。故选B。

6 . 选出没有语病的一句:( )

A:我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力

B:美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果

C:青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备

D:从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。

答案:D。题目详解:A项中的“令尊”是指对方的父亲,指代不当,应改为“家父”. B项中的关联词“所以…是因为”使用不当,应改为“之所以…是因为”.C项中的“打下”不能修饰“精神准备”。

7 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。

A:本质必然的关系

B:现象偶然的关系

C:直接的关系

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

答案:D

8 . 属于廉政保障制度的是()。

A:交流制度

B:工资制度

C:控告制度

D:回避制度

答案:A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。

9 . 社会主义金融市场的基础是:

A:资金市场

B:证券市场

C:外汇市场

D:期货市场

答案:A

10 . 劳动报酬的主要形式是()

A:工资

B:奖金

C:分红

D:荣誉

答案:A

11 . 下列没有歧义的一句是:( )

A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的

B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子

C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”

D:他已经走了半个多小时了

答案:B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是冷饭”。D词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通

12 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。 

13 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:

A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象

B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形

C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象

D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形

答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。

14 . 曹操∶张辽∶《三国演义》

A:宝钗∶袭人∶《红楼梦》

B:宋江∶关胜∶《水浒传》

C:唐僧∶佛祖∶《西游记》

D:秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

15 . 任何无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提()?

A:详细的职业规划不都是无效的目标

B:详细的职业规划有实际操作的方法

C:有效的目标都是可以量化和设定时限的目标

D:无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法

答案:B。题目详解:这是一道加强支持型,分析题干,这个题目可以简化为:量化且不设定时限的目标都是无效的,无效的都是不能实际操作的,论点是:详细的职业规划,不是无法量化及不限定时限的目标。在论据中没有出现详细的职业规划,论点中没有出现无效的,加强型的题目,最有效的方法是搭桥,就是同时出现论点和论据中关键词的,也就是B项。

16 . 公务员必须遵守的纪律有:

A:不玩忽职守,贻误工作

B:不贪污、行贿

C:不违反社会公德

D:不得参加非法组织

答案:D

17 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。

A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知

B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员

C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产

D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫

答案:D。题目详解:D项中的小刘并没有通过策划手段使人有效掌握事物和社会舆论的一些方法和措施防止危机发生的,其他几项均符合定义,故选D。

18 . 尽管社会上呼吁禁止过度包装,但一项调查结果显示,人们在中秋节买月饼时,很多消费者对包装精良的月饼给予更多的信任,因为他们觉得包装精良的商品生产厂家具有更强的技术和资金实力,因而产品质量也更可靠。以下哪项如果为真,最能削弱上述解释?()

A:市场上发现一些包装精良的过期商品

B:购买商品时,很多消费者并不注重商品的包装

C:很少消费者认为包装精良的商品质量和一般包装的商品质量没有区别

D:一些商品生产厂家将更多的精力放在包装上而不是商品本身质量上,从而吸引消费者注意

答案:D。题目详解:题干表明,消费者购买包装精良的月饼是因为他们认为包装精良与厂家实力之间有必然联系,必能由此推出产品质量好。选项D表明包装精良与厂家实力间并没有必然联系。A项也具有削弱功能,但程度较弱。

19 . 曹操又称魏武王,河南安阳西高穴大墓中出土了刻有“魏武王格虎大戟”的石碑以及刻有“魏武王常用魏项石”的石枕等随葬品。所以西高穴大墓就是曹操墓。如果下列哪项为真,最能加强上述推断。

A:随葬品是证明墓穴墓主身份的重要证据

B:如果在墓穴中没有发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,就不能证明该墓穴是曹操墓

C:只有在墓穴中发现刻有“魏武王”之类的字样的随葬品,才能证明该墓穴是曹操墓

D:只要在墓穴中发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,那么该墓穴就是曹操墓

答案:D。题目详解:D选项是在论点和论据之间建立联系,是属于针对论证方式的加强,力度最强。因此正确答案是D选项。

20 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:平台,革新,应用

B:瓶颈,创新,驾驭

C:停滞,突破,消化

D:平稳,发展,适应

答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项

21 . 一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者是年龄偏大且社会经济地位低下的男性,这部分人群消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。失去了广告主,它再也办不下去。由此可以推出:()。

A:发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件

B:报纸发行量对广告主没有吸引力

C:女性比男性更喜欢广告

D:依赖广告收入办报不利于报业发展

答案:A。题目详解:题干中说一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。从中可以看出尽管这份报纸发行量很大,但还是失去了广告收入。根据主题一致原则,可以得出A选项,发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件。因此,本题答案为A选项。

22 . 茶叶:福建:铁观音()

A:旅游:海南:椰子

B:文房四宝:安徽:宣纸

C:京剧:北京:京胡

D:蔬菜:上海:上海膏

答案:B。题目详解:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。所以正确答案为B项。

23 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。

A:基因工程

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

答案:B

24 . (1)我还记得傅先生蹲在( )的牛舍中挤牛奶。(2)翅膀长在你的肩上,太在乎别人对于飞行姿势的( ),所以你飞不起来。(3)几米之遥,一盏昏黄的台灯,淡化在( )的夜色中。

A:阴暗评价无尽

B:昏暗批评无垠

C:阴暗批评无尽

D:昏暗评价无垠

答案:C。题目详解:第一空考察近义词辨析。阴暗意指光线不足,侧重于强调没有足够的光,常搭配阴暗的小屋等;昏暗并非无光,而是光线过暗、不够明亮,常搭配灯光昏暗等。第一句中搭配“牛舍”,阴暗更为合适。故排除B、D两项。第二空评价为中性词,可好可坏;而批评为贬义词,意为指出缺点和错误。句中之所以不敢飞,飞不起来,正是因为别人的批评。试想如若是好的评价,反倒会鼓励我们飞起来。故第二空用批评更为准确。可排除A项。第三空进行检验,无尽的夜色为常见的固定搭配,指没有穷尽;而无垠更多搭配具体实物,形容其非常辽阔,没有边际,如无垠的草原。故正确答案为C。

25 . 据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。

A:巧夺天工

B:别出心裁

C:尽善尽美

D:任劳任怨

答案:B。题目详解:原文段出现“但”这个转折词,因此空白处所填词语应该能够与后面形成转折关系。B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,恰与“天资聪颖,心灵手巧”相呼应。A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由转折词可直接排除A、C两项。再联系句意可知B项正确。

26 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:先要,要

B:既要,又要

C:除了,要还要

D:一边要,另一边要

答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。

27 . 正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。如此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。 对这段文字最准确的复述是( )

A:正确的观点是从实际材料中出来的

B:正确的观点是经科学分析得出来的

C:正确的观点是通过材料传达出来的

D:正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点”中可以看出正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的。所以,本题答案为D选项。

28 . 领导者遵循人的行为规律,运用物质和精神相结合的手段,采取各种有效的方式方法,激发下属的积极性、主动性和创造性,以保证组织目标的实现,这是(  )。  

A:刺激行为

B:激励行为

C:组织行为

D:指挥行为  

答案:B[解析]略。  

29 . 2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )

A:当代英国人推崇马克思

B:马克思是英国人心目中的“千年伟人”

C:马克思主义对世界的影响很大

D:英国人热衷伟人评选

答案:C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。

30 . 美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。

A:美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作

B:美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖

C:美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收

D:美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升

答案:C。题目详解:A、B、D三项均是对文段部分意思的表述,题干主旨句为朗…C项概括得最完整准确。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网玉树人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图