延庆城管协管员管理中心2015招聘编制外合同制工人

发布时间:2015年10月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?()

A:院士评选没有规定官员不能当选

B:许多非常优秀的学者担任了行政职务

C:有官员身份的学者整体的比例不大

D:优秀的官员可以兼任学者

答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明是学术水平才是造成“官员身份”的原因,指出题干的论证是“因果倒置”;C项为无关项;D项说明官员身份起到了作用,加强了结论。因此,选B。

2 . 港口货物吞吐量是指从水路进出港区并经过装卸的货物数量。根据上述定义,下列应记为港口货物吞吐量的是()。

A:从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头

B:从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下

C:从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区

D:从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港

答案:B。题目详解:港口货物吞吐量的关键词是从水路进出港区,并经过装卸的货物。B项中从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下,进出港口并装卸,符合定义,所以是答案。A项中从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头,没有进出港口,所以不符合定义,排除。C项中从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区,不是从水路运输,不符合定义,排除。D项中从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港,货物没有装卸,所以不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

3 . 按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()

A:小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清

B:小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清

C:某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清

D:某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①以所购房屋或物品为抵押;②向银行货款的分期还款。B选项没有体现以所购物为抵押,不符合要件①,排除;C、D选项中都没有涉及向银行贷款,不符合要件②,排除;而A选项中以购买的轿车抵押,向银行分期付款,正确。因此,本题答案为A选项。

4 . 全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队

B:第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队

C:第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队

D:第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队

答案:D。题目详解:甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队。因此,本题答案为D选项。

5 . 好妻子就是好日子。这是写在死海古卷中的一句话,由于该书残破不全,引出这句话的故事也就不得而知。这段文字接下来将要谈论的应该是( )。

A:死海古卷的历史

B:死海古卷的内容

C:这个故事的传说

D:这句话的具体出处

答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段最后一句话"引出这句话的故事也就不得而知"可以推测,后面将是对这个未知故事的猜想,所以,本题答案为C选项。

6 . 工业革命以来,两百余年的时间,生产力的飞速提高造就了昌盛的工业文明,在人类为自己创造的奇迹________时,却丝毫不曾察觉已经在透支未来,外部性、知识与技术的瓶颈,以及人性的________让工业文明在创造辉煌的同时也走向了尽头。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:洋洋得意,虚伪

B:陶醉,无知

C:沉迷,罪恶

D:沾沾自喜,贪婪

答案:D。题目详解:“洋洋得意”形容得意时神气十足的姿态。“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子。题干第一个空应是形容人们认为工业文明成就卓越而得意,“沾沾自喜”贴合题意,排除A项。第二个空涉及人性,不能用“无知”或“罪恶”描述,排除B、C两项。文段描述工业文明辉煌的物质成就,与之相对应的是人性的负面因素,“贪婪”更符合语境。

7 . 建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()

A:运动:使人健康的方式:生命

B:眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

C:偶数:能被2整除的数:6

D:音乐:流动的符号:钢琴

答案:B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。

8 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有()。

A:修改宪法

B:选举中华人民共和国主席、副主席

C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律

D:解释宪法和监督宪法实施

答案:解析:根据规定,全国人民代表大会常务委员会行使的职权有:解释宪法,监督宪法的实施。因此,选项D符合。选项ABC都属于全国人民代表大会行使的职权。

9 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。

10 . 一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()

A:人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异

B:实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果

C:人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪

D:多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象

答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。本题要求选择“不能质疑”的选项。C项引入“暴力犯罪”等新概念,与题干推测无关。故选C。

11 . 如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )

A:根本,中心

B:基础,核心

C:根本,核心

D:基础,中心

答案:B。题目详解:听力的一般逻辑顺序是:先听清,后理解。所以听清是基础要求,理解是高级要求。所以排除A..C两项。又因为所有的一切都是围绕基础展开的。根本:比喻事物的本源、根基。基础:指事物发展的根本或起点。核心:指事物或事情的最重要,赖以支持其存在的那一部分。中心:核心,事物的主要部分。所以听清话语应该是听话能力的“核心”,选B项最合适。

12 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

13 . 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。

A:批判性和继承性相统一

B:思想性和艺术性相统一

C:“百花齐放、百家争鸣”

D:一手抓物质文明,一手抓精神文明

答案:C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。

14 . 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。  

A:应批准  

B:可批可不批  

C:如不影响工作可批准  

D:不可批准  

答案: D[解析]未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。  

15 . 有报告指出:海洛因成瘾的人最终都会试图戒掉,主要基于以下两个原因:维持吸毒的花销和害怕被捕。如果海洛因被合法化并能廉价得到,那么这两个原因就都不适用了。由此可以推测()

A:海洛因合法化之后,其价格肯定会降低

B:使吸毒者更容易得到戒毒治疗,会增加他们戒毒的信心

C:减轻对吸毒者的刑事处罚,并不会增加新的吸毒者的出现

D:如果海洛因能被合法化以及廉价买到,那么吸毒者就不大可能试图克服毒瘾了

答案:D。题目详解:题干指出,“维持吸毒的花销和害怕被捕”使有毒瘾的人试图成毒,即维持吸毒的花销和害怕被捕是戒毒的必要条件。如果海洛因合法化并能廉价得到,则有毒瘾的人将不必担心被捕和吸毒的花销,则可以推出D项。A、C选项无法从题干中推出,B选项明显错误。故正确答案是D。

16 . 在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上________,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,________地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切________,似乎都不复存在。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:穿梭神情自若喧嚣

B:穿行泰然自若喧闹

C:踯躅置若罔闻喧腾

D:徘徊旁若无人喧哗

答案:A。题目详解:第一空需要填入一个形容作者每天在伦敦街上从容行走的词语,“穿梭”符合文义。第二空需要填入形容乞丐在大街上认真地享受看书的词语,“神情自若”符合文义。第三空需要填入一个形容马路车水马龙、环境很吵闹的词语,“喧嚣”与文义相符。

17 . 事业单位公告的主体是()。

A:领导机关

B:登记管理机关

C:登记机关

D:事业单位

答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

18 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )

A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元

B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

C:2020年,GDP是2000年的四倍

D:2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化

答案:C

19 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

20 . 从广义上讲,决策就是( )。

A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划

B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式

D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务

答案:B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。

21 . “高级语音编解码”传递话语通过:

A:调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器

B:麦克风

C:神经活动

D:肌肉活动

答案:A。题目详解:由文段第二段和第三段的第一句可知“高级语音编解码”传递话语是通过“调谐电磁共鸣项圈”和“肌电传感器”这两种设备进行的,所以答案应为A项

22 . 宏观调控是指(  )

A:政协运用各种手段实现对国民经济的领导

B:市场经济具有弱点的缺陷

C:国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制

D:以行政手段为主,充分发挥宏观调控的总体功能

答案:C[解析]宏观调控是国家运用计划、法规、政策等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。

23 . 生物化学家们宣布,他们已掌握了有效控制植物体内拟南芥酶的技术。使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味。拟南芥酶是两种物质的综合体,包括二烯氧化物和氧化氢酶,它能产生茉莉味和绿叶挥发物GLV,后者决定了蔬菜和水果的芳香特点。由此可以推出:()

A:茉莉花中含有的拟南芥酶比其他花多

B:在掌握这项技术之前,人类无法改变植物的气味

C:如果去掉了拟南芥酶,蔬菜和水果将改变气味

D:决定蔬菜和水果气味的是二烯氧化物和过氧化氢酶

答案:C。题目详解:结论型题目。题干主要讨论控制植物体内拟南芥酶的技术。A项茉莉花在题干中没有涉及,属引入新概念,排除。由题干使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味不能推知B项内容,B项为妄测项。根据题干,拟南芥酶产生的绿叶挥发物GLV决定了蔬菜和水果的芳香特点,若去掉了拟南芥酶,就不会有绿叶挥发物GLV,蔬菜和水果就会失去芳香的味道,故C项正确。决定蔬菜和水果气味的是茉莉味和绿叶挥发物GLV,故D错。

24 . 七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。

A:七号运动员获得第四名或第七名

B:六号运动员获得第三名或第四名

C:一号运动员获得第四名或第六名

D:一号运动员获得第三名或第五名

答案:B。题目详解:根据题意,可以推出部分运动员到达终点的顺序:3、7、1、2、4、5,而6号无法确定,但可以肯定在2、4、5之前,3之后。则第一名是3号,第五名是2号,第六名是4号,第七名是5号.6号可能得第二、第三或第四名,7号可能得第二或第三名,1号可能得第三或第四名。B、C、D三项相较而言.B项两个选项都有可能正确,故正确答案是B。

25 . 耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间。为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个,1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去:3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()

A:在果园里挖排水沟

B:喷洒除草剂以清除杂草

C:将雨后板结的表土破碎

D:冬季在农田里种植绿肥作物

答案:C。题目详解:A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作:B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。

26 . 被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

答案:D

27 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。

28 . 将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量

A:④⑤②③①

B:②⑤④①③

C:②⑤④③①

D:④②⑤①③

答案:D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。

29 . 该报告的主送单位为( )

A:市委

B:团市委

C:区委

D:区政府

答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

30 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。

A:朴素唯物论

B:庸俗唯物论

C:机械唯物论

D:辩证唯物论

答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网延庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图