2015云南德宏州民族初级中学北校区选聘优秀在职教师资格复审通过名单

发布时间:2015年10月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我国五年发展计划属于的决策类型是( )。

A:程序性决策

B:战略决策

C:战术决策

D:风险型决策

答案:B。解析:按决策的作用分为:(1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。(2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。(3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。 按决策的性质分为:(1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。(2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。按决策的问题的条件分为:(1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。(2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。(3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。

2 . 1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我国最重要的教益是(  )

A:要实行一边倒政策,全面向苏联学习

B:要坚定地维护斯大林的历史地位和形象

C:要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟

D:要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路

答案:D[解析]苏共二十大后毛泽东提出要进行马克思主义和中国实际第二次结合的任务。因此,选项D正确。其他选项都没有涉及。

3 . 文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的( )。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会( )。因为,文化认同,相对于政治认同和社会认同,具有更深远的( )。

A:根基迷失内涵

B:基础失落后盾

C:基础丧失意义

D:根本丢失价值

答案:A。题目详解:本题关键在于第二空,缺乏文化认同会对价值取向产生影响,用“迷失”最为恰当。“丧失”语意过重。原文:丁琪:元宵佳节正成为文化认同的促进力文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的根基。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会迷失。因为,文化认同,相对于政治认同和社会认同,具有更深远的内涵。

4 . 下列命题属于辩证法的有()。

A:和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣

B:万物莫不有对

C:天地合而万物生,阴阳接而变化起

D:一切都是必然的,没有什么不是必然的

答案:ABC。A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。c项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。

5 . 1,4,27,256,()

A:625

B:1225

C:2225

D:3125

答案:将数列中前几项数值变形为:11、22、33、44、(),因此,括号内应填入的数值为55=3125,故选D。 

6 . 某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()

A:M

B:N

C:O

D:P

答案:A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。

7 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

A:22

B:12

C:15

D:16

答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

8 . 有效制约和监督权力的关键是( )。

A:限制政府权力,规范政府行为

B:建立健全制约和监督机制

C:发扬民主,健全法制

D:规范政府权力运作,打造阳光政府

答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。

9 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()

A:依法给予二十元以下罚款的

B:不当场收缴事后难以执行的

C:不适用听证程序作出罚款决定的

D:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

答案:D。解析:《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”

10 . 一个画家要明白宣告的宗旨是使得人们对于人生,对于自身,对于自己生活中所能起的作用感兴趣。而达到这一目的,最好的办法是通过艺术使人们相信人生是一场很有意思的游戏,人人都能参加,任何生活方式,哪怕高雅,再拘谨,总是会有很多出路和通道。况且人生的乐趣也不归政治家或百万富翁所专有,而是公平分配的,只要我们为它留出一点时间,耐心和想象力,不要只泡在什么具体的目标或粗犷的野心中去。因此,真正的艺术和绘画在我们身边悄悄说出的那个重大的秘密是:________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:我们想要了解的事物,总是始于我们的好奇心

B:千变万化的生活,决定我们的人生是否充实

C:只要我们的生活充实,生活经验本身自有价值

D:人生的意义完全在于给予,而不是在于主动索取

答案:C。题目详解:本题是语句衔接型题目。真正的艺术目的是要让我们对于自己的生活中所能起的作用感兴趣。要相信人生是有趣的,并非只归政治家或者有钱人所有,人人皆可感受到生活的充实和乐趣。只要不“泡在什么具体的目标或粗俗的野心中”,因为生活经验本身也是有价值的。因此选C。

11 . 绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是()

A:某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎

B:某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围

C:某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎

D:人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项

答案:B。题目详解:“绿色公关”中的绿色是生态相关概念。A选项中的绿色是电脑软件概念。C、D两项中都不是给企业带来便利和竞争优势的活动。

12 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:义正言辞,振聋发聩

B:铿锵有力,掷地有声

C:抑扬顿挫,铿锵有力

D:掷地有声,气壮山河

答案:B。题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。

13 . 从社会意识层次的角度来看,下列选项中属于社会意识形式的一项是( )。  

A:阶级心理  

B:宗教  

C:风俗  

D:习惯  

答案:B

14 . 一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从2002年的3.7%猛增到2011年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。根据这段文字,表述不正确的一项是( )

A:传统图书馆需要与时俱进吸引读者

B:人们越来越不喜欢看书了

C:信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式

D:信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力

答案:B。题目详解:<暂无>

15 . “过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()

A:由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围

B:某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就

C:处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前

D:一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹

答案:B。题目详解:“过渡理由”效应是外在理由取代人们行为原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制,B项体现不出外部控制。

16 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。

A:实用主义的观点

B:科学主义的观点

C:人本主义的观点

D:马克思主义哲学的观点

答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。

17 . 俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚发表了自己的看法。屠格涅夫借批评哈姆雷特,对莎剧________,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:不屑一顾,一无是处

B:颇有微词,一无是处

C:心怀不敬,体无完肤

D:嗤之以鼻,一塌糊涂

答案:B。题目详解:根据“他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和”排除A、D两项,A项中“不屑一顾”和D项中“嗤之以鼻”的态度过于偏激。再看第二个空缺项,“一无是处”和“体无完肤”从意思上都符合要求,但是“体无完肤”一般用于被动状态,可见其不符合要求,综合考虑本题选B。

18 . 稻谷:大米()

A:核桃:桃酥

B:棉花:棉子

C:西瓜:瓜子

D:花生:花生酱

答案:B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。

19 . 中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。

A:25682

B:23491

C:27874

D:28604

答案:A

20 . 皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:

A:从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长

B:玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩

C:韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展

D:助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物

答案:B。题目详解:皮格马利翁效应的定义中有他人的影响而产生的期望,A选项中的州长是由老师的影响而产生的期望,排除。B选项中没有因他人影响而产生的期望。C选项中的完成构想也属于是因为他人而产生的期望,排除。D选项中的总裁说的话也形成了期望,排除。答案选择B。

21 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。

A:鼓动

B:鼓舞

C:鼓励

D:煽动

答案:A。题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”

22 . 2010年1月1日,中国东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。

A:一

B:二

C:三

D:四

答案:C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由贸易区、欧盟和中国东盟自由贸易区。

23 . ( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。

A:好像,骤然

B:仿佛,忽然

C:似乎,突然

D:犹如,猛然

答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确

24 . 中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。 这段文字主要谈的是( )。

A:社会网络对中国人的重要性

B:中国人都生活在网络世界

C:中国的民间潜在资源

D:中国的社团的发展基础

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C,D选项是无中生有,B选项是偷换概念,本文段讲的是社会网络,而选项B中却是网络世界。所以,本题选择A答案。

25 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

A:对立统一规律的原理

B:质量互变规律的原理

C:否定之否定规律的原理

D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。

26 . 人在知觉过程中,不是( )地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。

A:被动

B:主动

C:积极

D:简单

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语和句意的具体结合和分析。考生要结合上下句的具体语境。被动:待外力推动而行动(跟‘主动’相对)主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)积极:乐观的,较好的简单:不复杂;头绪少简单的操作“不是…而是…”表明两者是并列关系,前后内容应该是相对的。与选项A“被动”、B“主观”、C“积极”、D“简单”相对应的分别是“主动”、“客观”、“消极”、“复杂”。前半段“把知觉对象的特点登记下来”说不上有主观客观之分,故排除B。后半段“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”也不能说是消极的或复杂的,故排除CD。后半段的“力求”一词代表的是“主动”,故与它相对应的前面应该是“被动”,所以选A。

27 . 人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:珍贵,约束

B:重大,限制

C:成功,束缚

D:难得,控制

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”来形容,所以排除B选项。“束缚”一词多用来形容人,所以排除C选项。语境的含义是对权力的制约,不是限制,所以排除D选项。所以选择A选项。

28 . 下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是()

A:武汉

B:莫斯科

C:瓦窑堡

D:延安

答案:1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。

29 . 科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。下面哪一项最能削弱科学家的论点?()

A:带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B:在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C:在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D:志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

答案:C。题目详解:科学家的论点是:狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。这里的主要关系是狗和心脏病人,跟志愿者没有关系。而狗和病人之间的关系最有可能就是病人自己饲养狗,所以病人在见到狗的时候会减少焦虑,所以选C。不同的时间段、志愿者养狗以及狗都比较温顺都没有C选项更能削弱科学家的观点。

30 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?()

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B:休息权的主体是全体公民

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****

答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图