1 . 如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相________,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行________,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:争夺,支持
B:制约,分工
C:竞争,合作
D:抵制,改革
答案:C。题目详解:本题是一道典型的实词辨析题,考生可以根据文中的提示性信息进行辨别。争夺:竞争抢夺制约:限制约束竞争:比赛,角逐抵制:阻止;抗拒;排斥支持:支撑;撑住分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;联合作战或操作改革:改掉旧的、不合理的部分,使更合理完善从第一空即可选出答案,题目强调的是合理的争夺,用竞争最适合,本题选C。另:根据对整段文字的理解,第一句所表达的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,因此首先排除B、D两项,因为二者不能体现这种矛盾冲突。由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。那么A、C中C项最为合适。
2 . 蚂蚁,一种令人生厌的“小生命”,如今以它为原料制成的保健品却( )地突进了市民的保健领域。
A:堂而皇之
B:一鸣惊人
C:神气十足
D:名正言顺
答案:A。题目详解:“堂而皇之”:(1)形容公开或不加掩饰;(2)形容体面或气派大;“一鸣惊人”:比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“神气十足”:指(1)精神饱满;(2)自以为优越而表现出得意或傲慢的样子;“名正言顺”:指名义正当,道理也讲得通。正确答案为A。
3 . 标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()
A:《我们共同的未来》
B:《建设一个可持续发展的社会》
C:《21世纪议程》
D:《对一个小小行星的关怀与维护》
答案:A
4 . 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。 下列说法与这段文字不符的是( )
A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富
B:对阿Q的解读是个常说常新的话题
C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关
D:未来的人民对阿Q会有更新的解读
答案:A。题目详解:本题是细节判断题。材料中的论述的核心词“对阿Q的解读”,所以选项B、C、D都是在讲“对阿Q的解读”,而A选项却是“阿Q的形象”,和原文说的不是一个问题。所以选择A选项。
5 . 世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。这段话不能给我们提供的信息是( )。
A:科学家们也不知生物技术前景如何
B:世界已经进入生物技术的世纪了
C:生物技术将在未来发挥重要作用
D:生物技术有其存在的价值
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中偷换概念,B选项中,将文中“世界已经飞速走向生物技术的世纪了”一句表示正在进行的时态偷换成了“世界已经进入生物技术的世纪了”表示已然性的时态,属于典型的偷换时态。再根据文中“连科学家们也不知前景会怎么样”一句可知A项表述正确;根据“当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章”可知C项,D项表述正确。所以,本题的答案为B选项。
6 . 许许多多的临床实验都表明抗氧化物质实际上并不能对我们的心血管系统起到改善作用。关于抗氧化物质与癌症关系的数据没那么多,但最近一次大规模的检验维生素E能否抑制癌症的实验中途就被停止了--因为维生素E不仅没有显示出益处,反倒略微增加了前列腺癌的发病率。 这段文字预设的信息是( )
A:心血管系统的改善与抗氧化物质无关
B:人们认为抗氧化物质对身体健康有利的
C:目前关于抗氧化物质的研究仍然不足
D:可以通过维生素E抑制前列腺癌
答案:B。题目详解:本题属于推断题的创新形式,通过提问方式“预设”看出,不同于以往的结语推断题,而是推断上文的内容。文段首句指出许多临床实验表明抗氧化物质实际上并不能对心血管系统起到改善作用,接着又以最近一次实验(维生素E能否抑制癌症)的结果来佐证。由此可知,这段文字预设的信息应是“人们认为抗氧化物质是对身体健康有利的”。
7 . ()对于家具相当于花岗岩对于()
A:书桌石膏
B:家电岩石
C:木材雕塑
D:房间石矿
答案:C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。
8 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
A:②⑤③①④
B:⑤①②③④
C:⑤①③④②
D:②⑤①④③
答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
9 . 高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上
A:100
B:200
C:400
D:500
答案:B
10 . 下面没有语病的句子是()。
A:北京市人民政府办公厅6月17日发出1997年7月1日关于升挂国旗的通知
B:在辽宁一些农民已经开始学会利用电脑来管理水田
C:随着7月1日的临近,首都北京喜迎香港回归的气氛愈加浓重
D:迄今为止,我国最大的中美合资项目上海通用汽车有限公司于6月12日在上海召开了成立大会的暨奠基仪式
答案:【答案】C。题目详解:选项A语序不当,“1997年7月1日”与“关于”顺序颠倒;选项“开始”与“学会”时态矛盾,去掉一个即可;选项D,“召开”与“暨奠基仪式”搭配不当,应改为“举行仪式”;故正确答案为C
11 . 后果:结果:成果()
A:信心:信念:信仰
B:妄想:遐想:理想
C:反动:反对:反思
D:思维:思想:思绪
答案:B。题目详解:近义词的词性的考察,后果、结果、成果,都是结果,但是后果偏向贬义,结果是中性词,成果偏向褒义,妄想是贬义,遐想是中性,理想偏向褒义,所以选B选项。
12 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实用,欲望
B:生活,情感
C:娱乐,目标
D:交换,生存
答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
13 . 农超对接是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。根据上述定义,下列哪项属于农超对接的作用?
A:市场需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性
B:减少流通环节,降低流通成本
C:有利于降低农产品的生产成本
D:稳定农产品销售渠道和价格
答案:B。题目详解:农超对接的定义要件包含“由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式”,B项涉及到了流通环节。因此,本题正确答案为B项。
14 . 事业单位固定资产是指一般设备单位价值在()元以上、专用设备单位价值在()元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。?
A:500700?
B:500800?
C:600800?
D:800700?
答案:B。?
15 . 在圆周上有10个等分点,以这些点为顶点,每3个点可以构成一个三角形,如果随机选择3个点。刚好构成直角三角形的概率是()。
A:41643
B:41642
C:41641
D:41644
答案:B。
16 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。
A:人民群众的拥护和支持
B:立党为公、执政为民
C:严厉惩治腐败
D:正确的路线、方针、政策
答案:因为“立党为公、执政为民”是党的执政理念,理念性的东西不能成为所谓的“基础”和“源泉”,排除B。“严惩腐败”也属于执政理念,也排除C。路线、方针、政策同样也是意识性的东西,不宜选。故选A。
17 . 法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
A:当地公安局替县委书记立案公诉有理
B:当地公安局替县委书记立案公诉无理
C:当地公安局替县委书记立案公诉违法
D:当地公安局拘传《法制日报》记者无理
答案:C。题目详解:文段开头便提出“法律规定,以‘广而言之案’立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为”,而仅因为一篇报道涉及县委书记就对记者进行立案调查,是违反法律规定的,所以,本题选C。
18 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )。
A:县里的通知说,赵乡长务必在本月15日前去汇报工作
B:睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风
C:文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明
D:一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点
答案:D。题目详解:A选项语音歧义,一种理解是“本月15日,前去报道”(说的就是15日那天);另外就是“本月15日前,去报道(说的是15前的任何一天)。B选项“三忌”与下文的“不可”构成逻辑矛盾,应将“不可”删掉。C选项属于词语搭配不当,应该是“从理论和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。故本题选择D项
19 . 在对报纸、广播电视和网络3种媒体的近90万个文本的7亿字次进行统计后发现这7亿字次是由8225个汉字所组成,在前2500个高频字中,有357字是1988年制定发布的《现代汉语常用汉字表》一级常用字(2500字)中所没有的;在前3500个高频字中,有398字是《现代汉语常用汉字表》(3500字)中所没有的;在前7000字中,有615字是《现代汉语通用汉字表》(1988年制定发布,7000字)中所没有的。统计结果表明,《现代汉语通用汉字表》中也有244字未在本次8225个统计用字中出现。 以上文字说明了( )
A:《现代汉语常用汉字表》、《现在汉语通用汉字表》亟需修订
B:现代媒体用字与20年前相比已经发生了明显的变化
C:现代媒体用字新增比例迅速加大
D:时代发展,新增字和废止字的存在是正常现象
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。
A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有
B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低
C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院
D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事
答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。
21 . 许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
A:埃及-开罗-尼日尔河
B:匈牙利-布达佩斯-易北河
C:德国-汉堡-莱茵河
D:法国-巴黎-塞纳河
答案:【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市。也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。
22 . 精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃,挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤! 这段话的中心论点是( )
A:经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B:人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C:往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D:社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
答案:D。题目详解:若考生不能直接选出正确答案,可以选用排除法。文字开始指出物质和精神存在此起彼伏又相辅相生的关系。在后半部分主要是提到客观环境变得恶劣时,人们更需要精神力量的支持。A项和C项表述错误,过于绝对,B项不是本段文字的重心。
23 . 在美国纽约,鳄鱼皮制成的女式提包,按尺寸大小标价15004000美元不等,因此,很多人都将鳄鱼皮视为财富的象征。由此可以推出()。
A:拥有鳄鱼皮的人被认为比拥有黄金、钻石的人更富有
B:为了显示财富,富有的人可能会去购买鳄鱼皮制成的提包
C:人一旦富有,都想拥有一定数量的鳄鱼皮制品
D:拥有鳄鱼皮制品的人都是真正富有的人
答案:B。题目详解:本题属于日常推理结论类的题型,题干中说:鳄鱼皮包昂贵,很多人将鳄鱼皮视为财富的象征,根据主题一致原则,可知,富有的人会通过购买鳄鱼皮包的方式来显示财富,因此,本题答案为B选项。
24 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。
A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色
B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的
C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识
D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解
答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。
25 . 下列各句中,没有歧义的一句是( )。
A:对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。
B:我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。
C:几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。
D:丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
26 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。
A:我国实行计划生育政策的起始时间
B:计划生育政策有风险
C:法律最好合乎行业习惯
D:法律必须合乎行业习惯
答案:C。题目详解:由文段中的表述“如果法律规定忽视行业的习惯,在消费者那里恐怕不会得到尊重”,可以看出作者所持的观点是法律应该合乎行业的习惯,所以正确答案为C项
27 . 中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
A:坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进
B:搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C:坚持党的基本路线和基本纲领
D:加强和改进党的作风
答案:A
28 . 毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()
A:《矛盾论》
B:《论人民民主专政》
C:《论十大关系》
D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
答案:D
29 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家
A:51423
B:31452
C:52143
D:21543
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项
30 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。
A:无知者未必无畏
B:恐惧来自我们的内心
C:清楚自己的处境不一定是好事
D:战胜内心恐惧才可能取得成功
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。
山东人事考试网
