2015年天津职业技术师范大学招聘网站设计开发、服务器管理岗位劳务派遣人员

发布时间:2015年10月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 魏文帝亲政后,面对着阶级、民族矛盾日益激化的政治形势,不得不________,推行一些改革措施,如________俸禄制、均田制等。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:洗心革面,实行

B:改弦更张,颁行

C:痛改前非,施行

D:改弦易辙,履行

答案:B。题目详解:改弦更张颁行。“颁行”与“俸禄制、均田制”搭配得当,下文“改革”照应“改弦更张”。

2 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是(  )。  

A:汉朝  

B:唐朝  

C:明朝  

D:清朝  

答案:D

3 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

4 . 中国:北京()

A:灯具:台灯

B:南方:北方

C:吉它:琴弦

D:学校:中学

答案:C。题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。

5 . 最近的一项调查表明,已婚夫妇会花更多时间一起吃饭、看电视,叫外卖的频率也比单身时高,锻炼时间却相对减少。研究人员在公布这一调查结果时说,已婚人士面临的最大健康问题是腰围超标。其中,已婚男性长“将军肚”的几率是未婚者的3倍,已婚女性长“游泳圈”的几率是未婚者的2倍。而有研究显示“大腹便便”意味着内脏器官上聚集大量危险脂肪,会增加人们患糖尿病和心脏病的风险。甚至有人开玩笑说:“下次你再为给朋友送什么结婚礼物发愁时,送一套减肥课程是一个不错的主意。”这段文字中,作者想要强调的是()。

A:已婚夫妇肥胖的发生率比单身时更高

B:已婚夫妇应当想办法降低自己患糖尿病和心脏病的风险

C:减肥课程是一种最好的结婚礼物

D:体重超标的问题应该引起已婚夫妇的重视

答案:文段重点在于已婚夫妇的肥胖问题,言下之意是已婚夫妇的肥胖问题应引起他们的重视。C项结婚送减肥课程,明显偏离主题,排除。A项重点是肥胖的发生几率,B项重点是肥胖的后果,这两项都不是作者重点要强调的内容,排除。D项既点明了已婚夫妇肥胖的客观现实,又在此基础上作出引申,即已婚夫妇要重视体重超标问题,是作者想要强调的内容。故本题正确答案选D。

6 . 记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。

A:如果,即使

B:既然,而是

C:所以,即使

D:如果,而且

答案:A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。

7 . 由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的_______。但日本核事故却引起大家对核能安全的_______,各国政府无不希望在短期内找到更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:热点,疑虑

B:要点,警觉

C:重点,忧虑

D:基点,警惕

答案:C。题目详解:第一空通过前文的“新能源一直被视为重要替代品”这一提示性词语可知,核能是各国开发的重中之重,根据题意,AC合适;第二空提到日本核事故引起了大家对核能的担忧和焦虑,因此C忧虑符合文意,而A疑虑只有疑惑不能体现担忧的意思,排除A,答案选C。

8 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()

A:聪明人大脑皮层比平常人发达

B:人的大脑皮层比猴发达

C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。

9 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

10 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

11 . 行政许可的前提是()。

A:法律的一般禁止

B:法律的普遍允许

C:法律的不干预

D:法律的绝对禁止

答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。

12 . 哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。

A:前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题

B:对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立

C:历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现

D:对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源

答案:哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项。是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。

13 . 形象思维是指以形象为载体的思维,与抽象思维相对。以下不是形象思维的是()

A:画家笔下的花、鸟、虫、鱼

B:人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机

C:毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻

D:以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律

答案:D。题目详解:A项画家笔下的花、鸟、虫、鱼是对客观事物的直观反应,B项从鸟飞中得到启示发明飞机,C项“十个指头弹琴”的比喻,都属于形象思维。D项概念、判断、认识和把握客观事物规律,属于典型的抽象思维。

14 . “男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必粱肉。”这是汉代________上呈汉文帝的奏疏《论贵粟疏》中的句子,句中说的是________。 ( )

A:司马迁,女红

B:晁错,商人

C:贾谊,将军

D:班固,农夫

答案:B。题目详解:《论贵粟疏》是晁错的作品;由诗句含义可知描述的是商人。故正确答案应为B项。

15 . 在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是( )

A:汉语研究的不同领域

B:汉语研究的主要成果

C:韩国汉语研究的主要成果

D:韩国汉语研究的主要方向

答案:A。题目详解:BCD在文中并没有提及,也无法从文中推出。

16 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

17 . 党的()报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。

A:十五大

B:十三大

C:十二大

D:十一届三中全会

答案:l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。

18 . 随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:儿童图书写作的目的性不断增强

B:儿童图书作者的创作定位趋向精准

C:定位准确的儿童图书更适合儿童阅读

D:作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向

答案:B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。

19 . 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为()。

A:实施积极的财政政策

B:实施从紧的货币政策

C:立足扩大内需

D:加快发展方式转变和结构调整

答案:B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。

20 . 中小规模的企业往往采取()公司制度

A:股份有限责任公司

B:有限责任公司

C:个人业主制

D:合伙制

答案:B

21 . 市场经济最本质和最基础的规律是()。

A:价值规律

B:等价交换规律

C:生产价格规律

D:利润最大化规律

答案:A。

22 . 看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )

A:心灵的归本还原,还淳返朴

B:人间的真情珍藏在土布中

C:旧事民风,睹物生情

D:昔日的浮华如梭穿过

答案:【答案】C。题目详解:这段文字主要讲述了由看到旧纺线车及旧织布机引发的一系列感想。第一句是中心句,由眼中所见,引发脑中所想。后三句具体描写了想的内容家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面,排除。D项属凭空臆测,文中不曾表露,排除。本题的正确答案为C。

23 . 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:

A:国家主席、国务院总理

B:全国人民代表大会、国务院总理

C:全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席

D:全国人民代表大会常务委员会、国家主席

答案:【答案】D。

24 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

25 . 巴金:《激流三部曲》正确选项为()。

A:茅盾:《四世同堂》

B:郭沫若:《青春之歌》

C:贾平凹:《李自成》

D:余华:《兄弟》

答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“作家:作家的作品”,D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

26 . 中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计.一方面赋予会计人员以监督财政、财务收支的职权;另一方面实行由主管部门对所属单位进行不定期的会计检查,由财政、税务、银行等部门进行业务监督。但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要。 下列选项最接近上文叙述内容的一项是( )

A:没有审计机构就不能有效进行监督

B:会计检查制度可以适应经济发展的需要

C:中华人民共和国建立以后,国家就设置了独立的审计机构

D:以会计检查取代审计可以实现自行监督

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C选项是混淆是非,通过这段文字第一句话“中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计”,而C选项却是“国家就设置了独立的审计机构”这是错误的。而从这段文字的最后一句“但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要”我们就可以排除B、D选项。所以,本题选择A答案。

27 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )

A:教学手段更新慢

B:教学水平难以提高

C:难以超越前辈的水平

D:难以超越自己已有的成就

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 李白:李商隐()

A:王维:王之涣

B:杜甫:杜牧

C:刘禹锡:刘长卿

D:孟郊:孟浩然

答案:B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。

29 . (1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉

A:21354

B:42351

C:51423

D:24513

答案:C。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理案件”的过程,只有向法院(5)起诉后案件才会(1)受理,接着才会展开(4)调查,获取证据,最后(3)判决。对照选项可以判断只有C项符合,故正确答案为C。

30 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网天津人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图