2015年天津市选拔优秀村和社区干部到乡镇街道机关任职

发布时间:2015年10月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对于美国人口总体来说平均的期望寿命是73.9岁,但是在夏威夷出生的小孩子将平均活到77岁,而那些在路易新安那出生的人将平均活到71.7岁。如果一对从路易斯安那来的新婚夫妇在夏威夷开始他们的家庭生活,那么,他们的孩子预期将比他们留在路易斯安那的情况下活得更长。以下哪一论述,如果是正确的,将最显著地加强短文中得出的结论?()

A:有利于长寿的环境因素在夏威夷有很多,而在路易斯安那州比较少

B:所有迁移到夏威夷去的路易斯安那人中,有25%的人活过了77岁

C:过去10年中,路易斯安那人的平均寿命预期比夏威夷人上升的速度更快

D:研究表明,那些永久地迁移到路易斯安那州的夏威夷人的平均寿命预期同那些留在夏威夷的夏威夷人大致相同

答案:A。题目详解:题干结论可以概括为:居住地点的改变(从路易斯安那迁移到夏威夷)可以延长寿命。A项指出了造成这一结论的原因,即夏威夷具有令人长寿的良好环境。因此能有效地加强题干结论;B项不能加强题干结论;C、D项则在一定程度上对结论有所削弱。

2 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?

A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受

B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理

C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新

D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展

答案:C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。

3 . 某大学学生会换届选举,张华和其他四个竞选者报名竞选学生会主席一职。其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点。从以上断定能合乎逻辑地得出以下哪项结论()?

A:其他四个竞选者都有一些缺点

B:张华是最优秀的学生,具备当选学生会主席的条件

C:其他四个竞选者都有不如张华的地方

D:张华具有其他四个竞选者的所有优点

答案:C。题目详解:形式推理题。由“其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点”可知,其他竞选者都有不如张华的地方。故选C。

4 . 水滴石穿:坚持

A:积劳成疾:劳累

B:才高识远:才能

C:厚积薄发:积累

D:否极泰来:运气

答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。

5 . (1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功

A:2-4-3-1-5

B:4-2-3-1-5

C:4-3-1-2-5

D:3-2-4-1-5

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )

A:可能遇到的难题

B:必须应对的处境

C:有利和不利的条件

D:不同于原创剧的特点

答案:C。题目详解:题目首先讲到影视剧翻拍的有利条件,即“利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜”,然后又讲了它的不利条件“它们也必须面对老观众挑剔的目光”。

7 . 服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。

A:小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京

B:小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去

C:小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时

D:小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟

答案:B。题目详解:根据“服从”的定义可知,所谓“服从”具有以下方面的特征:①自己本来不愿做,即行为不是自己的本意;②经过他人命令或要求的过程,即按他人旨意;③最终实现该行为。B项中,小侯的“勉强”表明该行为不是自己的本意,“组长小王在大声对他说:‘小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。’”可知,该行为经过他人命令或要求的过程,即组长的授意,小侯最终“抛下球,向教室奔去”正吻合最终实现该行为这一特征。

8 . (1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-2-4-5

D:3-2-1-4-5

答案:D。题目详解:本题考查的是时间顺序。冬去春来,温度升高会造成冰川消融,导致冰湖溃决,产生泥石流,淹没了良田房屋,最后重建家园。因此,本题答案为D选项。

9 . 海底:隧道:汽车()

A:深山:洞穴:大炮

B:空中:航线:飞机

C:树林:树木:小鸟

D:天空:气流:热气球

答案:B。题目详解:本题考查对应关系,汽车沿着海底的隧道行驶,飞机沿着空中的航线飞行,所以选择B选择。

10 . 甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。

A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定

B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权

C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费

D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让

答案:C

11 . ①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )

A:勉力,情不自禁

B:勉力,戛然而止

C:勉励,自然而然

D:勉励,油然而生

答案:D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。

12 . 上个世纪60年代初以来,新加坡的人均预期寿命不断上升,到本世纪已超过日本,成为世界之最。与此同时,和一切发达国家一样,由于饮食中的高脂肪含量,新加坡人的心血管疾病的发病率也逐年上升。从上述判定,最可能推出以下哪项结论?()

A:新加坡人的心血管疾病的发病率虽逐年上升,但这种疾病不是造成目前新加坡人死亡的主要杀手。

B:目前新加坡对于心血管疾病的治疗水平是全世界最高的。

C:上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病,到本世纪,如果在该国的发病率没有实质性的降低,那么对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。

D:目前新加坡人心血管疾病的发病率低与日本。

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 成功:失败()

A:开始:中断

B:幸福:悲哀

C:希望:失望

D:喜欢:仇恨

答案:C。题目详解:分析题干可知“成功”和“失败”是一对反义词,而“希望”和“失望”也正好是一对反义词,而A、B、D的关系虽然与题干有些相似,但都不是确切的反义词,所以都不是正确的答案。

14 . 环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数的限度根据上述定义,下列不属于保护环境承力措施的是:

A:政府规定每平方公顷草场放牧的牲畜数量

B:某政府资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行

C:为止外人随意游牧,政府将草场划分结牧民个人并在边界安装围栏

D:风景旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人

答案:B。题目详解:题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。

15 . 小鸟:飞翔:天空()。

A:大地:种植:高粱

B:蟋蟀:欢叫:草丛

C:蝴蝶:夏荷:飞舞

D:山坡:爬山:青藤

答案:B。题目详解:题干中小鸟是动物,飞翔是小鸟的活动状态,天空是小鸟活动的空间,即动物:活动状态:活动空间,故选B。

16 . 立法监督是( )。  

A:中国共产党的监督  

B:社会及舆论监督  

C:国家权力机关的监督  

D:人民法院和人民检察院的监督  

答案:C

17 . 我国目前采用的价格指数是()。

A:消费价格指数

B:消费价格指数和商品零售价格总指数

C:消费价格指数和居民消费价格总指数

D:商品零售价格总指数和居民消费价格总指数

答案:D

18 . 能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:能源技术在现代工业中依然举足轻重

B:能源技术对人类社会的发展至关重要

C:能源技术有广阔的发展前景

D:能源技术曾经是科技革命的带头技术

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。

19 . 庆丰包子:简朴

A:太阳:黑暗

B:藏羚羊:保护动物

C:鸽子:和平

D:黄连:中药

答案:C。题目详解:题目考查的是象征义。庆丰包子象征简朴,二者是象征关系;C选项中,鸽子象征和平,二者为象征关系,符合。故本题答案应该为C选项

20 . 钟表:时光()

A:潜艇:深度

B:铅笔:素描

C:毛衣:温暖

D:天平:重量

答案:D。题目详解:时光可以用钟表度量,重量可以用天平度量,考查的是事物的工具用途的关系。运用可以度量这个相同的结构造句亦可得到正确答案。因此D正确。

21 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:他的革命精神时刻浮现在我的眼前。

B:在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。

C:做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。

D:既然你来了,我就该走了。

答案:D。题目详解:A搭配不当,“精神”不能浮现在眼前。B否定不当,应去掉“不足”和“不当”。C一面对两面,应改为能否做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。

22 . (1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()

A:15342

B:54123

C:31254

D:51432

答案:D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。

23 . 即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两速光的速度要慢得多。 下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是( )。

A:使光的速度降低,而且不至于被吸收

B:使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中

C:制造廉价、高效的光源,来避免被吸收

D:使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光

答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。阅读题干,很容易判断选项A、D本身就是实验内容,而选项A是韦尔奇实验所达到的要求,只有选项C在原文中并未提及。

24 . 蜜蜂大脑只有几毫克重,却可与哺乳动物一样执行某些任务,比如为同伴带、路建造家园等。大象大脑体积是蜜蜂的500万倍,但运行效率极其低下。神经信号从大脑一端传入另一端,以及从大脑传入脚趾间所需要的时间,均是蜜蜂的100倍。有人认为,人类的大脑可能不像大象或蜜蜂那样极端,但只要通过进化,神经元数量变多,我们会更聪明。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()

A:牛脑体积是老鼠的800倍,但牛并不比老鼠聪明多少

B:神经元是用来产生电脉冲的蛋白质,他们天生不稳定

C:要使人类的脑力变强,最明显的方法是增加大脑容量

D:蜜蜂的脑容量有限,但可将神经系统的功能发挥到极致

答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题,需要削弱的论题是神经元数量变多→人变得聪明,选项B中提出神经元天生不稳定,数量不能控制,削弱论题,选项A、D无关,故排除;选项C描述大脑容量,他因削弱。所以选择B选项。

25 . 将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量

A:④⑤②③①

B:②⑤④①③

C:②⑤④③①

D:④②⑤①③

答案:D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。

26 . 在人际交往中,多听少说,善于倾听别人讲话是一种良好的________。( )

A:修养

B:格调

C:素养

D:道德

答案:【答案】C。题目详解:此题考查近义实词侧重点的不同和语境搭配。C项“素养”是指修习涵养或平时养成的良好习惯,用在此处最为合适。A选项为干扰项,“修养”是逐渐养成的待人处世的正确态度,是人的综合素质,“善于倾听别人讲话”侧重于习惯,所以“素养”比“修养”更加有针对性。“格调”指不同作家或不同作品的艺术特点的综合表现,“道德”是以善恶评价为标准的行为规范的总和,用在此处都不合适。故正确答案为C。

27 . 2。认识的主体性原则是指( )。

A:主观性原则  

B:主体决定客体的原则  

C:主体的能动性原则  

D:客体依赖主体的原则  

答案:C

28 . 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。

A:读者读后会得到模糊不清的答案

B:读者领略到了德波顿的淡然无为

C:德波顿没有解答读者提出的问题

D:德波顿给了读者宝贵的精神享受

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。

29 . 18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:连串;生命力;发展

B:连锁;推动力;扩张

C:系列;助推力;拓展

D:连续;催化剂;扩展

答案:B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。

30 . 自然灾害∶海啸

A:生物∶牛

B:省会城市∶重庆

C:篮球∶比赛

D:轻工业∶采矿业

答案: A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网天津人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图