1 . ①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶
A:④②⑤①③
B:⑤④①②③
C:⑤①③④②
D:⑤③①④②
答案:C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车有大坑掉进坑里有人拨打急救电话送医院抢救。故选C。
2 . 五台山:山西()
A:五指山:海南
B:武夷山:福建
C:峨眉山:四川
D:九华山:江西
答案:C。题目详解:山西五台山是四大佛教圣地之一。四川峨眉山也是四大佛教圣地之一。此外还有安徽的九华山和浙江的普陀山。故选C。
3 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()。?
A:科学技术?
B:伦理道德?
C:市场经济?
D:文化艺术?
答案:A。?解析:马克思主义认为科学技术是人类历史上起推动作用的革命力量。?
4 . 马太效应是指任何个体、群体或地区,一旦在某一方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。下列各项中不属于马太效应的是:()
A:我国在“十一五”期间,要着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,调节过高收入,规范个人收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分社会成员之间收入分配差距扩大的趋势
B:美国科学史研究者罗伯特莫顿说:“对已有相当声誉的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些不出名的科学家则不承认他们的成绩。”
C:同普通商品市场相反,股票市场的价格机制对需求和供给都具有一种正反馈性的激励功能。这种价格正反馈机制总是强化着供给与需求的逆向变动趋势,从而拉大或维持着供求不平衡关系。因此,在股票市场上,价格的上升会推动价格的上升;相反,价格的下跌则会导致价格的进一步下跌
D:在有些行业中,人员的流动是单向的,只能升迁不能降格,一旦升迁后,即意味着可以扶摇直上,而不能升迁者只能在原地踏步
答案:A。题目详解:BCD均体现了马太效应原则,即好的愈好,差的愈差,而A中体现的收入分配制度旨在缩小收入过大的差距。
5 . 村务公开:农村基层自治组织,采取适当的措施,依法将本村公共事务的信息向村民公布,接受群众监督的行为。下列不属于村务公开的行为是:()
A:春节前,村委会主任通过村广播通报政府救灾款物已到的信息
B:村头公告栏每季度按时公布村委会办公招待费使用情况
C:乡党委下派干部就村党支部换届选举问题征求党员意见
D:村委会文书给外出务工农民一一打电话,通报他们资助兴建的村办幼儿园工程进展情况
答案:C。题目详解:<暂无>
6 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
A:捉住老鼠的花猫
B:袒护孩子的妈妈
C:残害百姓的匪徒
D:审判罪犯的法官
答案:【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项
7 . 关汉卿的代表作是( )。
A:《牡丹亭》
B:《西厢记》
C:《窦娥冤》
D:《桃花扇》
答案:C[解析]《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。
8 . -个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。
A:嫁祸于人 害人害己 可能
B:兄弟阋墙 损人利己 团结
C:以邻为壑 害人害己 安全
D:以邻为壑 损人利己 道德
答案:【答案】D。以邻为壑 损人利己 道德
9 . 科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
A:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
B:商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
C:不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
D:中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人
答案:D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。
10 . 选出有歧义的一项( )。
A:大家都来琢磨怎样提高效率才好
B:人们都在考虑怎样教育子女的问题
C:群众都在思考怎样改善环境卫生
D:我们都在研究怎样提高学习效率
答案:A。题目详解:A项可以理解为“大家都来琢磨怎样提高效率……才好”,也可以理解为“大家都来琢磨……怎样提高效率才好”。 有用户认为这道题B也存在歧义,其实不然。在分析B这个句子时,句子结构应该为“考虑……的问题”,而不能将句子拆开成“人们都在考虑怎样教育/子女的问题”,“教育……问题”的说法是不正确的。因此这句话只有一种意思,并不存在歧义。
11 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
A:罕见 刻意
B:独特 蓄意
C:稀有 不断
D:新奇 坚持
答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。
12 . 民法:法律:法官
A:榕树:植物:园丁
B:母牛:奶牛:牧民
C:太阳:月亮:银河系
D:学生:中学生:教师
答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。
13 . 市场经济是一种( )。
A:基本经济制度
B:经济运行方式
C:基本组织形式
D:生产经营方式
答案:B。解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。
14 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
15 . 韩国:首尔()
A:美国:纽约
B:加拿大:多伦多
C:伊斯兰堡:巴基斯坦
D:埃及:开罗
答案:D。题目详解:这道题考查的是国家与首都的关系。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是温哥华,巴基斯坦首都是伊斯兰堡,但顺序错了,埃及的首都是开罗。所以正确答案为D项。
16 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
17 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是( )。
A:碳水化合物
B:维生素
C:脂肪
D:蛋白质
答案:B
18 . 在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
A:两个特长生都是共产党员
B:共产党员不都是南方人
C:特长生都是南方人
D:大连人是特长生
答案:A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。
19 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()
A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木
B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯
C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”
D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主
答案:B。题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。
20 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )
A:女性在智力上和男性无生理差异
B:女性善于处理各种人事关系
C:女性适合做管理工作
D:信息时代更适合发挥女性的优势
答案:A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。
21 . 有相同数目的甲乙两种货物,每次拿7件甲货物和5件乙货物,拿了几次后,甲货物恰好拿完,而乙货还有16件,两货物共有多少件?( )
A:92
B:98
C:102
D:112
答案:D。题目详解:每次拿7件甲货物和5件乙货物,拿了几次后,甲货物恰好拿完,而乙货还有16件,说明总货物共有(12x+16)件。然后我们检查一下哪个选项符合条件,发现112=12×8+16,符合条件。因此,本题答案为D选项。
22 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
A:人大代表的产生方式是选举
B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
D:选举权的行使受到政治法律等方面限制
答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。
23 . 种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()
A:一个公园中的花卉
B:一个牧场里的家畜
C:一个蜂巢里的蜂
D:湘江里的鱼
答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。
24 . 行政法律关系是指由行政法律规范所调整的国家行政机关在行政管理活动中所发生的国家行政机关同其他主体之间的权利义务关系,是由行政机关行使国家行政权力而与其管理对象所发生的社会关系。其中积极行政法律关系是指为实现国家行政职能,兴办各种事业、管理各种行政事务而与有关方面发生的各种关系。消极行政法律关系是指为保障行政秩序,制裁行政违法行为而与有关方面或公民个人发生的各种关系。根据上述定义,下列属于消极行政法律关系的是()
A:某行政机关发现采购的电脑质量不合格,要求厂商退赔
B:某市为规范市民养犬行为,于近日出台了《养犬管理条例》
C:市中小企业局依法给予刚在本市落户的某高新技术企业以融资指导
D:某税务机关对存在偷税漏税行为的某单位罚款2万元,并责令补缴税款
答案:D。题目详解:定义要素:主体是行政机关,适用情形是制裁违法行为,选D。
25 . 该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:抑制
B:控制
C:防治
D:治理
答案:B。题目详解:“控制”指掌控操纵,使处于自己的占有、管理、或影响之下。此处意思是对“水土流失现象”进行有效的管控。因此,本题答案为B项
26 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
B:文董事长不可能成为一个成功企业家
C:文董事长一定是一个成功的企业家
D:文董事长可能会成为一个成功企业家
答案:D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。
27 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
A:目前企业对职工的培训并不重视
B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
C:职工培训十分重要,必须一直抓下去
D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高
答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。
28 . 候方域:《桃花扇》()
A:蒲松龄:《聊斋志异》
B:石头记:《红楼梦》
C:崔莺莺:《西厢记》
D:秦始皇:《后汉书》
答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。
29 . 在报道冲突的背景情况时,平衡(不偏不倚)的立场特别重要。一定不能蓄意地操纵事实以有利于一方的观点,每一方的观点都应该被公正地报道。然而,这种平衡的观念并不意味着尽量以一种公正的方式去隐藏或掩饰某种不公正是正当的。如果所有的媒介都接受这种对平衡报道的不正当解释,那么公众将会得到这样一种印象,就是冲突的每一方都有基于其自身的平衡的衡量公正的标准,这是和我们的生活经验与常识相矛盾的。下列最能够表达上述论证的主要观点的是( )。
A:平衡的报道向公众提供一个事件的背景,其中冲突的所有各方都有平衡的为自己辩护的权利
B:我们的生活经验表明,确实存在由于不公正而引起冲突的事例,其中一方明显是错误的
C:平衡的报道是无法实现的理想,因为对平衡的判断必然是主观的
D:平衡的报道要求无偏见地揭露所发生的不公正现象,就像公正地报道冲突各方的观点一样
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:题干中先提出平衡的立场特别重要,而后面才是本题强调的主要内容,即要公正地揭露不正当的现象。题干中没有提到A项的冲突的各方都有平衡地为自己辩护的权利。B、C项中的内容题干中没有提到。所以,本题选择D答案。
30 . 对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。
A:网络交易将走向消失
B:网络安全的保障是相对的
C:特定情况下,公司应该放弃网络交易
D:应该尽最大可能保障网络安全
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中“安全性也并不是在任何情况下都是越大越好”一句可知,B项“网络安全的保障是相对的”表述正确。A项和C项表述有误,文中并没有提到网络交易的具体表述;根据原文可知D项表述错误,并非“最大可能保障网络安全”。所以,本题答案为B选项。
天门人事考试网
