1 . 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )
A:经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成
B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机
C:上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风
D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振
答案:C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。
2 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于( )。
A:不同的资源配置方式
B:不同的经济增长方式
C:不同的经济制度的范畴
D:不同的生产关系的范畴
答案:A。 解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。
3 . 夏天:空调()
A:师傅:骑车
B:省长:开会
C:年底:奖金
D:军人:打仗
答案:C。题目详解:前面的词为时间,后面的词为跟此时间相对应的特色事物。夏天用空调,对应年底发金。
4 . 内感性不适是感觉障碍的一种。它是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,如牵拉、挤压、游走、蚁爬感等。与内脏性幻觉不同,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。则下列哪项属于内感性不适?()
A:一位刚做完手术还未从麻醉中彻底苏醒的患者,把塑料管看成了一条蛇,于是拼命躲避,并试图拔掉
B:某精神分裂症患者感觉到自己的胃先是被大火灼伤,又被很多针穿了孔
C:某抑郁症患者感觉眼花,声音变得十分低而且遥远,周围环境的颜色变得模糊不清
D:某精神症患者感觉到身体内部彷佛有气在四处游窜,但却不能指出具体是哪里感觉不舒服
答案:D。题目详解:内感性是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。
5 . 甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是()。
A:过错责任原则
B:公平责任原则
C:连带责任原则
D:无过错责任原则
答案:D。解析:《侵权责任法》第65条规定:“因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。”该条确立的原则是无过错责任原则,即只要造成损害,就承担责任。
6 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
7 . 为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。
A:效率低下,领导之过
B:团队意识亟待增强
C:员工培训,岂容忽视
D:做领导易,做“教练”难
答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。
8 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?
A:22
B:12
C:15
D:16
答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。
9 . 著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )
A:展现,手艺,精雕细琢
B:表现,技艺,精益求精
C:发挥,工艺,粗制滥造
D:施展,技艺,精雕细琢
答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题,解题的关键在成语部分。成语部分中,“精雕细琢”直译是指对玉器详细地进行雕琢,后来比喻做事情精益求精,认真细致;“精益求精”事物已经非常出色了,却还要追求更加完美;“粗制滥造”制造的产品只求数量多,不顾质量差。泛指工作草率马虎,不负责任;从成语来看“精雕细琢”,“精益求精”都可以,再看实词部分,把“雕刻”说成是技艺更合适,雕刻家“施展”技艺更合适。所以选择D选项。
10 . 表扬:赞扬:颂扬()
A:军事:军队:军人
B:地图:图表:图像
C:特点:特征:特殊
D:计划:谋划:筹谋
答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。
11 . 纸上谈兵:赵括()
A:指鹿为马:秦始皇
B:暗渡陈仓:韩信
C:草木皆兵:项羽
D:世外桃源:陆游
答案:B。题目详解:这道题考查的是历史典故与其主人公的关系。赵括是纸上谈兵的主人公,赵高是指鹿为马的主人公,韩信是暗渡陈仓的主人公,苻坚是草木皆兵的主人公,世外桃源出自东晋陶渊明的《桃花源记》,与陆游无关。所以正确答案为B项。
12 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。
A:侯方域
B:蒲松龄
C:曹雪芹
D:顾炎武
答案:C
13 . 下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
A:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”
B:“天生我材必有用,千金散尽还复来”
C:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
D:
答案:B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
14 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。
A:自治条例
B:单行条例
C:法律
D:宪法
答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”
15 . -个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。
A:嫁祸于人 害人害己 可能
B:兄弟阋墙 损人利己 团结
C:以邻为壑 害人害己 安全
D:以邻为壑 损人利己 道德
答案:【答案】D。以邻为壑 损人利己 道德
16 . 一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:否认,表率
B:否定,标准
C:承认,标杆
D:认可,先行
答案:A。题目详解:否认:拒绝承认。否认牛的存在,是行不通的。否定:暗示两个相互排斥的事物的一方为另一方所取消或废除。承认:对既成的事实表示认可承认错误。认可:承认,许可。表率:榜样,模范。标准:衡量事物的准则。标杆:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点,样板。先行:先实行;先进行;走在前面。根据上下文,前面出现“被推迟的消息”,而后“终于得到”,之后是“被拆掉”,从这几个词中可以看出数字电视地面传输标准得到了推行。因此,前一空填“否认”。“表率”有榜样、模范之意。根据句意,该市成为新国标在全国的一个缩影,因此选择A。
17 . ①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:①②⑥③⑤④
B:②③⑤④⑥①
C:③①⑥⑤④②
D:④②⑥③①⑤
答案:C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。
18 . 历史上,语言在世界上的分布反映了世界权力的分配。使用最广泛的语言,如英语、西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语,都是或曾是帝国的语言,这些帝国曾积极促进其他民族使用它们的语言,权力分配的变化产生了语言使用的变化,英国和法国都曾坚持在其殖民地使用自己的语言,但大多数前殖民地独立后,都在不同程度上努力用本土语言代替帝国语言,并取得了不同程度的成功。这段文字意在说明:( )
A:本土语言是民族独立的重要标志
B:语言使用是政治权利的某种表现
C:利用权力推行语言是无法持续的
D:殖民统治对语言分部有深刻影响
答案:B。题目详解:文段首先提出话题,接着举例论述;最后点明观点:权力分配的变化产生了语言使用,然后继续举例论证历史上殖民统治对于语言使用的影响以及殖民地独立后语言使用也有了变化,即随着政治权力的变化,语言的使用也会改变,语言使用时政治权力的体现。只有选项B与之吻合。
19 . 围湖造田∶饮鸩止渴
A:卧薪尝胆∶学以致用
B:忍辱偷生∶削足适履
C:兢兢业业∶刻苦奋进
D:山穷水尽∶柳暗花明
答案:B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。
20 . 见异思迁:忠贞不二
A:汗马功劳:汗牛充栋
B:刚愎自用:刚正不阿
C:一饭千金:忘恩负义
D:厝火积薪:扬汤止沸
答案:C。题目详解:见异思迁与忠贞不二属于反义词。C项一饭千金是受人的恩惠,切莫忘记,虽然所受的恩惠很是微小,但在困难时,即使一点点帮助也是很可贵的;到自己有能力时,应该重重地报答施惠的人才是合理。忘恩负义是忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。二者属于反义词。故选C。
21 . 唯物辩证法的总特征是()。
A:联系的观点和发展的观点
B:运动和静止辩证统一的观点
C:物质第一性、意识第二性的观点
D:对立统一的观点
答案:A
22 . 主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()
A:中国的茶文化
B:我国封建社会的儒家文化
C:某企业的组织文化
D:对西方产生了深远影响的摇滚乐文化
答案:B。题目详解:<暂无>
23 . 要因地制宜、______,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。 填入划横线处最恰当的一项是
A:量体裁衣
B:因时制宜
C:循序渐进
D:对症下药
答案:C。题目详解:量体裁衣比喻按实际情况办事。因时制宜可以理解为按照不同时期的具体情况规定适宜的办法。循序渐进指学习、工作按照一定的步骤逐渐深入或提高。对症下药比喻针对具体情况决定解决问题的办法。从文段来看,因地制宜与“不搞‘一刀切’”“差异性”相呼应,横线处词语与“不追求一步到位”“过渡性”相呼应,故选择C项 。
24 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。
A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病
B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人
C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的
D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的
答案:A。题目详解:<暂无>
25 . 要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:( )
A:难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?
B:不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!
C:我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?
D:我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!
答案:【答案】A。题目详解:反问最能加强语气。A项连用两个反问,语气最强烈。
26 . 下列语句表达正确的是( )
A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花
B:CBA、甲B联赛粉墨登场
C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军
D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮
答案:D。题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。
27 . 皮肤美是人体美的一个重要表征,面部皮肤是最引人注目的地方。健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌。中国大多数人属黄皮肤人种,光洁柔润、白里透红的颜面,历来是人们所称道、羡慕和追求的。 关于这段话,下列说法不正确的是:
A:中国还有其他肤色的人种。
B:中国人的肤色是最美丽的。
C:皮肤美也是衡量人体美的一个指标。
D:从面部肤色可以判断一个人的健康状况
答案:B。题目详解:解析:“中国大多数人属黄皮肤人种”,这说明中国还有其他肤色的人种。“皮肤美是人体美的一个重要表征”,这说明“皮肤美也是衡量人体美的一个指标”。“ 健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌”,这说明“从面部肤色可以判断一个人的健康状况。”选项B说法不正确。
28 . 根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于( )。
A:属人主义
B:属地主义
C:保护主义
D:结合主义
答案:D
29 . 《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:( )
A:读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西
B:没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣
C:读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活
D:最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
30 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。
A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏
B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了
C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了
D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学
答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。
宿州人事考试网
