2015年新宾县事业单位招聘岗位表

发布时间:2015年10月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为()。

A:“民族、民权、民生”

B:“民有、民治、民享”

C:“自由、平等、博爱”

D:“联俄、联共、扶助农工”

答案:A。

2 . (1)中国人发明了火药(2)火药被用于军事(3)火药被用于庆典(4)火药被传到国外(5)人们发现硝石有助燃作用()

A:1-2-3-4-5

B:5-1-2-3-4

C:1-4-3-2-5

D:5-1-3-4-2

答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,人们发现硝石有助燃作用,根据这一原理,发明了火药,起初火药被用于庆典,随着火药广泛流传,被传到国外,最后火药被用于军事。因此本题答案是D项。

3 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()

A:被调查的有125人

B:有的被调查者后来改变了自己的观点

C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因

D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

答案:C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C

4 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。

A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行

B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利

C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的

D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。

5 . 保险利益:又称可保利益或者可保权益,指投保人或被保险人对保险标的具有利害关系而享有的合法的、可以用金钱估计的、确定的经济利益。按照保险利益原则,下列哪个当事人的投保行为有效?()

A:某人为自己购买的一注彩票投保

B:某人为自己屋前的一棵国家一级保护树木投保

C:某人为自己与女友的恋爱关系投保

D:某人为自己新买的汽车投保

答案:D【解析】A、C项是不确定的利益;B项投保人对保险标的不具有利害关系。故选D。

6 . 厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。这段话支持了这样一种观点()。

A:历史文化景观作为城市建设的新观点的观念尚难为人们接受

B:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

C:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

D:文化建设是城市建设的主要组成部分

答案:本题属于态度观点类题。题干要说明的是历史文化遗产和城市建设的关系,A、B两项所叙述的分别是人们的观念和物质基础,与题目所要阐述的主题不吻合;D项扩大了文化建设的作用,应排除。故选C。

7 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:基于,机遇

B:处于,动力

C:由于,前提

D:鉴于,表现

答案:A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。

8 . 除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是()。

A:损害了消费者的权益

B:形成了不公平竞争

C:限制了他人的消费

D:提高了产品价格

答案:B。解析:从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。

9 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()

A:遵义会议

B:西柏坡会议

C:瓦窑堡会议

D:中共六大

答案:C

10 . 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( ) ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。 ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。

A:接手,可见,争取

B:接收,看来,尽量

C:接收,看来,争取

D:接手,看来,尽量

答案:C。题目详解:“接收”是指根据法令把机构、财产等拿过来。“接手”是指接替别人的工作。所以排除AD:最后的“争取”表示力求获得,力求实现;“尽量”表示达到最大限度,显然本句应该用“争取”,所以选择C。

11 . (1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功

A:24135

B:13254

C:24153

D:21543

答案:C。题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。

12 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。

A:起用,启事

B:起用,启示

C:启用,启事

D:启用,启示

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。

13 . 人体中流动的红色血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成的全血。目前先进的医学技术强调的是成分输血,是把全血中的各种有效成分分离出来,分别制成制品,然后根据不同患者的需要输给相应制品。因此,人造血液也不需要与全血成分完全一致。现在已有血浆代用品上市,血小板代用品也已经开始研究,目前许多国家着重于开发红细胞代用品。血液中红细胞最主要的功能是红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力。如果能合成出负责搬运氧分子的血红蛋白,人造血液的关键难题就迎刃而解。对“成分输血”的理解,正确的一项是( )。

A:只采用一种或几种血液成分的输血治疗

B:与全血成分不完全一致的人造血液

C:只采用一种或几种血液成分来治疗的人造血液

D:应用血浆代用品代替全血的输血治疗

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()

A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿

B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用

C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置

D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿

答案:A。题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。

15 . 刘备:刘玄德:桃园结义()

A:曹操:曹植:一代枭雄

B:孔明:诸葛亮:草船借箭

C:警察:公安:智勇双全

D:侦查员:侦察兵:胆大心细

答案:B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。

16 . 政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?

A:人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。

B:言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。

C:政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。

D:言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。

答案:D

17 . 大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。 文中的“它”指代的是( )。

A:安禄山摧毁的大唐王朝

B:李世民跳胡旋舞一事

C:大唐雄风所展现出的气度

D:由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“它”所在句的主语是大唐的雄风,故“它”指代的就是由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风。所以,本题答案为D选项。

18 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。

A:自然,显明

B:天然,显明

C:自然,显著

D:天然,显著

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段中的提示性词语“地理属性”,应填“自然”。第二空根据语境,填“显著”。故正确答案为C。

19 . 跳跃:动作()

A:幸福:团聚

B:大楼:小屋

C:蜡笔:图画

D:郁闷:心情

答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

20 . 无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )

A:科技不是幸福的必要条件

B:科技仅仅是幸福感的影响因素

C:科技对于幸福感的产生是不可度量的

D:科技对于幸福感的作用并非总是正向的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过文字结合选项可以知道,A、C、D说的都是比较绝对和片面的,只有B是最符合这段文字的意思的,所以,本题答案为B选项。

21 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明()。

A:整体是部分之和

B:整体大于部分的总和

C:整体决定部分

D:整体和部分相互依存

答案:D

22 . ()是所有权中带有根本性的一项权能。

A:占有

B:处分

C:收益

D:使用

答案:B

23 . 律师:法庭:辩论

A:舰艇:海洋:游弋

B:导购员:柜台:推销

C:记者:编辑:采访

D:教师:学校:授课

答案:B。本题考查职业与场所、工作内容的对应。律师在法庭进行辩论,导购员在柜台进行推销。注意D项,教师授课的场所应该是教室,而不是学校,学校的范围过大。

24 . 为什么要提初等教育?正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识,这种情况在新英格兰和大西洋中部各州尤为常见。目光敏锐的外国观察家认为美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育。正如1853年访美的一个英国访问团成员所报道的那样,“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人。”文章暗示早期美国技工的适应能力和创造能力()。

A:从他们的数学知识中获益匪浅

B:显示了他们有严格的学校管理方式

C:产生于享有特权的家庭训练

D:基本上归因于发展

答案:B。题目详解:根据“正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识”、“美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育”、“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人”等句可知,B项为正确答案。

25 . 国民生产总值与国民生产净值之间的差别是(  )

A:直接税

B:间接税

C:所得税

D:折旧

答案:D[解析]国民生产净值是一个国家在一定时期内(通常是一年)新增加的价值。它等于国民生产总值扣除资本折旧之后的余额,由此可得出本题答案为D。

26 . 符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是:

A:中医诊断时所观察的舌苔

B:野外行路时人所使用的指南针

C:十字路口指示用的红绿灯

D:搜救犬救人时所闻的人体气味

答案:C。题目详解:定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。

27 . 这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。

A:厚厚的云在我们顶上罩着

B:层层的云在我们顶上浮着

C:薄薄的云在我们顶上压着

D:微微的云在我们顶上流着

答案:D。题目详解:题干中说的是“薄阴的天气”,可知此时的云量应该较少,“厚厚的云”和“层层的云”显然与语境不合,排除A、B项。C项“薄薄的云”与“压着”搭配不当,予以排除。D项“微微的云在我们头顶流动着”,“流动”一词更能展现出秋天的清爽,与上下文语境一致。因此,本题选择D项

28 . 某研究员认为,人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类,因为如果重新审视现代人类语言,我们可以看到人类的相互交流是如何从鸟类和其他灵长类古老的交流模式系统演化而来的。他宣称,从鸟类身上,我们获得了语言的旋律部分;从其他灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。在过去10万年里的某个时候,这些能力最终演化成我们今天所知的人类语言。上述结论还需基于以下哪一前提?

A:人类的交流与其他动物的交流之间的相似度比我们一般认为的要多

B:人类语言包含两个不同层面:与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面

C:人类语言的交流在过去和现在变化不大

D:鸟类和除人类以外的其他哺乳动物有自己的交流语言

答案:B。题目详解:论点为人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类。论据:从鸟类身上,我们获得语言的旋律部分;从灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。隐含前提为:人类语言包含了与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面,所以答案选择B。A项人类交流与其他动物交流之间的相似度与语言的来源这个话题无关,C项语言过去和现在的变化,与语言的来源之间也没有关系,D项与论点之间亦没有直接关系,可以作为无关。

29 . 玻璃:镜子:灯具

A:黄金:首饰:货币

B:泥土:素材:房层

C:木材:钢铁:桥梁

D:透明:反射:照明

答案:A。题目详解:玻璃可以用来创作镜子和灯具,黄金可以用来制作首饰,也可以充当货币。故选A,选项B中素材太抽象,C木材不是钢铁的组成部分,D项三个词都不是名词,也没有具体联系,因此不选。所以该题的正确答案为A

30 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新宾人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图