2015年长沙市两型社会建设综合配套改革办公室招聘政府中级雇员

发布时间:2015年10月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 说明因果,指就一定的事实说明其中的因果联系。下列不属于说明因果的是()。

A:既然小丘把那么深厚的感情灌注在自己的歌里,小丽她怎么会听不见呢

B:物理学的发展,使得人们能够用光谱分析、光度测量等方法研究天体

C:小吴之所以没有取得大的成就,是因为他过于骄傲

D:一场大病,使得老章不得不提前离开了他心爱的工作岗位

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”说明因果关系“等。第二步:逐一判断选项A项中“把深厚的感情灌注在自己的歌里”不能作为“小丽能听见”的原因,因此不符合定义。B项中物理学的发展是人们能够研究天体的原因;C项中过于骄傲是没有取得成就的原因;D项中大病是离开岗位的原因,因此均符合定义。因此正确答案为A。

2 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。

A:客观要与主观相符合

B:坚持群众观点和群众路线非常重要

C:实践是检验认识真理的唯一标准

D:个人与社会是统一的

答案:B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B

3 . 铝既能溶于酸,又能溶于碱,它是人体维持正常运转所需的微量元素。据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含量每公斤可高达120毫克至250毫克。但人体吸收铝元素后很难再从体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症。由此我们可以得出

A:铝是人体的必需元素

B:老年痴呆症是由于过量摄入铝造成的

C:红烧肉不能隔夜吃

D:铝在人体内的含量很容易超标

答案:A。题目详解:根据题意,由“铝既能溶于酸,又能溶于碱,它是人体维持正常运转所需的微量元素”,可知铝是人体的必需元素,A选项由题意可以得出。本题答案为A。

4 . (1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉

A:21354

B:42351

C:51423

D:24513

答案:C。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理案件”的过程,只有向法院(5)起诉后案件才会(1)受理,接着才会展开(4)调查,获取证据,最后(3)判决。对照选项可以判断只有C项符合,故正确答案为C。

5 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造

A:士气?谎言

B:打击?欺骗

C:煽动?创作

D:语言?文书

答案:C。题目详解:本题考查词的性质,填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入鼓舞和煽动是同一种行为,但是词的倾向性不同鼓舞是褒义词,而煽动是贬义词;创作和捏造也是同一种行为,但是词的倾向性不同,创作是褒义词,捏造是贬义词。因此,本题答案为C选项。

6 . 下边词序正确的一句是( )。

A:你要深挖思想根源,因为你的错误已不简单的是什么思想认识问题了

B:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单的思想认识问题了

C:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单认识的思想问题了

D:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么思想认识的简单问题了

答案:B。题目详解:此题考查的是语法结构,“简单的”形容词修饰名词,不能放在谓语动词“是”之前,因此排除A项。“简单”和“认识”不搭配,因此排除C项。“简单”要放在“思想认识的”之前表示程度,因此本题选择B

7 . _____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。

A:一个人能同他人相处的好吗

B:一个人应该怎样同他人相处呢

C:一个人同他人相处好有多重要

D:一个人为什么应该处理好同他人的关系

答案:B。题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项

8 . 毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分哪两个步骤走?(  )

A:第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治

B:第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造

C:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,是革命向前发展,建立一个社会主义社会

D:第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

答案:C[解析]毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会。

9 . 一切历史都是现实,现实之外别无历史。所谓“现实之外”同“世界之外”一样,只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能。现实之外并不是“非历史”,现实之前也不是“前历史”。我们不能说先有历史后有现实,而只能说有历史就有现实;既不能笼统地说历史先在于现实,也不能抽象地说历史使现实得以存在。 下列说法不符合文意的是( )。

A:历史存在于现实之中

B:没有现实就没有历史

C:历史与现实并无差别

D:“现实之外”并不存在

答案:【答案】C。题目详解:根据文中表述“现实之外别无历史”可知A项“历史存在于现实之中”表述是正确的,此外也可推知历史依托于现实,“没有现实就没有历史”,即B项。文中表述“‘现实之外’只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能”可知D项“‘现实之外’并不存在”。而C项“历史与现实并无差别”在文中毫无提及,无从得知。

10 . 最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:

A:在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加

B:在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少

C:许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了

D:许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班

答案:D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。

11 . 所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()

A:所有硕士研究生都能够进大学当老师

B:有些大学老师具有较强的研究能力

C:有些大学老师的妻子户口没有迁入福州

D:有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州

答案:D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。

12 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()

A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元

B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿

C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元

D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元

答案:D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。

13 . 一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:浑浑噩噩,功过得失

B:糊里糊涂,小恩小惠

C:得过且过,功名利禄

D:碌碌无为,蝇头小利

答案:D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。

14 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()

A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高

B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系

C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季

D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百

答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。

15 . 坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是()

A:科学管理原理

B:动态管理原理

C:系统管理原理

D:人本管理原理

答案:C

16 . 制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。

A:制度形成后便不再会发生变化

B:制度变迁是自发的

C:制度的变迁是渐进的过程

D:随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结”

答案:C。题目详解:根据“在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢”可以得出风俗习惯与法律规则变迁缓慢,即制度变迁缓慢,因此A项错误,C项正确。B项属于无关项,题干没有提及制度变迁的推动因素是什么,故排除。题干也没有提到“制度的完善”,也没有涉及制度变迁会不会越来越慢,不能摊出D项。答案为C。

17 . 医生:医院:医疗()。

A:勇士:勇敢:斗士

B:战场:战士:革命

C:士兵:军营:军事

D:战争:战斗:战场

答案:C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。

18 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。

A:人民群众的拥护和支持

B:立党为公、执政为民

C:严厉惩治腐败

D:正确的路线、方针、政策

答案:中共中央总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上指出,“执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇”,从根本上阐明了防腐、反腐工作与党的执政能力之间的密切关系。正是基于这样的现实,中国其产党十六届四中全会正式将加强执政能力建设,列为今后一个历史时期内党的核心工作。同时,中国共产党内部的防腐、反腐工作,也随之进入了一个新的系统化、制度化阶段。胡锦涛在讲话中指出,中国共产党的执政能力和执政地位“从根本上说都来自于人民,人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。”

19 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。

A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声

B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她

C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后

D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了

答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。

20 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?(  )  

A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活  

B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子  

C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚  

D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史  

答案:【答案】D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。  

21 . “消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()

A:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品

B:当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执

C:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措

D:做广告最多的公司销售量也是最大

答案:D。题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。

22 . 上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”根据上述条件,可以推出以下哪项为真?()

A:这块矿石是锡

B:这块矿石是铜

C:这块矿石是铅

D:这块矿石是铁

答案:D。题目详解:设甲的话都对,则乙的话不可能都错,只能是一对(“这不是铁”)一错(“而是铜”),即真实的情形是“这不是铜”。于是丙的话至少也对了一半,但按题干给定条件,丙的话应该全错。所以,甲的话不可能都对。设乙的话都对,则甲的话也全对,与题干给定条件不符,所以乙的话不可能都对。于是,都对的只可能是丙的话,则乙的全错,而甲的话错了一半(“这不是铁”),对了另一半(“这不是铅”),符合题干给定条件。因此,本题答案为D选项。

23 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  )

A:儒学、国画和针灸

B:茶艺、昆曲和武术

C:瓷器、书法和儒学

D:国匦、京剧和中医

答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。

24 . 无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间,空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又________了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的________,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待,盼望,忐忑,焦虑等待,便成为这种时空观的产物。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:成就真实

B:培养细腻

C:塑造迟缓

D:丰富浪漫

答案:【答案】C。题目详解:根据第二空可得出答案,第二空中“正是因为书信的”对应于文段中的“书信的特点是慢”,所以第二空应填入“迟缓”。

25 . 下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。  

A:自愿原则  

B:合法、合情、合理原则  

C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则  

D:法律面前人人平等原则  

答案:D[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。  

26 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是()

A:烟草专卖局为方便市民、扩大市场,特邀请该市的数家有影响的商家增设香烟销售业务,并向他们颁发了烟草专卖许可证

B:某网吧因违规经营被吊销营业执照转营其他业务

C:某人为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用

D:某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证

答案:D。题目详解:行政许可必须由市民、法人等进行申请,A不符合这一点,B网吧被吊销执照也并不是申请之后的结果,C虽有申请,但申请对象却不是行政机关,所以不算行政许可的范畴,D项既有公民的申请,又有公安部门的批准,所以属于行政许可。

27 . 非对称信息,是指某些行为人拥有另一些行为人不拥有的信息。根据上述定义,下列属于非对称信息的是()

A:某企业发布信息招聘一名部门经理,要求男性、年龄不超过30岁,经考核面试合格后录用。应聘者甲、乙一路过关进入最后一轮筛选,在决定谁最后胜出时,乙被告之,因其不是本市户口,所以不予录用

B:某单位在春节后上班第一天召开大会,规定职工上班时间不得玩游戏。一个月后,小李违规受到处理。小李争辩说,单位以前有过要求,以后再未提出类似要求

C:某市在本市各大媒体上发布招录50名公务员消息,张某说他最近一直在外地,不知道这个消息,所以错过了报名时间

D:某电视购物频道联手建材商家进行团购促销宣传,小李说他不知道

答案:A。题目详解:<暂无>

28 . 1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。

A:奥运村

B:奥运点滴

C:被迫取消的奥运会

D:举办现代奥运会次数最多的国家

答案:【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。

29 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

30 . 收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度.这段文字主要说明了:

A:收入分配改革的实质

B:收入分配改革的背景

C:什么是真正的社会公正

D:什么是合理的收入分配制度

答案:A。题目详解:“因此”引导文段主旨,即“改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度”,A项为该句的同义替换。所以本题选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网长沙人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图