1 . 准用性规范是指法律规范没有明确规定某一具体行为,但明确指出了准许适用某一法律文件中的某个规范的法律规范。根据上述定义,下列各项中属于准用性规范的是()
A:我国《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”
B:我国《刑事诉讼法》第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”
C:我国《国家赔偿法》第38条规定:“人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。”
D:我国《合同法》第175条规定:“当事人约定易货交易,转移标的物的所有权的,参照买卖合同的有关规定。”
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . 球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。
A:主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同
B:在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的
C:与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高
D:寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机
答案:C。题目详解:题干中提到,球队的主要球员是国家球员中最好的,所以能够获得较高的薪水,这与最好的外科医生、商业巨头和主要的律师事务所的合伙人相比应该是基本一致的,所以正确答案为C项。
3 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是()。
A:战略决策
B:科学决策
C:集体决策
D:个人决策
答案:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。
4 . 眼睛:虹膜
A:骨头:关节
B:乔木:白桦
C:衣服:丝绸
D:手表:表带
答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。
5 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。
B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。
C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
答案:B。题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B项
6 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:大堤上狂风大作,暴雨倾盆,张乡长已经三天三夜没合眼了。他对劝他回去的群众说:“我没有任何理由对我患难与共30年的父老乡亲撒手不管。”
B:党和国家决定加快高等教育事业发展的规模和速度,今年大学将继续扩招,我省录取的比例有望达到二比一
C:一名下岗女工为迎奥运,准备自费做2008双精美的工艺布鞋献给北京奥运会,虽然家徒四壁,她仍然拒绝了10万美金的诱惑
D:冬天星湖地区的景色有些凄清:湖水结了冰,四周枯草萋萋.树林里落满了橡子和松果,到处是一片寂静
答案:C。题目详解:A 对我患难与共, 应该加一个介词“与”, 对与我患难与共…., B 加大规模,加快速度, 不能用加快同时修饰2个, D 句中运用“枯草萋萋”搭配不当;C选项表意清楚,没有语病,因此正确答案为C
7 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
8 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
A:利用动物脂肪作快艇燃料
B:利用纤维素废料生产酒精
C:利用动物粪便制造燃料
D:利用太阳能集热器发电
答案:D。题目详解:本题的关键是“贮存在生物质中”,D.项是利用机器设备收集太阳能,不属于生物质能。
9 . “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。
A:维护国家主权和政治统一
B:维护祖国的统一
C:领导统一战线
D:政治协商、民主监督和参政议政
答案:D。
10 . 飞行员∶女飞行员
A:运动员∶足球运动员
B:动产∶财产
C:弯刀∶刀
D:串肉扦∶钳子
答案:A。题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。
11 . 马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分,资本主义积累的历史趋势是()。
A:资本有机构成不断提高
B:社会财富占有两极分化
C:相对过剩人口不断扩大
D:资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利
答案:资本有机构成的提高、财富的两极分化和相对过剩人口的扩大都是资本积累导致的结果,但只有资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利才是资本积累的历史趋势,这是由生产的社会化和资本主义私人占有形式之间的基本矛盾造成的。故选D。
12 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。
A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司
D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
答案:A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。
13 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
A:确保远程电力传输的安全
B:减少传输线路上的电能损失
C:节约传输线路上的设备和材料
D:减少雷电对传输线路的破坏
答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。
14 . 1997年5月11日,美国纽约曼哈顿一幢高楼里正在进行一场被媒体称为“人机大战”的国际象棋比赛。对局的一方是1985年以来一直独霸棋坛的俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,另一方是美国IBM公司推出的“天下第一”下棋机器名为“深蓝”的超级计算机。尽管卡斯帕罗夫一开始就声称他是“为尊严而战”,但最后“深蓝”还是以35比25的总比分取胜。对此,世界舆论一片哗然 “人机大战”特别引人注目的原因不是( )
A:人跟计算机进行国际象棋比赛尚属首次,所以引起媒体的关注
B:一方是俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,一方是“天下第一”下棋机器“深蓝”
C:卡斯帕罗夫并非是为他个人而战,比赛涉及到人类的尊严问题
D:“深蓝”最终以35比25的总比分取胜,导致世界舆论一片哗然
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有,“人机大战”并不是人首次与计算机进行的国际象棋比赛,且在该段文字中找不到依据。B、C、D三项都在该段文字中有所提及,都是“人机大战”引人注目的原因。所以,本题选择A答案。
15 . 一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节,很多小型动物,鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。 这段文字意在强调( )。
A:光照对动植物生长的主要影响
B:自然界各物种之间的关系密切
C:光污染对自然生态平衡的干扰
D:昆虫在自然界中的重要作用
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,文段最后一句“过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻”是主旨所在。从文段所述,可以看出这样的逻辑顺序:过度的照明昆虫的种类和数量发生变化影响小型动物,鸟类和蝙蝠,植物严重影响生态环境严重影响生态环境。从而可知本文用昆虫做连接,指出了光污染对自然生态平衡的干扰。所以,本题选择C答案。
16 . 春夏:秋冬
A:生老:病死
B:昨天:今天
C:日出:日落
D:雷鸣:暴雨
答案:A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。
17 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()
A:建立了一支新型的人民军队
B:缔造了中华人民共和国
C:创建了中国共产党
D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路
答案:D
18 . 毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是()。
A:无产阶级的领导
B:人民大众的参与
C:工农联盟的建立
D:共产党的建设
答案:新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。
19 . 教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。
A:阻碍学生进行创新
B:一味地要求学生循规蹈矩
C:不为学生提供社会实践的机会
D:不注重提高学生自我管理能力
答案:【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。
20 . 经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了,事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底________________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:啤酒的总量是有限的
B:理性抑制了泡沫的产生
C:泡沫是由执着的投机者造成的
D:支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别衔接类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。本题空白处在句末,句子应具有总结和呼应作用。该文段讨论的是股市问题,用经济学家的巧妙比喻讲述了股市的特点:有些泡沫说明股市有活力。接着通过转折词“但”提出接下来要讨论的问题,即泡沫也不能过多,最后用“因为”引出泡沫不能过多的原因。很明显符合题意的是D项“支撑市场的是’啤酒’而非‘泡沫”’。A项表述在陈述“啤酒”的总量,与文段表述意思无关;B项中“理性”一词在文中并无表述,不具有关联性与连贯性;C项在陈述泡沫出现的原因,而非泡沫不能过多的原因,也不是最为恰当的语句。所以,本题选择D答案。
21 . 五花八门:五行阵
A:吉光片羽:神兽
B:哀鸿遍野:灾民
C:晨钟暮鼓:寺院
D:杯弓蛇影:酒杯
答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。
22 . 动态口令技术采用一种称之为动态令牌的专用硬件,内置电源、密码生成芯片和显示屏,密码生成芯片运行专门的密码算法,根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上a认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码。用户使用时只需要将动态令牌上显示的当前密码输入客户端计算机,即可实现身份的确认。由于每次使用的密码必须由动态令牌来产生,只有合法用户才持有该硬件,而用户每次使用的密码都不相同,即使黑客截获了一次密码,也无法利用这个密码来仿冒合法用户的身份。 以下对“动态口令技术”理解不正确的是( )。
A:用户的密码按照时间或使用次数不断动态变化且每个密码只能用一次
B:认证服务器在不同时间产生的密码不同是因它使用的计算方法不尽相同
C:动态令牌上显示的当前密码是用户实现身份确认的唯一有效密码
D:用户每次使用的密码都是由认证服务器即时算出的,其安全性极高
答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于混淆是非,由“根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上。认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码”可知,不同时间产生密码的不同是因当前时间或使用次数存在不同,但认证服务器每次采用的算法是相同的。其他三项都能由原文推导出来。所以,本题选择B答案。
23 . 国民革命失败后,中国的社会性质是()。
A:资本主义社会
B:殖民地社会
C:新民主主义社会
D:半殖民地、半封建社会
答案:D。
24 . 下列各句有歧义的一句是:( )。
A:要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。
B:小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。
C:人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。
D:两个单位的代表都来到了现场。
答案:D。题目详解:D项的歧义在于,是同一单位的两个代表到了现场,还是两个不同单位的代表到了现场。
25 . 卫星:飞船:航天()
A:股票:债券:金融
B:错层:复式:别墅
C:预算:结算:决算
D:移动:联通:电信
答案:A。题目详解:卫星和飞船是航天科技的产物:股票和债券是金融领域的产物。故选A。
26 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲
B:部领导对他的批评是有充分准备的
C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只
D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”
答案:【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D
27 . 作为整体,中国在世界上举足轻重;但作为个人,不少中国人还觉得自己一无所有。国家之强和个人之弱使一些人心理失衡,觉得自己活得还是像在半殖民地时代受人家欺负的受害者。正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的“受害者情绪”。否则,崛起的中国将难以担当与自己的国际地位相称的责任。 这段话谈论的核心意思是( )。
A:中国急需提高国民的个人地位
B:中国人需要调整自己的心理状态
C:中国人为什么有“受害者情结”
D:崛起的中国要承担相应的国际地位
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句提出很多中国人的心态现状,第二句进行了解释说明为何会有这种心态。接着用“正因如此”引出作者的观点,即解决措施的主题句“我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的‘受害者情绪’…。换言之作者是在呼吁中国人应该克服受害者情结。由此可知作者意在强调中国人需要调整自己的心理状态。所以,本题答案为B选项。
28 . 神采奕奕:豁达大度()
A:兢兢业业:眉飞色舞
B:炯炯有神:赤胆忠心
C:漫不经心:恬不知耻
D:心猿意马:忐忑不安
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系。“神采奕奕”意思为形容精神饱满,容光焕发。“豁达大度”意思为形容人宽宏开通,能容人。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B。“炯炯有神”意思为形容人的眼睛发亮,很有精神。“赤胆忠心”意思为形容十分忠诚。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。因此B正确。A中“兢兢业业”意思为形容做事谨慎、勤恳。“眉飞色舞”意思为形容人得意兴奋的样子。前者形容人的做事态度,后者形容人的外在精神面貌,因此A错;C中“漫不经心”意思为随随便便,不放在心上。“恬不知耻”意思为做了坏事满不再乎,一点儿也不感到羞耻。前者和后者明显不是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系,因此C错;D中“心猿意马”意思为心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。“忐忑不安”意思为心神极为不安。前者和后者都是形容人的内心状态的,因此D错。综上,故正确答案为B。
29 . 加强党的作风建设的核心问题是()
A:用“三个代表”重要思想武装全党
B:保持党同人民群众的血肉联系
C:坚持和健全民主集中制
D:加强党的执政能力建设
答案:B
30 . 区域经济一体化程度最高的是( )。
A:欧盟 亚太经济合作组织
B:北美自由贸易区
C:东盟
D:
答案:【答案】A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。
崇左人事考试网
