2015年度辽宁海事局事业单位招聘聘人员测试题(6)

发布时间:2015年10月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是()

A:该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯

B:被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加

C:关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察

D:没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。

A:高枕无忧水平

B:一劳永逸限度

C:袖手旁观效率

D:心安理得范围

答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B

3 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞

A:4-5-1-2-3

B:4-5-2-1-3

C:1-2-3-4-5

D:2-3-1-4-5

答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。

4 . 新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。

5 . 每天,我望着______着我的种子的那片土地,想象着它将发芽、生长、开花、结果。如同一个______着生命的母亲,______着自己将要出生的婴儿。我知道,人要是能够期待,就能够全力以赴。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:掩埋,养育,等待

B:掩盖,孕育,期待

C:掩盖,养育,期待

D:掩埋,孕育,等待

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。 通过这段话,作者想表达的是( )。

A:我国的有关机构应严格保护公民病情隐私

B:我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱

C:我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善

D:在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,提出我国对公民隐私随意披露的现状。接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见作者想表达的是保护个人隐私的法律制度亟待完善。所以,本题选择C答案。

7 . 新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。

A:小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评

B:大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师

C:罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”

D:投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①某方面;②新出现的人物。B、C选项中并没有体现出在某方面,不符合要件①,排除;D选项中未有新出现的人物,不符合要件②,排除;而A选项中小王是舞蹈界新出现的人物,正确。因此,本题答案为A选项。

8 . 发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。

A:不但而且都是

B:虽然但是更是

C:固然不过也是

D:既是那么也是

答案:B。题目详解:由文段的后半句“城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质”可知,前半句中“发展经济”与“文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展”之间应该是转折关系,由此排除A、D两项。由最后一句的“不在于……而是……”可知,文段着重论述的是“文化”,所以第三空应该填入表递进的“更是”。本题正确答案为B选项。

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰

A:12435

B:21453

C:42153

D:34125

答案:B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。

10 . 木雕:木材

A:硅藻:海水

B:果盘:水果

C:香椿:春天

D:米线:大米

答案:D。题目详解:对应关系。木材经过加工得到木雕,是木雕的原材料,大米经过加工得到米线,是米线的原材料。B选项中水果不需要加工,D选项最合适,故选择D。

11 . 史密斯:根据《国际珍稀动物保护条例》的规定,杂种动物不属于该条例的保护对象。《国际珍稀动物保护条例》的保护对象中,包括赤狼。而最新的基因研究技术发现,一直被认为是纯种物种的赤狼实际上是山狗与灰狼的杂交来重新获得它。由于赤狼明显需要保护,所以条例应当修改,使其也保护杂种动物。张大中:您的观点不能成立。因为,如果赤狼确实是山狗与灰狼的杂交种的话,那么,即使现有的赤狼灭绝了,仍然可以通过山狗与灰狼的杂交来重新获得它。以下哪项最可能是张大中的反驳所假设的?()

A:目前用于鉴别某种动物是否为杂种的技术是可靠的

B:所有现存杂种动物都是现存纯种动物杂交的后代

C:山狗与灰狼都是纯种物种

D:《国际珍稀动物保护条例》执行效果良好

答案:B。题目详解:两人争论的焦点是“是否需要修改条例以保护杂交动物”。张认为不需要,因为他认为杂交动物都可以通过纯种动物杂交获得。故本题应选B。

12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:2-4-1-5-3

B:5-2-4-1-3

C:2-1-5-4-3

D:5-4-2-1-3

答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。

13 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )

A:愤青中的爱国青年

B:藐视愤青的爱国青年

C:普通的爱国青年

D:情绪激动的爱国青年

答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。

14 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是( )。

A:全光通信无需进行信息转换

B:全光通信系统的信息媒体是光波

C:全光通信系统中没有电子元件

D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

答案:A。题目详解:<暂无>

15 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。

A:散步可以有利于治疗抑郁

B:室内散步治疗抑郁没有疗效

C:抑郁者更喜欢在室外散步

D:户外散步对缓解抑郁有作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。

16 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。

A:日本老人经济负担重,生活压力很大

B:自杀者多半患有老年性精神病

C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因

D:在日本,老年离婚的现象较普遍

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。

17 . 为响应“绿色”消费的号召,某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应。对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。以下最能反驳该专家观点的一项是()。

A:一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小

B:人们对洗漱用品的需求量没有变化

C:一些宾客为方便,宁愿花钱购买一次性洗漱用品

D:仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品

答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。”论据是“某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应”。第二步:判断削弱方式论点说洗漱用品行业,论据说一次性洗漱用品,论点和论据间因果联系不强,需削弱论证。第三步:逐一判断选项的作用A中“一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小”,因此即使“取消了免费供应”也不会“对洗漱用品生产行业产生很大冲击”,说明论据和论点间无关,所以A直接削弱了论证。B中人们对洗漱用品的需求量没有变化,但是一次性会产生浪费,所以减少一次性依然可能会减少使用总量,所以B的描述无关。C中“一些宾客宁愿花钱购买一次性洗漱用品”和D中“仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品”说明“取消一次性洗漱用品”并不会对洗漱用品生产行业产生冲击,但是C中“一些”和D“仍有不少”范围含糊,削弱程度不及A。故正确答案为A。

18 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()

A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿

B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况

C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税

D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大

答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。

19 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

A:完善深化加强

B:深化完善加强

C:加强深化完善

D:深化加强完善

答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

20 . 《汉魏两晋南北朝佛教史》于1938年问世,至今已超过半个世纪,此书规模之________,结构之谨严,材料之丰富,考证之________,问题提出之深刻,剖析解释________,实在可为中外学者们的楷模。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:宏大,精准,周全

B:恢宏,精确,周密

C:庞大,精到,周评

D:宏伟,精妙,周严

答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。该句考查词语搭配。“宏大”,巨大,宏伟。比喻事物的气势宏伟、巨大。如志愿宏大;“恢宏”,宽阔、博大,如气度恢宏;“庞大”,表示形体、组织、数量或程序大大超过惯常的范围或标准;“宏伟”,(规模、计划等)宏大雄伟。如气势宏伟。同时由“考证”一词可以排除D项。“精妙”指精致巧妙,多形容工艺品等;由“剖析”一词可以排除A、C,“剖析”分析的意思,“周全”,周到,全面,多指制订计划、考虑问题比较周到和全面;“周详”,周到而详细,一般指考虑问题周详;“周密”,周到而细密。所以选择B选项。

21 . 在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有爱心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。这段文字主要讨论的是( )。

A:尊重生命可以传递理性和温情

B:关爱生命可以从爱护小动物开始

C:生命教育依赖于家庭和社会的配合

D:生命教育的方式方法

答案:C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句第一句介绍了英国的教育,要求孩子尊重生命,此句为文段的主旨句,第二,第三句介绍社会的做法。第四句介绍的是家庭的做法。第二步选择与主旨含义相同的选项,A项和B项是都是文段的中例子, D项的生命教育的“方式方法”说法太笼统,排除。故正确答案是C。

22 . 人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。

A:某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课

B:张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果

C:李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题

D:金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管

答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词不改变和影响人才与所属单位人事关系,人才引进方式第二步:逐一分析选项A项某高校聘请陈教授为兼职教授,没有改变陈教授与所属单位北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。

23 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。

A:调侃,戳中

B:讥讽,击中

C:嘲弄,戳痛

D:挖苦,打中

答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。

24 . 古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()

A:亚里士多德

B:柏拉图

C:泰勒斯

D:德谟克利特

答案:C

25 . 阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )

A:在阅读中最能体验孤独的滋味

B:阅读的收获难以与人分享

C:阅读的乐趣来源于内心的体会

D:阅读的魅力需独自品味

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

26 . 国家一直十分注重扶贫工程。前些年国家拨给贫困地区大量救济物资,但事实却是越救济越贫穷。后来国家改变策略,帮助贫困地区建立大批项目,引导当地人民自己扶贫,取得了显著成效。可见:()

A:授人以鱼不如授人以渔

B:救济贫困地区是多余的

C:金钱不是万能的

D:光吃饱饭并不能解决问题

答案:A。题目详解:<暂无>

27 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?

A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙

B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多

C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上

D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素

答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。

28 . 一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。”则赵和李分别是()。

A:赵是目击者,李是诈骗犯

B:赵和李都是目击者

C:赵是诈骗犯,李是目击者

D:赵和李都是诈骗犯

答案:C。题目详解:本题考查分析推理。将选项带入反向推理即可得出答案,如果赵是目击者,那么他说没有,即说明错误,所以排除AB。如果赵是诈骗犯,他说没有,说明有目击者,而D项表达都为诈骗犯,故排除。由此可知C项正确。故正确答案为C项

29 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

30 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。

A:老王、阿芳和小勇是一家

B:老张、阿玲和小勇是一家

C:老王、阿蓉和小军是一家

D:老陈、阿玲和小兰是一家

答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网辽宁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图