2016年国考报名收官 竞争比呈“一路向下”趋势

发布时间:2015年10月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是能够判定应考者是否携带考试作弊资料,论据是看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。观察3个论断:Ⅰ中在不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神来判断无意作弊的考生是否携带资料;Ⅱ在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人有意地携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神能判断有意作弊的考生是否携带资料,条件Ⅱ也直接削弱了论点,质疑了老师的特殊技能;Ⅲ中在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师通过特殊技能的确判定了其带资料,因此加强了论点。因此Ⅰ和Ⅱ为真,可以能削弱上述老师的结论。选择B项

2 . 一种相互信任的关系________,是进行交流和沟通的基础。( )

A:建立

B:确立

C:形成

D:达成

答案:A。题目详解:C项和D项很容易排除,关键是选“建立”还是选“确立”。建立,指开始成立,开始形成。确立,指牢固地建立或树立。双方进行了交流和沟通并不意味着牢固地保持关系。而且,“确立”的内涵要比“建立”广。且词语搭配。建立……关系。

3 . 关于我国现代史,以下说法不正确的是()。

A:川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期

B:中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会

C:在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作

D:七届二中全会在西北坡举行

答案:抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。

4 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  

A:海南  大连  

B:汕头  

C:福州  

D:

答案:【答案】C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  

5 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。

A:国家提高房贷利率

B:国家调整人民币汇率

C:公司发行股票以吸引社会资金

D:人们为了获得利息把钱存进银行

答案:A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。

6 . 受人滴水之恩,必当涌泉相报()

A:山无棱,天地合,才敢与君绝

B:千里之行,始于足下

C:不到黄河心不死

D:人无远虑,必有近忧

答案:D。题目详解:必要条件。受人滴水之恩是涌泉相报的充分条件,人无远虑是有近忧的充分条件

7 . 在家庭关系中,()可以说是最根本的关系,是家庭关系的核心。

A:兄弟关系

B:母子关系

C:夫妻关系

D:父子关系

答案:家庭关系的核心是夫妻关系。本题正确答案为C。

8 . 有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )

A:苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出

B:周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味

C:苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵

D:周庄是江南著名的旅游景点之一

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题于讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典秀女便名播四海了”。所以,本题答案为A选项。

9 . 高粱之于白酒正如()之于()

A:蚊帐???被子

B:黄豆???酱油

C:砖头???水泥

D:青草???牛奶

答案:B。题目详解:高粱是白酒的原材料;黄豆是酱油的原材料。

10 . 专家认为,如果汽车行业经过长年的研发能降低3%的油耗,就可以算是非常显著的研究成果了;但即使是能降低3%的油耗,对实际生活中的消费者来说也不太明显。而且汽车生产厂家在不影响加速动力性的情况下,已经在尽量省油,目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比。 根据这段话,以下说法正确的是( )。

A:汽车消费者对能否节约3%的汽油不在乎

B:目前生产的汽车已经达到了最佳的制动效果

C:无论汽车技术怎么发展,节油效果都不会很显著

D:在节油和动力的最佳配置比方面再寻求突破难度很大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,将原文“不太明显”偷换成“不在乎”;B项“最佳制动效果”是对原文“最佳配置比”的概念偷换;C项中的“无论……都……”过于绝对。根据尾句“目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比”可以推知既然是最佳,再寻求突破当然难度很大,所以,本题选择D答案。

11 . 五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )

A:新世纪

B:幸福

C:尊严

D:幸福感

答案:【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。

12 . 如果一个社会只允许有“成功/失败”的二元对立语境存在,这个社会是有问题的。事实上,本来就不应该用这种武断的二元对立模式来进行价值判断,有人愿意成功向上,出人头地,这无可厚非,但也要允许一些人发发呆,做做梦,过点没有多少追求的小日子。每个人的性格,成长经历都各自不同,不是非得每个人都得走不是成功就是失败这两条路,在这两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。 这段话主要支持了这样一个观点:( )

A:每个人心中都有不同的标准,成功不能统一

B:那些发呆,做梦的人永远都不可能获得成功

C:持有“成功失败”二元观点的人是有问题的

D:判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来

答案:【答案】A。题目详解:这段文字否定了“成功/失败”的二元对立价值判断模式,认为在成功与失败两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。也就是说,每个人都有关于成功的理解,标准不应只有一个。B项与文意相反,文段是说要允许一些人发发呆,做做梦,也许在他们看来这也是成功的一种,排除。C项说有问题的是“人”,而文段中说的是“这个社会”,属偷换概念,排除。D项说“判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来”,文段是说判断一个人成功与否的标准不只有一个,由于性格与经历不同,每个人对成功都有自己的理解,排除。本题的正确答案为A。

13 . 员工:经理()

A:大学:教育部

B:使馆:大使

C:孩子:父母

D:教学楼:大学

答案:C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。

14 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。

A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院

D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事

答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。

15 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()?

A:组织计划控制协调?

B:计划组织协调控制?

C:计划协调组织控制?

D:组织协调计划控制?

答案:B。

16 . 正是因为有了充足的奶制品作为食物的来源,生活在呼伦贝尔大草原的牧民才能摄入足够的钙质。很明显,这种足够的钙质,对呼伦贝尔大草原的牧民拥有健壮的体魄是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?()

A:有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,但从食物中摄入的钙质并不少。

B:有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,他们从食物中不能摄入足够的钙质。

C:有的呼伦贝尔大草原的牧民有健壮的体魄,但没有充足的奶制品作为食物的来源。

D:有的呼伦贝尔大草原的牧民没有健壮的体魄,但有充足的奶制品作为食物的来源。

答案:C。题目详解:题干中两句命题构成了连锁必要条件命题,只有“只有充足的奶制品为食物来源”,才有“呼伦贝尔大草原牧民摄入足够钙质”;只有"摄入足够钙质”才有“牧民强健的体魄”只有P才有M,只有M才有Q。必然性推理格式:无P则无M,无M则无Q。(B选项为此推理结果)或有Q一定有M,有M则一定有P(A选项为此推理结果)而有P不一定有M,有M也不一定有Q是可能性推理,A、D项满足此推理结果。C项为无P却有Q,不符合题干命题结构,故为削弱项。故应选择C选项。

17 . 调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()

A:被害人1996年5月开始受到周某的威胁

B:周某威胁了被害人6年

C:被害人是被周某杀害的

D:被害人因要和周某分手而经常受到威胁

答案:B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。

18 . 迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:

A:老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高

B:小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望

C:刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟

D:小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福

答案:B。题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。

19 . 通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是()。

A:根本创新

B:关键创新

C:社会发展和变革的先导

D:社会发展和变革的动力

答案:党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。

20 . 改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。

A:单调

B:单一

C:唯一

D:单独

答案:B。题目详解:本题的解析关键在于词语搭配。只有B选项“单一”可以和“农业结构”搭配,单调、唯一和单独均不能与农业生产结构搭配,并且“唯一的农业生产结构”这种说法也不符合现实,排除ACD。故正确答案为B

21 . 流言常常令人不悦,却很可能有助于丑事的暴露,阻止恶行的继续。对很多公众人物来说,单单是人们的议论就可以阻止不良行为。总有人( )八卦和流言毁了自己心目中的明星,但事实上,少有哪个做得正、行得端的明星最终被流言蜚语摧毁;被破坏的仅仅是对偶象的( )想象,被( )的是明星的为欲为和不良行径。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:担心主观曝光

B:斥责浪漫质疑

C:惋惜片面揭露

D:抱怨完美约束

答案:D。题目详解:从第二空看,偶像在被破坏之前应该完美的,要不然就不会成为偶像,与“完美”相近的词语是“完善”,第一空用抱怨符合语境,第三空搭配不良行径,使用“约束”较符合语境。

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去钓鱼(2)发现很多蚯蚓(3)购买鱼具(4)挖坑栽树苗(5)改变计划

A:45213

B:54132

C:42531

D:14235

答案:C。题目详解:挖坑栽树苗发现有蚯蚓改变计划去钓鱼先购买渔具去钓鱼。

23 . 麦克风:话筒()

A:巧克力:糖果

B:炒鱿鱼:解雇

C:引擎:发动机

D:买单:结账

答案:C。题目详解:麦克风与话筒属于同一事物的不同称谓,且前者是音译外来词,只有C项符合。

24 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

A:期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬

B:近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家

C:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状

D:由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰

答案:B。题目详解:病句辨析题。A项主语缺失,去掉“由于”,“她”后加“取得”;C项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,将“的炎症”改为“出现炎症”;D项主语缺失,去掉“由于”。

25 . 踢球:跑步

A:麻将:下棋

B:游泳:洗澡

C:拔河:打球

D:跳舞:摔跤

答案:【解析】C。踢球和跑步都是体育运动,且都需要用脚。C项拔河和打球也都是体育运动,且都需要用手。

26 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。

A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团

B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决

C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团

D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

答案:A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。

27 . 一般而言,一幅大画不可能( ),艺术家应该有一段时间收集资料,深入实地,写生采风,进而精心( ) ,反复( ),甚至数易其稿,从而成就一件佳作。

A:一蹴而就,准备,修改

B:一挥而就,构思,推敲

C:一气呵成,设计,研讨

D:唾手可得,筹划,揣摩

答案:【答案】B。题目详解:第一空可以很容易地排除“唾手可得”,“唾手可得”指轻而易举地就能得到,不符合文意,排除D。“收集资料,写生采风”都属于作画前的准备,第二空,用“准备”不符合递进关系,排除A。“研讨”是研究讨论的意思,一般用于学术问题,不符合文意,排除C。B项三个词均符合语境,恰当。故选B。

28 . 象征主义经常用________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“________”,借以暗示这种虚幻的“另一世界”。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:晦涩,意向

B:艰涩,意向

C:艰涩,意象

D:晦涩,意象

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 窑:陶瓷

A:学校:学生

B:烤箱:面包

C:砖场:砖

D:整数:自然数

答案:B【解析】陶瓷在窑里烧制成,面包在烤箱里做成。此题易错选C。陶瓷和窑,面包和烤箱之间对应关系更加具体。

30 . 《论语》中经常出现“君子”一词。“君子”原意为有地位的人。一国之主被称为君主,一村之长被称为里君。在儒教看来,即便是没有地位,但若是“有德之人”,同样可以成为君子。即便是在野之人,能以国家之责为己任,亦为君子。并且,《论语》中也有多处“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。 根据以上文段,对“君子”的理解最准确的是:( )。

A:有地位的人是“君子”

B:“有德之人”是“君子”

C:有地位的人和有德之人是“君子”

D:在野之人也可以是“君子”

答案:C。题目详解:此题属于词语理解题。前面两个分述点明了君子是“有德之人”、君子能以“国家之责为己任”。转折关键词“并且”再次强调了“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。也就是说这两种关于“君子”的解释都是正确的。故正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图