桂林银行2016年全国重点院校校园招聘测试题(4)

发布时间:2015年10月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。

A:声音在玻璃中不能传播

B:电话间内声音传播的介质空气太少了

C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

答案:C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。

2 . (  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  

A:科学发展  与时俱进  

B:改革开放  

C:民主政治  

D:

答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。  

3 . 1903年,美国人( )制造出了飞机

A:莱特兄弟

B:富尔顿

C:福特

D:瓦特

答案:A

4 . “品牌”是企业或品牌主体(包括城市、个人等)一切无形资产总和的全息浓缩,而“这一浓缩”又可以以特定的“符号”来识别;它是主体与客体,主体与社会,企业与消费者相互作用的产物。品牌应该是目标消费者及公众对于某一特定事物的心理的、生理的、综合性的肯定性感受和评价的结晶物。根据以上定义,下列说法正确的是()。

A:人和风景,艺术家,企业,产品,等等,不可以发展成为品牌对应物

B:我们在市场营销中说的品牌,指的是狭义的商业性品牌,即是公众对于某一特定商业人物,包括产品、商标、企业家、企业四大类型商业人物的综合感受和评价结晶物

C:品牌只是企业的牌子,并不能与同类产品区别开来

D:质量只是品牌的组成部分,推不推出高质量的新产品,对品牌在市场的竞争没有影响

答案:B【解析】根据定义可知,“人和……产品”可以发展成为品牌对应物,A项错;C项说法明显错误;质量是品牌的生命,只有不断推出高质量的新产品,才能使品牌在市场竞争中立于不败之地,所以D项也不正确。

5 . 本体指天地万物的内在基础,在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。这是所谓本体。在老子的学说中,道在生成万物之后依然是天地万物的深藏的依据。所以()

A:老子的道论是一种现象论

B:老子的道论是一种本体论

C:老子的学说是唯物主义的

D:老子的学说是形而上学的

答案:B。题目详解:从陈述中可以明显看出,老子学说中的“道”完全符合本体论中的“本体”的特征。故可得出结论:老子的“道”论是本体论。

6 . 批复是答复下级请示的文件,是

A:被动文件

B:主动文件

C:是对报告的批件

D:下级没有请示,用来指导工作的

答案:A

7 . 任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:披露

B:泄露

C:暴露

D:揭露

答案:A。题目详解:题干说的是禁止组织和个人有意公开未成年人隐私的这种行为。A项“披露”指有意识地公布、发表,其传播的范围较广,符合文意。故本题选择A项

8 . 王祁咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美,但聪明的苏东坡却以一句戏评曲终奏雅:诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳!金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”实在有违逻辑,照此推理便是朋友如粪土。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才逻辑学家的少年天赋。这段话主要支持了这样一个观点,即()。

A:中国传统文化如果细品,大多经不起较细致的逻辑推敲

B:中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美

C:习惯了传统文化的模糊美后,“较真”一下会收到奇效

D:传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得

答案:文段首先列举两个例子,最后一句说明文段的观点,即“偶尔对传统文化较真一下,会带来另外的效果”。文段并没有表现对传统文化的批判,故选项A错误。选项B不能由文段推出,且没有体现对传统文化“较真”后得到的效果。选项D“使人较真不得”表述错误,“偶尔来这么一下”说明有时还是可以对传统文化“较真”的,而且并不是所有的传统文化都不严密,文段只是说“或许我们的传统文化一般都不会这么较真”,这只是一种假设。

9 . 下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。

A:吉林省人事厅和辽宁省人事厅

B:吉林省民政厅和吉林省财政厅

C:福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府

D:中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府

答案:B

10 . 相吸式磁悬浮列车是把电磁铁安装在车体上,通电后产生电磁力与轨道相吸引而使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相斥式则是在列车上安装超导磁体,轨道上安装悬浮线圈,超导磁体与地面线圈之间感应产生强大磁力使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相吸式和相斥磁悬浮列车的运行动力是( )。

A:相吸式是电磁石,相斥式则是超导磁体

B:悬浮线圈

C:直线电动机

D:电磁力

答案:C。题目详解: 根据原文可知,相吸式和相斥式磁悬浮列车都是通过直线电动机牵引列车前进的,可见二者的运行动力都是直线电动机。因此,本题答案为C选项

11 . 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

A:1000万

B:100万

C:1000多万

D:100多万

答案:C

12 . 红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。 这段短文主要告诉我们( )

A:红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能

B:红色旅游已经成为一项重要的政治工程、文化工程

C:红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征

D:红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来

答案:C。题目详解:题干里说:“旅游是实质。”即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。据此可推知短文的侧重点是想强调:红色旅游具有强烈的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征。故选C。

13 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。

A:李同一定出生于60年代

B:李同不可能出生在70年代

C:李同可能出生于90年代

D:李同可能出生于任何年代

答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。

14 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品

C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区

D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。

15 . 室内装修设计以简约,环保和节能为基调,不但可以防止室内环境污染,而且可以减少资源和材料的浪费。装饰装修材料的选择,不但要符合国家室内装饰装修材料有害物质限量标准,还要尽量使用节能材料,保温隔热效果好的材料利新型节能洁具与电器。工程结束时要求进行装饰工程质量检测和室内环境检测,检测合格再交工。这段文字阐述的是:

A:室内装饰装修工程的质量和环保问题

B:室内装饰工程质量检测和室内环境检测制度不健全

C:室内装修环境污染严重,材料浪费惊人

D:室内装饰装修要有一定的检测标准

答案:【答案】A。题目详解:文段共三句,一,二句讲述室内装修要“简约,环保和节能”,第三句讲室内装修要进行质量和环境验收,总体上讲了质量和环保两个方面,因此A项是正确答案

16 . 一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:竟然,称道

B:竟然,称奇

C:居然,称道

D:居然,称奇

答案:D。题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。

17 . 中国:北京:奥运会()

A:江苏:南京:全运会

B:美国:国务卿:赖斯

C:北京:电影院:电影

D:伦敦:巴黎:牛津

答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。

18 . 下列句子没歧义的一项是:( )

A:他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游

B:两个报社的记者和编辑出席了高考听证会

C:这是一部现代战争小说

D:售货员的意见我们己经开会讨论了

答案:【答案】D。题目详解:A项可以产生两种意思:1,他的哥哥,妹妹的三个朋友等四个人去郊游。2,三个朋友一起去郊游,这三个朋友是他的哥哥和妹妹共同的朋友。B项可以产生三种意思:1.两个记者和编辑出席了听证会,这两个记者是报社的。2,记者和编辑两个人出席了听证会,他俩是报社的。3.记者和编辑等人出席了听证会,他们分属两个报社。C项也有歧义.1,这是一部现代的小说,小说是关于战争的。2,这是一部小说,反映现代战争。现代战争可以指时间上的,与古代战争相对,也可以是指作战技术上的先进性,是现代化的战争。因此选择D项。

19 . 一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。

A:现代人争名夺利,沉迷于物质

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人应该适当放慢生活节奏

D:人们应劳逸结合,会享受生活

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所以不选,B,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。

20 . 甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会汉语,丁虽然不懂但他们能交流。没有一种语言甲乙丙三人都会。没有人既懂德语又懂汉语。据此可以推知,三个人都会的语言是:()

A:英语

B:法语

C:德语

D:汉语

答案:A。题目详解:遇到类似的题目的时候,我们可以用表格的方法来做。甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译,说明乙和丙没有共同都会的语言,甲会乙和丙各自所会的两种语言中的一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂德语又懂汉语,所以乙不懂德语。现在能确定的是红色的部分,然后剩下的就需要用假设了。因为乙和丙两个没有共同的语言,所以我们假设乙会法语,然后根据条件,在上面写“Y”或“N”,最后得出的结果就是英语。

21 . 电梯:大厦:城市()

A:肥皂:浴室:客厅

B:水草:小溪:山谷

C:飞禽:走兽:森林

D:奶牛:牛奶:超市

答案:B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。

22 . 坚定:信念()

A:统一:思想

B:持续:发展

C:金融:工具

D:平原:草丛

答案:A。题目详解:<暂无>

23 . 经验迁移:是指通过类比,发现两类事物之间的共同性或相似性,从而将解决这一类问题的方法运用到解决另一类问题上去。下列属于经验迁移的是()

A:高峰处理家庭纠纷很有经验,当社区某家庭发生纠纷时人们总是找他去调解

B:周立在校时专业知识学习优秀,毕业后从事本专业工作上手很快

C:在工作中刘丽总能想出很多办法来解决一个问题

D:纪伟记忆电话号码用谐音记忆法,记忆文章时也用这种方法

答案:D。题目详解:只要抓住关键信息“两类事物”就可以得到正确选项。

24 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出()。Ⅰ。患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,数学推理能力强的比例高于数学推理能力弱的比例。

A:仅Ⅰ

B:仅Ⅱ

C:仅Ⅲ

D:Ⅰ和Ⅲ

答案:C【解析】选项Ⅰ不能作为结论从题干中推出,因为从“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症”,推不出“患免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”。例如,从“苗族姑娘比汉族姑娘更擅长跳舞”,推不出“擅长跳舞的人中,苗族姑娘比汉族姑娘多”。选项Ⅱ不一定真,说左撇子比右撇子更擅长数学推理,主要看左撇子中的数学推理能力强的人比例和右撇子中数学推理强的人的比例,而不是数学推理能力强的人当中左撇子的比例和数学推理能力弱的人中左撇子的比例。数学推理能力弱的人未定,不能推出。选项Ⅲ可以作为结论从题干中推出。否则,如果在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,不高于数学推理能力弱的比例,那么,一般地左撇子并不擅长数学推理,充其量只比更不擅长数学推理的右撇子较强,这显然有悖于题干的断定。

25 . 井冈山:红色摇篮()

A:泰山:日出

B:庐山:瀑布

C:黄山:险峻

D:延安:革命圣地

答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。

26 . 随着心脏病成为人类的第一杀手,人的血液中胆固醇的含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?()Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的几率Ⅱ.如果一个人血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因()

A:仅仅Ⅰ

B:仅仅Ⅱ

C:仅仅Ⅲ

D:仅仅Ⅰ和Ⅱ

答案:A。题目详解:由题干可知,某些生活方式的改变会影响血液中胆固醇的含量,而血液中胆固醇的含量是影响心脏病的一大因素,故I正确;题干说的是“一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险就越大”,否定前件不能否定后件,所以Ⅱ不一定为真;题干说的是.血液中的高胆固醇含量是患心脏病的主要原因,并没有说是人类死亡的主要原因,Ⅲ错误。故正确答案是A。

27 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言。科学技术与生产力的任何进步都不过是________。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值________,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过________的技术手段来解决。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:无济于事;原则;复杂

B:螳臂当车;根本;简单

C:杯水车薪;圭臬;单纯

D:沧海一粟;底线;单一

答案:C。题目详解:杯水车薪:比喻力量太小,无济于事。圭臬:比喻规则和法度。所以选择C选项。

28 . 应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()

A:黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气

B:人在看到文字、图像时所产生的各种反应

C:北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致

D:蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫

答案:C。题目详解:A项中黄鼬释放毒气,是由于受到外界的致害行为作出的反应。B项体现的是人在看到文字、图像时产生一种动态反应。D项蝉呜叫是由于受到且光照达一定程度的外界环境影响而作出的动态反应。C项中北极熊的颜色与其生活的环境颜色一致没有体现对外界的动态反应。故C项符合题意。

29 . ①到国外学习手术支架生产手术②寻求创业起始资金③回到祖国创业④为国家节省开支数十亿⑤国产支架市场占有率大幅提高

A:⑤④①③②

B:①③②⑤④

C:③②⑤④①

D:①③②④⑤

答案:B。题目详解:到国外学习应在回国之前,故①在③前;回国后寻求创业资金,使国产支架市场占有率提高,从而为国家节省开支数十亿,故为②⑤④。故选B

30 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桂林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图