1 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
A:网络监管不到位
B:权威信息不透明
C:新闻媒体的竞争
D:记者素养的缺失
答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。
2 . 下列各句中没有语病的一项是( )。
A:9月1日,又一批方便民众,还政于民特色的行政法规开始实施,得到了众多媒体的一致好评
B:不断铲除滋生腐败现象的土壤和条件,确保司法系统公正执法,有效遏制司法队伍中的腐败现象和严重违纪违法行为,切实解决人民群众反映强烈的严重问题,已是迫在眉睫,刻不容缓。
C:中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华近日在首届中国室内环境污染与儿童身体健康研讨会上披露,目前中国每年因装修引起的上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万5岁以下儿童的死因与空气污染有关。
D:写作教学应着重学生的观察能力,想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维
答案:【答案】C。题目详解:A选项缺少谓语,应为“又一批具有方便民众”。B项的“刻不容缓”与“迫在眉睫”语义重复。D选项应在“学生的观察能力”之前加上“培养”一词。只有C项没有语病,因此本题选择C。
3 . 第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。
A:罗斯福的故事
B:罗斯福与记者
C:罗斯福咖啡的喝法
D:罗斯福咖啡的由来
答案:【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。
4 . 2009年8月19日是第( )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。
A:四
B:三
C:二
D:一
答案:D[解析]2009年8月19日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。
5 . 利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。
A:拔一毛利天下不为也
B:死生有命,富贵在天
C:人不独亲其亲,不独子其子
D:将欲取之,必先予之
答案:C。题目详解:文段表达的含义是既有利于自己也有利于他人的集体主义,C项的意思是说人们不应该只对自己的亲人亲近友好,也不能仅仅对自己的孩子当作孩子,言外之意就是人们同时也应该对别人或别人的孩子表示友好、给予帮助,为正确答案
6 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:谬误不幸失误
B:失真责任失信
C:失实失误耻辱
D:失误耻辱悲哀
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。谬论:荒唐、错误的言论失真:失去本意或本来面貌;跟原来的有出入失实:与事实不符报道失误:出现差错耻辱:声誉上所受的损害不幸:指意外挫折或灾祸不幸责任:分内应做的事悲哀:伤心先看第二空,“责任”的主体应该是人,“耻辱”修饰的对象应该也是人,而不能是“新闻工作”,故首先排除B、D。再看第一空,“谬误”是针对准确性而言的,与“真实性”相对应应该填“失实”更合适。
7 . (1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址
A:21435
B:41325
C:24153
D:42531
答案:D。题目详解:题干描述的事件是政府进行新区规划,工厂购买荒地,随后工厂进行迁址。在厂址的土地上,建了新的住宅区,并且对住宅区的环境进行了绿化。因此,本题答案为D选项。
8 . 唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下_______,活灵活现。世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦_______,这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得_______,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。
A:惟妙惟肖,不相上下,绘声绘色
B:跃然纸上,大相径庭,酣畅淋漓
C:栩栩如生,毫不逊色,入木三分
D:引人入胜,风格各异,活灵活现
答案:C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空,要与“活灵活现”并列,“引人入胜”意为十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,多指山水风景或文艺作品吸引人,该词不能体现生动之意,排除D;第二空,提示性信息“亦”,表示前后相关很大,“大相径庭”表示相关很大,因此排除B;再看第三个空,从搭配范围来看,第三空要与“刻划”搭配,则“入木三分”更优,而“绘声绘色”更多与“描绘”相搭配。因此正确答案选C。
9 . 值得注意的是,如果部分低收入者长期得不到基本的生活,教育,卫生等保障,他们的生存和发展能力将会越来越差,整个社会就可能陷入________________的恶性循环。 横线处填入最恰当的是( )。
A:有钱的人不想消费,想消费的人没钱
B:大锅饭和平均主义
C:富者愈富,穷者愈穷
D:生活压力越来越大,心理空间越来越小,人际关系处理不好,生活到处是烦恼
答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题前后一致。根据横线后“恶性循环”一词,可知填入横线处的句子或短语必须是能表示循环往复这样一个过程的,因此可以先将B项排除。从内容角度入手,低收入者得不到基本的生存和发展保障,就会导致生存和发展能力越来越差,加大贫富差距,与之表述意思一致的应该是C项,所以,本题选择C答案。
10 . 马克思主义哲学之所以科学地解决了哲学基本问题,是因为它确立了()
A:哲学为无产阶级服务
B:唯物论与辩证法的统一
C:科学的实践观
D:意识的能动性
答案:C。社会的本质是实践,科学的实践观克服了旧唯物主义的不彻底性,科学解决了哲学基本问题。
11 . 剑拔弩张∶偃旗息鼓
A:刚愎自用∶从善如流
B:怨天尤人∶唉声叹气
C:举国同庆∶万人空巷
D:风起云涌∶审时度势
答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语。剑拔弩张原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张。偃旗息鼓原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。由此可见题干中给出的两个成语是反义词。符合题意的只有A选项,刚愎自用是指固执己见、自以为是,听不进一点儿别人的意见。从善如流形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然。这两个成语也是一组反义词。
12 . 老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
A:“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
B:“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
C:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
D:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光
答案:【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项
13 . 下列有关书法艺术的表述,正确的是()。
A:东汉著名书法家张芝被称为“书圣”
B:唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
C:《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
D:“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望
答案:“书圣”是东晋书法家王羲之,A项不正确;“楷书四大家”是唐朝的欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)和元朝的赵孟(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋年间僧人智永的书法作品代表,C项不正确;宋四家“苏、黄、米、蔡”指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,而黄公望为元代著名画家,D项不正确。故选B。
14 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
15 . 就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又________了计算机的阅览,这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以________图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。 ( )
A:拓展,享用
B:拓展,享受
C:扩充,享用
D:扩充,享受
答案:A。题目详解:本题考查的是近义词的辨析与词语的习惯搭配。“扩充”是在原有基础上充实,“拓展”有开拓创新的意思,计算机阅览相对于纸质图书阅览用“拓展”更为贴切;与“资源”搭配,“享用”比“享受”更为合适。
16 . 温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有( )①我国坚持一个中国的原则绝不动摇②我国争取和平统一的努力决不放弃③我们主张两岸和平发展④我们不承诺放弃使用武力
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案:A[解析]材料中未涉及到④。
17 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
A:完善深化加强
B:深化完善加强
C:加强深化完善
D:深化加强完善
答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D
18 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:干涉阻碍阴影
B:扰动干预祸患
C:干扰烦扰隐患
D:扰乱扭曲伏笔
答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。
19 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析。尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元体制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定。要知道,城里人的利益需要维护。农民的利益也不能舍弃。这段话主要支持了这样一个观点,即()。
A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益
B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接
C:缺乏理性分析的“限价”其实是祸害农民的利益
D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置
答案:文段针对粮食价格上涨问题指出政府要理性分析,倾听农民心声,使价格趋于合理,不能以牺牲农民利益来维护城市需要。选项C所表达的含义与此相符,故为正确答案。
20 . “注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。
A:学习时一定要集中注意力
B:无论做什么事都应全神贯注、集中注意力
C:注意是一种心理品质
D:并不是每个人都能集中注意力
答案:A。题目详解:结论型题目,题干说“注意力高度集中是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件”,可知,A项符合条件,B项范围太广,不符合题意;C、D两项在文中没有体现。
21 . 最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:
A:在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加
B:在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少
C:许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了
D:许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班
答案:D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。
22 . 油画:松节油()。
A:肖像:胶片
B:书法:装裱
C:毛笔:墨汁
D:牙雕:象牙
答案:D。题目详解:油画的原材料之一是松节油,牙雕的原材料之一是象牙。
23 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()。
A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
D:国家工商总局在315期间开展打假专项行动
答案:A【解析】A项中的对特定路段进行交通管制,不是出于整治某种市场行为、某个行业或者社会问题的需要。故选A。
24 . 动物:仙鹤:长寿()
A:石头:珠宝:价值
B:富强:牡丹:宝贵
C:傍晚:黑暗:光明
D:植物:玫瑰:爱情
答案:D。题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D
25 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
A:非物质文化遗产应强化其艺术价值
B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
C:非物质文化遗产的核心是行业的传承
D:历史价值要比个体生命的价值更重要
答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
26 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
A:①处
B:②处
C:③处
D:④处
答案:C。题目详解:<暂无>
27 . 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。
A:读者读后会得到模糊不清的答案
B:读者领略到了德波顿的淡然无为
C:德波顿没有解答读者提出的问题
D:德波顿给了读者宝贵的精神享受
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。
28 . 以下哪个国家的汇率采用间接标价法。()
A:中国
B:美国
C:英国
D:法国
答案:C
29 . 社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是()
A:某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流
B:一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动
C:每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞
D:一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物
答案:C。题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。
30 . 管理者的能力与管理幅度之间成()
A:正比例关系
B:有时成正比例有时成反比例关系
C:反比例关系
D:不成比例关系
答案:A
旌德人事考试网
