2015汉寿县教育局所属事业单位招聘岗位条件及数量表

发布时间:2015年10月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的_________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:A。题目详解:由转折连词“但”可知,空白处所填词语应与“起到重要作用”相反,故可排除C选项。“有人认为”之后的内容,应是空白处词语引出的。显然“有人认为……”句并不是“怀疑”的内容,故可排除B选项。“批判”搭配之前的“广泛”不妥,故应选择A选项。

2 . ()之于学校相当于士兵之于()

A:班级军队

B:学生部队

C:班长连长

D:老师军校

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前两词为对应关系,后两词为组成关系;B项前后两词均为包容关系中的组成关系;C项前两个词为对应关系,后两个词只是级别上不同而已;D项前后两词都是对应关系,但“老师”在学校中担任的是“教育人”的角色,而士兵在“军校”是“受教育”的角色,“老师”与“士兵”不对应。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅B项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为B。

3 . 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。  

A:反补贴规定  

B:反倾销规定  

C:国民待遇规定  

D:保障措施规定  

答案: D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。  

4 . 北京市为了缓解交通压力实行机动车辆限行政策,每辆机动车周一到周五都要限行一天,周末不限行。某公司有A、B、C、D、E五辆车,保证每天至少有四辆车可以上路行驶。已知:E车周四限行,B车昨天限行,从今天算起,A、C两车连续四天都能上路行驶,E车明天可以上路。由此可知,下列推测一定正确的是:()

A:今天是周六

B:今天是周四

C:A车周三限行

D:C车周五限行

答案:B。题目详解:如果选项A正确,则A、C两车周一周二都能行驶,B车周五限行,由此推出A、C两车都周三限行,与题目已知保证每天至少有四辆车可以上路行驶不符,因此A选项错误。如果B选项正确,则A、C在一,二限行,B车周三限行,符合题意,并且此时CD选项全部不满足,所以选择B选项。

5 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。

B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。

C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。

D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。

答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。

6 . 某校发生了一起抢窃案,公安局抓获了四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙、丁,审讯他们时,甲说:不是我干的。乙说:是丁干的。丙说:是乙干的。丁说:不是我干的。这四人中只有一人说了真话,那么抢窃案是谁干的?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:根据四个嫌疑犯的回答我们可以看出,乙和丁的回答是矛盾的,那么说乙和丁中有一人说的是真话,题目中说四个人只有一个人说了真话,所以,甲和丙说的是都是假的,甲说不是他干得,那么就是他干的,所以,本题选A。

7 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、________生理指标、________疾病并控制释放等。但研究人员指出,要实现这一________还要克服很多障碍。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监测,判断,目标

B:记录,查找,理想

C:显示,治疗,技术

D:检测,诊断,愿景

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。检测指标,诊断疾病,都为常见搭配。所以选择D选项。

8 . 历史上一度盛行的古埃及、古巴比伦、古玛雅的语言文字已成历史尘埃,世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种。由此推算,到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

A:有许多语言文学家正在研究这些语言文字

B:古代语言文字往往是随着文明被征服而灭绝的

C:许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护

D:现代的非文盲比例与古代相比有非常显著的降低

答案:C。题目详解:本题属于削弱类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是现有6000多种文字,每两周消失一种,结论是到2050年,90%的文字消失。根据削弱的三种途径:削弱前提、论证过程或结论,发现选项C是对论证过程的削弱,说明尽管文字在消失,但是已经采取有效的保护措施,因此到2050年不一定会有90%的文字消失。选项A是说语言学家正在研究这些文字,选项B提到古代文字的遭遇,选项D对比非文盲比例,这些都不能对目前消失的文字起到削弱的作用。

9 . 超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。

A:超级火山造成的危害

B:超级火山爆发的原因

C:地球生命面临的威胁

D:世界末日论的基本观点

答案:A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。

10 . 谎言∶欺骗

A:谣言∶抱怨

B:谗言∶无知

C:佯言∶委婉

D:诤言∶劝诫

答案:D。题目详解:谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。

11 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

A:轻而易举

B:易如反掌

C:一蹴而就

D:垂手可得

答案:C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。

12 . 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。

A:批判性和继承性相统一

B:思想性和艺术性相统一

C:“百花齐放、百家争鸣”

D:一手抓物质文明,一手抓精神文明

答案:C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。

13 . 气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:

A:如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区

B:冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内

C:中纬度森林区地貌塑造过程的特点

D:地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律

答案:D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。

14 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。

A:置之度外

B:置身事外

C:置之不理

D:置若罔闻

答案:B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B

15 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。  

A:职能监督  

B:主管监督  

C:专门监督  

D:法制监督  

答案:C

16 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )

A:传统,制度,速度

B:制度,水平,速度

C:制度,传统,水平

D:水平,传统,制度

答案:【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.

17 . 下列民事案件,应当公开审理的是( )。

A:甲因泄漏他人隐私而被起诉

B:某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密

C:17岁的少年丙因侵权而被告上法庭

D:丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理

答案:C。解析:根据《民诉法》第 120 条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。

18 . 平行四边形:长方形:正方形()

A:点:线段:三角形

B:三角形:等腰三角形:等边三角形

C:线段:三角形:四边形

D:直线:平面:空间

答案:B。题目详解:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。

19 . 经济学家认为政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾。如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面会因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。以下哪项如果为真,能有力地对上述论断提出质疑?()

A:能源价格上涨后,人们会更多地使用节能产品

B:由于难以忍受能源价格的上涨造成的生活成本的增加,人们会抗议政府在能源管理方面无所作为

C:能源价格降低后会刺激人们使用更多的能源

D:人们对能源的需求缺乏弹性

答案:D。题目详解:这是一道削弱质疑型题目。题干结论是“市场完全可以自行调节能源的供需矛盾”,而D项的条件“人们对能源的需求缺乏弹性”必然会导致市场失灵,如果人们对能源价格的变动不敏感,市场就无法自动调节,即市场不能通过自身运行来调节能源的供需矛盾。

20 . 下列不属于行政司法的是()。

A:行政诉讼

B:行政复议

C:行政仲裁

D:行政裁决

答案:根据我国法律规定,我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为,只有A项不包括在内。扩展阅读:行政司法行为是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。在我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为。

21 . 某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()

A:王、陈不参加

B:林、胡不参加

C:周、李不参加

D:李、林不参加

答案:D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。

22 . 近代中外历史告诉我们,群众的民主权利就像一切个人权利一样,当它没有受到_______的宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁的负面作用________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:严格嗤之以鼻

B:良好讳莫如深

C:恰当忧心忡忡

D:普遍谈虎色变

答案:C。题目详解:根据文段语境,第一个空先排除B、D选项,文段中提到“对于……挟民意而行独裁的负面作用”只能说担心,而不能说瞧不起,故排除掉“嗤之以鼻”,选择C选项。

23 . 胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。

A:胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状

B:胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大

C:胚胎干细胞常用来根治糖尿病

D:胚胎干细胞在医学上的用途

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字通过“将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了”说明胚胎干细胞可以用来根治糖尿病,即胚胎干细胞的用途。由此推断,只有D项符合。所以,本题的答案为D选项。

24 . 瞄准∶射击

A:闪电∶下雨

B:学习∶进步

C:打铃∶下课

D:入水∶游泳

答案:D。题目详解:瞄准是射击前的必要步骤,瞄准后就可以射击;D项中入水后就可以游泳。因此,本题答案为D选项。

25 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。 研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。

A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的

B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃

C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动

D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“结果显示,老鼠大脑中所反映出的‘生活场景’恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。”这是本段的中心。所以,本题选择D答案。

26 . 毫无疑问,采用多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?()

A:有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效

B:用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间

C:将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效

D:采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势

答案:B。题目详解:题干认为采用多媒体课件代替传统的板书至少可以起到节省时间的作用。但如果采用多媒体课件仍需要写板书,则不能节省时间,所以要求“用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间”作为假设,B项正确。A项题干也没有说一定能实现多媒体的功效,C项是否降低传统板书的功效与题干无关,D项只是题干观点的重复,因此,A、C、D三项都不是论证所依赖的假设

27 . 2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?

A:美国纽约?

B:巴西里约热内卢?

C:日本东京?

D:意大利威尼斯?

答案:B。?解析:2009年10月3日,巴西里约热内卢获得2016年夏季奥运会举办权。举办奥运会是巴西人的梦想。这次是巴西第四次申办奥运会。?

28 . 随意性审批容易滋生腐败问题。一些钱、物和项目,可以批给张三也可以批给李四,可以批也可以不批,可以早批也可以晚批,这容易出现权钱交易,使一些人有条件利用手中的权力徇私,进而带来行贿受贿行为。由此可以推出()。

A:有审批权的人必然会蜕化为腐败分子

B:自私的人一旦当官就会受贿

C:降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性

D:

答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中提到“随意性审批导致出现权钱交易,使一些人出现行贿受贿行为”,这可以推出“降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性”,C选项正确,因此,本题答案为C选项。

29 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了

B:如果说他们自己真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已

C:人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展

D:对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视

答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中的关联词“如果……不如……”搭配不当,应将“如果”改为“与其”。C项关联词位置不当,“人们思想道德滑坡,社会风气不好”是要假设的整个内容,所以“如果”应放在“人们”前面。D项中由于介词的乱用造成主语缺失,应将“对于”去掉。A项语句通顺,没有语病。故正确答案为A。

30 . 古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指(  )

A:每隔三五天

B:阴历每月初五

C:阴历每月初八

D:阴历每月十五

答案:D[解析]略。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网常德人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图