1 . 凯恩斯将失业分为()的类型。
A:自愿失业和非自愿失业
B:摩擦失业和非摩擦失业
C:自愿失业和非摩擦失业
D:摩擦失业、愿失业和非自愿失业
答案:D
2 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()
A:480
B:120
C:360
D:240
答案:A。
3 . 任何一种教育体制下,都存在着学生资质差异的问题。理想的教育体制,应该面向不同资质的学生,都提供相应的机会。但是,面对高考升学,面对社会对人才的遴选机制,我们常常是无奈地叹息。因此,天才对教育惟一可说的话,是古希腊哲学家第欧根尼的那句名言:“不要挡住我的阳光。” 这段文字表达的主要观点是:
A:现在的教育体制忽视了学生的资质差异,不利于天才的培养
B:理想的教育体制应该一视同仁,给学生提供平等的机会
C:在当前的教育体制和人才遴选机制下,人们更多地表现出无奈
D:现行教育体制在竭力挣扎却又难以走出误区
答案:A。题目详解:文段前半部分提出教育体制应该考虑学生资质差异的情况,对不同资质的学生都提供机会。后半部分通过“但是”转折,强调现实情况是社会对人才的遴选机制单一,没有考虑到资质差异的情况。A项是文段表达的主要观点。B项是强干扰项,该项错误在于针对性不够强,“一视同仁”“平等”包含面太广,可以理解为偏远地区和城市之间教育资源的平等,而文段针对的是不同资质的学生,相比之下,A项针对性较强。C项表述片面,不是文段的重心。D项文段没有体现。因此,本题答案选A。
4 . 国民党新军阀混战中规模最大的一次是:( )。
A:李唐战争
B:蒋桂战争
C:蒋冯战争
D:中原大战
答案:D
5 . 科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。下面哪一项最能削弱科学家的论点?()
A:带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段
B:在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗
C:在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗
D:志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的
答案:C。题目详解:科学家的论点是:狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。这里的主要关系是狗和心脏病人,跟志愿者没有关系。而狗和病人之间的关系最有可能就是病人自己饲养狗,所以病人在见到狗的时候会减少焦虑,所以选C。不同的时间段、志愿者养狗以及狗都比较温顺都没有C选项更能削弱科学家的观点。
6 . 某公司举行假面舞会。张先生与张女士头戴不同颜色的面具相遇。“我是一位先生。”戴红色面具的那位说。“我是一位女士。”戴黄色面具的那位说。说完后,两人都笑了。因为他们两人中至少有一个人在说谎。据此,可以推断出下列哪项判断为真?()。
A:张先生说真话,他戴红色面具
B:张先生说假话,他戴黄色面具
C:张女士说真话,她戴红色面具
D:张女士说假话,她戴黄色面具
答案:B。题目详解:本题可以用假设法。假设选项A为真,那么张女士说的也是真话,这与题干中“至少有一个人在说谎”相悖。故排除A。假设选项B为真,张先生说假话,那么张女士说的也是假话,这与“至少有一个人在说谎”相符。假设选项C为真,张女士说真话,那么她应该戴黄色面具,所以,选项本身就是错的。假设选项D为真,张女士说假话,她应该戴红色面具,所以,选项本身也是错误的。故选B。
7 . 蔚蓝:天空()
A:伟大:祖国
B:苍白:灰白
C:树林:碧绿
D:庄严:眼睛
答案:A。题目详解:蔚蓝是对天空的描述,伟大是对祖国的描述,所以正确答案为A项。
8 . 所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。
A:土地将归农业商品生产者所有
B:农民将成为各自独立的农业商品经营者
C:土地的所有权与使用权有分有合
D:土地的经营方式将发生变化
答案:D。题目详解:题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A项明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有。根据材料,农民的身份没有发生改变,所以B 项错误,排除。C项中的“有分有合”错误,与材料中的“全面租赁制”相冲突。
9 . 下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
A:事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
B:这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
C:本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
D:当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
答案:A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。
10 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人中说了一、两句,却有________之效。( )
A:相见恨晚
B:穿云破雾
C:醍醐灌顶
D:如释重负
答案:C。题目详解:相见恨晚:只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。如释重负:像放下重担那样。形容紧张心情过去以后的轻松愉快。比喻人在解除某种负担后轻松愉快。醍醐灌顶:佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。根据上下文,选择C项。
11 . 竹简∶书籍
A:竖笛∶排笛
B:沙漏∶钟表
C:毛笔∶电笔
D:缶∶鼓
答案:B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。
12 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()
A:3-5-2-1-4
B:2-3-5-4-1
C:2-5-3-1-4
D:3-2-5-4-1
答案:C。题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。
13 . ①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道
A:③-①-④-②-⑤
B:①-④-②-③-⑤
C:④-①-②-⑤-③
D:③-①-②-④-⑤
答案:A。题目详解:<暂无>
14 . 选择性注意是指在外界诸多刺激中,人们仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激。根据上述定义,下列属于选择性注意的一项是()
A:志愿者小张在奥运会期间,每天忙于奥运赛场的服务,无暇观看奥运比赛
B:奥运结束后,一些学生仍对奥运精彩纷呈的赛事感到意犹未尽,无法投入到新学期的学习生活中
C:意大利小伙子马克观看完北京奥运会开幕式后.对中国文化产生了浓厚兴趣,于是留在北京学习汉语
D:北京奥运会期间,原本闹离婚的夫妻俩。由于一起收看奥运会节目,交流增多,关系缓和,不再闹离婚了
答案:D。题目详解:A项是由于没有空闲才没有去看奥运比赛,不是没有注意到奥运比赛,不属于选择性注意∶B项奥运赛事与新学期的学习生活不是同一时期出现的不同刺激;C项没有体现对其他刺激的忽略。只有D项由于一起看奥运会节目而忽略了两人之间的矛盾,属于选择性注意。
15 . 两反射镜面Ⅰ、Ⅱ成5度角放置,光线入射镜面Ⅰ的入射角为30度,然后在两个镜面中来回反射,则光线第一次从镜面Ⅰ上重新反射出来的出射角为()。
A:30度
B:40度
C:50度
D:60度
答案:B。题目详解:画图分析,根据入射角等于出射角,可推算出反射后出射角为40度,故正确答案为B。
16 . 某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。最可能的原因是:()
A:新增用户的消费总额较低
B:网络包年费大幅度降低
C:电信公司当年的管理提出了问题
D:电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多
答案:D。题目详解:题干中只提到了资金问题,故最有可能的是D.
17 . 我国现阶段人口再生产类型是( )。
A:高出生、低死亡、低自然增长
B:低出生、低死亡、高自然增长
C:低出生、低死亡、低自然增长
D:低出生、高死亡、低自然增长
答案:C
18 . 居民点用地不同于一般的自然土地,具有很大的使用价值和级差收益。一般来说,工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍。我国城市建成区面积为12900平方公里,占国土面积的0.134%,据估计平均每平方公里城市土地提供产值70万元。 下列说法符合文意的是( )
A:我国城市建成区占国土面积不足千分之一
B:商业用地的价值约为农业用地的一万倍
C:城市居民点用地价值超过工业用地
D:每平方公里城市土地的价值为70万元
答案:B。题目详解:一道典型的细节判断题,需要考生仔细阅读文段中的表述。根据文中“工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍”可知B项表述正确,“商业用地的价值约为农业用地的一万倍”。
19 . 花旗私人银行公布的《财富报告》指出,某年全球百万富翁人数普遍减少,中国也不例外,富翁人数较去年下降一成多,但尚有34万人财富“达标”,仍是全球第四大“富翁生产国”。富翁人数缩水最厉害的是印度和葡萄牙,各减少近四分之一,而智利、哥伦比亚、阿联酋等国的富翁们“抗击打能力”最强,只有2%的人士落马。 对这段话概括最准确的是( )
A:中国富翁们“抗击打能力”不够强
B:某年中国是全球第四大“富翁生产国”,富翁人数下降一成
C:某年全球百万富翁人数普遍缩水,中国富翁人数仍居第四
D:各国富翁的“抗击打能力”都有待提高
答案:C。题目详解:文段的结构式总分结构,首句点明观点:富翁人数在减少,接下来通过具体的国家、数据等支撑首句观点。通过“某年全球百万富翁人数普遍减少”可知,全球的富翁人数都在“缩水”,C项既介绍了全球的情况,也介绍了中国富翁的情况,较全面地概括了文段内容,故本题正确答案为C
20 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()。
A:唯物主义
B:主观唯心主义
C:唯物主义经验论
D:客观唯心主义
答案:B。解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。
21 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。
A:赔偿,扼杀
B:赔偿,抹杀
C:补偿,抹杀
D:补偿,扼杀
答案:D。题目详解:“赔偿”是指因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿,因此可排除A、B两项;“抹杀”是一概不计,完全勾销之意,“扼杀”有比喻压制、摧残使不能存在或发展之意,符合(2) 语境。故选D。
22 . ()对于领航相当于规则对于()
A:航班∶选手
B:航标∶犯规
C:导航∶比赛
D:航线∶裁判
答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。
23 . ①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()
A:③①⑤④②
B:④②①③⑤
C:③④①⑤②
D:①④⑤②③
答案:A。题目详解:本题是关于信用卡挂失报案的一个程序。先有逛街的行为发钱包丢失返回寻找,无果通知银行挂失止付到法院去报案。故正确答案A。
24 . 林语堂曾以“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”自许,他的文化思想信仰也以“博取众家之长”“融会贯通”为旨归。这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的。 这段话的中心意思是:
A:林语堂是一个颇为自负的文化人
B:林语堂于东、西方文化皆有很深的造诣
C:林语堂和蔡元培关系密切
D:蔡元培是林语堂文化观念形成过程中不容忽视的重要人物
答案:D。题目详解:文中的关键句是“这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的”,可知本文主要阐述了蔡元培在林语堂文化观念形成中的重要作用,所以正确答案为D
25 . 1,1,3,7,17,41,()
A:89
B:99
C:109
D:119
答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。
26 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。
A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为
B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风
C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西
D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风
答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。
27 . 明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身,但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了,到了景泰年间,皇家的重视使它________,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字──景泰蓝。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:如日中天
B:名声大噪
C:声名鹊起
D:享誉中外
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。如日中天:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。声名鹊起:形容知名度迅速提高。名声大噪:由于名声高而引起人们的极大关注。享誉中外:在国内外社会取得声誉。“声名鹊起”形容知名度迅速提高,契合题意。
28 . 以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。
A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行
B:对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释
C:因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
D:对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑
答案:C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。
29 . 长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()。?
A:选举权利?
B:集会自由?
C:民主监督权?
D:行政申诉权?
答案:C。?解析:民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。?
30 . 思想观念的价值,在竞争中才会________,在实践中才能检验,“我不同意你的看法,但我捍卫你说话的权力”,这是一种胸怀,更是一种________。“不同即敌对”的思维模式,在本质上是一种狭隘虚弱的表现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:流露,雅量
B:展现,理解
C:体现,客观
D:彰显,自信
答案:D。题目详解:先看第一空,“流露”多与感情相搭配,用在此处不合语境,排除A。由“这是……更是……”可知,第二空要填入词语的含义应与“胸怀”成递进关系,“理解”、“宽容”与“胸怀”语义重复,不体现递进关系,因此选“自信”更为贴切,且更能与文后的“狭隘虚弱”相呼应。故本题选D。
抚州人事考试网
