2016年沈阳市青松中学招聘教师

发布时间:2015年10月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政决策与其它非行政决策相比,其特点是()。?

A:以国家权力为后盾?

B:决策水平较高?

C:只对行政部门发生作用?

D:没有强制性?

答案:A。?解析:行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。?

2 . 亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同( )危机方面不足。

A:抵御

B:防御

C:抵挡

D:防备

答案:B。题目详解:“抵御”指抵挡、抵抗,“抵挡”指抵抗、阻挡,这两个词语侧重危机爆发时做出的努力;“防备”指为应付攻击或避免伤害预先作好准备,侧重于危机前做出的努力;“防御”指防守、抵御,既包括在危机爆发前做出防备,也包括危机到来时的抵御。相比之下,“防御”的含义更广,也最符合文意。此处针对的是危机的爆发,因此用防御。故正确答案为B。

3 . 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比i00多年前要高。以下哪项是上述论证的假设?()

A:进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段

B:用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量

C:来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变

D:在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高

答案:B。题目详解:题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是:过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致。要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。

4 . 行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()

A:某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平

B:某公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅

C:某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔

D:教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会

答案:B。题目详解:A没有产生法律后果,所以不符合,排除掉,B符合;C不是为了实现国家行政管理目的、排除掉;D也未产生法律后果,所以排除掉,故选择B

5 . 如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相________,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行________,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:争夺,支持

B:制约,分工

C:竞争,合作

D:抵制,改革

答案:C。题目详解:本题是一道典型的实词辨析题,考生可以根据文中的提示性信息进行辨别。争夺:竞争抢夺制约:限制约束竞争:比赛,角逐抵制:阻止;抗拒;排斥支持:支撑;撑住分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;联合作战或操作改革:改掉旧的、不合理的部分,使更合理完善从第一空即可选出答案,题目强调的是合理的争夺,用竞争最适合,本题选C。另:根据对整段文字的理解,第一句所表达的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,因此首先排除B、D两项,因为二者不能体现这种矛盾冲突。由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。那么A、C中C项最为合适。

6 . 受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )

A:杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜

B:天气寒冷时水分容易流失

C:杀菌皂受人青睐

D:杀菌皂不适合冬天使用

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。

7 . 海啸∶灾难

A:地震∶重建

B:团圆∶幸福

C:飓风∶痛苦

D:洪水∶损失

答案:B。题目详解:这道题考查的包含关系。海啸是一种灾难,团圆是一种幸福。因此,本题答案为B选项。

8 . 明镜:公正()

A:蚍蜉:自不量力

B:麒麟:祥瑞

C:木马:病毒

D:貔貅:军队

答案:B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。

9 . 在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:无所顾忌

B:无所不为

C:无所事事

D:无所作为

答案:D。题目详解:“ 无所作为”作为:作出成绩。没有做出任何成绩。指工作中安于现状,缺乏创造性,主动性。与后面的“尽力做了”意思形成相对关系,所以答案选D

10 . 下列诗句中,与“风定花尤落,鸟鸣山更幽”包含相同哲理的是()

A:野火烧不尽,春风吹又生

B:坐地日行八万里,巡天遥看九天河

C:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

D:天若有情天亦老,人间正道是沧桑

答案:B

11 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫发竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。题目详解:冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

12 . 真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()

A:真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到

B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师

C:田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议

D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师

答案:A。题目详解:本题判断推理的逻辑形式是:P是Q成立的必要条件,如果P不成立,则Q不成立。谎言不会被发现是真正高明政客的必要条件,只有A项的形式与此类似,故A为正确答案。B、C项认为P不成立,则Q也可以成立,与题干不同;D项:如果P成立,则Q成立,与题干不同。

13 . 基督教:耶稣

A:伊斯兰教:释迦牟尼

B:佛教:穆罕默德

C:道教:老子

D:儒教:庄子

答案:C。题目详解:这组词是宗教与其主神,释迦牟尼是佛教的主神,穆罕默德是伊斯兰教的主神,孔子是儒教的主神,所以答案为C项。

14 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D

15 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()

A:④②①⑤③

B:①②④③⑤

C:③②④①⑤

D:⑤②③①④

答案:A。题目详解:<暂无>

16 . 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人,伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。 这段文字意在表明:

A:当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日

B:学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具

C:只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”

D:唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣

答案:【答案】D。题目详解:文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。

17 . 科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。

A:要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解

B:要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战

C:要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力

D:要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。

18 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。

A:简捷甚至

B:简洁以及

C:简捷以及

D:简洁甚至

答案:D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。

19 . 钢笔:墨水

A:血管:血液

B:枪支:子弹

C:煤炉:煤灰

D:电钻:钻头

答案:B。题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。

20 . 争议最大的问题是:植物如何做出这样的反应呢?人类和其它高级动物通过神经系统和大脑整合来自其所处环境的信号,并做出反应。但植物没有神经系统,没有大脑,因此肯定是通过其他途径做到的。最有可能的解释是.它们的反应依靠某种激素和电子信号的接收、转换和反馈系统来协调。从上文中可以推出,接下来,作者最可能表述的问题是()

A:动物如何对外界刺激做出反应的具体描述

B:动物和植物对外界刺激的敏感度不同

C:对外界刺激,植物依靠某种激素和电子信号协调做出反应的相关研究

D:相关科学家在植物对外界刺激的反应问题上存在巨大分歧

答案:C。题目详解:文章开篇就提出了争议最大的问题,下面的论述都围绕着这个问题.即植物如何对外界刺激做出反应。文中提及的人类和其它高级动物对外刺激做出反应的原理.是为了引出植物如何对外界刺激做出反应的可能途径,按照这样的思路,接下来最有可能表述的应该是植物依靠激素和电子信号协调做出反应的相关研究,即C项。

21 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是(  )。  

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》  

B:是身份合同  

C:不是平等主体之间的合同  

D:是债权合同,适用《合同法》 

答案:【答案】D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。  

22 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

23 . 一般人以得不到渴盼的东西而痛苦,却很少有人以得不到渴盼的东西而开心;一般人只会庆祝成功,却很少有人也去庆祝失败;一般人只会在志得意满时站在顶峰看天高海阔,却很少有人能在________________时躺在地上嗅泥土芳香。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:怅然若失

B:一蹶不振

C:一败涂地

D:壮志未酬

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,空格处填入的成语应该与"志得意满"成反义,由此可推断该成语的意思大致为"遭遇失败、挫折"之类。怅然若失指的是像失去什么似的烦恼不快,题目中的失败是确确实实的,并非"若失";一蹶不振比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来,题目中没有再不振作的意思;壮志未酬旧指潦倒的一生,志向没有实现就衰老了,也指抱负没有实现就去世了,题目中也没有"未酬"之意,A、B、D皆不符合文意;C选项一败涂地形容失败到了不可收拾的地步,符合题目要求,所以,本题答案为C选项。

24 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。

A:保护可可西里的植被

B:保护生态系统的多样性

C:保护遗传的多样性和物种的多样性

D:防止外来物种的入侵

答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。

25 . 医疗系统有必要去革除自身的陈弊,净化我们的医疗环境,在解决看病难问题上更有作为。但在滥用药物这件事情上,如果我们意识不到问题的主要根源所在,缺乏足够的执法跟进,以及必要的国民反省意识,而总习惯性地将这种责任强加于医者身上,制造出现实在逼迫人们滥用药物的悲情,不但对医生们不公平,也可能使问题难以得到正视和解决。 作者主要表述的观点是:

A:医疗系统要在解决看病问题上发挥自身作用

B:药物滥用的责任不完全在医者

C:在处理医患矛盾时,医生往往会成为替罪羊

D:滥用药物的责任应归结于医疗系统本身,而不能强加在医生身上

答案:B。题目详解:本题文段结构比较简单,就是由一个转折词“但”引导前后两句,第一句认为医疗系统有责任,转折之后则认为医疗系统不是全部原因,不能只把责任推卸给医者。根据主题句对应四个选项,A项内容与文段相反,C项偏离主题句,没有体现作者的立场。对比B和D项,这两项都体现了不能把责任都推给医者,但是D项“应归结于医疗系统本身”说法错误,文中认为不能完全归结于医生或医疗系统本身,还有诸如执法方面、国民意识方面的问题。故本题答案为B。

26 . (1)面露喜色(2)笑逐颜开(3)莞尔而笑(4)谈笑自若(5)捧腹大笑

A:21345

B:12354

C:41325

D:21435

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干五件事情描述的都是笑的幅度,笑的幅度由小到大的顺序为:谈笑自若→面露喜色→莞尔而笑→笑逐颜开→捧腹大笑。因此,本题答案为C选项

27 . 公文急件是指()

A:内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件

B:内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件

C:内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件

D:内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随时迅速传递的文件

答案:B[解析]这是考查概念的记忆,公文急件是指内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件。

28 . 货币政策调控力度越()、产出效应就越()。

A:大、大

B:大、小

C:小、大

D:小、小

答案:A

29 . 情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征,艺术审美是以情感规范艺术对象,以情感感染和启示艺术鉴赏者,所以()。

A:一切艺术都与情感有关

B:人类的生活实际是艺术的源泉

C:艺术都是以高尚的人类感情为对象

D:没有对情感的掌握就没有对世界的艺术掌握

答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中主要讲的是“情感”和“艺术”的关系。文中提到“情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征”,可以推出“没有对情感的掌握就没有对世界的艺术掌握”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

30 . 市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产

A:价格机制

B:利润

C:自由竞争

D:供需状况

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网沈阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图