1 . ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
A:⑤③②①④
B:⑤②③④①
C:②③⑤①④
D:②⑤③①④
答案:A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。
2 . 敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。
A:浮光掠影,异彩纷呈
B:蜻蜓点水,丰富多彩
C:一目十行,源远流长
D:走马观花,博大精深
答案:D。题目详解:浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。一目十行:形容看书非常快。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指快速地大略浏览一下。第二个空处,根据前文“内涵”一词可知应该“博大精深”。所以正确答案为选项D。
3 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
A:①④③②⑤
B:①③④②⑤
C:④①②③⑤
D:①③④⑤②
答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。
4 . 下列各句中,有语病的一句是( )
A:本届民族运动会选择在广州举办,不仅在该赛事的办赛途径和方向上体现了新意,而且在促进不同地区的相互交流学习上起到积极作用。
B:人类文化史上的大浩劫--秦始皇的焚书、中世纪的精神桎梏、各个王朝的文字狱、法西斯对文化的杀戮--并不曾使任何一个时代、任何一个民族的文化真正中断、灭亡。
C:滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。
D:摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受与作家不同,没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。
答案:D。题目详解:这道题属于结构混乱,主要考察举棋不定。D项“把……”和“与……不同”句式杂糅,此句可改为:摄影家与作家不同,他们没有把自己对山川、草木、城市、乡野的感受倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。
5 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为( ),但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在( )让老年人的退休生活变得愉快。
A:天方夜谭,想方设法
B:荒谬之词,尽心尽力
C:无稽之谈,尽其所能
D:奇谈怪论,忠心耿耿
答案:C。题目详解:考查选择成语填空的能力。天方夜谭:比喻虚诞夸饰的议论,荒诞不经的说法。荒谬之词:错得离谱的说法。无稽之谈:没有根据的说法。奇谈怪论:奇怪的、不合情理的言论。文中“但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能……”转折词“但”表明,人们研究“游戏训练”能够提高老年人记忆力是有根据的,这也说明“大脑训练”游戏在此前被认为是毫无根据的,因此第一空选择“无稽之谈”,A、B、D三项都无法与后文找到根据相对应。故正确答案为C。
6 . 合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。
A:甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权
B:甲、乙两企业之间的资金借贷合同
C:甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙
D:甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . ( )是制定对外政策的基础。
A:独立自主
B:客观判断国际形势
C:综合国力
D:经济实力
答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外政策的基础。
8 . 审判过程中,不属于适用回避的人员是( )
A:人民陪审员
B:证人
C:翻译人员
D:鉴定人
答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。
9 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。
A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B:甲的行为属于无权处分
C:乙可以要求丙返还房屋
D:乙可以解除与甲的租赁合同
答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。
10 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵
B:改革都不可能是一帆风顺的
C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解
D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的
答案:C。题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。
11 . 在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指( )。
A:燧人氏、女娲、神农氏
B:盘古氏、神农氏、燧人氏
C:盘古氏、燧人氏、神农氏
D:女娲、燧人氏、神农氏
答案:C 【解析】传说中女娲创造了人类,与题干无关,故直接排除A、D,对照选项判断,燧人氏的“燧”是火字旁,应该与火有关,“草”则应与“农”有关,故正确答案为C。
12 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()
A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。
B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽
C:如果持有深水合格证,就能进入深水池
D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池
答案:C。题目详解:<暂无>
13 . 水泥:房屋()
A:布料:衣服
B:沙子:沙漠
C:木材:钢筋
D:打印机:电脑
答案:A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。
14 . 下面有语病的句子是( )。
A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担
B:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议
C:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党,一个国家,一个民族兴衰成败的重大问题
D:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配
答案:【答案】D。题目详解:D项否定失当。“严禁”与“不得”语义重复,应删掉“不得”。
15 . “抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是()。
A:要重视外因的作用
B:要重视内因的作用
C:要重视主观和客观的统一
D:要重视外因通过内因作用
答案:C
16 . 我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘()。
A:湘、桂、黔
B:川、滇、藏
C:新、青、藏
D:闵、浙、赣
答案:B[解析]横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。
17 . 如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任。但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任,因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度,而这意味着有很多患者可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。这段话意在说明:
A:药监局的行政权力过大
B:药监局对于药业的负面作用可以很大
C:应该取消药监局
D:药监局的负面作用大于正面作用
答案:B。题目详解:原文:药监局为什么靠不住 , 周克文如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药,如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任;但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任。因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度。而这意味着有很多患者,可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。可见药监局的负面作用是可以很大的。
18 . 手机对于()相当于()对于商店
A:公司医院
B:个人病人
C:电话药店
D:学生售货员
答案:C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。
19 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
A:不能干的管理人员关心下属的福利
B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。
20 . 气候:变暖:气温()
A:生存:发展:持续
B:极冰:融化:水位
C:保护:环境:生态
D:温室:气体:臭氧
答案:B。题目详解:题干中气候:变暖:气温之间的关系是事物:事物发生的变化:事物变化后产生的影响,根据这一关系选项符合,极冰是一种事物,极冰融化是一种变化现象.而这一现象的影响结果是水位的上升。因此.本题选B。
21 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()
A:程蔷
B:朱莉
C:李萍
D:薛芳
答案:B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。
22 . 科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
A:“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
B:“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
C:“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
D:“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。
23 . 拇指规则是指人们在日常生活中体验和总结出来的规律,是一种适用于大多数情况的,简单的、经验性的但不甚准确的规律。根据上述定义,下列选项没有运用到拇指规则的是:()
A:有经验的点钞员,一眼就能识别假钞
B:老王教导新同事做工作最好都要有方案
C:某果农合作社引种新品种获得了大丰收
D:某电视台邀请知名评论员预测比赛结果
答案:C。题目详解:拇指规则是在日常生活体验和总结出来的,经验性但不甚准确。C项不是果农合作社在日常生活中体验或总结出来的。故选C
24 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:虚置,飘扬
B:空幻,飘舞
C:虚无,飘荡
D:虚幻,缥缈
答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。
25 . 物质是标志客观实在性的哲学范畴,这种客观实在性不以人的意识为转移,但是可以被人们所认识。根据上述定义,下列不属于哲学物质范畴的是
A:影子
B:引力场
C:水中月
D:梦中树
答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:物质是客观的、实在性的。ABC均符合这一条件,只有D项不是实在存在的事物,所以正确答案为D选项。
26 . 黄山松在黄山岩石丛这种难以见容、与己为敌的环境里生长,海拔高达一千六七百米,名松的树龄都以数百年计。这些松树因抗风御霜,针叶短粗,冠平如削,绿色深沉,枝干坚韧且富弹性,一株株显得生气勃勃,十分顽强。迎客松挺立在青狮石旁,玉屏峰与天都峰的风口上,寿逾千年,两只巨臂向四海宾客致意。 这段文字让人们悟出:( )
A:松与石同外界自然密切联系
B:松树与石头之间,不再是有我无你,你死我活
C:人与环境,人与人,变不利为互惠,在竞赛、竞争中通达和谐
D:从许多人、事、物当中,洞悉他人所无法体会的绝妙世界
答案:C。题目详解:这段文字主要描写了黄山松在恶劣的生长环境中坚韧挺拔的品格。第一句总说黄山松的生长环境恶劣,却能生长数百年。第二句从叶、冠、色、干等角度描写了这些松树的姿态。第三句说黄山松与其生长的环境融合在一起,形成一幅和谐的景象。A、B项不是“悟出”的内容,排除。D项的内容表述太空洞,没有体现文中的松树与环境的关系。本题的正确答案为C。
27 . 鱼:鳞片()
A:人:衣服
B:鸟:羽毛
C:书:目录
D:蚕:蚕茧
答案:B。题目详解:鱼的鳞片是一种保护同时还有移动(游泳的作用),而鸟的羽毛也是同样作用
28 . 圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
A:圆桌会议主要用于解决国际政治争端
B:圆桌会议是一种多边协商的会议方式
C:圆桌会议象征着平等交流、意见开放
D:圆桌会议与会者无主次尊卑之分
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。
29 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是( )。
A:建设社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会
B:建设生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会
C:建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
D:建设社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会
答案:C[解析]社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
30 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:
A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权
B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界
C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力
D:文言文成为中国文化的重要载体
答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合
四川人事考试网
