重庆南岸区事业单位2015年下半年招聘测试题(4)

发布时间:2015年10月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。

A:定然,况且,因为,还

B:必然,况且,但是,也

C:居然,而且,但是,还

D:虽然,而且,所以,也

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。

2 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?

A:25

B:65

C:105

D:125

答案:A。

3 . 邓小平理论形成的现实依据是()

A:我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验

B:马克思主义、毛泽东思想

C:我国改革开放和现代化建设的实践

D:对当今时代特征和国际形势的判断

答案:C

4 . 下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。

A:日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中

B:县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理

C:从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格

D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情

答案:D。题目详解:<暂无>

5 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。

6 . 稻谷:大米()

A:核桃:桃酥

B:棉花:棉子

C:西瓜:瓜子

D:花生:花生酱

答案:B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。

7 . 在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。

A:事物矛盾之间存在有机联系

B:事物矛盾具有特殊性

C:事物矛盾具有共同点

D:事物矛盾具有普遍性

答案:B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。

8 . 在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。 通过这段话,作者想表达的是( )。

A:我国的有关机构应严格保护公民病情隐私

B:我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱

C:我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善

D:在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,提出我国对公民隐私随意披露的现状。接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见作者想表达的是保护个人隐私的法律制度亟待完善。所以,本题选择C答案。

9 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政的基本方式是()。

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:和谐执政

答案:胡锦涛在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,科学执政、民主执政、依法执政,核心是要为人民执好政、掌好政。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求,依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。故选C。

10 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。

A:海水的机械能转换为电能

B:海水的化学能转换为电能

C:电能转换为海水的势能

D:电能转换为海水的机械能

答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。

11 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:先要,要

B:既要,又要

C:除了,要还要

D:一边要,另一边要

答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。

12 . 清明:祭祖()

A:历史:借鉴

B:粘土:沙子

C:周日:休假

D:秩序:遵守

答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。

13 . 生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。

A:生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。

B:生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。

C:生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。

D:生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。

答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。

14 . 准用性规范是指法律规范没有明确规定某一具体行为,但明确指出了准许适用某一法律文件中的某个规范的法律规范。根据上述定义,下列各项中属于准用性规范的是()

A:我国《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”

B:我国《刑事诉讼法》第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”

C:我国《国家赔偿法》第38条规定:“人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。”

D:我国《合同法》第175条规定:“当事人约定易货交易,转移标的物的所有权的,参照买卖合同的有关规定。”

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 抗震救灾( )民族精神的活力,( )民族精神的内涵,( )民族精神的价值。民族精神成为战胜灾害的巨大力量。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:展示,激发,彰显

B:彰显,展示,激发

C:彰显,激发,展示

D:激发,彰显,展示

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。展示:清楚地摆出来;明显地表现出来。激发:刺激使奋发。彰显:鲜明地显示。根据语词搭配可知,各空应该依次填入“激发活力,彰显内涵,展示价值”,故本题正确答案为D。

16 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

A:东平湖、南四湖、黄河

B:大明湖、南四湖、淮河

C:东平湖、南四湖、小清河

D:东平湖、微山湖,黄河

答案:C

17 . 春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。 如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( )

A:花卉展销

B:家具推介

C:房屋销售

D:旅游宣传

答案:B。题目详解:文中前面创造了意境,引起我们内心装点家的渴望,最后一句起过渡作用,也可以看成是点题之笔。

18 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

A:“行动”和“周期”

B:“运转”和“周期”

C:“圆缺”和“远近”

D:“运行”和“运行”

答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

19 . 意大利生物学家特里布奇知道了动物在地震前的种种异常行为之后,尤其是当他听到钟表匠楚德尔告诉他,震前无法把拆开的钟表重新组装起来后,对动物预报地震产生了强烈的兴趣。特里布奇想,被拆开的钟表零件互相排斥,不能组装在一起,说明它们带有同样的电荷。这些电荷来自空气,在木制的工作台上又不能导电,所以,这些带电荷的零件难以组装起来。特里布奇最后证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷。以上陈述如果为真,则必须有下列哪项作为科学依据:

A:地震是一种灵异的现象,动物的特异功能使它们能对此预测。

B:地震发生前,空气中产生了一种带电的气溶胶微粒,能使动物体内产生一种特殊激素,而对中枢神经起作用,因而使动物产生反常行为。

C:动物的导电性比人体高。

D:人体是导电体。

答案:B。题目详解:本题的论点是证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷,那么这种电荷要跟动物的反应联系起来,B选项连接论点与论据,起到了搭桥的作用,答案为B。

20 . 圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。

A:圆桌会议主要用于解决国际政治争端

B:圆桌会议是一种多边协商的会议方式

C:圆桌会议象征着平等交流、意见开放

D:圆桌会议与会者无主次尊卑之分

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。

21 . 依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是( )。①经过多次试验,嫦娥二号终于突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的小王被主持人请上台模仿迈克尔杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩声一片。

A:迎刃而解栩栩如生得天独厚

B:不攻自破栩栩如生匠心独运

C:不攻自破得天独厚惟妙惟肖

D:迎刃而解匠心独运惟妙惟肖

答案:D。题目详解:“迎刃而解”,比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就容易解决,用在此处符合文意;“不攻自破”是指不用攻击,自己就破灭或站不住脚,比喻事物的荒谬,用在此处不合适。由此,排除B和C选项。“栩栩如生”形容生动,逼真;“匠心独运”形容工巧独特的艺术构思;“匠心独运”与“深邃悠远”相搭配,用来形容艺术作品更为合适,所以排除A选项。本题正确答案为D选项。

22 . 酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()

A:小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。

B:晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。

C:某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D:某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准

答案:B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法

23 . 化学物质X溶于水成为溶液,此溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与化学物质Y的溶液混合时,升高混合液的温度,Y的化学活性增强而X的活性不变,当单独加热Y溶液时,Y的活性保持不变。由此可知()。

A:温度改变对X的活性不产生影响

B:把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同

C:温度的改变对Y影响大于对X的影响

D:当与X混合时,Y表现出的反应与单独被研究时相同

答案:B。题目详解:?当X溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与Y溶液混合后升高混合液的温度时X的活性不变,Y活性增强;单独加热Y溶液时Y活性不变。因此把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同。故B项正确。

24 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

答案:C。题目详解:前瞻性:超前性,预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考,故填“前瞻性”契合句意。

25 . 与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:荡气回肠

B:跌宕起伏

C:悲欢离合

D:峰回路转

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . ()对于国家相当于免疫对于()

A:民族;脱敏

B:人民;淋巴

C:国防:生物

D:阶级:疫苗

答案:C。题目详解:国防抵御外来侵害,保护国家安全,免疫同义,保护生物安全。因此,本题答案为C选项。

27 . 低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )

A:建设低碳城市的过程

B:提高社会文明程度的过程

C:降低人均碳排放水平的过程

D:转变对低碳经济认识的过程

答案:C。题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。

28 . 我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。 对这句话的正确理解是( )

A:言者无罪,闻者足戒

B:知无不言,言无不尽

C:法律意义上的表达权、常识意义上的豁免权,应该受到尊重

D:法律意义上的豁免权、常识意义上的表达权,应该受到尊重

答案:C。题目详解:“誓死捍卫你说话的权利”是尊重法律意义上的表达权。故排除选项A、B、D。选项D提到的“法律意义上的豁免权”是一种职业特权、程序性特权、不可放弃权,与题意不符,排除。故选C。

29 . 在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。

A:政府

B:居民

C:企业

D:学校

答案:C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。

30 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人中说了一、两句,却有________之效。( )

A:相见恨晚

B:穿云破雾

C:醍醐灌顶

D:如释重负

答案:C。题目详解:相见恨晚:只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。如释重负:像放下重担那样。形容紧张心情过去以后的轻松愉快。比喻人在解除某种负担后轻松愉快。醍醐灌顶:佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。根据上下文,选择C项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南岸人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图