重庆南岸区农业委员会2015年下半年招聘事业单位人员职位表

发布时间:2015年10月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”

A:咖啡??报纸

B:茶??电视

C:茶??新闻

D:寺庙??电视

答案:C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。

2 . 在现代民主制国家中,法律至少在形式上追求六个方面的价值目标,即平等、民主、秩序、自由和效率以及程序的正义,为了实现上述的价值或协调上述价值以充分发挥其调整社会关系的功能和效率,法律必须首先确立其在社会成员中的权威,使人们自愿接受它所确立的行为规范,而要促成这种结果,就一定要依靠民主制度自身的建设,民主愈发达,就愈能有效地控制权力的滥用和特权的滋生。这将成为法律的使用和遵守提供良好的政治环境和社会环境,法律也因此而更加具有权威性和有效性。 这段文字意在说明:

A:民主是现代法最核心的价值目标

B:民主是实现现代法价值的前提和基础

C:民主决定现代法的发展方向

D:民主是现代法的威力与作用的保障

答案:D。题目详解:文段主要讲述了法律权威在社会成员中的确立能帮助实现或协调法律的六个方面的价值目标,从而使法律真正发挥功能和效率。而法律权威的确立需要依靠民主制度的建设。由此而知,民主制度的建设是法律真正发挥功能和效率的关键。对此表述最为准确的一项为D。

3 . 与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:直接,擅长

B:无端,强调

C:被动,依靠

D:全盘,倚重

答案:D。题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。

4 . 甲村与乙村毗邻,乙村的用水源自流经甲村的小河,多年来,两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将河流的用水交给乡水管站统一调配,甲村认为县政府的决定违法。根据宪法和法律,下列说法正确的是()。

A:甲村告的有理,因为水流属于集体所有,政府统一调配用水应事先征得甲村同意

B:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有。政府当然有权调配河水的供应

C:甲村告的有理,因为这条小河的河床属于甲村,这条小河的水流当然属于集体所有

D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于甲村所有,但乙村人也有喝水用水的权利。为了解决乙村的用水问题,县政府可以将水流供应统一调配

答案:B。解析:《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山林、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有,即全民所有。有法律规定属于集体所有的森林和山林、草原、山林、荒地、滩涂除外”。因此,水流虽然流经甲村,但属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。因此,B项为正确答案。

5 . 时间:速度()

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积

6 . 戒烟;疾病

A:酒驾;事故

B:核对;差错

C:过失;反思

D:斟酌;顾虑

答案:B。题目详解:反变关系。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。

7 . 律师:当事人()

A:法官:各种案件

B:心理咨询师:心理不健康的人

C:药监人员:生产和销售药品的人

D:保险代理人:投保者

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“律师”服务的对象是“当事人”,职业与服务对象的一一对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“保险代理人”的服务对象是“投保者”。A中“法官”处理“各类案件”,并非服务对象,不符合对应关系;B中“心理不健康的人”不代表有心理疾病,并非“心理医生”的服务对象,不符合对应关系;C中“药监人员”监督管理“生产和销售药品的人”,并非服务的关系,不符合对应关系。故正确答案为D。

8 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是()。

A:促进人的全面发展

B:提高人的道德素质

C:提高全民族的科学文化水平

D:在全社会形成共同的理想和精神支柱

答案:D。解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。

9 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。

A:全光通信无需进行信息转换

B:全光通信系统的信息媒体是光波

C:全光通信系统中没有电子元件

D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

答案:由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。

10 . 晴天:多云:阴天

A:黄色:橙色:红色

B:儿童:成人:老人

C:文学:美术:艺术

D:小学:大学:高中 

答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。

11 . 某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:C。题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项

12 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

13 . 流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:

A:流量压缩装置

B:电子注入器

C:脉冲高压电

D:电子束

答案:D。题目详解:根据就近原则,“它”应该指代前句的“电子束”,所以正确答案为D。

14 . 科学共产主义诞生的标志是(  )。  

A:英国工人制定《人民宪章》  

B:共产主义通讯委员会建立  

C:共产主义者同盟建立  

D:《共产党宣言》发表  

答案:D  

15 . 1.将会造成时间上的错位,舍近求远 2.靠单纯搭理发展新能源,远水解不了近渴 3.如果忽视了这点,而盲目发展可再资源的“装机容量” 4.目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用 5.但是可再生能源(含水能)产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能耗的13% 6.根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤 将以上6句子的顺利重新排列,语序正确的是:( )

A:621345

B:652431

C:461523

D:431625

答案:【答案】B。题目详解:由第5句中的转折词“但”可知6,5,2句是连接在一起的,故本题选B。

16 . 下列句子中,有歧义的一句是:( )

A:这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。

B:部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。

C:他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。

D:古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。

答案:B。题目详解:本题属于歧义句辨析题。B项“自己”一词指代不明,根据句意,“自己”可以指“首长”,也可以指“我”,因此有歧义。所以选择B选项。

17 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()

A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低

B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分

C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上

D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者

答案:C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。

18 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。

A:委托诉讼代理人

B:撤诉

C:申请回避

D:提起上诉

答案:B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。

19 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。

A:政治路线

B:组织路线

C:思想路线

D:工作作风

答案:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。

20 . 用刑罚同一切犯罪行为作斗争,保卫国家安全.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利,民主权利和其他权利,维护社会秩序,经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行,是我国刑法的任务。对这段话的理解正确的是( )。

A:我国刑法的目的是打击违法犯罪行为

B:我国刑法的目的是维护国家和人民的权利

C:只有刑法才能够保障社会主义建设事业顺利进行

D:刑法不保障犯罪分子的权利

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是判定材料涉及几重事物中的识别多重事物,观点间的关系。由原文的一系列“保卫”,“保护…”,“维护…”“保障”等字眼可看出,层层递进的关系中,可以看到刑法的任务主要侧重于保护层面,B选项“维护国家和人民的权利”恰当地概括了刑法的保护功能。D选项是无中生有。C选项过于绝对。所以,本题选择B答案。

21 . 对于被假释的罪犯,由(  )予以监督。  

A:检察机关  

B:罪犯所在单位  

C:基层组织  

D:公安机关  

答案:【答案】D。  解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。  

22 . 某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()

A:历史和生物

B:物理和数学

C:英语和生物

D:政治和数学

答案:C。题目详解:本题可采用列表法解题。结合图表,推理的过程如下:根据①可知物理和政治不是同一个人教;根据②和④可知蔡老师不是生物老师,根据③可知孙老师不是生物老师,可见朱老师一定教生物;根据⑤可知蔡老师不是数学老师,根据④可知生物老师(朱老师)不是数学老师,可见孙老师一定是数学老师;再根据⑤可知朱老师是英语老师,综上所述,可见答案是C。

23 . 房子:窗户()

A:鞋:袜子

B:厨房:厕所

C:动物:东北虎

D:汽车:轮胎

答案:D。题目详解:考查整体与部分的关系。“窗户”是“房子”的一部分,“轮胎”是“汽车”的一部分,故选D。

24 . Q2Y3Q4R5Y6R

A:D5F6D7J8F9J

B:L4A5A6M7L8M

C:P3G1P4K5G6K

D:U7M6U1N4M6N

答案:A。题目详解:字母符号排列。字母和数字间隔排列,并且数字逐渐增大,第一个字母和第三个字母相同,故选择A。

25 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。

A:就范,控制

B:就范,遏制

C:屈服,遏制

D:屈服,控制

答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。

26 . 唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” 下列对此诗句的分析有误的是( )。

A:前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛

B:第三句写将士们已将生死团置之度外,死且不怕,酒又何惧

C:第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己

D:从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类。本题对应的解法是:这是对诗句的理解,是在酣醉时的劝酒词。诗句的意思是喝醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑。从古至今征战的人有几个是活着回来的。这一方面反映战争的残酷,另一方面反映了作者粗犷豪迈的感情。“借酒麻醉自己”显然和诗的主旨不符。所以,本题选择C答案。

27 . 根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:

A:太平洋板块

B:印度洋板块

C:亚欧板块

D:南极洲板块

答案:A

28 . 6,5,9,6,10,5,( ),8

A:23

B:15

C:90

D:46

答案:分析:选b。分4组=>(6 5)(9 6)(10 5)(158)=> 6-5=1,9-6=3,10-5=5,15-8=7其中1,3,5,7等差

29 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:营建环境

B:努力氛围

C:营造局面

D:建造局势

答案:C。

30 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

A:维护

B:保护

C:保持

D:维持

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网重庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图