1 . 法律手段是实现行政职能的基本手段之一,具有严肃性、权威性和()。?
A:规范性?
B:普遍性?
C:广泛性?
D:灵活性?
答案:A。?解析:规范性和普遍性都符合本题要求,但规范性比普遍性更具代表性。?
2 . 和平:战争
A:小生:老生
B:油画:素描
C:遗传:变异
D:整齐:凌乱
答案:D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。
3 . 甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。
A:张某的行为为无权代理,合同无效
B:张某的行为为表见代理,合同有效
C:张某的行为为表见代理,合同无效
D:张某的行为为委托代理,合同有效
答案:B。解析:本题涉及表见代理和狭义的无权代理问题,狭义的无权代理和表见代理均属于广义的无权代理,其区别是:表见代理是第三人有理由相信行为人享有代理权。无权代理中的第三人一般不能举证行为人享有代理权。本题中,乙厂能够举证张某享有代理权,因为张某持有盖有甲厂公章的空白合同书,且乙厂为善意,张某的行为构成表见代理,其所订立的合同有效。故本题选项为B。
4 . 性格色彩学将人的性格分为红、蓝、黄、绿4种颜色。它认为红色性格的人是快乐的带动者,做任何事情的动机很大程度上是为了快乐,心态开放,喜欢体验新鲜的东西,情感丰富而外露,容易情绪化,随性而又善于交际。根据上述定义,下列最符合红色性格特征的人物是
A:猪八戒
B:林黛玉
C:宋江
D:诸葛亮
答案:A。题目详解:由题干红色性格定义可知猪八戒符合快乐的带动者、心态开放、情感丰富、善于交际等红色性格。因此A项正确。
5 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。
A:该单位
B:受害人自己
C:该单位和受害人
D:交通部门
答案:A
6 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。
A:继承 出谋划策
B:继承 建言献策
C:秉承 建言献策
D:秉承 出谋划策
答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。
7 . 照片:留念
A:文件:机密
B:古董:珍藏
C:日记:记载
D:书籍:查阅
答案:C。题目详解:本题考查的是语法关系。照片用于留念,且前一词词性为名词后一词为动词,日记用于记载,词性也一致。是主谓关系。故答案选C。
8 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。
A:商品数量增加,价值量不变
B:商品数量不变,价值量增大
C:商品数量增加,价值量减少
D:商品数量增加,价值量增大
答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。
9 . 解放:束缚()
A:犯罪:惩罚
B:蜕变:堕落
C:伶俐:笨拙
D:黎明:拂晓
答案:C。题目详解:反义词。
10 . 动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。 本段文字意在强调( )。
A:动物拥有权利的原因
B:人类要保护动物的权利
C:维护人权的必要性
D:人对动物有直接义务
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字是围绕动物的权利展开论述的。主要内容是在说动物应该享有权利的原因。但本题题目是“意在强调”,所以,不能仅仅对原文的概述,还要有所推断。本段文字的意图是因为动物能感受痛苦,所以它们拥有权利,那么人类也要保护动物的权利。故排除A项,C,D项是无中生有。所以,本题选择B答案。
11 . 张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()
A:张是局长,王是工程师,赵是书记
B:张是工程师,王是局长,赵是书记
C:张是局长,王是书记,赵是工程师
D:张是书记,王是局长,赵是工程师
答案:B。题目详解:(1)从确定条件王、赵的个头比工程师高,推出工程师是张。(2)对照选项,只有B正确。答案为B。
12 . 我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。 以下标题符合上文意思的是( )。
A:汽车工业的主要问题
B:如何应对汽车工业的“瓶颈”
C:WTO与中国的汽车工业
D:汽车工业的喜人发展
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 一个人离开你的视线,只消失几秒钟,你便会给他一个评语,正视的时候却不行。聪明的人,一定把后背比前脸看得更加重要。这后背就是自己的一个雕像。雕塑是由别人操作的,材料和尺度则完全由自己提供。我们不奢望把每个人都塑造成完人,但至少自己“走过去”别让别人戳脊梁骨。 最适合做这段文字标题的是:( )
A:看好你的背影
B:背影比前脸更重要
C:人过留名,雁过留声
D:背影是一个人的德性和名声
答案:A。题目详解:这段文字说明了背影的重要性,提醒人们要塑造好自己的背影。第一句说人们会根据背影作出评价。第二句说聪明的人更看重背影。第三四句把背影比作雕像,自己提供材料,别人操作。末句提出要塑造好自己的背影,别让别人戳脊梁骨。B项作标题表达过于绝对,文中是说“聪明的人,一定把后背比前脸看得更加重要”,排除。C项侧重于“名声”,没有提出文中强调的“背影”,排除。D项意为表达背影的重要性,没有表达出塑造好自己的背影的观点,排除。本题的正确答案为A。
14 . 人生三境界:________,才能览物于胸;________,才能洞若观火;________,才能超然物外。此三重境界,形影交错,亦梦亦境,需反复思虑,不断探索,才能冲破重天驾驭人生。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:看淡,看远,看透
B:看远,看透,看淡
C:看透,看淡,看远
D:看透,看远,看淡
答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。看淡:超出世俗之外,看得不重要了看远:需要人能够看得远看透:形容观察事物非常清楚,彻底了解;透彻认识。有览物于胸的宽容和大气,需要人能够看得远,此空应填“看远”。洞若观火:形容观察事物非常清楚,好像看火一样。显然此空应填“看透”。超然物外:超:高超脱俗;超出世俗生活之外,引申为置身事外。超出世俗之外,要做到淡泊名利,此空应填“看淡”。
15 . 一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。以下哪项为真,最能削弱上面的推论?()
A:悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助
B:学习成绩好的人更爱玩悠悠球
C:玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业
D:学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球
答案:D。题目详解:本题的结论是:玩悠悠球可以提高学生的学习成绩,A、C项都是对上述结论的加强;B项并没有排除学习成绩不好的人通过玩悠悠球提高了成绩的可能性;只有D项削弱了结论:学习成绩好的才可以玩悠悠球。故本题正确答案为D。
16 . 时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?()
A:在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿圣克拉拉对此感到不能容忍
B:近来动画片《喜羊羊和灰太狼》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里
C:17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的
D:有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看作一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解
答案:D。题目详解:反例法。D项指出一部分人对某种现象并不认为是时尚,从而否定了“时尚不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼”的观点。
17 . 事物发展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此:()
A:任何事物都处在不断的运动和发展之中
B:有一部分事物可以处于静止状态
C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进
D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会
答案:A。题目详解:根据事物内部有矛盾,矛盾促成发展推出
18 . 形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。
A:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义
B:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭
C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流
D:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定
答案:B。题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。
19 . 文学家在克隆一个时代横断面风景线时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。 这段文字所表明的中心是( )
A:文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务
B:表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的
C:欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格
D:欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义
答案:【答案】D。题目详解:这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故选D项。
20 . 下列国际资本流通形式中哪个属于对外间接投资()。
A:证券投资
B:兼并与收购
C:建立独资企业
D:利润再投资
答案:A
21 . 真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间;而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。 这段话主要说明了( )
A:勤奋是成功之母
B:各类人才对时间的利用率不一样
C:开拓性人才善于利用时间
D:淘汰型人才不善于利用时间
答案:B。题目详解:此题从两种类型的人才对时间的利用率来说明两者的差异。正确答案为B项。A项并不是文段的主要意思;C、D两项各说一半,不能正确概括文段的内涵。
22 . 社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体,它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列哪一项不属于社区?
A:工厂
B:公园
C:学校
D:居委会
答案:B。题目详解:定义五要素:人口、地域、制度、政策、机构。“公园”没有“人口”的要素,不属于社区。
23 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
A:流动人口的增加促进了城市的发展
B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
C:世上无难事,只怕有心人
D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。
24 . 当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )
A:语言规范化是一项长期的工作
B:潮州成为历史文化名域的原因
C:文化建设对城市有深刻的影响
D:评价官员不应只看短期的政绩
答案:C。题目详解:这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。
25 . 错觉:是指人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉。请问下面哪一项属于错觉?()
A:饮鸩止渴
B:望尘而拜
C:草木皆兵
D:无风起浪
答案:C。题目详解:根据定义可知,C项的“草木皆兵”是指人在极度惊慌的情况下把山上的草木都当做敌兵,是一种歪曲的直觉,属于错觉。A项“饮鸩止渴”的意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;B项“望尘而拜”的意思是指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜,形容卑躬屈膝的神态;D项“无风起浪”的意思是没有风却起了波浪,比喻平白无故地生出是非,凭空故意制造事端。A、B、D三项都没有体现“人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉”,即都不属于错觉。因此,本题答案为C选项。
26 . ①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚
A:⑤-③-①-②-④
B:①-②-③-⑤-④
C:③-⑤-①-②-④
D:①-②-③-④-⑤
答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。
27 . 初级中学:初中()
A:幼儿园:幼稚园
B:彩电:彩色电视
C:公共关系:公关
D:罗曼蒂克:浪漫
答案:C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C
28 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:需求,领域,方式
B:品味,范围,手段
C:动态,视野,形式
D:价值,题材,手法
答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。
29 . 一次提审之后,办案员甲对乙说:“我相信犯罪嫌疑人说的一定是真话,但真话他未必都说了。”甲的意思不包括()。
A:犯罪嫌疑人没有把他知道的全说出来
B:犯罪嫌疑人说的都是他知道的
C:犯罪嫌疑人隐瞒了事实真相
D:犯罪嫌疑人歪曲了事实真相
答案:D。题目详解:甲的话有两层意思:凡是犯罪嫌疑人说的,都是真的;犯罪嫌疑人隐瞒了一些真相。可见,犯罪嫌疑人的话并没有歪曲事实真相。故正确答案为D。
30 . 实绩原则就是以下属的实绩为依据,给予适当方式的激励。根据上述定义,下列情况遵循实绩原则的是:()
A:因为小赵是实验室里学历最高、能力最强的人员,所以他得到了高额奖金
B:酒店员工小刘喜爱自己的工作,每天情绪饱满笑容可掬,受到经理的表扬
C:推销员李小姐工作认真负贵,兢兢业业,虽然镇售额一般,但客户访问量远高于其他同事,因而被提拔
D:某连锁洗衣店虽然收费较高,但因质量一流,服务周到取得了同行中的最好利润,受到总公司的奖励
答案:D。题目详解:实绩原则定义的关键词是“以下属的实绩为依据”,A项中的“学历最高”、B项中的“笑容可掬”、C项中的“销售额一般”均没有体现出以实绩为依据,只有D中的连锁店是因为实绩才受到奖励的。所以该题的答案为D。
徐州人事考试网
