2016国考139.46万人通过比去年有所减少练习题(4)

发布时间:2015年10月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?()

A:该地大学生大都在外地上学

B:重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例

C:该地经济比较好

D:暂无

答案:B。题目详解:暂无

2 . 义务劳动:植树节()。

A:体育活动:解放军

B:学生:校园

C:爱心大使:无偿献血

D:志愿者:护林员

答案:A。题目详解:义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军都是偏正结构,其中,植树和解放都是动词。

3 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

4 . 下列排序正确的是:()?(1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制订了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆

A:1-2-4-5-3

B:5-1-4-2-3

C:5-1-3-4-2

D:5-3-1-4-2

答案:B。题目详解:使用排除法。“天气预报台风登陆”一定在“暴风雨袭击”之前,故排除A;而“铁路局重新制定运行计划”一定在“列车不能正常运行”之后,排除C、D。故正确答案为B。

5 . 我国公务员的级别共有( )。

A:14

B:15

C:16

D:13

答案:B

6 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。

A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷

B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤

C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷

D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处

答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。

7 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:血液比葡萄酒更活跃

B:血液循环是一个周而复始的过程

C:血液循环意义重大

D:血液循环的途径很复杂

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于以偏概全,只是对文段第一句话的说明。C、D选项属于无中生有,所以,C、D项可排除。从文段中“像葡萄酒一般的‘红酒’……从……顺着……分送……。又收集了各处的污物到了肺,经过……,又回到心房……”,可见这段话主要说明的是血液循环是一个周而复始的过程。所以,本题选择B答案。

8 . 2007年2月7日,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称2006年度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。这表明()①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束②公民自由总是在法律规范内的自由③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务

A:②③

B:①③

C:①④

D:②④

答案:D

9 . 对经典的质疑不会使经典变得________反倒有助于公众更加清醒的认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:一文不值,不足

B:平淡无奇,缺陷

C:百无一用,弊病

D:黯淡无光,瑕疵

答案:D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“质疑”不是“完全否定”,所以排除“一文不值”和“百无一用”。“瑕疵”是指小的缺点,而缺陷则是某一方面的缺失,词义过重。所以选择D选项。

10 . 某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是()。

A:这一天是星期日或星期五

B:这一天是星期六或星期三

C:这一天是星期四或星期二

D:这一天是星期三或星期一

答案:D。题目详解:此题考查的是分析推理题型。4个选项中分别有周一到周日,所以将这7天代入,若是周一,A庄的人说谎话,“前天是我说谎的日子”,实际上应该是前天不说谎,前天是周六,应该说实话,符合题意,周一B庄的人说实话,“前天是我说谎的日子”,前天是周六确实是他说谎的日子,也符合题意,这天可能是周一,而四个选项中只有D选项有周一。因此,本题答案为D选项。

11 . 求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了(),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是()物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:养尊处优,否定

B:丰衣足食,摈斥

C:锦衣玉食,排斥

D:肥马轻裘,抵触

答案:C。题目详解: 第一空,根据原文第一句话,“如果孜孜于衣食住行的安适,谈不上好学”,此句之后出现“同样”一词,根据语境的对应可知,后面一句话的意思为,好学的目的也不是为了衣食的安适,即想生活得更好,与“衣”“食”含义相关。那么“锦衣玉食”最符合语境,“锦”“玉”即生活得更好。B项“丰衣足食”的程度没有“锦衣玉食”重,不能反映出生活更好的意思,可排除。A项“养尊处优”是指生活在富贵优裕的环境中,一般做形容词用;D项“肥马轻裘”是指骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣,形容阔绰。均不符合语境,答案即为C项。第二空做验证,这里文中想要强调的是不要将学习功利化的意思。故“排斥”一词准确、恰当。故正确答案为C。出处:广州日报:刘伟见《孔子的好学观(上)》

12 . 考试:试卷()

A:血压:血压计

B:考评:考评表

C:温度:温度计

D:湿度:湿度表

答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

13 . 《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。

A:资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出

B:解决“三农”问题的任务相当艰巨

C:就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多

D:影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大

答案:BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项

14 . 博弈论:经济学:纳什()

A:历史学:新儒学:钱穆

B:小说:文学:梁启超

C:日心说:天文学:哥白尼

D:量子物理:物理学:薛定谔

答案:C。题目详解:博弈论是纳什创立的经济学理论;日心说是哥白尼创立的天文学理论。D项薛定谔是概率波动力学的创始人。

15 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )

A:购买艺术品时不能盲目跟风

B:艺术品市场受经济形势影响

C:艺术大师的经典作品能保值

D:艺术品价格取决了作品的成就

答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

16 . 事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫做(  )

A:业务活动利润

B:经营收入

C:事业收入

D:商业收入

答案:C[解析]事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

17 . 尽管社会主流观点往往宣扬“做人要乐观”的信念,有些科学家还是对此持有不同观点:负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环。针对目前抗抑郁药物的使用量与日俱增的情况,很多精神病学家提出了质疑,他们认为这些药物的滥用不但带来后果严重的副作用,还打破了人类情绪的平衡。 这段文字表达的主要观点是( )。

A:应该质疑“做人要乐观”的信念

B:负面情绪对精神健康并非无益

C:使用抗抑郁药物不要过多过滥

D:平衡精神健康就不能一味乐观

答案:B。题目详解:这道题目表述比较明确,属于典型的明确观点题,文段首句就提到“有些科学家还是对此持有不同观点”之后用冒号连接,即其后的内容即为答案,“负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环”,之后的语句都是对此观点的解释说明。符合该观点的选项即为B项。B项是对文段观点的同义替换。

18 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

19 . ()对于思索相当于奔跑对于()

A:学习---运动

B:思考---奔走

C:考虑---走路

D:动脑---锻炼

答案:B。题目详解:“思考”和“思索”是一对同义词,“奔跑”和“奔走”也是一对同义词,所以本题答案为B。

20 . 房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A:目的,废除

B:意义,取代

C:影响,废止

D:价值,取消

答案:【答案】B。题目详解:分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由此可排除“目的”,“影响”。第二句话中提到了“存量房的房产税”和“土地出让金”二者的关系,应该用“取代”更恰当。故选B。

21 . 西方每一个国家的现代化都有各自的特点。中国许多东西都有自己的传统,这些传统与西方很不一样,所以()。

A:中国不需要向外国学习

B:中国现代化会自发地实现

C:中国现代化特点与西方的现代化特点有着明显的区别

D:中国的传统与现代化之间不存在矛盾

答案:C。题目详解:西方各个国家的现代化有其自身的特点,中国有许多传统,所以中国的现代化也有自身的特点,因此,选C项。

22 . 当前我国经济体制的中心环节是( )。  

A:培育市场体系  

B:转变政府职能  

C:价格体系改革  

D:国有企业改革  

答案:D

23 . 宇宙飞船之于()相当于()之于执政者。

A:宇航员国家

B:太阳理想

C:航线方向盘

D:梦想现实

答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;B中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是属性关系,后面部分是无明显逻辑关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是A,故正确答案为A。

24 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

答案:【答案】D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

25 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。

A:京剧出现了很多流派

B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用

C:京剧流派的来源

D:流派有不同的形式

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。

26 . 对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:复制,层次,联系

B:借用,细节,佐证

C:模仿,关键,代表

D:吸收,角度,理由

答案:B。题目详解:根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。

27 . 下列句子运用的修辞方法与句后括号内所给的不符的是()。

A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)

B:先生,给现洋钱,袁世凯,不行么?(借代)

C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)

D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)

答案:D。题目详解:D项不属于排比。排比是把三个或三个以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起。此处为两个结构相似的句子,其修辞手法为对偶。因此,本题答案为D选项

28 . 下列有关书法艺术的表述,正确的是()。

A:东汉著名书法家张芝被称为“书圣”

B:唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一

C:《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作

D:“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望

答案:“书圣”是东晋书法家王羲之,A项不正确;“楷书四大家”是唐朝的欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)和元朝的赵孟(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋年间僧人智永的书法作品代表,C项不正确;宋四家“苏、黄、米、蔡”指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,而黄公望为元代著名画家,D项不正确。故选B。

29 . 某些法学家是大学武术系的毕业生,因此,某些大学武术系的毕业生是对律师业务很有研究的人。下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?()

A:某些对律师业务很有研究的法学家不是大学武术系毕业的

B:所有对律师业务很有研究的人都是法学家

C:某些法学家不是大学武术系的毕业生,而是学法学的

D:所有的法学家都是对律师业务很有研究的人

答案:D。题目详解:题干概念关系图:答案D所有的法学家都是对律师业务很有研究的人能够保证上述论断正确。

30 . 公务员必须退休是指( )。

A:工作年限满20年

B:工作年限满30年

C:男年满55周岁

D:女年满55周岁

答案:D

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图