2012年农村义务教育阶段学校特设教师接收练习题(8)

发布时间:2015年10月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括(  )

A:农村村民委员会

B:城市居民委员会

C:企业职工代表大会

D:妇女联合会

答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。

2 . 电脑:电子邮件:照片()

A:毛笔:国画:字帖

B:卡车:货物:冰箱

C:空调:温度:冷气

D:手机:信息:彩信

答案:D。题目详解:“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。

3 . 对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是______的不智之举。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:削足适履

B:扬汤止沸

C:矫枉过正

D:舍本逐末

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。削足适履:因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。扬汤止沸:指不解决根本问题。矫枉过正:指把错的改成更错的。舍本逐末:指为了次要的而放弃了最主要的东西。综述和注释属于规范论文的有机组成部分,将其删除属于典型的“削足适履”行为.故选A。选项B“扬汤止沸”指不解决根本问题,选项C“矫枉过正”指把错的改成更错的,不符合“一篇规范的论文”的修改,“舍本逐末”指为了次要的而放弃了最主要的东西,不能用来说明综述和注释。

4 . 根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )?

A:3年?

B:.4年?

C:5年?

D:6年?

答案:C。解析:《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”

5 . 1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。

A:毛泽东

B:宋庆龄

C:周恩来

D:朱德

答案:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。

6 . 白天:黑夜()

A:男人:女人

B:喜欢:憎恨

C:老人:小孩

D:黑色:白色

答案:A。题目详解:白天和黑夜是一组非此即彼的关系。四个选项里,男人和女人满足这种关系,故选A。B、C、D不属于非此即彼的对应关系,予以排除。

7 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。

A:误解,甄别,周游

B:曲解,鉴别,漫游

C:误解,鉴别,漫游

D:曲解,甄别,周游

答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。

8 . 地震烈度是指()

A:地震时地面受到的影响或破坏程度

B:震中区的烈度

C:震源区的烈度

D:极震区的烈度

答案:A

9 . ()对于爬行相当于青蛙对于()

A:缓慢,害虫

B:匍匐,蟾蜍

C:运动,动物

D:螃蟹,跳跃

答案:D。题目详解:动物与其运动方式的关系,利用遣词造句法,爬行的螃蟹,跳跃的青蛙。

10 . 以下关于A电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是()。

A:显卡坏了

B:主板坏了,那么内存条也一定出现了故障

C:主板或显卡坏了

D:主板坏了

答案:B。题目详解:A项或D项正确,则C项也正确,故首先排除A、D;C项如果正确,A或D必正确;B是正确答案。

11 . 黄金∶铂金∶金属

A:北京∶纽约∶首都

B:河流∶黄河∶长江

C:本科生∶研究生∶学生

D:民法∶宪法∶母法

答案:C。题目详解:本题考查并列关系中的反对关系和包含关系中的种属关系。黄金和铂金都是一种金属,C项本科生和研究生都是学生,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

12 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。

A:繁荣市场

B:发展生产

C:增加税收

D:追求利润

答案:D

13 . 荆棘:困难

A:布衣:学生

B:折柳:惜别

C:心腹:信任

D:桎梏:束缚

答案:D。题目详解:本题考察类比推理的象征意义,荆棘是荆和棘两种植物,象征着困难。答案选项中,桎梏的桎和梏分别表示手铐和脚镣,象征着束缚。且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符,因此,本题答案为D选项。

14 . (  )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。

A:职业良心

B:职业品德

C:职业品质

D:职业热情

答案:A[解析]本题主要考查职业道德评价的机制。职业良心是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。

15 . 上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。 这段文字主要说明:( )

A:机器翻译的研究在早期并非一帆风顺

B:英语和俄语的相似性更适合于机器翻译

C:自然语言和机器语言之间转换的难度极大

D:自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

答案:A。题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。

16 . 霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?

A:影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费

B:某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算

C:通过活动出售的打折、特价商品不能退

D:吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐

答案:D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。

17 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用

A:健全收入再分配和社会保障制度

B:推动资源有效配置

C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡

D:协调商品生产者之间的经济利益

答案:A

18 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。

19 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开,公正,透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

20 . 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括(  )。  

A:制定“863计划”  

B:制定“星火计划”  

C:制定“火炬计划”  

D:提出“科教兴国”战略  

答案:【答案】D。  解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。  

21 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )

A:传统,制度,速度

B:制度,水平,速度

C:制度,传统,水平

D:水平,传统,制度

答案:【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.

22 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。

A:有一部分拿800元月工资的是见习生

B:小李是见习生

C:只要不是见习生,工资就会超过800元

D:小李遵守超市规定

答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。

23 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。

A:上级机关

B:组织序列表中靠前的机关

C:主办机关

D:其他系统的机关

答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

24 . 下列不属于法律行为的是()。

A:张某将自己的汽车赠与给李某

B:王某和赵某签订了房屋买卖合同

C:郑某和刘某成立一合伙企业

D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某

答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。

25 . 很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。 这个事例提醒我们( )

A:制定一个奋斗目标,是成功的前提

B:真正伟大的目标,一定是面对未来的

C:目标高度合适,有利于调动人的积极性

D:一步步完成小目标,最终可以完成大目标

答案:C。题目详解:文段首先指出打篮球与踢足球相比进球要容易得多的原因与篮球架的高度有关,接着用假设的形式分别说明篮球架太高或太低均会使人们失去玩篮球的积极性。最后得出结论“篮球架有一个适当的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目”。由此可知,目标高度合适,才有利于调动人们的积极性,即C项。

26 . 凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。

A:只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好

B:事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”

C:事物的“度”是无法得知的,更无从测量

D:折中主义也是有一定道理的

答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句强调凡事都有度,并举例说明度不同,结果也不同;第二句说明不同的事物有不同的“度”。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从第一句话中的举例可以看出,只有把度把握得恰如其分,才能把事情办好,选项A的表述正确。B项,题干中提到的折中主义是为了说明不同的事物有不同的“度”,没有说明事物折中的问题,无法推出;C项,“度”是否可知可测量,题干没有涉及,无法推出;D项,题干没有对折中主义作出评价,无法判断。B、C、D均无法从题干推出,故正确答案为A。

27 . 现代企业规模的日益增大造成了管理者与被管理者之间的直接联系越来越少。今天的大企业的管理者很大程度上是通过报表来与自己的下级打交道,来获得信息和进行管理。 这段话支持了这样的看法,即企业规模的日益增大( )。

A:造成企业管理者与工人之间的关系紧张

B:在企业中造成了一些不同的阶层

C:带来了一些更好的企业管理方法

D:使管理者可以更客观地对被管理者的工作进行评价

答案:A。题目详解:文段是讲管理者与被管理者通过报表联系这种方式,使彼此之间的联系减少,而造成联系减少的原因是由于现代企业规模的日益增大。联系减少,彼此之间的沟通就会减少,这就有可能导致彼此之间关系生疏、紧张。本题选A。

28 . 政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。

A:经济管理

B:管制

C:社会发展

D:维护

答案:A

29 . 如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。

A:从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义

B:我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情

C:我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情

D:我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。B,C,D都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。

30 . 逆向思维是一种比较特殊的思维方式,它的思维取向是与常人的思维取向相反。逆向思维并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,而是训练一种小概率思维模式,即在思维活动中关注小概率可能性的思维。根据上述定义,下列属于逆向思维的是:()

A:人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔

B:以某一复杂问题的形成为发散点,尽可能多地把它与别的事物组合成新问题

C:以某一复杂问题的结果为发散点,推测出造成结果的各种原因

D:将人们通常思考问题的思路稍加扭转,“歪打正着”

答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“逆向思维”的一个选项。分析定义可知,要归类于“逆向思维”,必须符合以下条件:(1)与常人的思维取向相反,(2)并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,(3)在思维活动中关注小概率可能性。A项所说“人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔”(隐含:与常人的思维取向相反),属于“逆向思维”。所以,正确选项是A。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图