2015浙江水利河口研究院下属事业单位招聘事业编制人员测试题(2)

发布时间:2015年10月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )

A:知觉恒常性是相对的

B:什么是知觉的恒常性

C:视知觉的恒常性最为明显

D:视知觉恒常性的各种表现

答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项

2 . ()对于国家相当于免疫对于()

A:民族;脱敏

B:人民;淋巴

C:国防:生物

D:阶级:疫苗

答案:C。题目详解:国防抵御外来侵害,保护国家安全,免疫同义,保护生物安全。因此,本题答案为C选项。

3 . 四大佛教名山指:( )

A:五台山、普陀山、九华山、峨眉山

B:五台山、雁荡山、九华山、普陀山

C:五指山、九华山、井冈山、阿里山

D:泰山、华山、衡山、恒山

答案:A

4 . (1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球

A:2-3-5-1-4

B:2-5-1-3-4

C:1-2-5-3-4

D:1-4-5-3-2

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。其二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。我在《媒体炒作下的文艺批评》一文中,谈到了这一点。文中画线句子中“这一点”指的是( )。

A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

C:看重时尚,热衷炒作公众人物

D:走时尚的路子,脱离民众

答案:D。题目详解:词语理解题要求考生通过阅读上下文,把握语境之后,找到该词语所指代的内容。所以,通过阅读文段可知。“这一点”主要指的就是前文中的“有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”这句话,因此,同义替换,答案为D。A、C选项强调的是“时尚”,没有“脱离群众”,不全面,排除;B选项的内容没有提及“时尚”即“群众”,同样排除

6 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()

A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会

C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件

答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。

7 . 系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:

A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地

B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁

C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至

D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物

答案:D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。

8 . 狐狸:狡猾()

A:忠诚:狗

B:母鸡:鸡蛋

C:牛:勤劳

D:乌鸦:凶兆

答案:C。题目详解:狐狸被人性化后的特点是狡猾,牛被人性化后的特点是勤劳。故正确答案为C。

9 . 国会:议员

A:论坛:网民

B:监狱:犯人

C:法院:法官

D:企业:工会

答案:A。题目详解:议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网民都是指人。故选A。

10 . 某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?

A:研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病

B:该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方

C:在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状

D:爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。

11 . 油画:松节油()。

A:肖像:胶片

B:书法:装裱

C:毛笔:墨汁

D:牙雕:象牙

答案:D。题目详解:油画的原材料之一是松节油,牙雕的原材料之一是象牙。

12 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。

13 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。

A:暮秋

B:暮景

C:暮霭

D:暮气

答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。

14 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

A:辩证唯物主义的认识论

B:实践活动与儿童心理发展

C:人的心理的形成过程

D:实践活动的重要性

答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

15 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵

B:改革都不可能是一帆风顺的

C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解

D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的

答案:C。题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。

16 . 寺院里丢失了一袋香火钱,方丈找到甲、乙、丙三个小和尚来询问,三个人逐一陈述,甲说:“我没偷。”乙说:“甲偷了。”丙说:“我没偷。”在一旁的丁了解真相,并发表意见说:“你们三个人中只有一个人偷了,且只有一个人说对了。”请问,他们三人中到底谁偷了香火钱?

A:乙

B:丙

C:都没偷

D:甲

答案:B。题目详解:题干翻译:?????????甲:-甲????乙:甲????丙:-丙?????????丁:小偷在甲乙丙三人之间,且只有一人说真话由题干可知甲乙矛盾,说真话的就在甲乙之间,因而丙一定说假话,所以偷香火钱的是丙,故本题答案为B。

17 . 生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:()

A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。

B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%

C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝

D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝

答案:D。题目详解:根据题干信息,生物集群灭绝的要件有:短暂的地质时段,一个以上地理区域范围,数量众多,突然死亡,短时间突然大幅下降。A.项不符合“数量众多”,“突然死亡”。BC项不符合“短暂的地质时段”,“一个以上地理区域范围”。“短时间突然大幅下降”。

18 . 中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )

A:中国文化的国际影响力

B:提升我国软实力的途径

C:中国传统文化的现代价值

D:弘扬中国传统文化的意义

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、D中“国际影响力”、“提升实力”、“意义”都包含于传统文化价值中。所以,本题答案为C选项。

19 . 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是(  )。  

A:钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔  

B:钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油  

C:钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富  

D:1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分  

答案:A  

20 . 只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面也一定真的是()。

A:对这个病人诊断不准确,但救治及时

B:对这个病人诊断是准确的,但救治不及时

C:如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因

D:如果对这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时

答案:D。题目详解:这是一个充分条件,“只要”后有两个条件,诊断准确“并且”救治及时。病人死亡是对这一充分条件的逆命题进行反推。根据“真命题的逆反命题必然为真”,可知这个病人的死亡原因必然是诊断不准确“或者”救治不及时,所以正确答案为D项

21 . 当大家集体( )痛苦的时刻,能表现出同情心的领导者往往会采取一些公开的行动,这种行动能( )人们的痛苦。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:担当,防止

B:承担,消除

C:遭受,减轻

D:忍受,阻止

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。担当:担负;承担。承担:负担或担当承担。遭受:受到;遭到。忍受:勉强承受。防止:事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)消除:除去,使不存在。减轻:减少。阻止:阻拦制止。行动可以减轻痛苦,不能防止,消除或阻止,所以本题选C。

22 . 良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调:

A:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐

B:良好的亲子沟通的关键是沟通技巧

C:父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同

D:良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁

答案:B。题目详解:文段首句指出良好的亲子沟通带来的有利方面;第二句话指出存在不太融洽的现象;第三句话由“其实”引出文段重点,即“其实,孩子和大人的沟通方式有所不同”,最后由“如果……不……”表示反面论证,指出父母和孩子进行沟通时,要掌握良好的沟通技巧,故文段意在强调沟通技巧在良好的亲子沟通中的重要性。A项是围绕文段首句的现象展开的阐述;C项表述是文段重点的字面意思阐述,并没有进行合理的引申;D项强调的是“沟通桥梁”,文段重点强调的是“沟通技巧”。故本题的正确答案为B。

23 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

24 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。  

A:概念、判断、推理  

B:实践、感性认识、理性认识  

C:客体、主体、客体  

D:低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识  

答案: D

25 . 与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。

A:打印分辨率高 

B:噪声小

C:速度快

D:价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。

答案:D 【解析】根据常识判断,激光打印机各项性能均优于针式和喷墨打印机,随着时代的发展,后两种打印机必将逐渐被淘汰。但激光打印机造价较高,故正确答案为D。

26 . 大海:鱼()

A:天空:小鸟

B:大地:高山

C:猪:森林

D:果子:核

答案:A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。

27 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )

A:(两人)在屏风后商量事情

B:(钱凤)在屏风后想事情

C:(两人)屏退其他人谈论大事

D:(钱凤)屏退其他人想事情

答案:【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项

28 . 在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。下列4句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是( )。

A:宇宙中其他的星球都不可能有生命存在

B:宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁住那个星球

C:如果地球被污染了,人类将束手无策

D:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是原文中“我们只有一个地球”,这表明不管宇宙中其他的星球状况如何,就最适于人类居住而言,都是无法和地球相比的,因为人类就是在地球上产生的,而这正是选项D所表达的意思。“我们只有一个地球”并没有断言其他星球是否有生命存在,所以选项A不成立。所以,本题选择D答案。

29 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  

A:行政组织法  

B:行政行为法  

C:行政法制监督法  

D:行政救济法

答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

30 . 我国书法,至晋而风韵标举,臻于化境。此后北朝雄健而南朝俊秀,至隋而渐合南北之两长,然法未大变。唐人始大变法度。 对这段话中“臻于化境”的理解,不准确的是( )

A:成就斐然

B:登峰造极

C:空灵无形

D:垂范后世

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网浙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图