2015年江苏南京11区城市管理综合行政执法大队招聘381人

发布时间:2015年10月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。

A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断

B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见

C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任

D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态

答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。

2 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。 从这段文字我们不能得出的是( )。

A:电塔工程至此还没有正式开工

B:电塔工程不是一个错误的决策

C:多数市民维护家园的决心比较强

D:受到此种威胁的景点不止是颐和园

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,从“颐和园附近要建的电塔工程”的“要建”二字可以判定电塔工程还没有开工。从“一片反对的声浪中”可以判定多数市民维护家园的决心比较强。从“还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运”可以判定受到此种威胁的景点不止是颐和园。识别陷阱类型,B项是混淆是非,根据阅读我们可以把握文段中作者的态度是反对建电塔的,因此B项恰好属于与作者观点背道而驰的反向观点。所以,本题选择B答案。

3 . 抗震救灾( )民族精神的活力,( )民族精神的内涵,( )民族精神的价值。民族精神成为战胜灾害的巨大力量。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:展示,激发,彰显

B:彰显,展示,激发

C:彰显,激发,展示

D:激发,彰显,展示

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。展示:清楚地摆出来;明显地表现出来。激发:刺激使奋发。彰显:鲜明地显示。根据语词搭配可知,各空应该依次填入“激发活力,彰显内涵,展示价值”,故本题正确答案为D。

4 . 象鼻山:广西()

A:龙门石窟:山西

B:武当山古建筑群:湖北

C:湖南:凤凰古镇

D:浙江:西湖

答案:B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南省洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。

5 . 量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。

A:前进性和曲折性的统一

B:前进性和重复性的统一

C:连续性和阶段性(飞跃性)的统一

D:直线性和循环性的统一

答案:C

6 . 衡量社会生产力发展水平的标志是(  )。  

A:劳动资料  

B:生产工具  

C:劳动对象  

D:生产资料  

答案:B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。  

7 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。

A:在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官

B:作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多

C:从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的

D:通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%

答案:A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论

8 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。

A:认识是主体的反映

B:认识是客体的反映

C:认识的内容和模式是客体提供的

D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

答案:D。

9 . 宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()

A:母狼为虎息哺乳

B:通过人工授粉提高苹果产量

C:狼群中出现的争夺头狡的战争

D:幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑

答案:D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。

10 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。

A:打击,风暴

B:重创,恐慌

C:影响,危机

D:波及,动荡

答案:B。题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。

11 . ①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()

A:⑤④②①③

B:④⑤②③①

C:⑤④②③①

D:④⑤②①③

答案:A。题目详解:<暂无>

12 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。

13 . 国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()

A:甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议

B:微软公司制定的职工保密文件

C:交通局最近又新颁发了一条交通法规

D:学校的学生守则

答案:C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。

14 . ________对于体检相当于老师对于________()

A:化验:教学

B:医院:校园

C:患者:健康

D:医生:上课

答案:D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。

15 . 下列语句中,有语病的一项是:

A:各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。

B:截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。

C:对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。

D:然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。

答案:B。题目详解:有两处错误:其一,“截止”应改为“从” ;其二,主语残缺,应在“呈现”前加上“居住用地” 。故B项为正确答案

16 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。

A:军事实力的较量

B:社会制度和意识形态的较量

C:人口数量和物质资源的较量

D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

答案:D。

17 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

18 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

19 . 在某政府机关的公务员中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。如果上述断定是真的,以下哪项关于该机关公务员的断定也一定是真的?()I文科毕业的女性多于文科毕业的男性II理科毕业的男性多于文科毕业的男性III理科毕业的女性多于文科毕业的男性

A:只有I和II

B:只有III

C:只有II和III

D:I.II和III

答案:B。题目详解:根据题干中理科毕业生多于文科毕业生,同时女性多于男性;则理科毕业的女性占多数中的多数,文科毕业的男性占少数中的少数,因此理科毕业的女性要多于文科人毕业的男性。而文科毕业的女性与文科毕业的男性的多少并不能确定,同样理科毕业的男性和文科毕业的男性也无法比较多少。故III正确,故答案选B

20 . 事业单位岗位设置按照()的原则进行,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

A:宏观调控,分级管理

B:分类指导,统一规划

C:科学合理,精简效能

D:宏观调控,因地制宜

答案:C。解析:事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故正确答案为C。

21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)看病,休息(2)康复(3)天气变冷(4)未注意保暖(5)发烧

A:25134

B:21435

C:13542

D:34512

答案:D。题目详解:天气变冷未注意保暖是发烧的原因,看病休息然后康复。

22 . 新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是(  )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场

A:①③④

B:①②③④

C:①④

D:②③

答案:B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。

23 . 决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。

A:红色在潜意识中象征着某种优势

B:比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负

C:在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大

D:红色比赛服可以增强选手的自信心

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。

24 . 我国法律监督的专门机关是:

A:人民法院

B:人民检察院

C:监察机关

D:公安机关

答案:B

25 . 买单:付账()

A:远足;游历

B:跳槽:转岗

C:沉默:保密

D:派对:下海

答案:A。题目详解:同一事物的不同称谓的考查。买单即是付账,远足即为游历。故选A。

26 . 中国:杭州()

A:美国:匹兹堡

B:法国:法兰克福

C:英国:瓦伦西亚

D:阿联酋:沙特

答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。

27 . 爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:()

A:李海不应该承认花盆是他打碎的

B:李海应该承认花盆是他打碎的

C:花盆不是李海打碎的

D:花盆是李海打碎的

答案:D。题目详解:前提型题目。显然爸爸问话的前提就是李海打碎了花盆否则爸爸的问话就没有意义了,D选项恰好说明了这一点。

28 . ()对于家具相当于花岗岩对于()

A:书桌石膏

B:家电岩石

C:木材雕塑

D:房间石矿

答案:C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。

29 . 奢华:简朴()

A:忠诚:虚伪

B:聪明:呆板

C:敏捷:迟钝

D:团结:勾当

答案:C。题目详解:奢华”和“简朴”互为反义词,只有C项中的“敏捷”和“迟钝”的关系最符合要求。A项中,“忠诚”的反义词应该是“背叛”,“聪明”的反义词应该是“愚昧”,“团结”与“勾当”明显不是反义关系。

30 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:

A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了

B:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过

D:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情

答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图