1 . 夏天:空调()
A:师傅:骑车
B:省长:开会
C:年底:奖金
D:军人:打仗
答案:C。题目详解:前面的词为时间,后面的词为跟此时间相对应的特色事物。夏天用空调,对应年底发金。
2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产
A:43125
B:45213
C:34521
D:53421
答案:A。题目详解:试产肯定在正式生产之前。依此可排除B、C、D三项。故选A。
3 . 甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。
A:张某的行为为无权代理,合同无效
B:张某的行为为表见代理,合同有效
C:张某的行为为表见代理,合同无效
D:张某的行为为委托代理,合同有效
答案:B。解析:本题涉及表见代理和狭义的无权代理问题,狭义的无权代理和表见代理均属于广义的无权代理,其区别是:表见代理是第三人有理由相信行为人享有代理权。无权代理中的第三人一般不能举证行为人享有代理权。本题中,乙厂能够举证张某享有代理权,因为张某持有盖有甲厂公章的空白合同书,且乙厂为善意,张某的行为构成表见代理,其所订立的合同有效。故本题选项为B。
4 . 水:温柔
A:热情:火
B:火山:变化
C:土:敦厚
D:木:繁茂
答案:C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。
5 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )
A:但丁《神曲》意大利 莫里哀《伪君子》法
B:司汤达《红与黑》法 狄更斯《双城记》英
C:屠格涅夫《上尉的女儿》俄 海明威《老人与海》美
D:肖洛霍夫《静静的顿河》苏联 伏尼契《牛虻》爱尔兰
答案:C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。
6 . 今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们的( )之功。
A:来之不易
B:开天辟地
C:翻天覆地
D:筚路蓝缕
答案:D。题目详解:来之不易:得到它不容易,表示财物的取得或事物的成功是不容易的。开天辟地:常比喻空前的,自古以来没有过的。翻天覆地:形容变化巨大而彻底,也指闹得很凶。筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。结合语境,本题选D。
7 . 在公文发文办理阶段,通过对文稿的最后审批来体现机关领导人行使职权的重要环节是( )。
A:批办
B:核发
C:签发
D:审核
答案:C[解析]公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批。公文的草稿经签发后,即为公文的定稿,公文就可据以生效;公 文的签发是公文形成的关键性环节,签发公文是机关领导人行使职权的一个重要表现,是一件极其严肃的事情。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所 作的批示。公文的审核是指公文的草稿在送交机关领导人审批签发以前,对公文的内容、体式进行的全面审核和检查。公文的核发是指在公文正式印发之前,对经领 导人签发的文稿进行复核并确定发文字号、分送单位和印制份数的一项工作。
8 . 回避制度是我国传统任官制度的重要特点,此制始于东汉,后为历代沿袭,至清已形成一种非常重要的人事管理制度。其目的是防止官员因某些关系徇情营私。清代回避制度主要有籍贯回避、亲属回避、师生回避。清代任官的回避制度,规则繁密,超过往代,在嘉道之前执行尤为严格,在防止官员利用亲缘、乡土、师生关系为亲戚、好友、学生营私舞弊方面,起到了重要作用。知县异地为官,客观上遏制了知县原来各种盘根错节的关系。既保护了知县行事的独立性,又减少了任官勾结营私的风险性。对这段文字理解准确的是( )。
A:在我国传统任官制度中,回避制度规则严密、执行严格
B:知县异地为官是清代回避制度中效果最好的一种回避方式
C:回避制度的发展在清代达到了顶峰,效果明显
D:回避制度所起的作用是防止官员因某些关系徇情营私
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属。“规则严密、执行严格”是清代回避制度的特点,而不是历代回避制度都具有的特点。B项是过于绝对,从原文看不出知县异地为官是清代回避制度中效果最好的一种回避方式。D项是概括不全,“防止官员因某些关系徇情营私”是回避制度的目的,但是它所起的作用不只此这一方面。以知县异地为官为例,保护知县行事的独立性也是回避制度所起的作用。所以,本题选择C答案。
9 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。
A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害
B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药
C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难
D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度
答案:D。题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。
10 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。
A:政府
B:党委
C:人大
D:企业
答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。
11 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷
A:31524
B:13452
C:35124
D:15243
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、D两项。然后又因为是“天气骤然变冷”,导致小李生病从而发挥失常,所以排除A项。因此,本题答案为C选项
12 . 黄昏后,你穿过________的树影,踏着铺石板的小径,进入这家老店。在后院的葡萄架下,寻一个好座位。长条的木板桌椅都漆成淡绿色,带着此地农舍由来已久的风格。挂在葡萄藤上的旧式风灯,将密密实实的巴掌似的葡萄叶照得________,饶有画意。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:斑斑驳驳,深深浅浅
B:重重叠叠,深深浅浅
C:斑斑驳驳,零零碎碎
D:重重叠叠,零零碎碎
答案:B。题目详解:所给文字体现出了“饶有画意”的境界,突出了一个“静”字,“斑斑驳驳”、“零零碎碎”有杂乱之意,与整段文字境界不符,结合四个选项,可见第一个空缺项应用“重重叠叠”,第二个空缺项应用“深深浅浅”,与“画意”呼应,本题答案为B。
13 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。
14 . 1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:Ⅰ和Ⅱ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。出现这种现象有可能是有些不在国内的男性没有调查清楚,也就是调查的样本是不准确的。而且有可能漏掉了一些分居的男性,因此,本题答案为D选项。
15 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
A:请求乙支付违约金8万元
B:请求乙双倍返还定金10万元
C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
答案:C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。
16 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。
A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根
答案:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:①通过低温诱导;②促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。故选B。
17 . 员工:经理()
A:大学:教育部
B:使馆:大使
C:孩子:父母
D:教学楼:大学
答案:C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。
18 . 大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂成像意大利,法国,葡萄牙那样的许多国家了。 这说明:( )
A:欧洲分裂成许多小国家的主要原因是使用字母文字
B:中国汉字既实用又具有艺术性
C:统一文字有利于多民族国家的形成和发展
D:字母文字只有艺术性没有实用性
答案:【答案】C。题目详解: A项错误在于使用字母文字是欧洲分裂成许多小国家的原因,但文中并没有说是“主要原因”;BD项错误在于,文中没有体现汉字的艺术性;从“如果他们使用的是字母文字……分裂成像意大利……”可以得知,字母文字不利于多民族国家的形成和发展,而统一的文字却可以对其起到促进作用。本题选C。
19 . 自信,坚信自己的能力和行为力量的积极健康的个性品质和心理特征,建立在对社会生活的充分理解和对自己充分了解的基础上,以实事求是、坚持真理的科学态度为前提。下列哪一种情况属于自信?()
A:小明的期末考试成绩还不错,但他自己不满意,他发现很多是因为粗心大意被扣分,所以他认为,如果能细心一点,下次遇到同等难度的试卷会考得更好
B:小强的考试成绩一般都比同桌小军高,因此小强认为,自己在各方面都胜小军一筹
C:小磊发现同班同学小伟的胳膊比自己粗,所以他坚信自己的力气肯定没有小伟大
D:小涛家境贫寒,父母常年在外打工,爷爷奶奶对小涛管教不严,所以小涛在学校顽皮乖戾,但小涛坚信自古寒门出英才,相信自己将来一定能出人头地
答案:A。题目详解:本题中B、D两项都是没有建立在对社会生活的充分理解和对自己充分了解的基础上,不切实际的盲目自信,C项属于不自信。故本题正确答案为A。
20 . 能力的补偿是指同一个体的不同能力之间或组织内部成员之间能力的相互替代或补偿作用,从而保持或维持活动的正常进行。其中辐射补偿是指优势能力有效地加强了各种能力之间的相互联系或带动其它能力同时提高的现象。放大补偿是指优势能力的高度发展,有效地弥补某些薄弱能力的现象。根据上述定义,下列各项中应用了辐射补偿的是:()
A:甲国足球队7号球员奔跑速度快,盘带技术强,在他的带动下,本方多次突破对方防线,射门得分
B:乙国篮球运动员在体能上存在不足,但是他们凭借“魔鬼训练”弥补了身体条件上的不足,创造了奥运会三连冠的佳绩
C:丙国跳水队中一位小将技术全面,实力较强,但由于临场经验不足,有时会发挥失常。因此教练安排他参加团体比赛,第二个出场
D:丁国乒乓球运动员的进攻实力是世界一流的,但是防守能力相对较弱,在多次世界大赛中他们依靠强大的进攻使对手疲于防守,从而取得胜利
答案:A。题目详解:辐射补偿的定义要点是:①优势能力有效地加强了各种能力之间的相互联系或带动其它能力同时提高;②保持或维持活动的正常进行。A项符合定义;B项是弥补不足能力,不符合①;C项不符合②;D项仅依靠优势能力,属于放大补偿。
21 . 胡锦涛在新时期保持共产党先进性主题报告会上讲话指出,马克思主义政党自身建设的根本任务是()。
A:党的先进性建设
B:构建社会主义和谐社会
C:党的执政能力建设
D:促进国民经济持续快速协调发展
答案:A。根据定义,马克思主义政党自身建设的根本任务是党的先进性建设。
22 . (1)母亲因伤心过度而发病(2)报案未果(3)弟弟夭折(4)单车寻亲(5)母亲走失
A:3-5-1-2-4
B:5-3-2-4-1
C:3-1-5-2-4
D:5-2-4-1-3
答案:C。题目详解:弟弟夭折,母亲因伤心过度而发病,因而走失。在报案未果的情况下,只能单车寻亲。所以选C。
23 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )
A:将@作为电脑符号的第一人
B:"@"在网络中是最常用的符号
C:"@"入选现代艺术标志的原因
D:"@"被作为电脑符号的由来
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
24 . 自我效能:指人们对自己产生特定水准的,能够影响自己生活事件的行为之能力的信念。下列与自我效能无关的是:()
A:公司领导严格要求小董每天接好电话,尊敬客户,工作期间不能玩电脑游戏
B:小常这个人总是把困难的任务当作有待征服的挑战而非需要回避的威胁,还常常为自己设立挑战性的目标,并保持对目标的承诺
C:小蔡在大家心目中的形象是:喜欢将失败归因为不够努力或缺少可以获得的知识及技能
D:兴隆实业有限公司的小郭常念念不忘自己的缺陷、将遇到的障碍和种种不利的结果,却不会仔细考虑如何去成功地行动
答案:A。题目详解:<暂无>
25 . 土狗子∶蝼蛄
A:屯子∶村庄
B:娃子∶小孩
C:偏生∶偏偏
D:泼刺∶泼辣
答案:AB。题目详解:本题考查的是集合关系中的同一关系。在题干中,土狗子和蝼蛄两个词的意思是一样的,前面是比较口语化的说法。屯子和村庄,娃子和小孩,两个词的意思是一样的,且前面是比较口语化的说法,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、B选项。
26 . 2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
A:生命之水
B:保障清洁水源,创造健康世界
C:跨界水共享的水、共享的机遇
D:冰川消融,后果堪忧
答案:B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。
27 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
28 . 预感:是指一个人通过梦境、幻觉、直觉等方式对未来事件的信息预先感知。根据上述定义,以下属于预感的是()。
A:惠灵顿发现蜘蛛吐丝结网,得出了河水会结冰的结论
B:普鲁士的士兵通过法军阵地每天有波斯猫出来晒太阳的现象,得出了那里有法军师长的结论
C:林肯梦见自己被刺杀了,他告诉别人自己会被暗杀
D:朱可夫由农民过沼泽地的方法想到了坦克通过沼泽地的方法
答案:C。题目详解:预感是:①人对未来事件的信息预先感知;②通过梦境、幻觉、直觉等方式。C项符合定义。故选C。
29 . 仓廪实而知礼节()
A:知耻而后勇
B:树欲静而风不止
C:置之死地而后生
D:不到长城非好汉
答案:D。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有到了长城才是好汉。逻辑关系都是必要条件关系。
30 . 某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()
A:文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
B:理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
C:文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
D:理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
答案:D。题目详解:此题可以用不等式表示基于题干男生女生理科人数文科人数。①文男+理男>文女+理女;②理女+理男>文女+文男①+②可知:理男>文女所以答案为D。
四川人事考试网
