1 . 一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()
A:这个人一定是该公安局的警察
B:这个人可能是该公安局的警察
C:这个人一定不是该公安局的警察
D:这个人是来该公安局办事的警察
答案:B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。
2 . 现代社会中对人权最大威胁来自公权力,其中行政权由于具有扩张性、主动性等特征,尤其容易造成对行政相对人人权的侵犯。行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中起着重要作用。从这段文字可以推出:()
A:人权是不容侵犯的
B:人权不同于公权力
C:行政诉讼可以有效保障人权
D:行政诉讼可以作为人权的一种形式
答案:B。题目详解:题干的收据便可推出人权不同于公权力。干扰项为C项,行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中虽起着重要的作用,但其是否有效还要看具体的实施,因此从本题干中是推不出C项的。
3 . 谬论:结论()
A:纠纷:纠葛
B:相识:见识
C:承认:否认
D:否决:表决
答案:D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。
4 . 二氧化硫是造成酸雨的主要原因。某地区饱受酸雨困扰,为改善这一状况,该地区1-6月累计减排11.8万吨二氧化硫,同比下降9.1%根据监测,虽然本地区空气中的二氧化硫含量降低.但是酸雨的频率却上升了7.1%。以下最能解释这一现象的是:()
A:该地区空气中的部分二氧化硫是从周围地区漂移过来的
B:虽然二氧化硫的排放得到控制,但其效果要经过一段时间才能实现
C:机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因
D:尽管二氧化硫的排放总量减少了,但二氧化硫在污染物中所占的比重没有变
答案:C。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是空气中二氧化硫的排放减少了,但酸雨频率却上升了。这就需要我们引入一个新概念来解释这两者间的矛盾。由此可以推出,酸雨频率上升应该另有原因。C项机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因说明了导致酸雨频率增加的另一原因。故选C。
5 . 我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。 这段文字表明( )。
A:中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”
B:中西的“引咎辞职”之间存在很大差异
C:目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同
D:中国的政治受到现代西方政治文明的影响
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C项是无中生有,A项概括不全,只是对原文前部分的表述。对原文信息读取,寻找中心句。由“但”引出文段的中心句“但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果”,即强调西方政治文明对中国政治文化的影响。所以,本题选择D答案。
6 . 依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。
A:张某,双耳失聪
B:王某,精神失常
C:李某,高位截瘫
D:赵某,双目失明
答案:B。解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。
7 . 对于被假释的罪犯,由( )予以监督。
A:检察机关
B:罪犯所在单位
C:基层组织
D:公安机关
答案:【答案】D。 解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。
8 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。
A:萌动,调整,地久天长
B:涌动,调整,山长水远
C:萌动,调节,山长水远
D:涌动,调节,地久天长
答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整使适合要求。调整:重新调配或安排适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。
9 . 淹没:水()
A:监禁:牢房
B:埋葬:泥土
C:结冰:冰箱
D:围攻:部队
答案:B。题目详解:淹没在水里,埋葬在泥土里,所以选B。
10 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
A:折中主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想,B项正确。
11 . 美国常驻联合国代表博尔顿说,美国从没接受过任何“地区轮任”的观点,而希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区。美国对联合国在确定秘书长人选问题上形成的“地区轮任原则”所持态度是( )。
A:不认同
B:认同
C:没有明说
D:不知道
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目问的是美国针对“地区轮任原则”所持态度是否认同,而原文中明确指出“美国从没接受过任何‘地区轮任’的观点”,即不认同,而且在文段的下一句还对此进行了进一步的阐释说明“希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区”。所以,本题答案为A选项。
12 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。
13 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()
A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
答案:A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。
14 . 行政决策与其它非行政决策相比,其特点是()。?
A:以国家权力为后盾?
B:决策水平较高?
C:只对行政部门发生作用?
D:没有强制性?
答案:A。?解析:行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。?
15 . 非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
A:小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
B:小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
C:小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
D:小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
答案:B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。
16 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
A:分配
B:均衡
C:沟通
D:博弈
答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。
17 . 自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起国人关注,香港民众也对拍卖国宝表示抗议,但是这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。眼看国宝将遭噩运,保利集团毅然赴港出击,分别以818.5万港元和774.5万港元的天价将当天拍卖的圆明园文物青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。与保利集团竞投的神秘人物一直用电话报投,自始至终没敢露面。据悉,此次从香港购回的这两件国宝不久将在保利博物馆内展出。根据以上消息所拟的一句话新闻,恰当的一句是:
A:保利集团赴港出击。以1593万港元夺回圆明园文物青铜猴头和青铜牛买
B:香港两拍卖行拍卖圆明园珍贵文物,引起国人关注
C:保利集团和神秘人物竞投,夺回国宝
D:保利集团夺回国宝,青铜猴头和青铜牛头不久将在馆内展出
答案:拟一句话新闻要求语言简洁,并且涵盖主要内容,四个选项中只有A项表述最全面,故本题正确答案为
18 . 下列各句中,括号中词语使用恰当的一句是( )。
A:常言道:(七月流火)。今天上海市的气温上升至今年入夏以来的最高点蹿到38.5度。
B:李书记的老婆建议在自家门上树一块牌子,写明“李书记家”,李书记不满地说:真是(多此一举)。
C:有些国家用传统现实主义的思维方式来看待能源问题,对一些发展中国家增加能源需求(品头论足),鼓噪“能源威胁论”,觉得似乎只有他自己才有资格浪费地球上的资源。
D:环境学的业内人士试图采用向河里放鱼的方法治理河水污染,原因在于这里的渔业资源已到了(涸泽而渔)的地步。
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。A项“七月流火”并不是指火热的天气,而是指天气逐渐变凉。B项“多此一举”,指所做的事或所采取的行动完全没有必要,符合文意要求。C项“品头论足”指无聊的人随意议论妇女的容貌体态,也比喻在小节上一味挑剔。用于此处不妥,文中的措词“鼓噪”就可看出已经不仅仅是挑剔了,应该用“指手画脚”更为恰当。D项“涸泽而渔”的意思是抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。用来形容渔业资源枯竭不合适。因此这道题目的正确答案是B项。
19 . 青椒:维生素:胡萝卜
A:菠菜:淀粉:黄瓜
B:鸡蛋:蛋白质:大豆
C:面粉:纤维素:芹菜
D:西瓜:脂肪:牛肉
答案:B。题目详解:青椒和胡萝卜都含有维生素。鸡蛋和大豆都含有蛋白质。
20 . 公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:
A:行政执法行为
B:行政司法行为
C:行政立法行为
D:具体行政行为
答案:A
21 . 光年,指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述( )是正确的。
A:光年是时间单位
B:光年是光学方面的专业术语
C:光年是测算巨型天体面积的单位
D:光年是一个长度单位台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
答案:D
22 . 波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。
A:乐不思蜀
B:流连忘返
C:沉溺其中
D:大开眼界
答案:B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。
23 . 下列语句中,有语病的一项是( )。
A:我国企业职工养老保险制度不断完善,各省已全部出台养老保险省级统筹办法
B:“电荒”隐忧的背后不是表现供求关系,而是煤电价格形成机制的反应
C:地铁网络正在逐渐完善,硬件是达到了世界先进水平,而软件服务与世界先进水平差距太大
D:我们要号召更多社会人士关注慈善事业,为爱心活动贡献一份力量
答案:B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项句式杂糅,“背后是……”与“是……的表现(反应)”二者不能同时使用,可删除“表现”和“的反应”,将句子改为:“电荒”隐忧的背后不只是供求关系,而是煤电价格形成机制的问题。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为B。
24 . 《文心雕龙》:刘勰()
A:《汉书》:班固
B:《国语》:孟子
C:《诗经》:屈原
D:《孔雀东南飞》:陶渊明
答案:A。题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。
25 . 文章记述的对话发生的地点是( )
A:综合性医院
B:儿童医院
C:康复医院
D:临终关怀医院
答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。
26 . 管理的环境和条件是()
A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境
B:管理者所管理的组织的内部状况
C:管理者所面临的被管理者的状况
D:管理者所面临的内部和外部状况
答案:D
27 . 应该提倡甘于寂寞,寂寞给予人类的不仅是真实,而且也是一种锤炼,一种感情与思想的升华。有时经受寂寞起到了决定性的作用。在一定意义上,可以说,大凡有成就的人,往往不是最有才华的人,而是最能耐得住寂寞的人。这段话的中心思想是( )。
A:一个人不聪明不要紧,但要耐得住寂寞
B:在人的一生中少不了寂寞
C:应该提倡甘于寂寞
D:耐得住寂寞的人就有成就
答案:C。题目详解:根据提问中的“中心思想”可知该题为表面主旨题。材料首先提出主旨“应该提倡甘于寂寞”,然后具体阐述了寂寞对人的思想、事业具有的重要作用,以此来论证作者的提倡是正确,所以这段话的中心思想即为第一句,C项正确。文中并未谈论“聪明”,A项五中生有,排除。B项与材料无关,排除。D项说法太过绝对,“耐得住寂寞”为有成就的“必要条件”,而非“充分条件”,排除。故正确答案为C。
28 . G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?
A:如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。
B:较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。
C:增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。
D:许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。
答案:D
29 . 月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。这段文字旨在说明( )。
A:人类重返月球所肩负的使命更艰巨
B:人类重返月球所面临的环境更加复杂
C:人类登月的目的是开辟新的生存空间
D:人类对月球的开发和利用尚待时日
答案:A。题目详解:文段为总分结构,提出观点解释原因。第一句首先提出观点“从地球飞到月球不是一个简单的问题,且比30多年前登月更加困难”,第二句从多方面来进行解释“今天人类重返月球比当年阿波罗登月复杂和困难”的原因。因此,答案为A
30 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。
B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。
C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。
D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心
答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项
调兵山人事考试网
