1 . 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是( )。
A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D:师昌绪是我国著名的材料科学家.
答案:A
2 . 沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()
A:某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃
B:小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃
C:小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔
D:小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条
答案:C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。
3 . 下列哪项属于宪法对特定人的权利保护()。
A:保护开发区人民的权利
B:保护老少边地区人民的权利
C:保护妇女的权利
D:保护特区公民的权利
答案:C
4 . 下列哪一项不适用合同法的规定( )。
A:婚姻协议 婚前财产协议
B:婚后财产协议
C:分家财产协议
D:
答案:【答案】A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。
5 . 近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互______、越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的______;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:渗透,排挤
B:结合,无视
C:渗透,轻视
D:结合,限制
答案:C。题目详解:本题主要考查了考生对于语境的把握和理解。渗透:比喻一种势力逐渐进入到其他方面。结合:融合在一起。排挤:运用手段或权势使人失去地位或利益。轻视:小看,不重视。无视:不放在眼里;根本不考虑。限制:规定的范围,约束。通过对比原文可以推知正确答案,其中第一个空白处与“融合”相对应,因此应该填入“渗透”一词;第二个空白处与“漠视”相对应,因此应该填入“轻视”一词。所以正确答案为C项。
6 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
7 . 堤坝:洪水()
A:水:火
B:抑制:情感
C:军人:战争
D:食物:饥饿
答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。
8 . 人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。
A:影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲
B:甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害
C:某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光
D:某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“公民和法人”,“人格尊严”,“民事权利”。第二步:逐一判断选项A中乙作为公众人物,其在非公开露面时,有权拒绝拍照,甲坚持拍照的行为侵犯了乙的肖像权,但乙为制止甲当众将饮料泼向甲,侵犯了甲的人格尊严权。肖像权和人格尊严权均属于人格权,因此属于侵犯人格权;B中甲因违反工作纪律,被领导点名批评并不属于侵犯其“人格尊严”,在正常的上司对下属的管理范围内,因此不属于侵犯人格权;C中该公司的行为侵犯的是消费者的生命健康权,因此不属于侵犯人格权;D中职工甲向纪委反映该单位领导乙的腐败行为,并没有涉及到“人格尊严”,属于正常举报行为,因此不属于侵犯人格权。综上,故正确答案为A。
9 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )
A:要去拿镜子照
B:有镜子不需要照
C:与此无关
D:不知道
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
A:《红楼梦》曹雪芹
B:《老人与海》海明威
C:《骆驼祥子》老舍
D:《高老头》巴尔扎克
答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
11 . 这个新的设计方案大方向正确,尽管缺点不少,但从目前来看________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:无出其右
B:无可非议
C:无人问津
D:无与伦比
答案:A。题目详解:无出其右是指没有比这个更好的意思,符合文意。
12 . 所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?
A:所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象
B:所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树
C:所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家
D:所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性
答案:B。题目详解:题干翻译类型是A推出B,C推出B,所以A推出C。选项中B的结构与题干一样。
13 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是( )。
A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
答案:B。 解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。
14 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。
A:轻而易举
B:易如反掌
C:一蹴而就
D:垂手可得
答案:C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。
15 . 电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明:
A:小说与漫画有很多相似之处
B:小说多注重故事情节的完整性
C:小说为读者留下自由想象的空间
D:漫画比电影和小说的表现力更强
答案:C。题目详解:该段文字的话题是说“小说”,主要内容是小说不会像电影、电视那样抑制读者对文本的自由想象,像漫画一样,给读者留下想象的空间,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,再无呼吁项的前提下,优选主旨项,故选C项。
16 . 行政诉讼是指公民、法人或其他组织认为行政机关、或法律、法规授权的组织的行政行为侵犯其合法权益时,依法向人民法院起诉,人民法院通过对被诉行政行为的合法性进行审查,从而解决特定范围内行政争议活动。行政诉讼第三人,指同提起诉讼的行政行为有利害关系,因而参加到他人正在进行的行政诉讼中的公民。法人和其他组织。根据上述定义,下列对行政诉讼第三人的判断正确的是:
A:甲为了躲避乙而将丙碰伤,丙将甲告上法庭,则乙为行政诉讼第三人
B:某交警队因违法行政而成为被告,则该交警队队长为行政诉讼第三人
C:某饭店对卫生局的处罚决定不服提起诉讼,则饭店老板为行政诉讼第三人
D:甲将乙打伤,但甲对公安局的处罚决定不服提起诉讼,则乙为行政诉讼第三人
答案:D。题目详解:关键词:(1)公民、法人和其他社会组织认为国家行政机关或者法律所作出的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院起诉;(2)人民法院对其行政行为的合法性进行审查;(3)公民、法人和其他社会组织与行政行为有利害关系,参与到他人正在进行的行政诉讼中。D选项中甲对行政处罚决定不满提起诉讼,乙则属于这场诉讼中第三人,有利害关系,且参与到甲正在进行的诉讼中。故选D。
17 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。
A:他喜欢这个人
B:这张面孔看上去很亲切
C:他期望巩固头脑中的某种“模型”
D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
18 . 诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山…… 这段文字主要说明:( )
A:以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则
B:诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验
C:科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险
D:国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献
答案:A。题目详解:由文段两个例子中“原始思想“与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。
19 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质
答案:B。题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。
20 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。
A:埃及开罗尼日尔河
B:匈牙利布达佩斯易北河
C:德国汉堡莱茵河
D:法国巴黎塞纳河
答案:【答案】D。 解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。
21 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。
A:河流的数量
B:河流的流向
C:河流的发源
D:河流的水系
答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D
22 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是
A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任
C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关
D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。
23 . 湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。 这段文字意在说明( )。
A:围湖造田是一项弊大于利的错误举措
B:占用湿地是造成长江洪水的重要因素
C:人类应该反省自身行为对环境的破坏
D:应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用
答案:D。题目详解:材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D。选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛。
24 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
25 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。
A:犯罪预备
B:犯罪表示
C:犯罪未遂
D:犯罪中止
答案:D
26 . 有效制约和监督权力的关键是( )。
A:限制政府权力,规范政府行为
B:建立健全制约和监督机制
C:发扬民主,健全法制
D:规范政府权力运作,打造阳光政府
答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。
27 . 下面有语病的句子是()。
A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步
B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿
C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题
D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化
答案:D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D
28 . 下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。
A:绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。
B:在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。
C:入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。
D:在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。
答案:【答案】A。题目详解:“气吞山河”是指气势可以吞掉高山和大河。形容气魄很大。这里用来形容天山群峰符合语境,本题选择A
29 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()
A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量
C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。
30 . 公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()
A:××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案
B:召开消防安全检查会议的通知
C:关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示
D:官某与银行签订的购房贷款按揭合同
答案:D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。

