2015年青岛农业大学招聘练习题(5)

发布时间:2015年10月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 反射是指在中枢神经系统的参与下动物体或人体对内外环境变化做出的规律性应答。以下不属于反射的是:()

A:人的手碰到燃烧的蜡烛马上缩回

B:伸手触摸含羞草的叶片,含羞草触碰后叶片下垂

C:巴甫洛夫在对狗进行的实验中,摇铃时狗便分泌唾液,即使没有提供食物

D:猫看见老鼠便追,虽然并不是处于饥饿状态

答案:B。题目详解:B项是含羞草,是植物,不符合“动物体或人体”。

2 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:千疮百孔;拜访;置疑

B:未老先衰;探访;质疑

C:老气横秋;寻访;质问

D:老态龙钟;造访;怀疑

答案:D。题目详解:语境首句即提到2500年之久,“老态龙钟”一词最为贴切。所以选择D选项。

3 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。

A:每个人都是作家,因为生活就是写作

B:要想活好,必须练习写作

C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象

D:写作是一个艰苦的过程

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。

4 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:别具匠心,异军突起

B:生机盎然,自成一家

C:匠心独运,另成一派

D:独树一帜,自成一体

答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

5 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是:

A:小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生

B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年

C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌

D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。

答案:【答案】B。解析:B项中由已知原因“前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据”估测本年度应该是一个丰收年,符合题干中对于因果型预测方法定义。选项A、C、D均不是依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果。

6 . 雪泥鸿爪:大雁

A:虾兵蟹将:老鳖

B:丧家之犬:猫

C:劳燕分飞:老鹰

D:狼奔豕突:猪

答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“成语:相关事物”,题干中雪泥鸿爪与大雁有关。符合这一规律的只有D选项,狼奔豕突与猪有关。因此,本题答案为D选项。

7 . 随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:儿童图书写作的目的性不断增强

B:儿童图书作者的创作定位趋向精准

C:定位准确的儿童图书更适合儿童阅读

D:作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向

答案:B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。

8 . 律师:法庭:辩论

A:舰艇:海洋:游弋

B:导购员:柜台:推销

C:记者:编辑:采访

D:教师:学校:授课

答案:B。本题考查职业与场所、工作内容的对应。律师在法庭进行辩论,导购员在柜台进行推销。注意D项,教师授课的场所应该是教室,而不是学校,学校的范围过大。

9 . 作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队,巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员则保持着清醒的头脑,在击败比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好的放松一下。”按照上文,我们无法知道的是()

A:巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛

B:由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量

C:与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负

D:英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

答案:B。题目详解:由“作为唯一一支留在世界杯的南美球队”可知A项正确;由“在击败比利时队后,斯科拉里如释重负”可知C项正确;由“巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队”可知D项正确。而题干中并没有涉及斯科拉里不愿谈论与英格兰队较量的原因,B项无法推出。故正确答案是B。

10 . 树木:砍伐()

A:汽车:驾驶

B:山泉:流淌

C:酵母:分解

D:石油:开采

答案:D。题目详解:树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。

11 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:

A:十二大

B:十三大

C:十四大

D:十五大

答案:D

12 . 随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。

A:保护

B:保全

C:保障

D:维护

答案:C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项

13 . T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是()

A:某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高

B:张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%

C:王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度

D:某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升

答案:A。题目详解:关键词为组织内部,而A是将管理者派出学习经验。

14 . 有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种( )。

A:唯心主义非决定论的观点

B:庸俗唯物主义观点

C:形而上学的机械决定论的观点

D:辩证唯物主义决定论的观点

答案:C。解析:机械决定论又称“形而上学决定论”,指在古典力学基础上建立起来的盛行于1718世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点,其代表人物为牛顿、拉普拉斯、斯宾诺莎、霍尔巴赫等人。机械决定论只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。这是机械决定论的根本错误。它发展的必然结局就是宿命论,因而无法彻底地贯彻唯物主义决定论。本题答案为C。

15 . 下列职能中最具有规范性和技术性的是()

A:组织职能

B:计划职能

C:控制职能

D:领导职能

答案:A

16 . 深入贯彻落实科学发展观,基础在于()。

A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑

B:推动经济社会又好又快发展

C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

D:发挥人民主体作用

答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。

17 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于(  )。  

A:扩大再生产资金     

B:非生产性基本建设资金  

C:社会物资储备资金  

D:公共消费资金  

答案:【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。  许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。 简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。  

18 . 就在“古典音乐注定是—种小众艺术”成为—种基本共识时,这个艺术门类的门槛却被新技术撬动了。之前,古典音乐使尽浑身解数,试图吸引新受众而不得,技术却展现了另一种可能性,如果有适当的机会,人们其实渴望了解古典音乐。以这段文字作为开头,文章接下来最可能论述什么?

A:古典音乐的新魅力

B:古典音乐的受众群体

C:新技术促进古典音乐传播的方式

D:新技术在古典音乐传播中的作用

答案:C。题目详解:文段后半部分提出了技术对于古典音乐传播普及的重要性,相当于提示考生“科技”是帮助古典音乐传播普及的对策,因此接下来作者将描述具体措施,正确答案选C。

19 . 现阶段以劳动者的联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于()

A:国有经济

B:集体经济

C:个体经济

D:私营经济

答案:B

20 . 围湖造田:饮鸩止渴()

A:卧薪尝胆:学以致用

B:忍辱偷生:削足适履

C:兢兢业业:刻苦奋进

D:山穷水尽:柳暗花明

答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干成语均符合因果关系,围湖是为了造田:饮鸩是为了止渴。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项忍辱是为了偷生,而削足以便于适履,符合题干逻辑。A项“卧薪尝胆”、C项“兢兢业业”以及D项“山穷水尽”均不能构成因果关系。故正确答案为B。

21 . 桃李:学生

A:杏坛:医学界

B:汗青:史册

C:糟糠:妻子

D:桑梓:树林

答案:“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。

22 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

A:生产资料社会主义公有制

B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段

C:社会生产力水平不高

D:社会成员中存在着不同阶层

答案:B

23 . ①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

A:②⑤③①⑥④

B:②⑤③⑥④①

C:②⑤⑥④③①

D:⑥④③①②⑤

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。

24 . 当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:竞争合作

B:大局协作

C:协作分工

D:危机团队

答案:【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。

25 . 发动机∶飞机∶旅客()

A:琴键∶钢琴∶音乐

B:电池∶手电筒∶灯光

C:发条∶钟表∶时间

D:杆秤∶秤杆∶重量

答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

26 . 公文的文面一般可以分为眉首、主体、版记三部分,下列属于公文主体部分的是(  )

A:发文字号

B:签发人

C:抄送机关

D:附注

答案:D[解析]公文的主体部分又称行文部分,包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、成立时间、公文生效标识、附注等要素。

27 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )

A:所有的政策法规都是人制订的

B:开创者都不可避免地会碰到许多困难

C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力

D:制订一项新的法规是一个创造性的工作

答案:【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。

28 . 张强很早就对电脑技术产生了________的兴趣。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:强烈

B:浓厚

C:深厚

D:浓烈

答案:【答案】B。题目详解:语境需要填入一个能和兴趣搭配的词。浓厚可以用来形容兴趣大。它与“深厚”的区别在于“浓厚”强调成分多,密度大,份量重,多形容色彩,意识,气氛,还可形容兴趣大。“深厚”强调深度大,多用来指友谊,感情,同情以及基础,地层等。根据语境本题应该选择B选项

29 . (1)工人失业增多(2)自由竞争(3)劳动生产率提高(4)贫富差距加大(5)采用先进生产技术

A:53241

B:25314

C:52341

D:12534

答案:B。题目详解:在自由竞争的条件下,那些采取先进生产技术的工厂,提高了自己的劳动生产率,但同时,也淘汰了富裕的劳动力,造成了工人失业率的上升,贫富差距也由此加大。由此选B。

30 . 产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策()。

A:对第三产业采取保护与扶持

B:对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式

C:对“五小”工业采取“关、停、并、转”

D:对某些工业产品实行“3C”认证

答案:D。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网青岛人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图