2015年青岛农业大学招聘职位表

发布时间:2015年10月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 森林∶植被

A:沙漠∶陆地

B:水库∶河流

C:白云∶蓝天

D:黑洞∶臭氧

答案:A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。

2 . 建设和谐文化,要“弘扬我国传统文化中有利社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。这是因为()

A:社会意识的发展具有历史继承性

B:社会意识各种形式之间是互相作用、互相制约的

C:社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全平衡

D:社会意识的发展与社会经济发展水平不完全同步

答案:C

3 . 经济增长通常用一定时期内的实际国内()增长率来衡量。

A:消费总值

B:生产总值

C:消费总值平均

D:生产总值平均

答案:D

4 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是

A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难

B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子

C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助

D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚

答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。

5 . 不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:

A:债务人清偿未到期的债务

B:顾客多付售货员的货款

C:给付因赌博而输的钱

D:养子女给其生父母的赡养费

答案:B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。

6 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。

A:都是一种因果联系

B:都是事物的质变和发展

C:都是事物的本质联系

D:都是事物运动过程中的必然联系

答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。

7 . 近现代以来,中国文化研究仍延续这3种方向,但已经有了根本改变。主要是儒家思想衰落,经学开始缺席,呈现出“中学为体,西学为用”的学术文化格局。西学的引进,逐渐改变了以往的研究方式,出现以学科理论思想为平台的研究模式。从整个过程看,即使西学占有一定的主导地位,但在很大程度上它也被中国化了。从清末以来,出现了一批提倡中国学术文化,力图补偏救弊治国的国学大师,这些人大多有一定西学背景,见解独特,著作等身,对中国学术文化深有研究和建树,影响深远。 以下选项不符合文意的一项是:( )

A:近现代以来,儒家思想日渐没落,传统经学开始衰败

B:清末以来,我国出现了一批国学大师,这些人大多有西学背景

C:近现代以来,西学渐进导致了儒家思想的衰落

D:清末以来,中国出现了一批优秀的国学大师,对中国文化影响深远

答案:【答案】C。题目详解:文段中并未说明儒家思想的衰落是由于西学渐进而导致的,此选项为无中生有选项。

8 . 下列行为中,属于代理行为的是()。  

A:公司经理以公司名义对外签约的行为  

B:甲代替乙招待乙的朋友的行为  

C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为  

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。  

9 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅

B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵

C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量

D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上

答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”

10 . 下列表述不正确的是:

A:自然界中的金属在常温下一般呈固态

B:惰性气体不与其他物质发生化学反应

C:天然气是一种无色无味无毒的气体燃料

D:钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金

答案:【答案】B。解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。故正确答案为B。其他三个选项说法均正确,故不选。

11 . 最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )

A:地球在刚刚诞生的时候并没有水

B:地球上的水来自碳质球粒陨石

C:地球上的水来自太阳系边缘

D:地球上的水与火星的成分相同

答案:【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。

12 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )

A:效益,纠纷

B:规模,争端

C:产量,矛盾

D:出口,摩擦

答案:D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。

13 . 王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()

A:×√××√√√×√×

B:√√√√×××××√

C:×√××√√√×√√

D:√√×√√√××√×

答案:D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。

14 . 乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句话最恰当的概括是:( )

A:乡村规划和建设要突出特色

B:乡村规划和建设要典型

C:乡村规划和建设要保留优秀传统

D:乡村规划和建设要符合国情

答案:A。题目详解:文段首句直截了当地指出:乡村规划和建设要突出乡村特色、地域特色和民族特色,A项最好地概括了文段的内容。

15 . 社会主义初级阶段是指()。

A:任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段

B:我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段

C:从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段

D:从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段

答案:社会主义初级阶段是指我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段。故选B。

16 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

17 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。

A:法治,限制,终生,激发

B:法治,制约,终生,激励

C:法制,限制,终身,激励

D:法制,制约,终身,激发

答案:D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D

18 . 去年4月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现.大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下哪项关于该证券部股民的调查结果也必定为真?()I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。

A:只有Ⅱ

B:只有I和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:只有I和Ⅲ

答案:C。题目详解:本题题干做了三个断定:(1)大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股。(2)所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股。(3)所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。由(1)和(3)可得(4)“大多数经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。由(4)可得“有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。因此Ⅱ项一定为真。由(2)和(3,可得“年轻的股民都没买小盘绩优股”。因此Ⅲ项一定为真。而I项不能从题干的断定推出,不一定为真。所以正确答案为C。

19 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。

A:八七会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:党的十七大

答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。

20 . 《文心雕龙》:刘勰()

A:《汉书》:班固

B:《国语》:孟子

C:《诗经》:屈原

D:《孔雀东南飞》:陶渊明

答案:A。题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。

21 . 德国医生梅林和俄国明科夫斯基合作研究消化功能,他们发现在实验狗群中,切除了狗的胰脏,这类狗的尿总是会招来成群的蜜蜂,化验表明狗的尿中含有大量的糖分。由此科学家猜测胰脏可能跟糖尿病有关系。有力支持以上结论的是

A:医生用胰岛素控制糖尿病

B:胰脏具有消化功能

C:胰脏合成糖分

D:胰脏癌患者会加重糖尿病

答案:D。题目详解:题干中的论点是:“胰脏可能跟糖尿病有关系”,论点中既有因又有果,是因果类论证的题目,选项D增加一个正面论据来支持结论。

22 . 行政审计署由(  )领导。  

A:国家主席  

B:全国人大常委会委员长  

C:总理  

D:副总理 

答案:C[解析]根据《宪法》第91条的规定,审计署由国务院总理领导。  

23 . 一个世界级的伟大作家当然先要有作品的______,这一点,莫言毋庸置疑:近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说,塑造出了_______的人物。

A:厚度,无与伦比

B:高度,千奇百怪

C:广度,形态各异

D:深度,栩栩如生

答案:C。题目详解:本题可从第二空入手,莫言30年中作品众多,其所塑造的人物形象各异,故选C。

24 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。

A:设计问卷调查题时,要简洁些

B:设计问卷调查题时,要直截了当

C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理

D:设计问卷调查题时,提问方式要中性

答案:D。题目详解:作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问卷应该客观、中性。故本题正确答案为D

25 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?

A:傣族人喜欢把东西做成方形的

B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子

C:西双版纳热带雨林中有很多蛇

D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

答案:蛇不能围绕着方形的柱子爬行。

26 . 谬误:语法正确选项为()

A:木头:煤

B:庸俗:文章

C:饼干:面粉

D:快乐:兴奋

答案:B。题目详解:分析题干我们可以看出,“谬误”和“语法”是一种描述关系,“谬误”可用来描述“语法”,而选项中只有“庸俗”与“文章”有此种关系,所以选B,选项D中“快乐”和“兴奋”都是作描述心情的,不能选。

27 . (1)伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马(2)伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马(3)跑了好几个国家,还是没发现中意的良马(4)看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进(5)马见伯乐走进,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣

A:1-2-3-4-5

B:2-3-4-5-1

C:3-2-4-1-5

D:4-2-3-5-1

答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,应该是伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马,然后跑了好几个国家,还是没发现中意的良马,这时看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进,马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马。所以正确顺序为2-3-4-5-1。故正确答案为B项。

28 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,这是一种()。

A:宿命论观点

B:唯意志论观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案:本题要求考生对中国古代朴素唯物论的观点有所了解。朴素唯物论具有朴素辩证法思想,也叫自发唯物论,是唯物主义的初级形态。B项是说唯意志论的核心思想将世界的本质看做“意志”。该题的最大干扰项A项是说宿命论认为在人类诸多神秘变化的命运现象中存有一些定数,而这些也可称为必然法则的定数,即是组合世间诸法相的基本力量,有种神秘的气息,但是题干中苟子的观点是朴素唯物论的体现,是在当时条件下的一种正确认识。故选D。

29 . 下列各句中,有语病的一句是( )

A:本届民族运动会选择在广州举办,不仅在该赛事的办赛途径和方向上体现了新意,而且在促进不同地区的相互交流学习上起到积极作用。

B:人类文化史上的大浩劫--秦始皇的焚书、中世纪的精神桎梏、各个王朝的文字狱、法西斯对文化的杀戮--并不曾使任何一个时代、任何一个民族的文化真正中断、灭亡。

C:滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。

D:摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受与作家不同,没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。

答案:D。题目详解:这道题属于结构混乱,主要考察举棋不定。D项“把……”和“与……不同”句式杂糅,此句可改为:摄影家与作家不同,他们没有把自己对山川、草木、城市、乡野的感受倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。

30 . 行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是()

A:陕西省人民政府

B:陕西省人民代表大会

C:陕西省高级人民法院

D:陕西省妇联

答案:A。题目详解:陕西省高级人民法院属于司法机关;各级人民代表大会是权力机关;陕西省妇联显然不是行政机关;根据定义,只有陕西省人民政府是行政机关。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网青岛人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图