1 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了
B:如果说他们自己真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已
C:人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展
D:对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视
答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中的关联词“如果……不如……”搭配不当,应将“如果”改为“与其”。C项关联词位置不当,“人们思想道德滑坡,社会风气不好”是要假设的整个内容,所以“如果”应放在“人们”前面。D项中由于介词的乱用造成主语缺失,应将“对于”去掉。A项语句通顺,没有语病。故正确答案为A。
2 . 孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。 根据这段文字,最符合作者意图的是:( )。
A:知易行难是世人的常态
B:衡量一个人要言与行结合
C:与行相比,言更容易得到旁人的好感
D:与言相比,普通人更侧重对行的考察
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中引用孔子的话“今吾于人也,听其言而观其行”说明,在衡量一个人时要对其“言”与“行”综合考察。所以,本题答案为B选项。
3 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。
A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事
B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头
C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境
D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事
答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路
A:23154
B:13542
C:52143
D:21543
答案:C。题目详解:修路铺通试运营然后正式运营加速经济发展。
5 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。
A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
B:对峙(zhì)模棱(léng)两可
C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
D:市侩(kuài)万马齐喑(ān)
答案:【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。
6 . 某市由于粮食价格上升带动饲料价格上涨,又发生了“生猪高热病”,养猪户由于猪价低而愿意花钱给病猪治疗,致使该市大量肉猪死亡,养殖成本增加导致猪肉价格比去年同期上涨两倍。这就大大提高了猪肉深加工企业的成本,估计猪肉制品价格将有大幅度的提高。以下哪项如果是真的,最能削弱上述结论?()
A:去年猪肉制品价格是历年最低的
B:今年来猪肉深加工工艺有了很大改进
C:猪肉深加工企业还能从其他省份购买生猪
D:最近的猪肉价格上涨被高估了
答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由某市养殖成本增加会提高猪肉深加工企业的成本,推出猪肉制品价格将大幅度提高。要削弱这个结论,只需说明猪肉深加工企业的成本不一定会增加即可。如果C项为真,则猪肉深加工企业的成本不一定会增加,从而削弱了题干结论。A项是无关项;B项猪肉深加工工艺改进不一定能弥补养殖成本增加带来的猪肉深加工企业的成本的增加,所以对题干的削弱程度不大;D项大量肉猪死亡是事实,不管猪肉价格上涨是否被高估,都会导致猪肉价格的上涨,因此无法削弱题干。
7 . 一个善于思考、用心思考、有强烈创新欲望的人,哪里都是他产生创新火花和灵感的风水宝地。从某种意义上说,无论创作、创新还是创造,都属于那些用心思考、积极思考的人。作为教学一线的课堂也是一个不可忽视的创新场所,有许多知识和学术问题等待人们去研究,这里应该成为科技创新的不竭源泉。 这段文字意在说明:( )
A:课堂也可以成为创新的重要场所
B:教师应在课堂上注重创新人才的培养
C:善于思考的人才能产生创新的火花
D:课堂教学既要传授知识也要培养创新思维
答案:A。题目详解:文段最后一句点出主旨,即课堂应当成为不可忽视的创新源泉。而这不仅体现在对学生的培养上,同时也体现在教师对学术知识的研发上。B、D两项只强调了对学生的培养有失片面,排除。C项偏离了文段的主题课堂创新,排除。故本题选A。
8 . 法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:
A:《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展
B:《法经》是中国现存的最早的一部封建法典
C:《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典
D:《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响
答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题无需对题干含义进行总结,只需根据题干各语句所表达含义进行推论,切记推论应严格根据题干或题干的某句话作出,不宜妄测。由唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》可知,A项正确;题干称《法经》为中国第一部有系统的封建成文法典,不能推出其必然是中国现存的最早的封建法典,故B项错误;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中华法系代表性法典,因此研究中华法系必须研读该法典,故C项正确;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平……对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响可知,《永徽律疏》,即《唐律疏议》,对明清法律产生很大影响,故D项正确。故选B。
9 . 中国成立的第四个直辖市是( )
A:北京
B:天津
C:重庆
D:上海
答案:C
10 . 巴金:《家》()
A:鲁迅:《祝福》
B:《春》:觉慧
C:《白毛女》:喜儿
D:《闰土》:绍兴
答案:A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。
11 . 某饭店为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。该饭店的上述促销计划假设了以下各项,除了:
A:该饭店能够接待比现在更多的顾客前来用餐
B:团购公司能够使该饭店的团购优惠让更多的潜在消费者得知
C:团购套餐的优惠价格跟实际成本相比仍有盈利
D:团购套餐中的菜式是年轻人所喜欢的
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。论据:没有论据第二步:判断加强方式补充论据第三步:逐一判断选项故正确答案为D项
12 . 笔记本电脑:鼠标
A:录音机:磁带
B:手机:蓝牙耳机
C:书籍:书签
D:电视机:遥控器
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D
13 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。
A:张三违章开车
B:李四病亡
C:王五结婚
D:赵六继承遗产
答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。
14 . 在权利的时代,人们通过明确__________各种权利(特别是私有财产权和生命权利),并且给予法律上的承认,就能有效地形成对权力的限制。现代社会的政治进步关键就表现在权利限制权力。但是,权力问题很快就__________,人们发现在权利背后同样隐藏着权力,权力仍然是幕后决策人。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:规范 东山再起
B:界定 卷土重来
C:规定 甚嚣尘上
D:约定 雪上加霜
答案:第一组词的意义相近,并且都能与“权利”搭配,不好判断,故从第二空入手。“甚嚣尘上”形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张(多含贬义),与句中主语“权力问题”不能搭配。故首先排除C项。在权利的时代,人们已经实现了对权力的限制,因此第二空表达的含义是已经消失了的问题又重新出现,而不是说问题更加严重,故“雪上加霜”不符合文意,排除D项。“东山再起”和“卷土重来”的感情色彩不同,前者是褒义词,后者则含贬义。作者对“权力问题”显然是持否定态度的,故应用“卷土重来”。本题选B。
15 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。” 根据这段文字可以推断的是( )。
A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来
B:祖龙是秦始皇的尊称
C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自
D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关
答案:A。题目详解:本题考查推理分析能力
16 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()
A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程
B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作
C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述
D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼
答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。
17 . 静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。
A:某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响
B:德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付
C:某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置
D:当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。
18 . 影响明年中国市场价格波动的因素依然较多,其中包括粮食价格下行压力增大;原油价格上涨将带动其他产品价格上扬,进而增加企业生产成本;贸易摩擦增多,出口难度加大,对国内市场价格造成一定压力等。明年将在石油价格,电价,水价,天然气价格,煤炭价格及土地价格等六大方面积极稳妥地推进价格改革。这段文字的中心意思是( )。
A:影响明年中国市场价格波动的因素较多
B:明年中国贸易摩擦将增多
C:明年中国将积极稳妥地推进价格改革
D:原油价格上涨将增加企业生产成本
答案:【答案】C。题目详解:分析行文脉络可知,文段构成“提出问题解决问题”的分总结构。首先提出“影响明年中国市场价格波动的因素依然较多”,然后依次列举各因素,说明现在中国市场存在的问题。最后提出解决问题对策积极稳妥地推进价格改革,也是文段的中心,C正确。因此,本题答案为C。A项内容未把握文段重点,抓住关键词“依然”,说明这个问题本就存在,到现在还没有解决,所以文段强调的是解决问题,而不是问题本身;B,D项都只是影响价格波动的因素之一,是文段的细节构成,并非主旨
19 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。
A:体裁,题材
B:体裁,素材
C:体例,素材
D:体例,题材
答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项
20 . 在1950至1970年间,德国教师的数量持续增加,然而却低于全国总人口的增长速度。以下哪项与上述情况相冲突?()
A:在1950至1970年间,德国大学生毕业后从事教师职业的比例有所增加
B:在1950至1970年间,德国教师在总人口中的比例保持不变
C:在1950至1970年间,德国针对教师的经费投入比以前增加了将近3倍
D:在1950至1970年间,德国教师在同龄人中所占比例由10%下降至9%
答案:B。题目详解:削弱反驳型题目,或可归为结论推出型题目。由题干可知,教师增加数量低于全国总人口增速,故可推出教师在全国总人口中比例会下降,与B项矛盾。故选B
21 . 我们中华民族有悠久的历史和优秀的文化传统,有丰富的文化遗产,中国文化是世界上最古老的文化之一,( ),我们的文化不同于其他古代文化的一个特点是,几千年来它一直没有中断,我们丰硕的文化遗产( )可以丰富我国人民( )可以丰富世界人民的精神文明的宝库。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:同时,不仅,而且
B:但是,不仅,而且
C:于是,既,也
D:同时,既,也
答案:B。题目详解:由“我国人民”到“世界人民”的精神文明,范围逐步扩大,因此,第二和第三个空应该为一组递进关系的关联词,故可排除C、D。第一个空所连接的内容之间并不存在并列关系,故第一空应选“但是”,而非“同时”,故B为正确答案。
22 . 单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。
A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来
B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱
C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属
D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空
答案:A。题目详解:单位犯罪:①主体为公司、企业、事业单位、机关、团体;②经单位决定机构或由负责人员决定;③以单位名义;④为本单位谋利;⑤危害社会,刑事当罚性。B不符合①②③④,C不符合⑤,D不符合①②④。故选A。
23 . 统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
A:高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
B:由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
C:高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
D:与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。
24 . 哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。
A:第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识
B:第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物
C:第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态
D:第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的
答案:C
25 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
A:细胞和谐
B:细胞和睦
C:元素和谐
D:元素和睦
答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。
26 . “时乎时乎不再来”,说明时间的( )
A:一维性
B:无限性
C:绝对性
D:相对性
答案:A[解析]‘‘时乎时乎不再来”指时间的不可逆性,符合时间不可逆性的只有A项是正确的。
27 . 甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-10题的正确答案是:()
A:×、×、√、√、√、×、√、×、√、×
B:×、×、√、√、√、√、√、×、√、×
C:×、×、√、√、√、√、√、√、√、×
D:×、×、√、×、√、√、√、√、√、×
答案:B。题目详解:本题属于逻辑游戏类的题目。这类题目一般都有技巧,此题采取代入法即可,将答案代入进行检验,很快得到正确选项B。
28 . 下列各句中,没有语病的一句是( )
A:他如果天天都熬夜看奥运会,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告
B:9月21日12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员抵达酒泉卫星发射中心,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为太空飞行做好最后的准备
C:“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉,中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的
D:根据中方要求,世卫组织总部正在开展三聚氰胺的毒性研究,目前已进入动物测试,但在最终研究报告出炉之前尚无法对三聚氰胺的毒性进行明确定义
答案:B。题目详解:A项,关联词位置错误。将“如果”放在“他”之前。C项,句式杂糅,“靠的”和“所取得的”杂糅,可以去掉其中一个。D项,成分残缺,应在“动物测试”后加上“阶段”。
29 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
30 . 电:手机
A:风:风车
B:水:船
C:光:植物
D:螺旋桨:直升机
答案:A。题目详解:电是手机能够使用的动力来源;风是风车能够运转的动力来源。因此,本题答案为A选项。

