1 . 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:牟取;遏制
B:谋取;遏制
C:牟取;遏止
D:谋取;遏止
答案:C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。
2 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
A:虽然,但,筹集,应对
B:既然,那么,筹措,应付
C:既然,那么,筹集,应对
D:虽然,但,筹措,应付
答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A
3 . 1927年,中国共产党在武汉召开了()。
A:中共一大
B:古田会议
C:“八七”会议
D:遵义会议
答案:1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。
4 . 19世纪中叶起,世界上掀起了一股寻找人类祖先的风潮。1929年北京周口店发现了第一颗猿人头骨。北京猿人的发现将人类历史提前了50万年,这一发现使中国成为了当时全人类的发源地,那种骄傲和自豪多年都保留在中国人的心中。 这段文字主要支持的一个观点是:( )
A:北京猿人的发现将人类历史提前了50万年,这一发现令中国人骄傲和自豪多年。
B:19世纪中叶起,世界上掀起了一股寻找人类祖先的风潮,中国人也参与了其中。
C:北京猿人的发现将人类历史提前了50万年。
D:1929年北京周口店发现了自19世纪中叶起人类发现的第一颗猿人头骨,一发现令中国人骄傲和自豪多年。
答案:A。题目详解:这是一道简单题目,全文结构清晰,是逐层递进的关系,所以这段文字的中心在最后部分,A选项是正确的。B、C两选项的描述都不贴近全文的中心,D选项则是个错误命题,文中提到的第一颗猿人头骨是指周口店发现的第一颗猿人头骨,而不是人类发现的第一颗猿人头骨。故应选择A选项。
5 . 附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:()
A:某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名
B:雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具
C:某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装
D:个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售
答案:D。题目详解:题干中定义的要点:1.有效劳动2.产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点1和2。选项B不符合要点1。选项C不符合要点2。
6 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。
A:36465
B:36495
C:36557
D:36526
答案:C
7 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。
A:属于法定之债 属于意定之债
B:属于诺成合同
C:具有相对性
D:
答案:【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
8 . 长期以来,中国周边各个区域对中国有不同的认识,而这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子。与这些曾经与中国亲密接触、看上去有些接近的文明体比较起来,那个长期以来当作比较镜像的西方,似乎只是一面朦胧含糊的铜镜。虽然看得见整体中国文化的轮廓,却看不清具体文化中国的细节。所以,如果我们转身面向这个周边,套一句经济学界常用的术语,也许它将成为学术的一个新的增长点。因为这一研究领域的开拓,我以为引出的学术史变化,有可能是对语言工具的重新重视、对域外新资料的重新重视。这段文字的主旨是()。
A:中国需要加强自我认识。
B:中国应该多研究周边地区的文化。
C:我们应该重新重视语言工具和域外新资料。
D:通过对周边地区的研究可以更好地了解中国。
答案:答案:D.解析:“这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子”是文段的主旨句,由“镜子”可以推断,研究周边地区的目的还是为了反观中国自身情况,所以本题应当选择D.
9 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。
A:文化是人类社会实践的产物
B:追求真善美是中华民族精神的核心
C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活
D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代
答案:AC。题目详解:<暂无>
10 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
A:买卖
B:出租
C:转让
D:变更
答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。
11 . 甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是( )
A:提起民事诉讼要求乙赔偿损失
B:提起行政诉讼要求撤销该调解协议
C:要求公安机关强制执行该调解协议
D:提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失
答案:A[解析]依行政复议法第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
12 . (1)发起一起灭蟑螂运动(2)进行一次大规模的调查研究(3)儿童哮喘病发病率明显偏高(4)发现儿童接触蟑螂过多可导致哮喘病(5)专家们向政府提出灭蟑建议
A:32451
B:23415
C:24153
D:45132
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先发现儿童哮喘病偏高,才会进行调查,只有通过调查才会发现接触蟑螂过多是儿童哮喘病的病因;应该先提出灭蟑建议再开展灭蟑运动,对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
13 . 有计划地进行调节
A:通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节
B:把市场作为基础和主要手段的资源配置方式
C:以市场为基础,辅之以必要的宏观调控
D:
答案:C
14 . 欢天喜地∶兴高采烈
A:天造地设∶鬼斧神工
B:和颜悦色∶百依百顺
C:七零八落∶七上八下
D:生龙活虎∶虎背熊腰
答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。
15 . 除草机∶草
A:电脑∶数据
B:称∶重量
C:酒精灯∶加热
D:天平∶砝码
答案:A。题目详解:除草机和草是工具和对象的对应关系,除草机工作的对象是草。因此,选择A项,电脑工作的对象是数据。
16 . 雪泥鸿爪:大雁
A:虾兵蟹将:老鳖
B:丧家之犬:猫
C:劳燕分飞:老鹰
D:狼奔豕突:猪
答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“成语:相关事物”,题干中雪泥鸿爪与大雁有关。符合这一规律的只有D选项,狼奔豕突与猪有关。因此,本题答案为D选项。
17 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。
18 . 毫升:量杯()
A:硫酸:酒精灯
B:几何:直角尺
C:安培:物理
D:度:电表
答案:D。题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。
19 . 下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是( )。
A:对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行
B:被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督
C:对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行
D:没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行
答案:B。解析:《刑事诉讼法》第二百一十三条规定:“罪犯被交付执行刑罚的时候,应当由交付执行的人民法院将有关的法律文书送达监狱或者其他执行机关。对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对于被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对于被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚。执行机关应当将罪犯及时收押,并且通知罪犯家属。判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,应当由执行机关发给释放证明书。”《刑事诉讼法》第二百一十七条规定:“对于被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者基层组织予以考察。对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。”故B项错误。《刑事诉讼法》第二百一十八条规定:“对于被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关通知本人,并向有关群众公开宣布解除管制或者恢复政治权利。”《刑事诉讼法》第二百二十条规定:“没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。”、
20 . 下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是( )。
A:自然灾害救助
B:司法救助
C:失业救助
D:孤寡病残救助
答案:B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。
21 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?()
A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意
B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活
C:水温升高会使虾更快速的繁殖
D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多
答案:B。题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。
22 . 游说是指个人或组织有目的地利用语言、文字或其他传播媒介对特定信息进行解释、说明,以鼓励自己的受众按照自己的意图行事的一种劝服性传播。根据上述定义,下列属于游说的是:
A:宣传栏中展示了定期少量献血并不会给身体带来危害,反而有利健康的资料
B:张教授以图文并茂的方式介绍了自己的研究,学生们都觉得受益匪浅
C:社区开展了一系列“防害灭害”活动,给每家每户都发放了蟑螂药
D:妈妈答应了小明,如果他今天中午能多吃一碗饭,周末就带他去公园
答案:A。题目详解:此定义的关键词是:“利用语言、文字或其他传播媒介”、“鼓励自己的受众按照自己的意图行事”、“一种劝服性传播”。选项A符合定义的要件。
23 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
A:理论联系实际的作风
B:批评与自我批评的作风
C:为人民服务的宗旨
D:从群众中来,到群众中去的工作方法
答案:正确的认识只能来源于对客观世界的正确反映,人民群众的伟大实践是一切认识的真正来源。只有通过深入群众,调查了解群众的呼声和要求,把群众的实践转化为领导者的认识,把群众的智慧和经验上升为领导者的决策,我们才能获得正确反映客观规律的真理性认识。领导者如果不从群众的社会实践中汲取营养,就不可能形成真正符合客观实际的科学决策。同样,党要实事求是地制定正确的路线、方针和政策,也必须依靠广大人民群众的实践活动。实事求是是在实践基础上改造世界的过程,这一过程也只有通过“到群众中去”才能实现。马克思主义者改造世界的任务,只有充分调动和发挥人民群众的积极性和创造性,依靠人民群众的实践活动才能完成。故选D。
24 . 在世界总人口,男女比例相当,但黄种人是大大多于黑种人的,在其它肤色的人种中,男性比例大于女性。由此可见()。
A:黄种女性多于黑种男性
B:黄种男性多于黑种女性
C:黄种男性多于黑种男性
D:黄种女性多于黑种女性
答案:A。题目详解:本题属于结论型题目。前提是男女比例相当,其他肤色人种男性比例大于女性,那么可推断出黄种人和黑种人女性比男性多,根据黄种人“大大”多于黑种人,黄种女性是多数人中的多数人,黑种男性是少数人中的少数人,可推出黄种女性多于黑种男性。
25 . “人际环”是一种描述人际互动的模式。它主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,“人际环”显示的规律是:在控制维度上遵循互补原则,即支配引起顺从,顺从引起支配;在亲和维度上遵循相似原则,即敌对引起敌对,友好引起友好。遵循这样的规律有助于良好人际关系的建立与维护。 下列说法与这段文字的要点不符的是( )。
A:对他人友好是建立良好人际关系的基础
B:与人交际中过分顺从往往会被人控制
C:用敌对的态度与人相处同样会招致他人的敌对
D:性格不同的人也有可能成为亲密的朋友
答案:B。题目详解:由“友好引起友好”可知A项正确,排除;题干中提到相似原则敌对引起敌对,友好引起友好,显然C只是这一原则的另一种表述,排除C;“人际环”主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,因此性格不同的人也可以依据“人际环”显示的规律,与他人建立良好的关系,D项正确,排除;题干中的互补原则是说通过建立支配与顺从的互补关系从而建立良好的人际关系,而不是讲人际交往中的态度,故选B。
26 . 系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别。根据上述定义,下列情况属于系统误差的是()
A:百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1秒
B:分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同
C:伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响
D:晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响
答案:C。题目详解:C项中的伏安法测电阻没考虑电表内阻属于试验方法的不完善,属于系统误差。A、B、D都是真实值的差别,而是测量与真实值之间的差别。故本题选C。
27 . 侵蚀:削弱()
A:压缩:服从
B:联合:净化
C:增加:扩大
D:坚持:改进
答案:C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。
28 . 声音的高低由()决定。
A:发声体的振幅
B:发声体的材料
C:发声体振动的频率
D:发声体的结构
答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。
29 . T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是()
A:某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B:张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C:王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D:某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
答案:A。题目详解:关键词为组织内部,而A是将管理者派出学习经验。
30 . “尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头____并通过大脑活动,而非语音或动作做出____的能力。”欧文表示:“她决定与我们合作,根据我们的____想象特定的任务,这是一个清楚的____行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。” 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:指令,反应,指令,意向
B:指示,反应,指示,意识
C:指令,反映,指令,意识
D:指示,反映,指示,意向
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。指示:指明,示意。指令:指示,命令。反应:是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。反映:比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。意向:可以理解为有方向的意识,有明确的意图意思:思想;心思。指示:指明,示意。指令:指示,命令。“指令”的词义范围要比“指示”大,而且“指示”多用于领导与下属之间,“指令”多用作科学术语,如向计算机下达指令。所以第一个空和第三个空应填“指令”。“反应”是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。第二个空对病人下达指令后病人产生的变化,所以应填“反应”。“意向”可以理解为有方向的意识,有明确的意图。根据题意,“根据我们的指令想象特定的任务”这是有方向性的,不是胡乱的意识,此空应填“意向”。本题正确答案是A。
滨州人事考试网
