2016中国移动黑龙江分公司校园招聘练习题(7)

发布时间:2015年10月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:暴露

B:出现

C:清除

D:淘汰

答案:D。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。

2 . 大学校长:教授

A:编剧:诗人

B:白洋淀:衡水湖

C:市长:市政府

D:刑警:消防队员

答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。

3 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。

B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。

C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。

D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。

答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。

4 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )

A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键

D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 佛教虽提倡超尘脱俗,四大皆空,但到底不能离开人间,所以它也并不能完全免俗。佛教中也有不少财神爷,看来,爱财之心,根除也难。据佛经上讲,佛祖释迦牟尼曾接受过龙女的布施一颗价值三千大千世界的珠宝!释迦牟尼就马上让她立地成佛。对这段话最准确的复述是( )。

A:佛教也不能免俗

B:爱财之心,人之常情

C:提倡四大皆空的佛教也有爱财之心

D:面对财宝,提倡四大皆空的佛教也不能完全免俗

答案:D。题目详解:根据提问方式“复述”一词可知考查表面主旨,且要求全面概括。整个材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。首句根据总结词“所以”,可以判断材料主旨为“佛教不能免俗”。后两句通过“爱财”这方面加强主旨。故正确答案为D。“复述”要求全面概括,选项A未提到“爱财”方面;选项B未提到“佛教”;选项C只提到了不能免俗的表现,没有抓住”不能免俗“这个重点。

6 . 传票∶证人

A:贿赂∶法官

B:选举∶官员

C:招募∶士兵

D:雇用∶劳工

答案:C。题目详解:题干:传票和证人是对应关系,传票是传唤与案件有关人员到案的凭证,证人是与案件有关的人员,二者的逻辑关系是接收到法院发出的证人传票的公民就自然成为了证人,在出庭义务上,证人出庭作证是一项普遍性的诉讼义务,一般不能拒绝。C项:招募和士兵是对应关系。只有经过招募,才能成为士兵,在招募之前公民并不是士兵,且入伍之后便不能擅自退伍、复原。逻辑关系与题干更加接近。A项:贿赂和法官是对应关系,但二者的逻辑关系显然与题干不符,法官可以接受贿赂,也可以不接受贿赂,而且法官身份也不是通过贿赂取得的。B项:选举和官员是对应关系。选举是成为官员的一种方式,但并不是官员都通过选举产生,还有提拔、任命的方式,选举强调的是一种形式,而且官员可以理解为一种结果,况且官员也可以拒绝选举的结果,即不任职,所以综合分析与题干关系不一致。D项:雇用和劳工是对应关系。与题干逻辑关系不同的是,雇佣后的劳工可以选择拒绝,即辞职。故正确答案为C。

7 . 跆拳道:韩国()

A:日本:相扑

B:武术:中国

C:足球:美国

D:英国:网球

答案:B。题目详解:本题考查的是体育项目和其发源国之间的对应关系。跆拳道发源于韩国,相扑发源于日本,武术发源于中国,足球和网球都发源于英国。故选B。

8 . [云南行测真题]小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡着了,我也就睡下了。”小华说:“我回来的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡着了,什么都不知道。”这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真?()

A:小华最迟返回宿舍

B:小玲最迟返回宿舍

C:小芳最迟返回宿舍

D:小丽最迟返回宿舍

答案:A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]由小玲的话可知,小玲在小丽之后回宿舍;再由小芳的话可知,小芳在小玲之后回宿舍;并由小华的话可知,小华在小芳之后回宿舍。故四人回宿舍的顺序是:小丽、小玲、小芳、小华。最迟返回宿舍的是小华。因此,答案选A。

9 . 在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的________。当人与人之间发生这样那样的________时,礼貌,谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:期望,冲突

B:想象,摩擦

C:估计,争端

D:设想,磕碰

答案:【答案】B。题目详解:设想,指设计与想象,考虑与着想;突出目的性。第一空并不包含某种目的,故排除D。期望,是指人们对每样东西提前勾画出的一种标准。此处,人们并没有对语言的作用划定某种标准,故排除A。争端:引起争执的事端。多指矛盾较大的冲突。与前面的“日常生活”相对应,用“摩擦”更恰当。因此本题选B。

10 . 手术刀∶外科医生

A:渔网∶渔民

B:讲台∶教师

C:打火机∶抽烟者

D:望远镜∶科学家

答案:A。题目详解:本题考查非一一对应关系,是工具和职业之间的对应关系,手术刀是外科医生做手术的工具,A项中渔网是渔民在劳动中应用的工具,因此,本题答案为A选项。

11 . 2010年3月23日是第(  )个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的(  )年”。

A:50五十

B:60六十

C:70七十

D:100一百

答案:B[解析]2010年的3月23日是第60个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的六十年。”

12 . 新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。

A:小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评

B:大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师

C:罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”

D:投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①某方面;②新出现的人物。B、C选项中并没有体现出在某方面,不符合要件①,排除;D选项中未有新出现的人物,不符合要件②,排除;而A选项中小王是舞蹈界新出现的人物,正确。因此,本题答案为A选项。

13 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。

A:党的战斗力

B:党的先进性

C:党内民主

D:党的纪律

答案:C

14 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。

A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震

B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上

C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移

D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震

答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。

15 . 科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()

A:刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内

B:人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味

C:大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群

D:很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体

答案:C。题目详解:论证类。要支持的论点:彻底消灭细菌可能对健康有危害。C项的人体健康离不开正常菌群,即彻底消灭细菌人体就不健康,是对论点的直接支持。A项的“开始吃奶后就有细菌”,即应该消灭细菌,对论点有削弱作用。B项的“皮肤上的细菌”范围太小,而且“制造独特的体味”和论点无关系;D项的“细菌侵害人体”对论点是削弱的。因此,本题选择C选项。

16 . 某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:戊

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。

A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务

C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

答案:D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。,

18 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为( )的超级巨星。在上世纪80,90年代,他在世界流行乐坛的地位( )。

A:家喻户晓,无与伦比

B:享誉全球,无人能及

C:世界知名,鹤立鸡群

D:文明中外,独占鳌头

答案:【答案】B。题目详解:考查选择成语填空的能力。闻名中外:指中国和外国都知道,其主语是中国的人或者事物。杰克逊是美国人,因此首先排除D项。由“他在世界流行乐坛的地位”可知,文段强调的是在“全世界范围内”,A项由于前句出现“美国”一词,使“家喻户晓”的范围限制在美国的范围以内,不符合文意,故排除。C项“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围的一群人里显得很突出,其主语是人,而不是“地位”,因此也可排除。故正确答案为B。

19 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是:( )

A:我们班的同学来自全国各地,有山东、浙江、黑龙江的、贵州的……等。

B:为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。

C:这次出去旅游,你打算去北京游长城呢?还是去上海看世博会?

D:佛典里一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有下努力是会白白地丢了的。

答案:D。题目详解:A项省略号与等不能同时使用;B项“药品”后面的顿号多余;C项第一个问好应该使用逗号。

20 . 北宋的都城为:

A:东京

B:大都

C:汴梁

D:上京

答案:A

21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发生了汽车“追尾”事故(2)领导带着慰问品赶往医院(3)昨天下了一场大雪(4)紧急通知相关单位,报告会取消(5)去机场接人

A:14532

B:51423

C:51243

D:35142

答案:D。题目详解:按事件发生的因果关系进行排列。由于昨天下了一场大雪,结果去机场接人发生了汽车“追尾事故”,因此紧急通知机关单位报告会取消,随后领导带着慰问品赶往医院(探望)。

22 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:伤害

B:损害

C:危害

D:祸害

答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

23 . “三个代表”重要思想的基础是坚持()。

A:发展先进生产力

B:代表先进文化的前进方向

C:代表最广大人民群众的根本利益

D:建设社会主义政治文明

答案:A

24 . (1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变得澄清

A:31245

B:32451

C:53241

D:34521

答案:A。题目详解:新建造纸厂在最先,河水变清在最后。

25 . 股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是( )。

A:股票发源于19世纪洋务运动时期

B:股票的发源地是中国

C:股票在中国历史的各个时期都存在

D:股票在近代中国有一段辉煌的历史

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:

A:单独,磨合

B:同时,接触

C:先后,融合

D:独立,交汇

答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。

27 . 现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑更少。比如,在2008年世界银行做了两份报告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国的经济发展模式使收入差距不断拉大。对本文理解正确的是( )。

A:我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率

B:我国的经济发展模式有利于穷人

C:俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大

D:忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大。D项正确。A表达的意思与原文表达的意思相反;B、C两项偷换了概念,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。所以,本题答案为D选项。

28 . 下列词语中,没有错字的一组是( )。

A:呕歌,呕吐,怄气

B:慢谈,谩骂,漫延

C:简练,提炼,锤炼

D:字贴,体贴,妥贴

答案:C。题目详解:C项中的字没有错别字,都是规范的表达。因此,本题选择C选项

29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨

A:51432

B:52134.

C:15432

D:15423

答案:C。题目详解:河床严重积淤,连降暴雨时因排水受阻而引起河水泛滥,最后酿成水灾。故选C。

30 . 某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是

A:纪实频道

B:教育频道

C:新闻频道

D:艺术频道

答案:A。题目详解:每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网黑龙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图