1 . 根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )
A:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
B:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
C:行政法规的效力高于地方性法规、规章
D:部门规章的效力高于地方性法规
答案:【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。” 本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。” 本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。” 本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。
2 . 理发:头发()
A:制造:汽车
B:检查:工作
C:缝纫:布匹
D:打扫:地面
答案:C。题目详解:“理发”的对象是“头发”,“缝纫”对象是“布匹”,“头发”和“布匹”都是具体实物,故选C。
3 . 直接故意犯罪是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果的发生,因而构成犯罪的。依据上述定义,下列说法正确的是()
A:工作上的长期不和,使张三与他的下属李四之间关系不好,在雷电高发季节,张三把李四派遣到雷电特别频繁的长安县麻岭乡,希望雷电劈死李四,结果李四在那里工作真的被雷电劈死了。张三派遣李四到麻岭乡的决定可以认定为直接故意的杀人行为。
B:王教授因职称评定与李教授结下仇怨,有天他趁李教授外出没有关好办公室门时,悄悄地溜进去,将一包毒药迅速倒入李教授装满茶水的茶杯里,没想到,在李教授回办公室之前,他的老伴儿王娜进来了,因口渴就拿起丈夫的茶杯,一口气喝光了茶水,不到一会儿,就口吐白沫倒地不起,在送往医院的途中就死亡了,王教授的投毒行为就可以被认定为直接故意杀人的犯罪
C:王某与李某在溜冰场上相撞,李某被撞倒在地后,就退场在外面等王某出来,王某怕与李某照面,就等到溜冰场关门时出来,但没想到李某在外面一直等着,李某看见王某就破口大骂,手持利刃刺伤了王某的左臂后跑开了,但没想到王某是个血友病人,左臂被刺伤后血流不止,在送往医院抢救途中,因血流尽而丧生,李某刺伤王某之举不能认定为直接故意的杀人行为。
D:王某与朋友饮酒后回到车上,其中个没有饮酒的朋友要求由他来驾车,但王某执意由自己开车。没想到车开不远,就把路人甲撞伤了,王某的酒吓醒了,下车急忙把路人甲抱到车里,由未饮酒的朋友开车迅速地驶向医院,没想到在急速赶路的过程中,轿车又与迎面开过来的大火车撞上了,在第二次车祸中,路人甲当场死亡,王某与朋友也受了重伤,他们的开车行为可以被认定为导致路人甲死亡的直接故意所致。
答案:C。题目详解:C的李某只是想教训下王某,并不是想杀了王某,不应该被认定为直接故意杀人,血友病人又没在王某的额头上写着,只是碰巧了而已,主观上没有要杀死王某的意愿。所以C项描述正确。A项不会必然导致死亡,BD项都和希望的结果不同。
4 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
A:辩证唯物主义决定论的观点
B:形而上学机械唯物决定论的观点
C:历史宿命论的观点
D:唯心主义非决定论的观点
答案:A。如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。
5 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。
A:心潮澎湃
B:黯然神伤
C:犹豫不决
D:不无遗憾
答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。
6 . 一个人从饮食中摄人的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄人的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄人量的1/4。可见()。
A:中国的人均胆固醇和脂肪摄人量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2
B:如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
C:上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄人量得到降低
D:3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
答案:A【解析】由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题正确答案为A。
7 . 谢玄:淝水之战
A:周瑜:赤壁之战
B:岳飞:巨鹿之战
C:赵括:长平之战
D:袁绍:官渡之战
答案:A。题目详解:此题考查的是对应关系“历史事件:其相关的人物”,且这个人物是胜利者,题干中的谢玄在淝水之战中是胜利的一方。符合这一规律的只有A选项,周瑜在赤壁之战中也是胜利的一方。因此,本题答案为A选项。
8 . 下列句子中, 没有语病的一句是()。
A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
B:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情
答案:D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项
9 . 在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。
A:政府
B:居民
C:企业
D:学校
答案:C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。
10 . 现行公文中应用范围最广的是( )。
A:意见
B:通知
C:通告
D:计划
答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
11 . 企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。
A:张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力
B:郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”
C:某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言
D:某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间
答案:A项只是张科长所在的部门形成的部门文化,并非“为全体员工所认同并遵守的”;B项的企业宗旨是企业主在创办之初定下的,而不是“企业在生产经营实践中逐步形成的”;C项“许多员工对此颇有怨言”,不符合“为全体员工所认同并遵守的”。故本题选D。
12 . 中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
A:坚持四项基本原则
B:中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
C:中国共产党是执政党,民主党派是参政党
D:遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针
答案:A
13 . 文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:可见一斑
B:一览无余
C:明察秋毫
D:拨云见雾
答案:B。题目详解:原文《就像一孔之见中国艺术报》陈众议:加西亚?马尔克斯来了俗话说得好,萝卜青菜,各有所爱。文学解读和批评可以强调意识形态,也可以淡化意识形态(尽管这也是一种意识形态);可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法便可以一览无余的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。
14 . 形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之问的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()
A:买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同
B:租房合同履行期间,承租人要求降低租金
C:保管合同履行期间,保管人要求提高保管费
D:借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务
答案:D。题目详解:“依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动”,即只要自己做出了某一行为,不需要对方同意,就可以使双方之间的法律关系发生变动。A项中由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同,合同是否能够解除,还需要买方的同意,因此不属于形成权。B项中承租人要求降低租金,也还需要出租人的同意,因此也不属于形成权。C项同样需要他人的同意。D项债权人单方主动免除债务人的债务的行为,不需要债务人同意,因为这是有损于债权人本身利益的行为。只要债权人对债务人做出了这种表示,双方的债务关系就已经消灭。因此D项属于形成权。故本题选D。
15 . 1953年出版的《新华字典》,是新中国第一部以白话释义、用白话举例的现代汉语规范字典。尽管这部字典内找不到任何编者的姓名,然而,“新华辞书社”五个字背后,汇集了一批声名卓著的大家:叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘……《新华字典》集全国之力编著而成,从国家领导人、学术名家,到广大群众,都倾注了各自的心血。 对这段文字的概括准确的是( )。
A:《新华字典》是举全国之力编辑而成的
B:《新华字典》是名家大师的鼎力之作
C:《新华字典》是我国第一部现代汉语字典
D:《新华字典》在我国辞书史上具有里程碑意义
答案:A。题目详解: 由“尽管”“然而”二词可以看出,文段意在说明《新华字典》是“集全国之力编辑而成”,不仅有学术名家、国家领导人,还有广大群众,故A项为正确答案。
16 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()
A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明
B:并非只有吃鱼才聪明
C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明
D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 防守:失陷()
A:工作:辞职
B:进攻:占领
C:应聘:落选
D:求证:反驳
答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。
18 . 类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能。研究表明,蔬菜被煮过后,植物的细胞膜会软化,这使得其中的类胡萝卜素更易于被人体吸收。生食蔬菜,人体只能吸收3%至4%的类胡萝卜素,而对煮过的蔬菜中的类胡萝卜素,人体对其吸收率可增加45%。由此可见()。
A:食用煮过的蔬菜比食用生蔬菜更有助于抗痛
B:经常吃胡萝卜的人不可能患癌症
C:蔬菜被煮过后,其类胡萝卜素的含量会增加
D:凡癌症患者平时都不爱吃蔬菜
答案:A。题目详解:“类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能”,而食用煮过的蔬菜和食用生蔬菜相比,人体对类胡萝卜素的吸收率会增加45%,所以食用煮过的蔬菜更有助于抗痛,A选项正确。材料并没有介绍关于类胡萝卜素与癌症的父系,B、D两项都是无关项,故排除。C选项犯了“偷换概念”的错误,蔬菜被煮过后,人体对蔬菜中所含的类胡萝卜素的吸收率增加,而非类胡萝卜素的含量增加。答案选A。
19 . 大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,那么谁都不会感到舒服了。 关于这段话,下列说法正确的是:( )
A:大多数传译人员对翻译讲话人用文字游戏开的玩笑多少力不从心
B:对外国人说话不应该搞文字游戏
C:讲话人喜欢用文字游戏讲笑话
D:即使听众听了莫名其妙,讲话人讲笑话也会忍俊不禁
答案:【答案】A。题目详解:本段文字叙述的是传译人员认为最不好办(最不好翻译)的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。第一句是本文的主旨句,接着论述的是原因。所以正确答案是A
20 . 军衔∶将军
A:教室∶校长
B:土坡∶巨石
C:街道∶汽车
D:商标∶商品
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项
21 . 某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()
A:钱二
B:孙三
C:李四
D:周五
答案:C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。
22 . 成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()
A:某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程
B:某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任
C:有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边
D:西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才
答案:B。题目详解:解题的关键在于“更大空间和更快发展”,ACD项均不符合这一标准,所以选择B选项。
23 . 衣服:衣领:衣袖
A:鱼:鱼头:鱼尾
B:警察:刑警:交警
C:音乐:古典音乐:流行音乐
D:人民币:美元:韩币
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系。一件“衣服”包含“衣领”和“衣袖”,“衣服”与“衣领”、“衣袖”之间为整体与部分的组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项中“鱼”包含“鱼头”和“鱼尾”,“鱼”与“鱼头”“鱼尾”之间为组成关系,与题干逻辑相符;B项中“警察”包含“刑警”与“交警”,但“警察”与“刑警”“交警”之间为种属关系,“刑警”与“交警”同为“警察”的一种,与题干逻辑不符;C项中“音乐”与“古典音乐”“流行音乐”同样为种属关系,与题干逻辑不符;D项中“人民币”“美元”“韩币”三者为并列关系,与题干逻辑不符。故正确答案为A。
24 . 红绿灯:交通
A:机场:安检
B:手机:通话
C:教育部:学生
D:开关:电流
答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D
25 . 实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的()。
A:矛盾的普遍性
B:矛盾的特殊性
C:矛盾的同一性
D:矛盾的斗争性
答案:D
26 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦()遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。
A:伊斯兰堡
B:卡拉奇
C:瓜达尔港
D:拉瓦尔品第
答案:C
27 . “口感好”“有营养”“无污染”……随着这些理念的_____,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始_____:有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品_____有机产品。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:推行突现替换
B:推进凸现代替
C:推动突显冒充
D:推广凸显假冒
答案:D。题目详解: 本题可以从第一空突破,第一空从搭配的角度来讲,只有推广理念搭配合适。其他几个选项均不合适。因此答案为D
28 . 尽管在最近的选举调查中所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党,也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。上述这段话意在说明( )。
A:现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的
B:对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引
C:大多数被调查者,过高估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%
D:在所有的被调查者中有接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而不是在这两个主要政党之间进行改投
答案:B。题目详解:文段首先介绍了在最近的一次调查中得到的调查结果,随后通过转折关联词“但是”引出文段重点,即“在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党”,换言之即“对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引”。后文又通过转折关联词“然而”对“三分之一”这个数字进行了补充说明。可见B项即为作者意在强调的重点。因此,本题答案为B选项
29 . 伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明( )
A:社会意识是社会存在的反映
B:社会意识的性质决定社会存在的性质
C:社会意识具有相对的独立性
D:社会意识和社会存在的区分是相对的
答案:A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。
30 . 在多元文化语境下,出现_____的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )
A:琳琅满目渲染
B:林林总总鼓吹
C:标新立异强调
D:纷繁芜杂追逐
答案:B。题目详解: 选词填空题。此题主要通过语境的感情色彩作为切入点进行解答。由“过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。”中的“过度”、“极端自由”、“几段物欲”以及“内伤”可知,作者对于这样一种情感是持有消极的感情倾向的,而“渲染”和“强调”是中性词汇,因此排除AC选项。“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理。文化语境多元强调的是文化语境的多样性,没有“杂乱”这一内涵,而“林林总总”形容人或事物众多,在这里形容多元化语境下的情感价值是合适的,因此答案为B
常州人事考试网
