1 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()
A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响
B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率
C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜
D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资
答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。
2 . 甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。 这段文字意在说明:( )
A:光照吸收率是影响植物生长的关键因素
B:暗含数学规律的叶片结构对植物生长有利
C:不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异
D:对光照的吸收影响叶片的生长角度
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是文段从甜菜、车前草、梨树着手,分别谈论叶片结构的数字规律对植物生长的有利作用。而选项A、C、D都是无中生有。所以,本题选择B答案。
3 . ①用3000元人民币买一台彩电②用牡丹卡购物③用10只老母鸡换一只羊④在计算机网络上买东西⑤称4两碎银子买一匹马
A:2-3-4-5-1
B:3-5-1-2-4
C:4-3-1-2-5
D:5-1-4-3-2
答案:B。题目详解:分析题干中的五件事,讨论的是从古至今商品交换的方式,那首先应该是物物交换,后来出现货币买东西,之后是纸币,再后来就是持信用卡购物的出现,以及网络购物的出现,因此,选择B项。
4 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()
A:猴群中强者为王
B:山寨手机在手机市场上流行一时
C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的
D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出
答案:B。题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。
5 . (1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()
A:15342
B:54123
C:31254
D:51432
答案:D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。
6 . 弗洛伊德∶心理
A:厄尔尼诺∶气象
B:唐古拉山∶巅峰
C:中情六局∶情报
D:超级女生∶媒体
答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。
7 . 西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
A:在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
B:西欧的文明不重视血缘亲情关系
C:西欧的文明比中国的文明先进
D:以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
答案:A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。
8 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
A:埃及开罗尼日尔河
B:匈牙利布达佩斯易北河
C:德国汉堡莱茵河
D:法国巴黎塞纳河
答案:D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。
9 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。
A:甲、丙、乙、丁
B:丙、乙、甲、丁
C:乙、甲、丁、丙
D:乙、丙、甲、丁
答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。
10 . 美国国内存在严重的种族歧视。白人处于上层地位,看不起有色人种。黑人在受教育、找工作等方面都受到歧视对待,他们不断举行游行示威活动以争取平等的社会地位。由以上可知()。
A:美国是一个等级制度森严的国家
B:美国国内存在严重的人权问题
C:黑人是一个崇尚暴力的群体
D:黑色人种在世界上的地位比较卑鄙
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句强调美国存在种族歧视,第二句说明白人处于上层地位,第三句说明黑人举行示威争取平等地位。第二步:逐一判断选项的正确A项说到等级制度,而题干说的是种族歧视,故A属于无关选项。B项与题干意思相符,种族歧视即人权问题。C项说黑人崇尚暴力,从题干无从得知。D项说黑人在世界上的地位,而题干只说明美国的问题,并不能代表黑人在世界上的地位。故正确答案为B。
11 . 丰功:伟绩()
A:维和:行动
B:风餐:露宿
C:文化:传播
D:风卷:残云
答案:B。题目详解:并列关系的词语,很容易选择正确答案B。
12 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为()。
A:5年以上10年以下
B:3年以上10年以下
C:5年以上8年以下
D:1年以上5年以下
答案:B。解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。
13 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革
A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
B:Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅰ
D:只有Ⅱ
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1):解决看病难问题?完善改革。(2):完善改革?推进分离和推行措施。(3):没有完善分类管理制度?不能推进分离和推行措施。利用逆否规则可得到:推进分离和推行措施?完善分类管理制度。将以上三个推导连起来可得到:解决问题?完善改革?推进分离和推行措施?完善分类管理制度。第二步:逐一翻译结论并判断结论。利用逆否规则Ⅰ:解决看病难问题?完善分类管理制度。“解决看病难问题”属于肯定前件,可以得到肯定后件的结论“完善分类管理制度”,Ⅰ正确。Ⅱ:没有推行措施?不能解决看病难问题。“没有推行措施”属于否定后件,可以得到否定前件的结论“不能解决看病难问题”,Ⅱ正确。Ⅲ:没有解决看病难问题?没有完善改革。“没有解决看病难问题”属于否定前件,不能得到否定后件的结论“没有完善改革”,Ⅲ错误。综上所述,Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误。故正确答案为B。
14 . 木偶:傀儡()
A:二氧化碳:一氧化碳
B:冒失鬼:马大哈
C:炒鱿鱼:辞职
D:兰花:桂花
答案:B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B
15 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
C:发现人类基因组个体差异
D:发现人类基因组集合体差异
答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。
16 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用
D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。
17 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()
A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材
B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术
C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课
D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利
答案:B。题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。
18 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。
A:客观要与主观相符合
B:坚持群众观点和群众路线非常重要
C:实践是检验认识真理的唯一标准
D:个人与社会是统一的
答案:B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B
19 . 根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是( )。
A:某人民法院审理的张某之选民资格案件
B:甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理
C:甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件
D:甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件
答案:A。解析:《民事诉讼法》161条规定:依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。《民诉意见》第216条规定:人民法院受理申请后,由审判员一人进行审查。经审查申请不成立的,应当在十五日内裁定驳回申请,该裁定不得上诉。
20 . 填入下列横线处的词语,最恰当的是()。在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。
A:举重若轻
B:举足轻重
C:举步维艰
D:举棋不定
答案:B。考查成语意思。
21 . ①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()
A:可口可乐与百事可乐同属一个总公司
B:小李在可口可乐公司并不受重用
C:小李在百事可乐公司兼职
D:一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 从年画的艺术形式特点上,可以感受到:饱满的构图、鲜明的形象似乎潜藏有盼望大团圆、祈愿丰收和吃饱饭等意思;挺拔的线条,反映出健康、有力的含义;鲜明的色彩,体现出火红喜庆的意思。中国人偏爱红色,它象征太阳、温暖、热闹、吉祥等意思,所以年画上,人们挂红灯笼、穿红袄、扎红头绳,不光鞭炮是红的,连鲤鱼也多画成红的。能准确概括上面文字内容的一句话是( )。
A:年画的艺术形式多种多样
B:年画的色彩多为红色
C:年画艺术的特点是含义丰富
D:年画艺术具有象征性
答案:D。题目详解:文段是并列结构。由文段可知,无论是年画中的图案所含有的意义,还是其颜色所象征的意思,都说明年画艺术具有象征性,故本题正确答案为D
23 . 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:随处可见面面俱到
B:漫不经心有的放矢
C:司空见惯无微不至
D:微不足道持之以恒
答案:D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。
24 . 社会主义市场经济最基本的主体是()
A:国家
B:生产者
C:企业
D:管理者
答案:C
25 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:【答案】D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
26 . 我国采取( )的国家结构形式。
A:一国两制
B:统一的多民族
C:复合制
D:单一制
答案:D[解析]我国现行的国家结构形式是单一制。
27 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息
B:近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的
C:特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕
D:农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品
答案:A。题目详解:这道题考察了自相矛盾,谓语和宾语搭配不当等,因此属于综合类。B中“大约”和“以上”自相矛盾;C“警惕”与“历史因素”搭配不当;D“假冒伪劣产品”用词不当,应该为“不合格产品”备注:用户jack88168认为A项应该先是获得教学信息,然后才是进行交互式学习,逻辑上更通顺。其实A句的意思是通过交互式学习的方法来获得教学信息,并不存在逻辑上先后的问题。备注:d选项如果有误,那是逻辑错误,不能算是语病。a选项去掉状语等是使得学生能从信息中进行学习,获得信息
28 . 伐木之于森林正如()之于()
A:雕刻,刻刀
B:放牧,草原
C:汽车,公路
D:跑道,赛场
答案:B。题目详解:伐木破坏森林,放牧破坏草原
29 . 新疆:江苏:苏州()
A:北京:南京:长江
B:航天:航天器:航天员
C:云南:安徽:合肥
D:山东:辽宁:青岛
答案:C。题目详解:前两项是并列关系的两个省级行政单位,第三项隶属于第二项,符合此规律的是。C项,
30 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
D:不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
大连人事考试网
