2015年潍坊高密市招募公益性测试题(4)

发布时间:2015年10月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . _______党纪国法的人,必将自食其果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:忽视

B:无视

C:轻视

D:漠视

答案:B。题目详解:“无视国法”属于固定搭配。所以答案选B。

2 . 招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话所欲说明的观点是( )。

A:介绍了什么是招标投标

B:招标投标有哪些形式

C:什么是建筑业的招标投标

D:一般招标与建筑招标的区别

答案:A。题目详解:材料首先介绍了什么是“招标投标”,接着举建筑业中“招标投标”的例子来进行解释说明。由此可知,这段话欲说明的观点是什么是招标投标,A项表述正确

3 . 有人断言:“近日股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()

A:近日股市必然上涨

B:近日股市必然不上涨

C:近日股市必然下跌

D:近日股市不必然不上涨

答案:D。题目详解:此题为模态命题,模态词是“可能”,而A、B和C模态词都是“必然”,肯定不对。而D中,“不必然”就等值于“可能不”,“不”和“不”相抵消,D的含义就等值于“近日股市可能会上涨”。故选D。

4 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 对现代政府治理来说,政府部门间的有效()是一个永恒的主题。1 我国经济的成功,离不开政府的积极()。1 今年两会的一个重要成果是()了我国新一轮的政府机构改革。

A:协调,引导,起动

B:协作,引导,启动

C:协调,领导,启动

D:协作,领导,起动

答案:B。题目详解:第一空,“协作”指互相配合,共同完成任务;“协调”指和谐一致,配合得当;此处用来搭配“政府部门”,强调的是共同工作,而不仅仅是和谐一致,因此用“协作”更为恰当。第二空,描写政府对经济的作用,应用“引导”。第三空,“启动”意为开始、发动,与后文的”改革“搭配恰当。因此,本题答案为B选项

5 . ①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:

A:①④③⑥⑤②

B:①③⑥②④⑤

C:③⑥①④②⑤

D:③⑥⑤①②④

答案:C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。

6 . 只有具备足够的资金投入和技术人才,一个企业的产品才能拥有高科技含量。而这种高科技含量,对于一个产品长期稳定地占领市场是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱以上断定?()

A:苹果牌电脑拥有高科技含量并长期稳定地占领着市场

B:西子洗衣机没能长期稳定地占领市场,但该产品并不缺乏高科技含量

C:长江电视机没能长期稳定地占领市场,因为该产品缺乏高科技含量

D:清河空调长期稳定地占领着市场,但该产品的厂家缺乏足够的资金投入

答案:D。题目详解:题干中“足够的资金投入和技术人才”,“高科技技术含量”是“产品长期稳定占领市场”的必要条件,削弱思路是没有必要条件(缺乏足够的资金),但具有结果(长期稳定地占领市场)

7 . 明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:

A:每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃

B:对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易

C:学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界

D:人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著

答案:D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D

8 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()

A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会

C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件

答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。

9 . 一个人立身处世,我不赞成单凭别人的脸色行事。但一个国家,一个政党,一个部门或单位的领导者,对群众的“脸色”是万万不可失察的。群众的脸色是群众情绪的反映。群众脸色“阴晴圆缺”常常是决策成败得失的一面镜子。实施任何一项决策时,老百姓的脸色中都无不刻着或肯定或否定的记号。脸色“( )”,工作开展顺利;脸色“阴风怒号”,困难险情骤至。大约历来如此。 上面文段中( )处使用欠妥的一个词语是( )。

A:和蔼可亲

B:春和景明

C:阳光明媚

D:风和日丽

答案:【答案】A。题目详解:通过阅读材料可以得知,此题应选择“阴风怒号”的反义词,显然 BCD项“阳光明媚”符合这一要求。仅A项与“阴风怒号”不对应有。注意提问方式要求选择和正确内容完全相反的选项。“和蔼可亲”是态度和天气是没有对应的。

10 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。

A:保健食品的科学基础和功用

B:保健食品不以治疗为目的

C:保健食品能使人健康长寿

D:中国传统特色的保健食品的功用

答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

11 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()

A:内激励

B:外激励

C:正激励

D:负激励

答案:D

12 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是(  )。  

A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚  

B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款  

C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚  

D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚  

答案:B。  解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。  

13 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()

A:农业

B:林业

C:渔业

D:工业

答案:A

14 . 一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )

A:财产

B:幸福

C:时间

D:荣誉

答案:B。题目详解:本题考察词语搭配问题。C、D和分享不搭配,A和不会有损失不搭配。

15 . 佩服:尊敬

A:喜欢:爱慕

B:压迫:剥削

C:配偶:夫妻

D:亲戚:邻居

答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。

16 . 在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的()。

A:共同诉讼人

B:人民检察院

C:第三人

D:当事人

答案:D

17 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?

A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准

B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准?

C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准?

D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?

答案:B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。

18 . 下列句子中,没有语病的一项是( )

A:过了不久,听到爷爷去世的消息传来,他悲痛得放声大哭

B:延续了七八年祸及半个中国的安史之乱终于平定了

C:对学习成绩差的同学应当热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视,这对于他们的身心健康与学习都是不利的。

D:其余各个环节都已经通过,本年度他能不能顺利拿到农艺师资格证书,就决定于他最近按时完成一份毕业论文了。

答案:B。题目详解:A项句式杂糅,“听到……”和“……传来”杂糅,可以去掉“听到”或“传来”。C项不合逻辑,“热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视”具有正面的意义,而句末却说“对于他们的身心健康与学习都是不利的”,前后矛盾。D项属于一面对两面,前面是“能不能”属于“两面”,后面是“按时完成一份毕业论文”属于“一面”。

19 . 无论是何种学科,也无论是人类的何种探索,不能实证的假说和理论都是某种程度的价值,这种价值就是想象的翅膀,不仅能引导人们广开思路,最终还能帮助人们找到解决问题的方法和途径。 这段文字意在强调:( )

A:想象力拓展探索的思路和方法

B:无法认证的问题并非没有价值

C:无止尽的势力终将提示问题的答案

D:广博的知识使大胆的假设更为合理

答案:B。题目详解:本段文字意在说明想象的价值,“不仅能引导人们广开思路,最终还能帮助人们找到解决问题的方法和途径。”,因此,可以说明想象力拓展探索的思路,帮助人们寻找解决问题的方法。A项符合。

20 . 人体皮肤由表皮层与真皮层组成,表皮层与真皮层之间有一称为“基层”的中间组织。人在青春期皮肤有相当________的新陈代谢活动。人到中年后,表皮细胞的新陈代谢开始________,表皮基层的折曲与厚度显著减少,真皮内的成纤维细胞亦停止繁殖,因此,所分泌的胶原及胶质纤维也显著下降。由于________胶原及弹性纤维的支持,皮肤就开始________,皱纹于是出现。 ( )

A:活跃,放缓,缺乏,松弛

B:程度,停止,没有,松弛

C:程度,放缓,缺乏,松懈

D:活跃,停止,没有,松懈

答案:A。题目详解:中年后新陈代谢开始“停止”明显不当,应该是“放缓”;“皮肤松弛”是常用搭配,“松懈”不合适。故正确答案为A项。

21 . 一个体系中的各种制度具有战略互补性,某一项或几项制度发生变革,其他的制度要么进行相应的变化,要么就会与新制度难以配合,对新制度的实施产生阻碍。因此,制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在事实上可以分步进行,否则,就会存在巨大的制度运行成本。 下列对文意的概括最恰当的一项是( )

A:各种制度之间具有战略互补性

B:实施新制度往往有阻碍

C:制度变革应整体上推进,可分步实施

D:实施新制度运行成本巨大

答案:【答案】C。题目详解:从文段整体来看,这是一道主旨概括题,第二句的“因此”是因果复句,引出文段结论“制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在实施上可以分步进行”,这正是文段的主题句所在,后面的“否则”引出反面论证进一步证明前一句为主题句,而C项所述可作为主题句的同义替换。

22 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。

A:折衷主义思想

B:朴素辩证法思想

C:诡辩论思想

D:二元论思想

答案:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。

23 . 职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()

A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心

B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪

C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任

D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求

答案:D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。

24 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)高考失利(2)成绩不好(3)效果不佳(4)家教辅导(5)复读一年

A:4-2-1-5-3

B:2-3-1-4-5

C:2-4-3-1-5

D:4-2-1-3-5

答案:C。题目详解:成绩不好才要请家教辅导,高考失利才要复读一年,因此选择C

26 . 比喻:拟人()

A:报纸:课本

B:冰箱:洗衣机

C:金丝猴:香蕉

D:月球:月亮

答案:B。题目详解:<暂无>

27 . 已知有6个球,3个是木球,3个是皮球。其中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料。则下列说法中,有可能正确的一项是()。

A:两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料

B:三个沾有红色颜料的木球都没有沾蓝色颜料

C:两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料

D:三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料

答案:C。题目详解:因为一共有六个球,五个球沾有红色颜料,所以只有一个球没沾红色颜料,A选项说有两个球没沾红色颜料,肯定错误,应当排除;因为有四个球沾有蓝色颜料,所以没沾蓝色颜料的只有两个球,B选项说有三个球没沾蓝色颜料,应当排除;D选项说三个沾有蓝色颜料的木球只有一个沾有红色颜料,也就是说有两个木球没有沾红色颜料,也是错误的,应当排除。所以,正确答案为C选项。

28 . “政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。

A:社会责任

B:生产功能

C:消费功能

D:社会职能

答案:D

29 . 《婚姻法》规定:凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚。而在某婚姻案件中.只有一方是自愿离婚的。所以,法院的判决结果应为()

A:不能判决离婚

B:不一定能判决离婚

C:经双方协商一致后再判决

D:应判决离婚

答案:B。题目详解:“凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚”为充分条件假言命题.“只有一方是自愿离婚的”是否定了前件.则后件真假不一定.

30 . 企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。

A:张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力

B:郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”

C:某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言

D:某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间

答案:A项只是张科长所在的部门形成的部门文化,并非“为全体员工所认同并遵守的”;B项的企业宗旨是企业主在创办之初定下的,而不是“企业在生产经营实践中逐步形成的”;C项“许多员工对此颇有怨言”,不符合“为全体员工所认同并遵守的”。故本题选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网高密人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图