2015年安徽宿州市事业单位招聘聘练习题(2)

发布时间:2015年10月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . Dos:windowsXP()

A:眼镜:墨镜

B:黑白电视机:彩色电视机

C:汽车:跑车

D:楼房:别墅

答案:B。题目详解:二者是并列关系,且后者是前者的升级版。A项墨镜是眼镜的一种,C项跑车是汽车的一种,两项都是前者包含后者;D项只是单纯的并列关系。所以该题的答案为B。

2 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。填入括号最恰当的一项是()。

A:监督,参与

B:变革,创新

C:协调,制衡

D:监督,制衡

答案:D。题目详解:本题的切入点在第二个空,文段最后提到“而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的法行动”,既然提到“这种社会制衡性”,根据代词指代的原理可知,“制衡性”应该前文有所提及,因此,第二空应填入“制衡”。排除A、B。第一空强调,政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的积极参与,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督也是很好的参与方式,而社会“协调”政府就不合适了,排除C项。故正确答案为D。

3 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:继承,出谋划策

B:继承,建言献策

C:秉承,建言献策

D:秉承,出谋划策

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。

4 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

5 . 赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。

A:甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万

B:公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元

C:甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费

D:卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱

答案:A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。

6 . 2008年金融危机从发生到蔓延,经济学家曾先后用英文字母V、U、I、W的形状来为世界经济的走势画像。这传达出一个信息:金融危机现象复杂、形势严峻,即使是受过专门训练的经济学家也难以做到“一叶知秋”,这说明()。

A:实践是有意识、有目的的能动性的活动

B:金融危机复杂多变,具有不可预测性

C:正确认识需要在从实践到认识的循环往复中获得

D:对客观事物的反映可以仁者见仁,智者见智

答案:本题关键在于“即使是受过专门训练的经济学家也难以做到‘一叶知秋’”这说明得到真理的过程并不是一帆风顺的,正确的认识也不是一次“实践认识”能够得到的,是需要从实践到认识的循环往复才能够获得的,C项正确。

7 . 如果工人没有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件的话,就是领导的批示再多,制定的矿山安全标准再具体,那也是一纸空文。就像马克思所说的那样:“资本是根本不关心工人的健康和寿命的,除非社会迫使它去关心。”要让矿主、企业记住矿井里最值钱的不是煤炭,而是工人,要让人尊重生命、关心生命,首先就得让生命值钱,让生命价值连城。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )

A:企业主对矿工生命的漠然

B:企业主唯利是图,不改善安全条件

C:工人没有合法、管用、可行的自我保护手段

D:社会缺乏有效的保障体系

答案:B。题目详解: 文段首句先通过反面论证“如果没有……那么……”强调工人应该拥有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件,后文进一步说明,矿主、企业是不会主动关心工人利益的,所以必须通过某种方式让他们认识到生命的重要性,迫使他们改善安全条件。可见,这段文字针对的主要问题是,目前存在大量企业主唯利是图,不改善安全条件的状况。这段文字就是针对这一问题给出的对策。因此,本题答案为B选项

8 . 阅读现代诗歌,要多选些好诗歌,从中接受美的( ),( )自己的情操。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:感悟,陶冶

B:感化,锻炼

C:熏陶,陶冶

D:感染,美化

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。感悟:有所感触而醒悟或领悟感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变熏陶:被一种思想、品行、习惯所濡染而渐趋同化感染:通过语言文字或其他形式引起别人相同的思想感情陶冶:怡情养性。锻炼:锻造,冶炼美化:与“丑化”相对。主要指通过艺术加工和改造的方法,使美的事物变成更美,或使不甚美的事物变成美的,甚至使丑的东西变成看似美的。体现了人们审美和创造美的需要和能力。先看第二空,“陶冶情操”是固定搭配,首先排除B,D。第一空中,美只能熏陶他人而不能感化他人,感化要与言行相搭配。

9 . 有些人认为举办世界杯足球赛耗资巨大,然而世界杯足球赛的门票并不是非常昂贵,是世界杯足球赛主办方的广告收入降低了票价。因此,世界杯足球赛的现场观众从世界杯足球赛主办方拉的广告中获得了经济利益。但有些人认为最终是消费者为厂家支付了世界杯足球赛的广告费用,其中也包括世界杯现场的观众,厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。如果后一种说法是错误的,那么最有力地支持前者的一项是:

A:世界杯足球赛的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。

B:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。

C:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择。

D:世界杯足球赛的举办带有越来越多的商业色彩,引起了普遍的不满。

答案:C。题目详解:C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。

10 . 历史剧一个必须承担的功能,就是认识历史。再现也好,表现也好,强调历史观不同也罢,历史的大格式是不能逾越的,因为历史是民族共有的,不是哪一个艺术家个人可以随意剪裁的布料,这也就给历史剧在艺术审美上提出了真实性和严肃性的要求。如果失去了对历史的尊重,也就不该或不能冠之以历史剧之名。 这段文字意在强调:( )

A:历史剧必须承担起认识历史的功能

B:历史剧应以真实还原历史为创作原则

C:历史剧的演绎应建立在尊重历史的基础上

D:历史剧应在真实性和娱乐性之间达到平衡

答案:【答案】C。题目详解:文段主要围绕“历史剧”这一话题展开,由其应当承担的功能引出历史剧的严肃性问题,“如果失去了对历史的尊重,也就不该或不能冠之以历史剧之名”,由此可知,文段强调的是历史剧对历史的尊重问题,C项当选。

11 . 保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢? 这段文字要表达的核心观点是:

A:要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃

B:一味的保护不利于改革和创新

C:没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种

D:濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新

答案:A。题目详解:文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。

12 . 市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。文中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是首先确定代词出现的位置,迅速定位原文,联系上下文,可知“这些”代词指代的是上文的即“推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,”一句。所以,本题选择C答案。

13 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。

A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害

B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害

C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂

D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒

答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。

14 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

15 . 下列关于党的基层组织的说法,不正确的是()。

A:党的基层委员会每届任期三年至五年

B:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础

C:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员五人以上的,都应当成立党的基层组织

D:国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作

答案:《中国共产党章程》中关于党的基层组织的内容中提到,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。故选C。

16 . 蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )

A:用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境

B:吸收水分

C:想感受新鲜空气

D:是一种习惯性的动作

答案:A。题目详解:根据提问方式可知考查细节判断。转折词“而是”后面的内容是蛇经常伸出舌头的原因,故正确答案为A。由材料“并不是……的动作”,易知选项B、C、D错误。

17 . 找出有歧义的一句是( )。

A:他的友好的举动,赢得了人家的赞许

B:诸葛亮挥泪斩马谡

C:他发明的卧式粉碎机得到了客户的好评

D:两个工厂的领导等着经理回来给他们批钢材

答案:【答案】D。题目详解:考查语句歧义辨析。D选项指代对象不明确,“两个工厂的领导”有两个意思:一是同一工厂中的两个领导,二是两个不同工厂的领导。A,B,C选项都没有歧义。故正确答案为D。

18 . 撰写了《大唐西域记》的是( )。

A:鉴真

B:玄奘

C:僧一行

D:柳宗元

答案:B

19 . 西安事变:双十二事变()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:相同事物的不同称谓。“西安事变”就是“双十二事变”,与此类似,C项中的“合同”就是“契约”。

20 . 心脏:脉搏()

A:失恋:自杀

B:台风:洪灾

C:贫穷:内战

D:空气:风

答案:心脏的跳动产生脉搏,脉搏的成因只能是心脏的跳动;空气的流动形成风,风的成因也只能是空气的流动;D项正确;自杀的原因不仅仅是失恋,排除A项;同理可以排除B、C两项。故选D。1.以前有几项研究表明,食用巧克力会增加食用者患心脏病的可能性。而一项最新的、更为可靠的研究得出的结论是:食用巧克力与心脏病发病率无关。估计这项研究成果公布以后,巧克力的消费量将会大大增加。上述推论基于以下哪项假设?()

21 . 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。

A:5年

B:9年

C:10年

D:11年

答案:D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

22 . 下列句子中没有歧义的是()。

A:他曾在中山大学就读三个月。

B:小范跟他学唱歌。

C:父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。

D:如果你对象不感兴趣,那就不去了。

答案:【答案】A。题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项

23 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:千疮百孔;拜访;置疑

B:未老先衰;探访;质疑

C:老气横秋;寻访;质问

D:老态龙钟;造访;怀疑

答案:D。题目详解:语境首句即提到2500年之久,“老态龙钟”一词最为贴切。所以选择D选项。

24 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

25 . 深入∶浅尝辄止

A:安定∶水深火热

B:独立∶自食其力

C:疏远∶形影不离

D:细致∶事无巨细

答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。

26 . 新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。  

A:物质、养料  

B:物质、能量  

C:养料、能量  

D:养料、质量

答案:B

27 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

28 . 抢劫:指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段强行劫取公、私财物的行为。根据以上定义,下列行为中属于抢劫的是()

A:甲在逛商店时,看中了一件价值2000元的皮大衣,但身上钱不够,就在售货员刚想把皮大衣放回架上时,甲突然喊:“你看那边!”售货员扭头去看,甲抢过售货员手中的大衣逃遁

B:一女店主在收银台清点当日营业款,突然一个歹徒手持匕首闯进来,让她把手中的钱给他。女店主无奈,只好顺从,将当日所赚30000元人民币给他

C:刘某和张某夜晚潜入某家公司,点燃一间仓库,引开看门人,而后撬开保险柜,拿走了10万元人民币

D:某中学生因家里不给钱买游戏机,就给一邻居写了一封匿名信,信中说让他们将l000元人民币放在他指定的地方,如果不给或报警,就杀死他家的孩子

答案:B。题目详解:解析:定义的要点是“以非法占有为目的”,“使用暴力、胁迫手段”。A项并未使用暴力、胁迫手段;B项使用了暴力手段,且以非法占有为目的,属于抢劫行为;C项是偷窃行为:D项属于恐吓行为。故正确答案是B。

29 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

C:小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己

D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

答案:D。题目详解:A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。

30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽

A:5-2-3-4-1

B:1-2-4-3-5

C:1-2-3-4-5

D:2-1-4-3-5

答案:D。题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)(发现)百年老树枝繁叶茂(经过)研究制定移动方案(后)将老树平行移动300米老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宿州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图