东莞市城市综合管理局下属事业单位2015年招聘信息

发布时间:2015年10月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当体育界,工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度_______的意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_______的意识。填入横线部分最恰当的一项是( ) 。

A:竞争合作

B:大局协作

C:协作分工

D:危机团队

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。竞争:互相争胜大局:整个局势;整个局面协作:互相配合,共同完成某项任务合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作团队:集体中相互团结合作的队伍此题主要考查考生对于词语搭配和语境结合的掌握程度。文中“还是”是一个让步复句,因此可以推出第一个空白处与第二个空白处为一对意思相反的词,进而排除B项和D项。而C项的两个词语尽管意思不相同,但也不是相反的,而是毫无关系的两个词语。只有A项符合这种让步复句的关系。“竞争”和“合作”是意义相对立的两个词语,更适于表达题目的意思。

2 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:严格,误导

B:科学,浪费

C:跟踪,欺骗

D:实地伤害

答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。

3 . 囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。

A:垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题

B:两国间的军备竞赛问题

C:嫌犯和同伙被审讯时的口供问题

D:彩电厂商的定价问题

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。

4 . 初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。  

A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同  

B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟  

C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚  

D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚  

答案:B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。  

5 . 我们所有人都有偶发的不明生理症状,但是,对某些人来说,专心于生理病痛,成了对付抑郁症、心理冲突和情感不适的主要方法。他们对自己的身体非常警惕,一门心思注意自己的生理状态,心理状态不好的时候尤其如此。通过这段文字可以推知()。

A:人在心理状态不好时会格外关注自己的生理健康状态

B:对生理状态的过分关注,往往暗示人的心理状况出现问题

C:人的生理状况和心理状态具有密不可分的关系

D:心理状况出现问题的人,通常无法正确看待自己的生理状况

答案:C。题目详解:文段由“专心于生理病痛,成了对付心理问题的主要方法。”可知专注于生理问题有助于解决心理问题。文段后面说当生理有问题只关注生理,心理有问题只关注心理,这是不对的。因此强调的是生理情况和心理情况相关,因此对应的是C项

6 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案:D。文段先指出现代农业污染防治的必要性,然后指出根据农业污染的特点和农民收入水平,不适合建立惩罚型机制和进行“污染收费”,所以,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。D项表述于此一致,当选。

7 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。

A:平等

B:公开

C:竞争

D:择优

答案:B

8 . 我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此绝不是( )的事情。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

A:一朝一夕

B:操之过急

C:一蹴而就

D:轻而易举

答案:C。题目详解:由语境“民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的限制”可知社会主义民主建设的过程很艰难,C选项“一蹴而就”形容事情轻而易举、一下子就能完成,多用于否定句中,说明事情需要一个长期艰巨的过程,用在本题中最符合语境,故选C

9 . 科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。

A:木星发光是反射太阳光的结果

B:木星内部有可能产生热核能源

C:木星不可能产生热核能源

D:行星本身不发光

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,木星放射出来的能量“在大气层里,还是在它的内部?”研究否定了大气层产生能量的可能,那么能量可能来自于内部,而A、D选项属于概括不全,C选项过于绝对化,所以,本题答案为B选项。

10 . 自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起国人关注,香港民众也对拍卖国宝表示抗议,但是这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。眼看国宝将遭噩运,保利集团毅然赴港出击,分别以818.5万港元和774.5万港元的天价将当天拍卖的圆明园文物青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。与保利集团竞投的神秘人物一直用电话报投,自始至终没敢露面。据悉,此次从香港购回的这两件国宝不久将在保利博物馆内展出。根据以上消息所拟的一句话新闻,恰当的一句是:

A:保利集团赴港出击。以1593万港元夺回圆明园文物青铜猴头和青铜牛买

B:香港两拍卖行拍卖圆明园珍贵文物,引起国人关注

C:保利集团和神秘人物竞投,夺回国宝

D:保利集团夺回国宝,青铜猴头和青铜牛头不久将在馆内展出

答案:拟一句话新闻要求语言简洁,并且涵盖主要内容,四个选项中只有A项表述最全面,故本题正确答案为

11 . 我国实行按劳分配的前提条件是( )。

A:生产力发展水平

B:社会化生产

C:社会主义生产资料公有制

D:社会主义劳动的性质

答案:C。解析:生产资料公有制是实行按劳分配的前提。分配制度是生产关系的重要方面,一个社会的分配制度直接取决于生产关系,取决于基本经济制度,在我国社会主义初级阶段,公有制是所有制结构的主体,因此决定了个人消费品的分配实行按劳分配。

12 . 指出下面没有语病的句子是( )

A:经过各方面的努力,大火和消防隐患都得到了有效控制

B:经过改变旧机制,企业干部的思想认识和福利待遇都有了很大提高

C:成功的经验和失败的教训对于完成一项事业来讲都是很重要的

D:教师、工人、农民在我国都是一种很神圣的职业

答案:C。题目详解:A项说隐患得到有效控制不对;B项“思想意识”和“福利待遇”不能够并列使用;D项“一种”和“都是”矛盾

13 . 根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它孕育万物的地位。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何解释都是那样的苍白无力。 这段文字告诉我们的道理是:( )

A:开水不响,响水不开

B:欲成事者必须严以律已

C:低调做人,是一种智慧

D:解释的多余和尴尬

答案:【答案】C。题目详解:这段文字通过对自然界景物的描述来说明做人的道理。第一句从树入手,说明要“根基牢固”。第二句以山,海,地作比,说明低调并不影响事物存在的价值。第三句说明张扬最终的指向是“苍白无力”。A项“开水不响,响水不开”形容有丰富知识的人不喜欢表现自己,而没有什么知识的人却极喜欢表现自己,这样的表述过于绝对,应排除。B项强调“严以律己”,即严格要求自己,文中并没有涉及,故排除。D项从字面意思对文段作出理解,不属于文段告诉我们的道理,故排除。故本题的正确答案为C。

14 . 要正确认识、理性看待食品中的防腐剂,掌握有关食品防腐剂的常识,以便在购买食品时能明明白白选购;儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,在食品的摄取方面应该重点予以保护,建议不要给他们食用那些过多使用防腐剂的食品,以保障他们的身体健康;在选购食品、饮料时,尽可能购买有信誉、质量经得起市场考验的产品,因为这类产品中使用防腐剂时更慎重、稳妥,标注也往往更真实;对一些中小企业在产品说明或广告中所宣称的“本品绝对不含任何防腐剂”不要轻易相信。 下列不能从这段话中得出的一项是( )。

A:儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,应该注意食品的摄取

B:专家建议人们不要食用含有防腐剂的食品

C:在选购食品、饮料时,尽可能购买信誉好和质量过关的食品

D:不能轻信中小企业有关不含防腐剂的广告和产品说明

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。B选项说法过于绝对,原文中的“他们”是指身体发育特别时期的特殊人群,不能与“人们”等同;并且文中说的是“不要过多使用”,而不是不含防腐剂。故B项错误。A、C、D三个选项都可以从原文中得出。所以,本题答案为B选项。

15 . 只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()

A:改革发展稳定的关系

B:公平与效率的关系

C:城乡二元强结构导致的矛盾

D:贫富差距扩大而导致的矛盾

答案:A

16 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。

A:所有人都尊重有些人

B:有些人尊重所有人

C:有些人尊重张三

D:有些人不尊重张三

答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。

17 . 转移收入,是指来自非生产、交换过程的收入,如资助、赠与和遗产收入等各种形式的转移收入。下列选项中,有关转移收入说法正确的是:()

A:转移收入是给予者自愿的,与生产、交换的竞争无关

B:转移收入与工资、业主利润等一样,属于生产、交换过程的范畴

C:转移收入的存在是因为产权使用效率的提高

D:以上说法均不正确

答案:A。题目详解:根据转移收入的定义我们知道,转移收入是来自非生产、交换过程的收入,所以,选项B是错误的,A是正确的,因此D也是不正确的;C我们无从得知,所以也可以排除,故本题选A。

18 . 中国:杭州()

A:美国:匹兹堡

B:法国:法兰克福

C:英国:瓦伦西亚

D:阿联酋:沙特

答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。

19 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。

20 . 定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。

21 . 历史上建都金陵的六朝之首是(  )

A:东晋

B:南唐

C:东吴

D:梁

答案:C[解析]略。

22 . (1)燃料公司发现每盒木炭份量不足(2)燃料公司认为木炭厂违约(3)燃料公司与木炭厂签定买卖合同(4)燃料公司申请法律仲裁(5)合同规定,每盒木炭以三公斤包装

A:32514

B:23145

C:35124

D:14352

答案:C。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个合同违约的事件。本题按照逻辑顺序应该为:首先是燃料公司和木炭厂签定了买卖合同,合同规定了内容(每盒木炭以三公斤包装),后来发现木炭份量不足,燃料公司认为对方违约,申请仲裁。因此,本题答案为C选项。

23 . 求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了(),心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是()物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:养尊处优,否定

B:丰衣足食,摈斥

C:锦衣玉食,排斥

D:肥马轻裘,抵触

答案:C。题目详解: 第一空,根据原文第一句话,“如果孜孜于衣食住行的安适,谈不上好学”,此句之后出现“同样”一词,根据语境的对应可知,后面一句话的意思为,好学的目的也不是为了衣食的安适,即想生活得更好,与“衣”“食”含义相关。那么“锦衣玉食”最符合语境,“锦”“玉”即生活得更好。B项“丰衣足食”的程度没有“锦衣玉食”重,不能反映出生活更好的意思,可排除。A项“养尊处优”是指生活在富贵优裕的环境中,一般做形容词用;D项“肥马轻裘”是指骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣,形容阔绰。均不符合语境,答案即为C项。第二空做验证,这里文中想要强调的是不要将学习功利化的意思。故“排斥”一词准确、恰当。故正确答案为C。出处:广州日报:刘伟见《孔子的好学观(上)》

24 . 佩服:尊敬

A:喜欢:爱慕

B:压迫:剥削

C:配偶:夫妻

D:亲戚:邻居

答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。

25 . 北京大学公法研究中心主任姜明安教授提出:要遏制腐败、消除腐败,需要使官员做到“三不”:不想腐败、不敢腐败和不能腐败。“不想腐败”主要通过廉政教育和公务员工资福利保障制度实现;“不敢腐败”主要通过法律监督和法律责任追究制度去实现;“不能腐败”主要通过公民参与、权力制约和程序制约的制度得以实现。这句话的意思很明确,以下四个选项中与此最贴切的一项是( )。

A:从三个要点来有效限制腐败

B:从三个关键来切实防止腐败

C:从三个方面来切入反腐要害

D:从三个方面来建设反腐制度

答案:D。题目详解:文段强调需从三个方面遏制腐败,从“福利保障制度、责任追究制度、公民参与、权力制约和程序制约的制度”可以知道,这三个方面阐述的是制度方面的建设,D项准确概括了原文。因此,本题选择D选项

26 . 在甲市,电动自行车一方面方便了居民的出行,另一方面又增加了城市交通压力,形成交通隐患,在甲市居民中形成“放开”和“限制”电动自行车的两种意见。以下各项如果为真,都只能支持上述某一种意见,除了:()

A:甲市委方便市民出行,目前正在改善道路交通管网

B:甲市发生的多起交通事故都是电动自行车占道行驶引起的

C:由于电动自行车出行便利,只是甲市的公交车营业额递减

D:电动自行车厂商是甲市的主要纳税大户

答案:C。题目详解:评价型题目。题干有两方面意见:电动自行车能方便居民,所以应“放开”;电动自行车增加城市交通压力,所以应“限制”。A项改善道路交通网,支持“放开”意见;B项多起交通事故由于电动自行车引起,支持“限制”意见;D项从经济方面支持“放开”意见。只有C项前半句支持“放开”意见,后半句从经济方面支持“限制”意见,故答案选C。

27 . 考试:试卷()

A:血压:血压计

B:考评:考评表

C:温度:温度计

D:湿度:湿度表

答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

28 . 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( ) 方永刚既是“知者”, ________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。

A:也,躬身,体现

B:更,躬行,发挥

C:更,躬身,体现

D:也,躬行,发挥

答案:B。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词义的侧重点,因此属于综合类。躬身:亲自;亲身,俯屈身体,以示恭敬。躬行:亲自实行体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来发挥:表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智既是,更是表现了递进的意思;躬行表示亲自实行,发挥注重表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智,结合句意可知本题选B。

29 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。

A:驳回起诉

B:适用拘传

C:按撤诉处理

D:缺席判决

答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。

30 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。

B:媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。

C:能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。

D:在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

答案:【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网东莞人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图