1 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
A:[a]
B:[b]
C:[c]
D:[d]
答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。
2 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()
A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要
B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右
C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大
D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。
3 . 圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
A:圆桌会议主要用于解决国际政治争端
B:圆桌会议是一种多边协商的会议方式
C:圆桌会议象征着平等交流、意见开放
D:圆桌会议与会者无主次尊卑之分
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。
4 . 激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。下列属于激情状态的是()。
A:惊慌失措,目瞪口呆
B:手忙脚乱,陷入困境
C:血压升高,怒发冲冠
D:摆脱困境,化险为夷
答案:A。题目详解:情绪是强烈的、短暂的、爆发式的情感。B、D项均不是一种“短暂的、爆发的”情绪,C项则不是情绪状态,
5 . 计算机的内存储器与外存储器相比较( )。
A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜
B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵
C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快
D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大
答案:C
6 . (1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功
A:24135
B:13254
C:24153
D:21543
答案:C。题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。
7 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
A:《<红楼梦)经典诗句评析》
B:《巴黎圣母院》日文版
C:《三个火枪手》电影剧本
D:《(古文观止)难点词汇释义》
答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。
8 . 看问题“只见树木,不见森林”是()。
A:唯物辩证法的观点
B:客观唯心主义
C:形而上学观点
D:不可知论
答案:C
9 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
10 . 下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
A:我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
B:当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
C:消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
D:PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
答案:C【解析】本题考查经济常识。我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。因此,本题选C。
11 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。
A:质量互变规律
B:对立统一规律
C:否定之否定规律
D:内外因相互作用规律
答案:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。
12 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。
A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害
B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵
C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好
D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大
答案:B。题目详解:[关键词]寻找相似的逻辑结构[题钥]题干的论证方式通过比较白炽灯的功率的大小来决定灯光的亮暗,即根据二者间成正比关系进行推理。[解析](1)题干说:功率越大→越亮,100W功率更大,所以100W更亮。(2)选项B说:面积越大→越贵,老张的房子更大,所以老张的房子更贵。与题干最为类似。A项是看电视和看书的多少,与近视程度的比较,是三者间的关系;同理,D项是产品质量和广告的多少,与产品需求的关系的比较,也是三者间的关系,均不符合题干的推理方式。C项没有体现出两个概念间的正比关系,也不符合题干。因此,选B。
13 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )
A:一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。
B:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
C:地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。
D:各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。
答案:A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。
14 . 购买股票或债券获得的收入属于( )。
A:按劳分配收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配收入
D:按资本要素分配收入
答案:【答案】D。 解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
15 . 无因管理是指当事人无法律上的根据,也未受到他人的委托而管理他人事物。无因管理行为是一种自发性的行为,无因管理人有义务进行适当管理,对于无因管理行为人的合法权益,应及时给予保护。根据以上定义,下列描述符合无因管理规定的是()。
A:王某经常引诱一些宠物至自家饲养,并向主人索取饲养费
B:韩某因公出国半年,临行前将自己价值5000元的宠物委托邻居保管饲养
C:小金拾到一只别人的小狗,久等不见主人。后将其带回家饲养,事后将狗返还其主人,并向主人索取饲养费
D:张某将自行车放在路边锁上就办事去了。附近看车的王某怕影响交通就把车推到自己存车处,结果车子被盗,王某可以不进行赔偿
答案:C。题目详解:依据“管理他人事物”,选项A中王某的行为不是管理行为而是侵权行为,故排除之;选项B中存在委托关系,不符合定义,排除;根据“无因管理人有义务进行适当管理”,选项D中王某未尽管理义务,应予以赔偿,C为正确选项。
16 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。由此可以推出:()
A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧
B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝
C:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存
D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大
答案:C。题目详解:这是一道日常推理类的题目,本题题干的主要意思就是南极半岛附近的气温上升,并且有来自其他地区的哺乳动物的增多,使得麟虾减少,并且使得以磷虾为主食的企鹅减少,根据主体一致的原则,选C,就是温度的升高,使得帽带企鹅数量的减少。
17 . 近期一项电脑市场调查显示:按照一品牌学生购买者占全部购买者的百分比计算,A,B两品牌电脑名列前两位,比例分别为68%和52%。但是,在过去6个月的学生购买电脑量排行榜中,国产C品牌一直排在首位。下列哪项为真,最有助于解释上述矛盾()
A:有关机构设立排行榜在一定程度上影响学生消费者对品牌的选择
B:C品牌的学生购买者占其购买者的比例也曾在相当长的时间内高于其他品牌
C:与A,B两种品牌相比,C品牌电脑性价比更高,更符合学生要求
D:某种品牌学生购买者占各品牌学生购买者总数的百分比,与某种品牌学生购买者占该品牌全部购买者的百分比是不同的
答案:D。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的矛盾是“A、B两品牌电脑名列前两位”和“国产C品牌一直排在首位”,但两种排名的计算方式是不同的。因此本题答案是D。
18 . 通感:在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉沟通交错,挪移转换的修辞方法。下列描述使用通感的是()。
A:在中国共产党领导下,中国人民用小米加步枪,打垮了反动派
B:农民们都说,看见这样鲜绿的苗,就可以推断今年是丰收年
C:方某觉得女友不笑的时候,脸上似乎还留着笑容,像音乐停止后空中袅袅的余音
D:几千双眼睛都盯着你,就等着看你笑话了
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“用形象的语言使感觉转移”、“不同感觉沟通交错”第二步:逐一判断选项C项中“像音乐停止后空中袅袅的余音”一句将视觉“笑容”转化为了听觉“音乐”,属于通感。A、B、D三项中均未涉及感觉的转移,不属于通感。故正确答案为C。
19 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。
A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制
B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听
C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质
D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力
答案:A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。
20 . 行政监督机关是( )。
A:党的各级纪律检查委员会
B:国家的各级检察机关
C:各级人民检察院内设的反贪局
D:监察部和地方各级监察厅、局
答案:D
21 . 谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
A:能
B:不能
C:不清楚
D:无关紧要
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。
22 . 体现公共行政的性质和方向的是( )
A:国家职能
B:政府职能
C:立法职能
D:司法职能
答案:B[解析]政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。
23 . 下列可以构成诈骗罪的是()。?
A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费?
B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大?
C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有?
D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处?
答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。
24 . 一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?()
A:该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致
B:人的免疫系统与心理健康关系密切
C:一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同
D:一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
A:否认物质是运动的
B:割裂了绝对运动和相对静止的关系
C:否认静止是运动的特殊状态
D:否认运动对于物质的依赖性
答案:D
26 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是( )
A:含义不明确不清晰,让人产生歧义
B:句子成份搭配不当
C:语序安排欠妥当
D:不合乎事理
答案:D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。
27 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。
A:都是一种因果联系
B:都是事物的质变和发展
C:都是事物的本质联系
D:都是事物运动过程中的必然联系
答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
28 . 在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是( )。
A:批办
B:承办
C:分办
D:注办
答案:B[解析]公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。考生应熟悉公文办理工作中的各个环节。
29 . 高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:应运而生层出不穷
B:供不应求五花八门
C:应接不暇举不胜举
D:琳琅满目屡见不鲜
答案:A。题目详解: “应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。
30 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。 这段文字的主旨是()
A:分析制度执行不力的原因
B:强调执行制度要严格有力
C:宣传适度执行有力的典范
D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度
答案:B。题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。
齐齐哈尔人事考试网
