1 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()
A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走
B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干
C:某人开快车,将一路人撞伤致死
D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡
答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。
2 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()
A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律
B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的
C:减排手段因地制宜,多种方式相结合
D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好
答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。
3 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )
A:相差甚远
B:各有所求
C:截然不同
D:南辕北辙
答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。
4 . 某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。
A:法院应判甲违约
B:法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C:法院应没收甲的赌博赢利
D:法院应判决没收甲、乙的全部赌资
答案:B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。
5 . 计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。 根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。
A:计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的
B:计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义
C:ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词
D:计算机病毒可以被复制
答案:D。题目详解:细节判断题。文段中说“而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制”,可见计算机病毒不可以被复制,而是它的副本能复制,所以D项表述错误。A、B、C项都能够在文段中找到依据。
6 . 《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A:一个月
B:两个月
C:三个月
D:六个月
答案:D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。
7 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
8 . 我国地产市场的土地转让是指:
A:土地所有权的转让
B:土地使用权的转让
C:土地占有权的转让
D:土地收益权的转让
答案:B
9 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
A:逐级行文 多级行文
B:越级行文
C:直接行文
D:
答案:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
10 . 必要条件:当一个事物情况M不存在时,另一事物情况N也一定不存在,那么前者(M)就是后者(N)的必要条件。下列哪个选项中的M是N的必要条件()
A:一个数能被2整除(M),该数为偶数(N)
B:发生重大安全责任事故(M),人员伤亡(N)
C:良好的家庭教育(M),孩子成功(N)
D:一个国家自然资源丰富(M),该国经济发达(N)
答案:A。题目详解:B、C、D三项中M都不是N的必要条件,不能从M推出N。
11 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )
A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和
B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的
C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心
D:分工负责、各尽所能十分重要
答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。
12 . 下列句子中,有歧义的一句是:( )
A:这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。
B:部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。
C:他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。
D:古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。
答案:B。题目详解:本题属于歧义句辨析题。B项“自己”一词指代不明,根据句意,“自己”可以指“首长”,也可以指“我”,因此有歧义。所以选择B选项。
13 . 近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。
A:国内的农产品价格稳定
B:要保持国内农产品价格的稳定
C:国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价
D:前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现
答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料前半部分讲述国内农产品市场因相对封闭,受国际农产品价格上涨的影响不太明显,基本处于价格相对稳定的状态。后半部分用转折词“不过”引出材料重点,即虽然现在相对稳定,但是绝对不能放松警惕,并且说明了一旦放松警惕,导致农产品价格不稳定出现的后果。所以材料明显主要强调的是要保持农产品价格的稳定。B选项符合文意。ACD选项都是对材料内容的片面表述,不是材料要表达的主要内容。故正确答案为B。
14 . 一是要逐步建设完整的居民收入和住房信息统计系统,为准入与退出机制的设计与运行提供基础数据支撑;二是要加快保障性住房申请、公示、分配等环节的透明度,并实行动态调整和持续跟踪;三是要逐步构建政府监督与社会监督、新闻媒体监督互补、互动的良好局面,确保分配公平。上述三项措施主要针对的是( )。
A:如何确保保障性住房的分配公平
B:如何完善保障性住房建设的监督机制
C:如何加强保障性住房的透明度
D:如何建设完整的住房信息系统
答案:A。题目详解:本题为表面主旨题。通览材料,可以发现整个文段用“一、二、三”串起来进行分点论述,构成分-分结构。第一点谈建立完善的住房信息系统,第二点谈加强保障性住房建设的透明度,第三点谈完善保障性住房建设的监督机制,这三点都围绕同一话题,如何确保保障性住房的分配公平,即A项是文段的主旨所在,B、C、D都只谈到一部分,不够全面。故正确答案为A。
15 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。
A:宽窄都是路
B:路是由自己走出来的
C:走自己的路,不论崎岖与否
D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别
答案:D。题目详解:本题的主题句是蔡志忠最后的一段话,即“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝”。进而说到“我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别”。所以正确答案为D项。
16 . 今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()
A:老大
B:老二
C:老三
D:无法判断
答案:A。题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。
17 . 佛教虽提倡超尘脱俗,四大皆空,但到底不能离开人间,所以它也并不能完全免俗。佛教中也有不少财神爷,看来,爱财之心,根除也难。据佛经上讲,佛祖释迦牟尼曾接受过龙女的布施一颗价值三千大千世界的珠宝!释迦牟尼就马上让她立地成佛。对这段话最准确的复述是( )。
A:佛教也不能免俗
B:爱财之心,人之常情
C:提倡四大皆空的佛教也有爱财之心
D:面对财宝,提倡四大皆空的佛教也不能完全免俗
答案:D。题目详解:根据提问方式“复述”一词可知考查表面主旨,且要求全面概括。整个材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。首句根据总结词“所以”,可以判断材料主旨为“佛教不能免俗”。后两句通过“爱财”这方面加强主旨。故正确答案为D。“复述”要求全面概括,选项A未提到“爱财”方面;选项B未提到“佛教”;选项C只提到了不能免俗的表现,没有抓住”不能免俗“这个重点。
18 . 宇宙:太阳系:地球()
A:大学:哲学系:教授
B:天空:白云:水气
C:太阳:耀斑:黑子
D:中国:广东:广州
答案:D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。
19 . (1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略
A:14523
B:54321
C:25341
D:12345
答案:C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。
20 . 考察资本周转,重点在于分析()
A:资本周转的速度及其对剩余价值产生的影响
B:资本运动的连续性
C:资本循环所经历的阶段和资本形式的变化
D:资本运动的间断性
答案:A
21 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是
A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。
B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。
C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”
D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是( )
A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C:政企分开、宏观管住、微观放开
D:面向市场、自由经营、自由发展
答案:B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。
23 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自( )。
A:《左传》
B:《淮南子人间训》
C:《史记》
D:《论语》
答案:B。 解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。
24 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。
25 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。
A:当外因足够强大的时候可以改变内因
B:朋友圈子是决定你生活方式的关键
C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的
D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境
答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。
26 . 根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:
A:太平洋板块
B:印度洋板块
C:亚欧板块
D:南极洲板块
答案:A
27 . 意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。
A:石灰岩洞内严重缺氧
B:大牲畜更适应缺氧的环境
C:人和牛马都带有吸氧设备
D:石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳
答案:D。题目详解:结论型题目。A项不正确,因为“人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题”;B项无理论根据:C项文中并未提及,也不正确;猫、老鼠等小动物同大牲畜相比个头小,吸进了石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳,所以这是大牲畜没事,而小动物死亡的最可能原因。故选D。
28 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )
A:女性在智力上和男性无生理差异
B:女性善于处理各种人事关系
C:女性适合做管理工作
D:信息时代更适合发挥女性的优势
答案:A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。
29 . 下列比喻说明正确的一项是:( )
A:快中子轰击铀-238,促其裂变,可以比作点燃“干柴”
B:多数铀-238吸收中子,经过β衰变,又变成易裂变的钚-239,可以比作“湿木块烘干后继续燃烧”
C:钚-239裂变产生高能中子,可以比作“烘烤湿木块”
D:快堆中每“烧”掉一个钚-239原子核,就产生一个以上新的裂变原子核,可以比作“湿木块变成干柴”
答案:B。题目详解:本题要求找出比喻的本体和喻体相对应的一项。仔细阅读第二段后半部分可知: “核燃料钚-239裂变产生高能中子”可比作点燃干柴,由此判断A、C两项错误;“铀-238在快中子的轰击下……大部分在吸收一个中子后,经过两次B衰变,又变成了易裂变核燃料钚-239”,可比作湿木块烘干后继续燃烧,由此判断B项正确;“快堆中每‘烧’掉一个钚-239原子核,可产生一个以上的裂变原子核”,可比作燃烧干木柴,烘干湿木块,湿木块烘干后继续燃烧这样一个过程。由此判断D项也是错的。
30 . 辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是( )
A:物质的根本属性
B:物质的存在方式
C:思维领域以外的一切变化
D:宇宙中发生的一切变化和过程
答案:C[解析]运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式,是物质的根本属性。
贵阳人事考试网
