2016年专利审查协作天津中心招聘北京考点测试题(3)

发布时间:2015年10月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 过滤∶纯净

A:绿化∶植被

B:努力∶成功

C:痛苦∶悲伤

D:波浪∶潮汐

答案:B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。

2 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。

A:增加储蓄存款

B:刺激消费

C:扩大内需

D:拉动经济增长

答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。

3 . 政府向社会组织购买服务,是通行于国际社会的一种新型的公共服务供给方式,其具体做法是政府引入市场机制,把直接向社会公众提供的一部分公共服务和社会管理事项,按照一定的方式与程序,交由具备条件的社会组织承担,并根据服务数量和质量向社会组织支付费用。根据上述定义,下列属于政府向社会组织购买服务做法的是:

A:某市交管部门为方便市民出行,租用电信公司的短信平台定期给市民发送提醒短信

B:某街道面向辖区招募志愿者,以协助当地司法机关承担社区内服刑人员的社区矫正服务工作

C:国家为保护农民利益和种粮积极性,委托中储粮总公司作为托市收购政策的执行主体,组织国有粮库对稻农实行敞开收购

D:某市教委建立特级教师在线回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,一家教育机构出资帮助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生

答案:A。题目详解:关键词:(1)通过引入市场机制;(2)把公共服务和社会管理事项交由社会组织承担;(3)根据情况支付费用。A选项,符合三个关键词。故选择A。

4 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于()。

A:国家税务总局

B:财政部

C:国务院

D:全国人大常委会

答案:D。解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。

5 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。

B:现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。

C:人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。

D:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。

答案:C。题目详解:A项主宾搭配不当,主语“西湖”与宾语“季节”不能搭配使用。B项动词“提高”与宾语“人才”搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,“好坏”“优劣”与“重要保证”搭配不当。

6 . 立方体:几何学()

A:比重:物理学

B:血液:植物学

C:地质学:化合物

D:基因:历史学

答案:A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。

7 . 政府信用:政府按照有借有还的商业信用原则,以债务人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下列属于政府信用的是()。

A:某县财政全年收缴税款两千万元,预期其中一部分用于公共设施建设

B:为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨额罚款

C:财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率付息债

D:某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业

答案:C。题目详解:政府信用定义中要求政府充当债权人或债务人,A、B项明显不符合这一定义要求,而D项破产程序也明显不属于政府信用。C项发行国债符合定义要求。故选C。

8 . 有一项科学实验,设置两个实验组,第一组实验者摄取大量维生素C,第二组实验者没有摄取维生素C。结果发现,摄取打了维生素C的人比没有摄取维生素C的人对于流感有更强的抵抗力。这一实验表明,维生素C会影响人对流感的抵抗力。以下哪项为真,最能支持上述结论()

A:两组被实验者的人数相等

B:两组被实验者对流感的抵抗力在实验前是相当的

C:第一组被实验者摄取的维生素C大大超出日常生活摄取的量

D:这项研究是在流感高发季节做出的

答案:B。题目详解:[关键词]“表明”[题钥][解析]题干通过对比实验得出:维生素C会影响人对流感的抵抗力。要使实验结论可靠,控制除摄取维生素C以外的其他实验条件保持一致是必要的。A、B、D三项都能支持结论,但相较而言,B项最能支持题干结论。因为如果两组被实验者对流感的抵抗力在实验前不同,那么实验结论的可靠性会受到很大的质疑,所以B项是题干必要的假设,最能支持题干结论。所以,选B。

9 . 行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。

A:辩论

B:通知

C:说明理由

D:资讯公开

答案:C

10 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()

A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。

11 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。

A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式

B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式

C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式

D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式

答案:A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。

12 . 谬论:结论()

A:纠纷:纠葛

B:相识:见识

C:承认:否认

D:否决:表决

答案:D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。

13 . 康熙皇帝是中国历史上最早接触西方科技的人之一,而且还把好多西方的科技项目当成了自己的玩具。但当他玩着这些玩具正高兴的时候,西方已经大步地走向了工业化社会,他的帝国呢,还陷在“你耕田来,我织布”的田园牧歌里出不来。而且,也正是由于中国周边国家的积弱,让康熙可以挥舞他的马刀,让中国再次进入一个虚幻的盛世,错失了进入工业化和西方各国平起平坐的大好时机。这段文字主要阐明的是()。

A:康熙皇帝的功过是非

B:康熙皇帝的顽固腐朽

C:康熙皇帝对时代的错误估计

D:中国在康熙时期错过了一次进入工业化的好时机

答案:这段文字没有提到康熙皇帝的功绩,故排除A项;B项说得也有些绝对,文段中并没有体现出来,针对的只是“他的帝国”,排除B项;C项只是文中的表层意思,而非中心思想,文中更强调由于对时代的错误估计而导致中国失去了一次进入工业化的机会,排除C项;D项为这段文字的主要意思,即康熙皇帝没有引进西方的科技,他的帝国还是农耕社会,最后导致在这个时期中国错过了进入工业化的时机。故本题正确答案为D项。

14 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。 以下哪项不是上面文中之意?( )。

A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝

B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度

C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工

D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法

答案:A。题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,B、C、D选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A。

15 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。

A:“生物降解”不是一个科学的术语

B:“生物降解”在现实中根本不存在

C:“生物降解”这个说法名不副实

D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误

答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。

16 . 电:手机

A:风:风车

B:螺旋桨:直升机

C:水:船

D:光:植物

答案:A。题目详解:电是手机运行的动力来源,风是风车运行的动力来源。故选A。

17 . 用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定  

答案:D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  

18 . 你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )

A:悄然无声

B:平淡无奇

C:朴实无华

D:奥妙无穷

答案:【答案】B。题目详解:每个人都有独特的天赋,文中将“天赋”看成是“埋藏的金矿”,与之相对的应是“平淡无奇”。

19 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?

A:质押合同成立但质押权不生效?

B:质押合同不成立?

C:质押权生效,但不具有对抗效力?

D:质押权生效且具有对抗效力?

答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

20 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  

A:行政组织法  

B:行政行为法  

C:行政法制监督法  

D:行政救济法

答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

21 . 专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果

A:①②③

B:③④⑤

C:④⑤⑥

D:③⑤⑥

答案:C

22 . 中国的一年四季,季季都令人神往。春日_______,夏天绿荫满枝,秋时_______,冬日银装素裹。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:姹紫嫣红硕果累累

B:风光旖旎充实丰盈

C:生机勃勃琳琅满目

D:婀娜多姿五谷丰登

答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。“姹紫嫣红”形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。“风光旖旎”形容景色柔和美好。“生机勃勃”形容有旺盛的生命力。“婀娜多姿”形容女性姿态各异,美丽娇媚,轻盈柔美。这里形容“春日”,可以排除D选项;“充实丰盈”通常用来修饰人,“琳琅满目”常用来形容东西很多,让人眼花缭乱,第二个空处的成语用来形容“秋天”,而秋天是一个丰收的季节,用“硕果累累”来形容最为合适。所以选择A选项。(原文出处)一年四季,季季都令人神往:春日的姹紫嫣红,夏天的绿叶满枝,秋时的充实丰盈,冬季的银装素裹。而我对秋天却情有独钟,走进秋天,就走进了一份意境,一份情怀,一切都会使你感慨。蘸一抹落叶的金黄,染一层芦絮的洁白,披一缕太阳的余辉,沐一丝微笑的凉风,飘一行绵绵的细雨,这就是秋的明艳。秋天的天空湛蓝、宁静,秋天的空气清新、纯净。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”秋之天与地已完美融为一体。秋天的色彩是金黄的、火红的。那黄澄澄的果实挂满枝,总给人喜庆的欢悦;那火红的枫叶在渲染奔放的热情时,又展示出生命的美丽。哪怕是落叶,在生命的最后一刻也以金黄色抒发生命的绚丽。即使你正失意时,面对秋色,你也会重新燃起希望之火。秋天很慷慨。田野总是情不自禁地敞开胸怀,把蕴藏许久的秘密无私地展现在枝头,让阳光照耀,让生活感悟;累累果实,又如一挂金色的风铃,随风摆动,激起一阵阵远方的回声。秋天很诚实,没有空口的许诺。它让你感受收获的喜悦,让你领略丰收后的苍凉,让你品味繁华后的凋零,这是秋给人的昭示。秋天的天空又是那样的高远,那样的开阔。万里蓝天点缀的几朵白云,在微风中飘飘忽忽,怡然自得,让人感叹天穹的博大。而当你置身于秋日晴空之下,你会忘记一切...《秋日情思》秦敏

23 . 7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明( )。

A:转基因食品事实上是安全的

B:市场呼吁转基因食品早日亮相

C:转基因稻米的发明具有重大意义

D:欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

答案:D。题目详解:文段中说转基因稻米早在7年前就被发明了,却迟迟没有出现在市场上。联系后文可知,转基因稻米没有上市的原因就在于“欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度”(说明市场并不呼吁转基因食品,排除B)。文段最后一句明确指出“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。”(没能达成预期目标,也就说不上意义重大,排除C)。可见作者写此文的目的并不在于讨论转基因食品是否安全(排除A),而在于指出欧洲人对转基因食品的歧视造成了转基因稻米的迟迟不能面市,从而影响了数百万穷国人口的生命。所以,本题答案为D选项。

24 . 有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有( ),对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议,但即便是最( )的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:必然性,乐观

B:规律性,简单

C:突发性,粗略

D:周期性,保守

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境。必然:表示事情一定是这样规律:事物之间的内在的本质联系突发:迸发;爆发。周期:指事物进程中其重复出现的一次现象从头至尾经历一遍所需要的时间乐观:遍观世上人、事、物,皆觉快然而自足的持久性心境。与“悲观”相对简单:不复杂;头绪少粗略:粗糙简陋,精致;不精确。保守:守旧;维持原状,不想改进根据语境,“大约每2600万年发生一次”可以对应“规律性”和“周期性”,因此,可以排除A、C项,再根据“至少有5次物种大灭绝”对应“保守估计”,又可以排除B项,所以选择D选项。

25 . 人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。

A:法律行为

B:法律事件

C:法律后果

D:法律前提

答案:B

26 . 即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:无足轻重

B:举足轻重

C:无关大体

D:无伤大雅

答案:【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。

27 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( )

A:在未来的发展离不开民族文化的重塑

B:运用高科技保存民族文化的意义

C:保护文化对民族未来发展的价值

D:民族文化应如何面对多元文化的冲击

答案:C。题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。

28 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。

A:京剧出现了很多流派

B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用

C:京剧流派的来源

D:流派有不同的形式

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。

29 . 听了他的解释,疑团打消了,心里________多了。 ( )

A:酣畅

B:欢畅

C:宽畅

D:痛畅

答案:C。题目详解:“酣畅”:(指饮酒、睡眠或文笔等)十分畅快。“欢畅”:欢乐,痛快。“宽畅”:(心里)舒畅。“痛畅”:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。

30 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。

A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:只要注意防范,事故是可以避免的

答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网北京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图