2015黑龙江省妇联事业单位招聘测试题(5)

发布时间:2015年10月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

A:环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强

B:环保意识越高的公众对环保质量要求也高

C:环保质量总是落后于公众的环保要求

D:环保质量是一个永不能得到公众满意的话题

答案:【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。

2 . 管理的基本过程包括计划、决策、组织、领导、控制和()

A:创新

B:反馈

C:改革

D:评估

答案:B

3 . 下面有语病的句子是()。

A:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责

B:环球旅行可以使人增长不少知识

C:汉语是世界上使用人数最全的语言文字

D:军队铁的纪律是坚强的战斗力的保证

答案:C。题目详解:C选项中搭配不当,“使用人数”不能用“全”来修饰,而应该表述为“使用人数最多”,且“汉语”是“语言”,不是“文字”,应改为“汉语是世界上使用人数最多的语言”。故本题正确答案为C

4 . 园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:

A:某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

B:老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光

C:某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕

D:某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往

答案:C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。

5 . 某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语(2)或者小李教德语,或者小钱教德语(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论()?

A:小孙不教俄语

B:小钱教德语

C:小周教英语

D:小赵不教法语

答案:C。题目详解:这是一道翻译推理题,要想小李教德语,根据第二个条件,小钱不能教德语,要想小钱不能教德语,要根据第一个条件,否后才能必然的否前,小孙要教俄语,如果小孙要教俄语,根据第三个条件否后才能必然的否前,小赵要教法语,想要必然的得出小赵教法语的结论,根据第四个条件,选言命题的否定肯定式,小周一定要教英语,所以选C。

6 . 环境噪声就是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是( )。

A:宁静公园中传来的京剧声

B:街面上音响店传来的流行歌曲声

C:半夜里校园中回荡的施工声

D:清晨楼下的读外语声

答案:C

7 . 下列句子中存在歧义的是( )

A:他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了

B:他连我们局长都不认识

C:去不去你们自己决定

D:你等我一下,咱们一起走

答案:B。题目详解:B句可以理解为“他不认识我们局长”,也可以理解为“我们局长不认识他”,存在歧义。

8 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。

A:民政机关

B:派出机关

C:公安机关

D:土地管理机关

答案:C

9 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。

A:保持现存事物存在的方面

B:促使现存事物灭亡的方面

C:事物中的消极方面

D:事物中居主导地位的方面

答案:B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。

10 . 在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:任务,现象

B:使命,形象

C:责任,特点

D:使命,景象

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。

11 . 在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指( )。

A:燧人氏、女娲、神农氏

B:盘古氏、神农氏、燧人氏

C:盘古氏、燧人氏、神农氏

D:女娲、燧人氏、神农氏

答案:C 【解析】传说中女娲创造了人类,与题干无关,故直接排除A、D,对照选项判断,燧人氏的“燧”是火字旁,应该与火有关,“草”则应与“农”有关,故正确答案为C。

12 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:观察,覆盖,也许

B:观测,覆盖,也许

C:观测,存在,一定

D:观察,存在,可能

答案:【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。

14 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:随心所欲

B:轻而易举

C:一蹴而就

D:信手拈来

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。

15 . 实现“一国两制”的前提和核心是()。

A:港、澳、台享有高度自治权

B:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变

C:中国坚持社会主义

D:国家的主权统一于中华人民共和国

答案:D

16 . 张飞和李柏今年都报考了MBA,关于他们的考试有如下四个断言:(1)他们两人至少有一个考上(2)张飞并不必然考上(3)李柏确实考上了(4)并非张飞可能没考上最后录取结果表明:这四个断言中有两个是真的,两个是假的。下面哪一个结果可以从上述条件推出()

A:张飞考上了,李柏没考上

B:张飞和李柏都考上了

C:张飞和李柏都没考上

D:李柏考上了,张飞没考上

答案:A。题目详解:中公名师解析:真假话题。由模态推理知,“并非张飞可能没考上”等于“张飞必然考上”。因此,条件(2)(4)矛盾,必然有一真一假,而这四个断言中两真两假,所以,剩下的(1)(3)也必然一真一假。而若(3)真,即李柏确实考上了,那么(1)他们两人至少有一个考上也为真。这与(1)(3)也必然一真一假相矛盾。故(3)必假,(1)必真,也即张飞考上了,李柏没考上。

17 . 在自己最愤怒的时候,不让自己做出后悔事情的方法是先让自己忍住3秒钟,然后再想想对方为什么会这样,然后想自己的错误,如果还有余怒的话,一时找不出倾诉的人,就拿笔写下来,这样一个过程你也慢慢冷静了,忍得一口气,能免百日忧。根据以上陈述,可以得出以下哪项?()

A:在自己最愤怒的时候,应先反省自己的过失,然后再思考对方行为的原因

B:在自己最愤怒的时候,应先让自己忍住3秒钟,反思自己可能有的错误

C:在自己还有余怒的时候,如果能够习惯向别人倾诉,就能保持一生快乐

D:在自己还有余怒的时候,如果想使自己慢慢冷静下来,可能需要写作倾诉

答案:D。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息题干第一句话:在自己最愤怒的时候,先让自己忍住3秒钟,再想想对方为什么会这样,再想自己的错误;题干第二句话:在自己还有余怒的时候:拿笔写下来可以让自己慢慢冷静第二步:逐一分析选项D项可从题干第二句话推出,是答案。A项错误,应该先忍住3秒钟;B项错误,忍住3秒钟后,应该先想想对方为什么会那样,再反省自己可能有的错误;C项与题意不符,错误。故正确答案为D。

18 . 冷漠:冷酷:热情()

A:束缚:禁锢:解放

B:顽强:强烈:开放

C:劳动:薪水:工资

D:海水:盐分:氯化钠

答案:A。题目详解:题干冷漠:冷酷:热情排列顺序中前两者为近义词,后者为前者的反义词。同理,选项A中束缚与禁锢为近义词,解放是前二者反义词。

19 . 以下句子中关联词使用正确的是( )。

A:不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。

B:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

C:由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

D:贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。

答案:D。题目详解:A项,中药作为两个分句的共同主语,应该放在不仅前面,统领全句;B项“无论……和……”搭配不当,应该改“和”为“还是”;C项,《古文观止》应放在“由于”的前面。故正确选项为D。

20 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是()

A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀

B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高

C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害

D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 公文中的词语应()。

A:含义确切

B:韵味无穷

C:可圈可点

D:色彩丰富

答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。

22 . 越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:一致,左右,关注

B:协调,干扰,利用

C:同步,驱动,忽视

D:统一,暗示,追求

答案:【答案】C。题目详解:(原文出处)尽管人们的关注程度在不断加深,并有越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但销售情况并没有与需求保持同步。实际上,虽然准备购买医疗保险的人多了,但销售额依然没有改变。在零售医疗保险消费者中,有41%的人表示会积极购买医疗保险产品,这一比例一直在快速增长。关注健康方面财务问题的人数增加了十几个百分点,这使得消费者更希望找到一种新的折中方案,以抵御自身在医疗保健方面的财务风险这一点不足为怪。在美国人最关心的财务问题中,医疗位居第二,仅次于日常生活开支。第一财经日报《情感在购买医疗保险过程中的作用》

23 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。

A:愿望志气潜质

B:激情斗志气质

C:意识士气素质

D:品格激情能力

答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。

24 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。

A:年画传达着我国民间的美学形态

B:年画体现出民众的审美情趣

C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。

25 . 法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。

A:相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效

B:相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

C:相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

D:相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

答案:C。题目详解:由题意,C项可明显得出。

26 . 五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。 这段文字意在说明的是( )。

A:日本文字产生的历史过程

B:汉字在日本的影响和地位

C:汉字对日本文字的影响

D:日本文字与汉字的联系

答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。文段主要阐述了日本文字在产生和发展的不同时期,均受到汉字的影响。故正确答案为C选项。

27 . (1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆

A:1-3-2-4-5

B:1-2-3-4-5

C:1-3-4-2-5

D:3-1-2-4-5

答案:A。题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。

28 . 日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。

A:日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响

B:汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分

C:汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表

D:汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。

29 . 按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。

A:20

B:12

C:10

D:8

答案:C

30 . 商标反向假冒:指经营者将他人拥有注册商标的商品合法取得后,未经商标注册人同意,更改其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。下列属于商标反向假冒的是()

A:某服装商向某外贸公司订了一批羽绒服,由于生产厂家的货源不足,该公司便在市场上购买了一批其他品牌的羽绒服,拆除原商标缝上自己的商标

B:某一外商独资企业曾多次假冒我国的质优价廉的商品,进行大规模生产并不断投向市场从中获利

C:小王买了一条裤子,款式很好,面料也好,就是品牌不著名,于是他回家把自己另一条名牌裤的商标缝制到新买的裤子上,自鸣得意地把裤子穿在身上

D:某工商局最近查获了专门制作各种名牌酱油的一家私人作坊,这家作坊采用收购名牌酱油旧瓶来装自己所生产酱油的方式从中牟利

答案:A。题目详解:由题意可知商标反向假冒是将别人的商品贴上自己的商标投入市场流通。B项中未涉及商标与商品的置换;C项中的裤子未流入市场,不是商品;D项与题口中的行为相反。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网黑龙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图