1 . 不论是透明的还是彩色的隐形眼镜,透氧性都是重要的指标。角膜表面没有血管,是自己独立呼吸的器官,它通过直接与空气接触来获得氧。如果角膜获得的氧不足,那么角膜上皮细胞的健康就会受到影响,抵抗力也会变弱,如果是长期缺氧,角膜就会“呼救”了;周边组织向角膜内生长新生血管,通过血液来给角膜供氧。因此,长期戴隐形眼镜的人,________。 填入划横线部分最恰当的一句是( )
A:眼角膜可能会因此缺氧
B:眼珠边缘可能会出现红血丝
C:眼角膜的抵抗力可能下降
D:眼角膜细胞的健康就会受影响
答案:B。题目详解:这是一道语句衔接题。文中“因此”之前,提到“周边组织向角膜内生长入新生血管,通过血液来给角膜供氧”,这句话是横线处填入句的原因。故正确答案为B选项。
2 . (1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
A:41532
B:14523
C:53142
D:35412
答案:D。题目详解:本题有很明显的时间顺序,即从小学到中学,再到大学,所以(3)应该排第一,因此,本题答案为D选项。
3 . 从哲学的角度看,不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉,而从历史的角度看,儒家思想世俗化之后建构的传统文化,最明显的缺陷就在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。 这段文字的主旨是( )。
A:提倡建立底线文明
B:批判儒家思想的缺陷
C:批判地继承儒家思想
D:应创造什么样的新文化
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段结构是明显的分总结构,前句展开论述了传统文化缺少底线文明,后句则针对前面的论述得出处理这一问题的对策,即应当建立道德底线。A项正是主旨。B、C、D都属于扩张概括。所以,本题答案为A选项。
4 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是( )。
A:《女起解》是《锁麟囊》中的一折
B:中国
C:
D:
答案:
5 . 在习惯于讨论“报网一体”,习惯于总是呼吁“不要让门户网站免费掠夺传统报纸的报道”时,我们往往忽视另一方面:谁能够适应媒介融合,充分利用网络,使之成为建构自身“新闻网”的有效工具,并推进相应的人员变化、组织变迁、价值重塑,谁才能不被媒介融合的新传播体系淘汰。本段文字意在表明( )。
A:门户网站与传统报纸具有利益一致性
B:报业传媒应该构建自身与网络的结合
C:需要通过网络改造报纸的生产
D:网络应该和报纸联合起来推动媒介融合
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字主要讨论的是报纸行业对网络所持的态度,通过题干句子主干即可推知作者的观点:只有适应媒介融合,充分利用网络,才能不被新的传播体系淘汰,因此,作者支持报纸与网络的结合,故正确答案为B。A、C、D三项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。
6 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。
A:新物种产生于人的意识
B:人们可以创造物质
C:意识具有能动地改造世界的能力和作用
D:有时候意识第一性、物质第二性
答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。
7 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:权力
B:兴趣
C:义务
D:权利
答案:D。题目详解:本题考查了词语固定搭配,保障公民权利属于固定搭配。需要注意的是本题容易误选A,权利与权力是两个不同的概念,前者属于法律上的概念,后者则属政治上的概念,权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。
8 . ()对于效益相当于经营对于()
A:投入???利润
B:成本???税收
C:生产???规划
D:资本???管理
答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。
9 . 党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。
A:建设发展B,改革发展
B:改革开放
C:对外开放
D:
答案:B
10 . 张娘去商店买上衣,售货员问她要哪种颜色的。张娘说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不像对黄色那样喜欢。”张娘选择的颜色是()
A:黄色
B:蓝色
C:红色
D:粉色
答案:D。题目详解:由题干可以判断出张娘选择颜色的标准时:粉红>红色>黄色>蓝色>白色
11 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。
A:都是缺乏正确引导造成的
B:既容易区分又经常被混淆
C:都是求知过程中难以避免的
D:是两种不同学习经历的反映
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。
12 . 将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
A:④⑤②③①
B:②⑤④①③
C:②⑤④③①
D:④②⑤①③
答案:D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。
13 . 失真的统计数字像病毒一样,在各行各业特别是经济领域滋生、蔓延,误导了决策,坑害了干部,败坏了党风,亟待引起社会各方面的重视。“经济病毒”病象环生一段时间以来,人们对统计工作中弄虚作假现象深恶痛绝,有关方面采取多种措施予以打击,这种现象曾得到了一定程度的遏制。这段文字意在强调()。
A:“经济病毒”的特点
B:“经济病毒”的危害性
C:“经济病毒”不会长久
D:“经济病毒”是无法遏制的
答案:B。题目详解:文段是总分结构,先从失真的统计数据的危害性出发,重点强调了其在经济领域的危害,后面用现状分析来支持前面的论点。因此对应的是B项
14 . 找出下列句子中有语病的一句:( )
A:地震所产生的冲击波影响到附近很远的地方。
B:老村长带领群众及时完成了任务。
C:一些商店挂出了“衣冠不整禁入”的牌子。
D:坚持原则是对每个政府工作人员的基本要求。
答案:【答案】A。题目详解:“附近”同“很远”相互矛盾,不合逻辑,故A项有语病。
15 . 科学发展观的第一要义是( )。
A:效率
B:公平
C:和谐
D:发展
答案:D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。
16 . 文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。” 这段文字意在说明( )。
A:法对文化的作用
B:法是一定社会主文化的组成部分和表现
C:文化中其他因素之综合与法的关系
D:文化是一个有机的综合体
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“因此,我们用‘决定’一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系”这是文段的中心所在。文段先讲法是文化其中一部分,然后说法的产生有一定文化基础,文化的其他要素是法产生,存在的条件。最后用“因此”来总括文段主旨,即文化中其他因素和法之间的关系用“决定”一词来表达。所以,本题选择C答案。
17 . 《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:设想,不可逆转,渗透
B:假象,无法遏制,影响
C:想象,势不可挡,影响
D:假定,难以控制,渗透
答案:A。题目详解:先看第三空,“渗透”比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展,与前面的“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”相互呼应,“影响”表义更单一,不够恰当,排除B、C;再看第二空,“不可逆转”较之“难以控制”程度更深,与“根本性”搭配,更为恰当,排除D。故正确答案为A。
18 . 反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( )。
A:南北朝时期
B:北魏时期
C:东汉末年
D:东晋时期
答案:A
19 . 就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:定数,集中
B:变数,显著
C:常数,明显
D:固数,明确
答案:C。题目详解:这道题比较简单,由第一个空即可直接选出答案。题中第一句话说几率趋向一个“常数”,第二句话接着说这个“常数”越明显、越稳定。注意第二句中“这个”的指代,“定数”、“固数”都太绝对,文中不曾提到,故排除。“变数”与文意相反,故排除。
20 . 几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
A:人类本能在原始音乐中的表现
B:布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
C:土著音乐产生的历史背景
D:自然环境与音乐风格的关系
答案:【答案】B。题目详解:文中最后一句“如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。”从这句话可以得出这道题应当选B。备注:该题属于争议题。也有的教辅认为该题选C,解析如下:文中最后提到了“根源的根源”即土著音乐,文段既然已经说明了这个根源的根源,那么作为根源的根源的土著音乐是如何得来的,我们还不可知,所以接下来作者肯定会向读者介绍土著音乐产生的历史背景。所以,正确选项是C。为此,我们将该题放到论坛。大家一起讨论,交流哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7736.aspx
21 . 愤怒:驳斥()
A:微笑:高兴
B:可爱:纯真
C:详尽:陈述
D:善良:魅力
答案:C。题目详解:愤怒地驳斥,详尽地陈述。
22 . 如果一个人自傲,就会盲目乐观;如果一个人自卑,就会缺乏信心;你或者是自傲,或者是自卑;总之,你或者是盲目乐观,或者是缺乏信心。这一个二难推理是无效的,其原因不是()。
A:选言判断没有穷尽支判断
B:两个假言判断的前件构不成矛盾关系
C:两个假言判断的前件只是反对关系
D:结论不符合实际
答案:D。题目详解:一个人除了自傲与自卑外,还有许多心理表现。故其推理的无效性在于前提没有穷尽支判断,没有把所有的情况都罗列出来,作为支判断的两个假言判断只是反对关系,A、B、C项均是原因。故正确答案是D项。
23 . 简介:目录:小说
A:关键词:索引:论文
B:大纲:习题:教材
C:海报:预告片:电影
D:主题:草案:议案
答案:【解析】A。可以通过简介和目录来了解小说的大致内容,可以通过关键词和索引来了解论文的大致内容。C项的海报和预告片是对电影的前期宣传,与题干略有不同;D项草案已经有主体内容,也不符合。故答案选A。
24 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
25 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。
A:负效应有时候也会产生积极效果
B:要达到好的效果广告应适度投放
C:反感也会加深观众对产品的印象
D:广告播放还是以电视为主要渠道
答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。
26 . 马铃薯:土豆正确选项为()
A:地瓜:梨
B:西红花:玫瑰
C:甘蓝:大白菜
D:杜鹃花:映山红
答案:D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。
27 . 权利的贫困,很容易使人进入失败的循环,继续失败仿佛成为宿命,而改变命运则几乎不可能。一个被失败情绪笼罩的人,极易从开始的被动边缘化逐渐进入到主动边缘化,成为敌视社会的他者。 下列符合文意的是:( )
A:长久沉浸于失败的颓唐中,必定敌视社会
B:长久沉浸于失败的颓唐中,容易敌视社会
C:缺乏权利的人必定失败
D:缺乏权力的人容易失败
答案:B。题目详解:本题表面考察细节判断题,实则考察词语理解题,要判断选项先要理解“成为敌视社会的他者”的意思,这句话的意思是成为敌视社会的人,所以可以得到B答案。A、C两项中的“必定”太绝对,排除。D选项偷换概念。
28 . 社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()。
A:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
B:社会给下岗职工提供最低生活补助
C:国家给所有退休军人提供生活保障
D:红十字会向灾区人民发放生活救济
答案:D。题目详解:<暂无>
29 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?()
A:121人
B:151人
C:301人
D:401人
答案:C。解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。
30 . 荆棘:困难
A:布衣:学生
B:折柳:惜别
C:心腹:信任
D:桎梏:束缚
答案:D。题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。
遂宁人事考试网
