1 . 理解:明白()
A:知道:糊涂
B:了解:清楚
C:学会:学习
D:精通:掌握
答案:B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。
2 . 下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。
A:收容审查
B:劳动教养
C:逮捕
D:行政拘留
答案:C
3 . 金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。
A:流动性与安全性成反比,与收益性成正比
B:流动性与安全性成反比,与收益性成反比
C:流动性与安全性成正比,与收益性成正比
D:流动性与安全性成正比,与收益性成反比
答案:D
4 . 我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。
A:哲学是对具体科学的概括和总结
B:哲学随具体科学的发展而发展
C:哲学是具体科学的总和
D:哲学对具体科学的研究有指导作用
答案:D
5 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A:南辕北辙防范
B:截然不同提防
C:大相径庭谨防
D:殊途同归防备
答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
6 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。 这段话的核心意思是( )。
A:怎样避免“交易成本”
B:单次博弈中存在“交易成本”
C:在博弈活动中必须抢先抓住机会
D:博弈双方都不可能达到利益最大化
答案:B。题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。
7 . 温家宝总理曾多次引用一句话:“知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”这充分说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。下列关于人民群众的说法错误的是( )
A:人民群众是物质财富的创造者
B:人民群众是精神财富的创造者
C:人民群众是实现社会变革的决定力量
D:人民群众在不同国家或同一国家的不同历史时期内容都是一样的
答案:D[解析]人民群众是一个历史范畴,在不同国家或同一国家的不同历史时期有不同的内容。
8 . 某个会议的与会人员的情况如下:(1)3人是由基层提升上来的(2)4人是北方人(3)2人是黑龙江人(4)5人具有博士学位(5)黑龙江人没有博士学位(6)上述情况包含了与会的所有人员。那么,与会人员的人数是()。
A:最少5人,最多12人
B:最少7人,最多12人
C:最少5人,最多14人
D:最少7人,最多14人
答案:B。题目详解:理论上人数最多的情况为(1)(2)(3)(4)互不重合,但是(2)(3)是必定重合的,因此人数最多是3+4+5=12(人)。人数最少的情况为(1)(2)(3)(4)完全重合,但是(5)限制了(3)(4)不能重合,所以人数最少为2+5=7(人)。
9 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。
A:观看
B:赏玩
C:赏鉴
D:观光
答案:B。题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。
10 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()
A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训
B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主
C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资
D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高
答案:C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。
11 . 某研究所对该年上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?()Ⅰ.该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。Ⅱ.该所研究人员的数量,不少于3人。Ⅲ.该所研究人员的数量,不多于10人。
A:只有Ⅰ和Ⅱ
B:只有Ⅰ和Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D:只有Ⅰ
答案:B。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干中的主要信息包括四点①研究所有N个人,每个人发表的论文数量分别为n(1)、n(2)…n(N);②没有两个人发表的论文的数量完全相同③没有人恰好发表了10篇论文④没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由于研究所共有N个人,题干②④说明,每人发表论文的数量n(N)的取值范围为遍及0~(N-1),那么,将发表论文数和人员排序等值匹配的话,相当于,多出一个人用发表0篇冲抵,所以Ⅰ正确;在此基础上,要符合题干③,假设N>10,那么n(N)的取值范围为0~9与11~(N-1),即多出两个人,但只有一个0篇带冲抵,多余一人没有相应的整数分配,不能成立,所以人数不能多余10,Ⅲ正确;而当研究所只有两个人时,发表论文的情况可以是0,1,这样判断Ⅱ不正确;故正确答案为B。
12 . 近年来,有个别地方出现孩子辍学现象,这与某些家长的认识有关系。有些农村家长认为,反正孩子今后长大要外出打工,现在根本没必要上学读书。显然,这种认识是错误的。据此,可以推出()
A:有些长大不要外出打工的孩子现在有必要读书
B:有些长大要外出打工的孩子现在有必要上学读书
C:所有长大要外出打工的孩子现在都没必要上学读书
D:有些长大要外出打工的孩子现在没有必要上学读书
答案:B。题目详解:“这种认识是错误的”指的是这句话前面的文字,正确的认识应该是“今后长大要外出打工的孩子,现在有必要上学读书”,即B项所述。
13 . 1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。
A:毛泽东
B:宋庆龄
C:周恩来
D:朱德
答案:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。
14 . 如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是( )。
A:1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
B:艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
C:科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
D:一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
答案:A
15 . 某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是()
A:该足球杂志曾数次刊发不实报道
B:该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件
C:即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年
D:通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件
答案:C。题目详解:足球杂志的观点是用了一个论据来论证的,C选项中绕开论据,直接反驳该论点。即由“某杂志”的论据,不足以得出其观点,这就有力的支持了“足球联赛主席”的观点。故选择C选项。
16 . 生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
A:震惊
B:疑惑
C:惊诧
D:惊异
答案:【答案】D。题目详解:由题干中的“生命之‘怪异’”可知,填入括号处的词语应该体现出“觉得不寻常”的态度。“惊异”指感到不同寻常,最能体现出这种态度,故正确答案为D
17 . 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。
A:时效性
B:无偿性
C:垂直性
D:强制性
答案:D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。
18 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。其二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。我在《媒体炒作下的文艺批评》一文中,谈到了这一点。文中画线句子中“这一点”指的是( )。
A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理
B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化
C:看重时尚,热衷炒作公众人物
D:走时尚的路子,脱离民众
答案:D。题目详解:词语理解题要求考生通过阅读上下文,把握语境之后,找到该词语所指代的内容。所以,通过阅读文段可知。“这一点”主要指的就是前文中的“有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”这句话,因此,同义替换,答案为D。A、C选项强调的是“时尚”,没有“脱离群众”,不全面,排除;B选项的内容没有提及“时尚”即“群众”,同样排除
19 . 下列对这段文字理解正确的是( )
A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
B:好种子是通过人们的大脑想象出来的
C:物质条件是培养出好种子的根本要素
D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
答案:【答案】D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。
20 . 东奔西走:奔走()
A:上和下睦:和睦
B:左思右想:思想
C:南腔北调:腔调
D:日积月累:积累
答案:D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。
21 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()
A:节约能源同时提高可再生能源利用比例
B:提高存款利息,增加人民的利息收入
C:关注民生问题,改善人民生活
D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
答案:B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。
22 . 实验法:是指对发生行为的动物或接受行为的动物,模拟或干扰他们之间使用的信号,进而分析刺激行为发生的主要因素的方法。以下选项属于实验法的是:
A:用摄影机拍摄猎豹的运动,研究猎豹追逐猎物的方法
B:用望远镜观察鸟类繁殖的活动
C:动物园用闭路电视研究东北虎剩余幼虎的过程
D:用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波的反应
答案:D。题目详解:本题的解题关键是“模拟或干扰他们之间使用的信号”。A,B,C三项都没有模拟或干扰动物之间的使用信号,只是单纯的观察,不是实验法;只有D项符合定义,采用了实验法观察海豚对声波的反应。所以,正确答案是D。
23 . 我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大( )。
A:转移
B:流动
C:流失
D:损失
答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。转移:挪动;移动:转移目标流动:移动,经常变换位置流失:泛指有用的东西流散失去损失:损毁丧失。这里的主语是国有资产,国有资产的失去用流失来形容,泛指有用的东西流散失去。
24 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。
A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重
B:比萨斜塔倾斜的速度加快
C:比萨斜塔测量的准确度越来越高
D:比萨斜塔测量的力度加大
答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B
25 . 双趋冲突:指两种对个体都具有吸引力的需要目标同时出现,而由于条件限制,个体无法同时采取两种行动所表现出的动机冲突。下列属于双趋冲突的是()。
A:后有追兵,前遇大河
B:是否将病情告诉身患癌症的病人
C:鱼与熊掌不可兼得
D:樱桃好吃树难栽
答案:C。题目详解:双趋冲突的关键要件有(1)两种(2)对个体都具有吸引力。结合选项来看,在A项中,“追兵”和“大河”符合(1),但是不符合(2),故排除。在B项中,“病情”和“癌症”属于同一件事情,不符合(1),故排除。在C项中,“鱼”和“熊掌”属于两种事物符合(1),并且都是对个体有吸引力的符合(2)。在D项中,樱桃具有吸引力,但樱桃树不具有吸引力,故排除。因此本题答案是C项。
26 . 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
A:股东以购买的股票为限
B:股东以其财产额为限
C:股东以其出资额的收益为限
D:股东以其出资额为限
答案: D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。
27 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。
A:甲是说谎者
B:乙是说谎者
C:丙是说谎者
D:没有人说谎
答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。
28 . 毛泽东建党思想的一个重要特色是()。
A:把思想建设放在首位
B:把组织建设放在首位
C:把制度建设放在首位
D:把作风建设放在首位
答案:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党。必须着重从思想上建党;用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。
29 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()
A:百货店里的黄金首饰
B:养猪专业户喂养的猪
C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜
D:医用氧气
答案:C。题目详解:<暂无>
30 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:虚置,飘扬
B:空幻,飘舞
C:虚无,飘荡
D:虚幻,缥缈
答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。
亳州人事考试网
亳州人事考试网
