2015川攀枝花市仁区事业单位招聘政策性加分练习题(4)

发布时间:2015年10月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望,“党的力量”来源于(??)。

A:军队

B:加强党风建设

C:人民群众

D:共产主义理想信念

答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。

2 . ()是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

A:精神

B:联系

C:物质

D:矛盾

答案:列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。

3 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。

A:禁止生产经营活动

B:转为企业

C:限定生产经营范围

D:转为行政机关

答案:B。

4 . 个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。因此()

A:必须在全社会建立个人品德约束机制

B:要在全社会火力倡导基本道德规范建设

C:要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设

D:领导干部必须“讲党性、重品行、作表率”

答案:B。题目详解:道德认识是社会道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础,因此要在全社会大力倡导基本道德规范建设。所以选择B选项。

5 . 李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()

A:王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手

B:张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员

C:赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者

D:罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授

答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]李红由“存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花”推出:“存在能吃的蝴蝶兰”,相当于:由“有的蝴蝶兰属于兰花,有的兰花能吃”推出“有的蝴蝶兰能吃”,这是一个错误的三段论推理,犯了“中项两次不周延”的错误;A项有名和优秀不是相同的谓词,与题干推理形式不同;B项是正确的三段论推理:C项不是三段论推理;D项推理等值于:“有的罗田的好朋友是某个科研团队的成员,这个科研团队的有的成员是教授,所以,有的罗田的好朋友是教授”;中项“科研团队的成员”在两个前提中都不周延,与题干推理形式相同;所以,选D。

6 . 向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。

A:不应该随便向别人提出重大的请求

B:当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果

C:请求别人的帮助时,要把握适当的时机

D:当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的

答案:C。题目详解:根据提问可知此题属于表面主旨题。根据阅读材料中的“比如”,可知材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。材料第一句提出观点“请求别人的帮助时,要把握适当的时机”,后两句从正反两面举例,对观点进一步补充说明。故正确答案为C。选项A、B只提到了观点的一面;选项D理解偏颇,材料指出“当对方正遭遇重大变故时,不应请求他帮你做事”,不代表“请求不到他的帮助”。

7 . 有一则报道说:那些认为动物园安全管理措施已十分齐备的人,面对下面的新闻报道应当清醒了。昨天,一名男子掉入猴山中,幸而管理人员及时赶到,驱散群猴,将该名男子送往医院抢救,才没酿成严重后果。因此,应进一步健全动物园的安全措施。以下哪项最有效地反驳上述报道的观点?()

A:据报道,该男子是具有自杀倾向的抑郁症患者

B:男子落入猴山是极其偶然的事件,该动物园已有十年未发生此类事件

C:该动物园已经建立突发事件应急处理体系,管理人员具有快速反应能力

D:该动物园的安全设施已通过有关部门的验收,目前仍处于安全状态之下

答案:A。题目详解:此题为削弱质疑型演绎推理,题干的结论为:要进一步健全动物园的安全措施才能避免报道中的事情再次发生,A项中证明男子掉下猴山并非由于动物园的安全措施出现问题,而是他本人自身的原因,这就构成了对题干结论的有力反驳。

8 . 武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕

B:显赫一时,一鼓作气,挥洒自如

C:名噪一时,文不加点,炉火纯青

D:蜚声中外,一蹴而就,登峰造极

答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。

9 . 股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是(  )。  

A:股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权  

B:每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”  

C:股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系  

D:在股票市场上,股票也是投资和投机的对象  

答案:C  解析:股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。故C项说法错误,本题选C。  

10 . 陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。

A:赵杰有一些穷朋友

B:陈辰与赵杰是朋友

C:冯平来自广州

D:冯平很富有

答案:D。题目详解:题干中提到冯平是赵杰的朋友,翻译为:冯平→赵杰朋友。赵杰的所有的朋友都在通达公司工作,翻译为:赵杰朋友→通达公司员工。公司所有的职工都很富有,翻译为:通达公司员工→很富有。根据递推规则:冯平→赵杰朋友→通达公司员工→很富有,可以得出冯平很富有。所以,D选项是正确答案。

11 . 不属于家长制管理方式特征的是:(   )

A:终身制

B:组织内部权力集中于最高领导人手中

C:办事无章可循、无法可依

D:有明确的分工和明确规定的职权等级

答案:D

12 . 鬼门关:凶险()

A:高帽儿:恭维

B:飞毛腿:快速

C:打把势:练武

D:臭皮囊:躯体

答案:B。题目详解:鬼门关形容凶险,飞毛腿形容快速。戴高帽儿的释义才为吹捧、恭维的意思,并非高帽儿的意思。故本题正确答案为B。

13 . 物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。 这段文字的主旨是( )。

A:物质产品的文化内涵来自于文化传统

B:物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化

C:不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播

D:物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的。所以,本题选择B答案。

14 . 桀犬吠尧:《史记》()

A:乐此不疲:《汉书》

B:乐不思蜀:《三国演义》

C:讷言敏行:《论语》

D:阳春白雪:《离骚》

答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语里仁》,C对应正确。

15 . Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()

A:小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息

B:小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息

C:小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了

D:小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解

答案:B。题目详解:Email营销中包括三个要素,缺一不可。A中小王决定退会,只是退会操作没有成功,那么继续发来的信息对小王而言是没有价值的;C中小赵没有打开邮件就删除了,也是说明该信息对用户没有价值;D中小高收到的邮件没有得到用户许可;因此,三者都不能算是Email营销。

16 . 周日下午,连里的通讯员到炊事班来,正巧碰见新来的小刘、小陈、小李,顺便问起了他们的年龄。小刘说:“我22岁,比小陈小2岁,比小李大1岁。”小陈说:“我不是年龄最小的,小李和我差3岁。小刘是22岁。”小李说:“我比小刘年纪小,小刘23岁,小陈比小刘大3岁。”这三个人爱开玩笑,他们每个人的回答都故意说错了一句。由此,可以推出他们的具体年龄是:

A:小刘24岁,小陈23岁,小李22岁

B:小刘25岁,小陈22岁,小李23岁

C:小刘22岁,小陈24岁,小李25岁

D:小刘23岁,小陈25岁,小李22岁

答案:D。题目详解:本题属于分析推理,题干涉及信息较多,直接去推比较困难,需要做复杂的假设,可以直接代入选项进行排除,符合每人都错一句即是正确答案。代入A项,小刘所说都是错误的,排除;代入B项,小刘所说都是错误的,排除;代入C项,小李所说都是错误的,排除。本题选D项。

17 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:

A:印度

B:巴西

C:埃及

D:中国

答案:A

18 . 人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:显著,减缓

B:潜在,遏制

C:轻微,压迫

D:优异,阻止

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。

19 . 在公文发文办理阶段,通过对文稿的最后审批来体现机关领导人行使职权的重要环节是(  )。  

A:批办  

B:核发  

C:签发  

D:审核  

答案:C[解析]公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批。公文的草稿经签发后,即为公文的定稿,公文就可据以生效;公 文的签发是公文形成的关键性环节,签发公文是机关领导人行使职权的一个重要表现,是一件极其严肃的事情。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所 作的批示。公文的审核是指公文的草稿在送交机关领导人审批签发以前,对公文的内容、体式进行的全面审核和检查。公文的核发是指在公文正式印发之前,对经领 导人签发的文稿进行复核并确定发文字号、分送单位和印制份数的一项工作。  

20 . 偶然性对事物的发展(  )。  

A:不起任何作用  

B:起促进和延缓作用  

C:有时起作用,有时不起作用  

D:起决定作用

答案:B[解析]偶然性在事物发展中不起决定作用,但偶然性是不可缺少的,不是不起任何作用,也不是有时起作用,有时不起作用,而是时时都起作用,它会对事物的发展起促进或延缓作用。所以本题选B。  

21 . 投资开放式基金不但会取得较高收益,还能达到合法避税的效果,由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收人,由上市公司在基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。日前,居民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,日前货币基金的年收益虽然降到了2%左右,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益高0.2个百分点。 这段文字主要说明的是( )。

A:居民投资开放式基金的种类

B:投资开放式基金收益较高

C:货币基金应考虑不纳税因素

D:上市公司代扣代缴个人所得税

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中采取的是总分式行文脉络,文章首句用“不但……还……”引出投资开放式基金的好处,即收益高,合法避税。之后的语句由“由于”引导,均是对首句观点进行进一步的解释说明,分析能够合法避税的原因,因此属于行文脉络中的“分”述,并非文段重点,由此“分”述中的“因此”并非文段重点。也就是说首句“总”论点即为答案,而事实上合法避税的最终效果还是取得高收益,所以,本题答案为B选项。

22 . ()对于绿茶相当于音乐对于()

A:龙井??浪漫

B:13542

C:21534

D:13245

答案:A。题目详解:<暂无>

23 . 下列句子中语义明确,没有语病的一项是( )。

A:从12月19日起,我省北部、西部以及中南大部分地区受高空暖湿气流和冷空气的交汇影响,形成今冬第一次较强的降水过程

B:中小学教师的工作平凡而细致,但却是我们的社会中不可缺少的中坚力量之一

C:这个地区发挥资源优势,依靠科技,增加智力投资,改变了落后局面,贫困面减少了三倍以上

D:在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一帜的艺术风格

答案:D。题目详解:A项主谓搭配不当,“形成”应该改为“出现”。B项缺少主语,“我们的社会中不可缺少的中坚力量之一”应为中小学老师,应在“却是”之前加“他们”;C项搭配不当,“减少了”与“三倍以上”不能搭配。

24 . 攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。

A:公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资

B:两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一

C:朋友之间经常在比谁的孩子最聪明

D:通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。

25 . 改革开放以来,中国农学会 “献神、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极 和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业进步作出了重要的贡献。

A:继承 出谋划策

B:继承 建言献策

C:秉承 建言献策

D:秉承出谋划策

答案:C秉承:接受;承接。继承:继续做前人的事业。出谋划策:制定计谋策略。建言献策:提出建议,进献计策。选C项更符合题意。

26 . 形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。 这段文字主要说明了礼仪制度( )

A:贯穿于中国古代社会生活

B:是统治阶级树立社会准则的工具

C:产生的时期及进入下层社会的过程

D:由奴隶社会保存到封建社会的原因

答案:C。题目详解:礼仪制度形成于西周时期,后来广泛地进入到社会生活,文段描述了其产生和发展的过程。故选C。

27 . 请示的目的能否实现,关键是()。

A:请示理由是否充分

B:文本结构是否完整

C:表述语言是否流畅

D:逻辑层次是否清楚

答案:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。

28 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。

B:流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。

C:小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。

D:报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。

答案:B【解说】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。

29 . 胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(  )。  

A:坚持了邓小平理论的指导  

B:坚持了“三个代表”重要思想的指导  

C:坚持了科学发展观的指导  

D:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系  

答案:D  

30 . ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )

A:⑤③②①④

B:⑤②③④①

C:②③⑤①④

D:②⑤③①④

答案:A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网仁和人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图