2015福建省食品药品认证审评中心招聘10人

发布时间:2015年10月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业,发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件从这段文字中,可以推出()。

A:应该用其他产业代替化学工业和旅游业

B:这城市无法同时发展化学工业和旅游业

C:这城市的经济收入主要依靠化学工业

D:若生态环境破坏了,化学工业就不能发展

答案:B。题目详解:因为“良好的生态环境是发展旅游业的必要条件”,根据必要条件的有效推理规则,否定前件则否定后件,即生态环境不好不能发展旅游业。又从题干“发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境”推出发展化学工业会破坏生态环境,因此不能发展旅游业。所以甲城市无法同时发展化学工业和旅游业,B项正确。A项属于无关选项。根据化学工业和旅游业是两大支柱产业可知C项错误。D项颠倒了前后因果关系。

2 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。

A:①②③④

B:④②①③

C:③①②④

D:③①④②

答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。

3 . 雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:无愧真谛衷情

B:无愧精髓钟情

C:不愧精髓钟情

D:不愧真谛衷情

答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。

4 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。

A:难免,诚然

B:难免,当然

C:不免,当然

D:不免,诚然

答案:C。题目详解:本题属于近义词辨析。“不免”即免不了,后面一般不能跟否定式;“难免”即难以避免,后面可以跟否定式也可以跟肯定式,后面一般要带“会”或“不会”。“当然”:①应当这样;②合乎事理或情理;“诚然”:固然(引起下文的转折)。

5 . 寒山寺:夜半钟声到客船()

A:中华门:巍峨耸立

B:植物园:百卉千葩

C:栖霞门:层林尽染

D:秦淮河:桨声灯影

答案:D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。

6 . 改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:转变手法中心

B:转向手段中心

C:转变手段核心

D:转向手法核心

答案:C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。

7 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(  )。  

A:经济建设  

B:改革开放  

C:四项基本原则  

D:精神文明建设  

答案:【答案】A。  解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。  

8 . 类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()

A:水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的

B:美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘

C:只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度

D:我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私

答案:B。题目详解:严格按照定义来区分,类比推理所针对的对象是两个,而且两个对象具有一系列相同的属性,A中对象不是两个,而且对象并不具有一系列相同的属性,属于由个别到一般的归纳推理;B符合定义;C项为错误的假言判断推理;D项是典型的三段论推理形式。

9 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()

A:村里有很多人到城里打工

B:农村的社会治安状况好于城市

C:家乡封闭保守,思想不解放

D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待

答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。

10 . 人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()

A:将要求分成两次提的人会更受欢迎。

B:人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。

C:人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。

D:通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:人们倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加。没有论据。第二步:判断加强方式论点提到人们会先答应小要求再答应大要求,并且会拒绝一开始就提出大要求的人,但没有说明小要求和大要求之间的关系,要加强论点中小要求和大要求之间的关系。第三步:逐一判断选项D项分析了人们会答应小要求,以及先答应小要求再答应大要求的原因,加强论点。A项中分成两次提要求、B项提大要求的人会遭人厌,跟要求会不会得到答应没有关系,属于无关选项;C项不能说明为什么会拒绝一开始就提大要求的人,无法加强论点。故正确答案为D。

11 . 甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理题目。根据题干中的特殊信息,“丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,丁不如丙高”,可知丙、戊、乙、丁都不是最高的,因此,甲就是最高的。因此,本题答案为A选项。

12 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:

A:提供平等机会

B:“凡进必考”

C:依法招录

D:加强制度建设

答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。

13 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是(  )。  

A:黑洞理论  

B:大爆炸理论  

C:暗物质学说  

D:能力守恒定律  

答案:B  

14 . ①澳大利亚国防部长3月25日发表声明称,在马航失联客机的搜寻工作中,澳方没有______任何真相。②调配表明,当前有许多中小学生______了互相攀比、讲究吃穿、不爱劳动、懒惰自私、贪占便宜、花钱大手大脚的不良习气。③如果只注意脚上和身上穿得暖和而不戴帽子,人体就会像一个没盖瓶塞的暖瓶一样,大量的热量就会从头上______

A:暗藏,污染,散失

B:暗藏,沾染,消失

C:隐藏,沾染,散失

D:隐藏,污染,消失

答案:C。题目详解:通过第一空可排除AB两项。暗藏:隐蔽或隐藏。隐藏:躲避躲藏;掩盖掩饰;隐晦不直露。与真相搭配用隐藏合适。通过第二空可排除D项。沾染:因接触而受到影响,多指受不良影响。污染:沾染上肮脏的东西,指废气、废水和废料等对自然生态环境的破坏。与不良习气搭配应用“沾染”。散失:分散失落;消散失去。消失:事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。因此,本题答案为C选项。

15 . 地震:损失()

A:狂风:暴雨

B:勤奋:成功

C:健康:锻炼

D:大海:海啸

答案:B。题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。

16 . 将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。

A:留念传诵

B:留念传颂

C:留恋传诵

D:留恋传颂

答案:【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。

17 . 下列有关地震知识的表述,不正确的是(  )。  

A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍  

B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震  

C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等  

D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%  

答案:A  

18 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。

A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点

B:否认了社会规律的客观性的错误观点

C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点一

D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点

答案:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。

19 . 当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

A:乐于,善于

B:勇于,善于

C:乐于,易于

D:勇于,易于

答案:B。题目详解:第一空对应“基层一线和艰苦地方”,使用“勇于”更为恰当。“善于”强调擅长;易于”强调容易,因此填入“善于”更为恰当。综上所述B项正确。

20 . 某些律师承认交警便衣执勤是“隐蔽执法”行为,但却是“不得已而为之”。言下之意即明知违法,但因为可以取得更好的执法效果就可以故意违法。这就好比战争中为了保护多数人的安全,就可以打着“人权”的幌子剥夺少数人的生命,而本身却是最大的不尊重“人权”。同理,知法犯法,是更严重的违法行为。对本段文字主旨理解正确的一项是( )。

A:隐蔽执法行为侵犯人权

B:交警不能因为不得已而知法犯法

C:某些律师的观点是错误的

D:交警便衣执勤是违法行为

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先分析文段,其讨论的话题是交通警察便表执勤的现象排除C项;然后观察观点性语句,从后三句话可知最后一句是作者得出的结论性观点,即交警便衣执法是知法犯法,是更严重的违法行为。D项最符合本段文字主旨。文段中提到战争中打着“人权”的幌子剥夺他人生命的行为是对人权的不尊重,这是与隐蔽执法行为进行类比,而非说隐蔽执法行为,A项张冠李戴,错误;B项没有提出文段所述的重心,即“便衣执勤”,因此它只是文中提到的一种观点,而不能成为文段主旨。所以,本题答案为D选项。

21 . 人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。

A:能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在

B:左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键

C:我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关

D:人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作使得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。其余三项主要是对左右脑所反映的具体表现。所以,本题答案为B选项。

22 . 1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:Ⅰ和Ⅱ

D:Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。出现这种现象有可能是有些不在国内的男性没有调查清楚,也就是调查的样本是不准确的。而且有可能漏掉了一些分居的男性,因此,本题答案为D选项。

23 . 如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:身临其境

B:痛定思痛

C:管中窥豹

D:设身处地

答案:D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D

24 . 下列观点符合文意的一项是( )。

A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

25 . 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。

A:迷醉,不止,不管,还是

B:陶醉,不只,不管,还是

C:迷醉,不只,如果,或者

D:陶醉,不止,如果,或者

答案:A。题目详解:(1)“迷醉”与“陶醉”;两个词的词义极为接近,但很显然,“迷醉”的程度要比“陶醉”深,它是指“沉迷、陶醉”。原句中用这两个词语都可以,但后文中“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”的描写,显示出“他”在音乐中的那种沉迷的状态,选用“迷醉”更好。(2)“不止”和“不只”,这两个词的词义较难区分,一定要仔细辨析。“不止”表示超出某个数目或范围,强调“数目多”,“不止一次感受到”,表明“感受”了很多次,“不只”是“不但,不仅”之意,不能与“一次”相搭配(3)最后两个词语的区别较好辨析,“不管……还是……”是表示递进关系的关联词,表明“音乐”“绘画”“书籍”都能成为“好的男子汉”是“园地”。而“如果”与“或者”不搭配,最后这两个空可以成为考生解答这道题的突破口,但也同时说明这道题迷惑项设置过于简单。

26 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。

A:启发,指引

B:鼓舞,清醒

C:启发,清醒

D:鼓舞,指引

答案:C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。

27 . X光片:骨折()

A:卫星云图:降雨

B:科普图书:知识

C:电子导航:路线

D:饮食习惯:健康

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。X光片可以看出是否骨折,卫星云图可以看出是否降雨因此选A。

28 . 由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:稳固,依赖

B:稳定,述诸

C:定型,投靠

D:固化,祈求

答案:D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)

29 . 在报道冲突的背景情况时,平衡(不偏不倚)的立场特别重要。一定不能蓄意地操纵事实以有利于一方的观点,每一方的观点都应该被公正地报道。然而,这种平衡的观念并不意味着尽量以一种公正的方式去隐藏或掩饰某种不公正是正当的。如果所有的媒介都接受这种对平衡报道的不正当解释,那么公众将会得到这样一种印象,就是冲突的每一方都有基于其自身的平衡的衡量公正的标准,这是和我们的生活经验与常识相矛盾的。下列最能够表达上述论证的主要观点的是( )。

A:平衡的报道向公众提供一个事件的背景,其中冲突的所有各方都有平衡的为自己辩护的权利

B:我们的生活经验表明,确实存在由于不公正而引起冲突的事例,其中一方明显是错误的

C:平衡的报道是无法实现的理想,因为对平衡的判断必然是主观的

D:平衡的报道要求无偏见地揭露所发生的不公正现象,就像公正地报道冲突各方的观点一样

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:题干中先提出平衡的立场特别重要,而后面才是本题强调的主要内容,即要公正地揭露不正当的现象。题干中没有提到A项的冲突的各方都有平衡地为自己辩护的权利。B、C项中的内容题干中没有提到。所以,本题选择D答案。

30 . 调查表明,在当今8590岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().

A:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物

B:在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度

C:因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯

D:使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的

答案:A。题目详解:本题属于推断文意型.阅读可知,在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打(隐含:80年前有小孩是左撇子,这是遗传因素),所以被迫用右手(隐含:迫于社会压力).概括起来就是A项所说的:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物.所以,正确选项是A.

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网福建人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图