1 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。
A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害
B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药
C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难
D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度
答案:D。题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。
2 . 爱因斯坦的相对论揭示的是()。
A:时间、空间可以离开物质自己运动
B:时间、空间不随物质运动的速度而变化
C:时间、空间是主观精神的表现形式
D:时间、空间与物质运动不可分
答案:D
3 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。
A:地方性法规
B:部门规章
C:国务院决定
D:省、自治区、直辖市政府规章
答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。
4 . 救助站:乞丐()
A:敬老院:护工
B:监狱:罪犯
C:加油站:业务员
D:研究所:研究员
答案:B。题目详解:对应关系,特定身份与其出现的场所。
5 . 诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。
A:甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响
B:乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失
C:丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀
D:丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损
答案:C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论
6 . 汽车市场属于()
A:寡头垄断市场
B:完全竞争市场垄断竞争市场
C:完全垄断市场
D:
答案:A
7 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。
8 . 下列对这段文字理解正确的是( )
A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
B:好种子是通过人们的大脑想象出来的
C:物质条件是培养出好种子的根本要素
D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
答案:D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。
9 . 下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是()。
A:马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B:马克思主义哲学是科学之科学
C:马克思主义哲学不能代替具体科学
D:具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
答案:本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学是科学的科学,需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。
10 . 我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。
A:银行目前发现的假币越来越少
B:社会公众识别假币能力提高
C:我国反假币工作逐步得到深入
D:公安机关打击假币力度加大
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于总分式行文脉络,文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入。接下来分别陈述了具体执行机构公安机关和人民银行的做法,加强对首句核心观点的论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。A项表述,“越来越少”在文中并无提及,属于无中生有;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点。所以,本题答案为C选项。
11 . 国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
A:国防力量强的国家其综合国力必然也很强
B:要提高综合国力必须重视国防力量的建设
C:军事力量强的国家喜欢侵略别国
D:国防建设是国家建设的主要方向
答案:B。题目详解:<暂无>
12 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
A:目前国际市场上红茶供过于求
B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价
C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
13 . 在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的______手段和方法。
A:路径涉及检测
B:途径涉及检验
C:途径牵扯检验
D:路径牵扯检测
答案:【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选A。
14 . 某旅馆内住着不同职业,不同国籍的A、B、C.D四个人,他们来自英、法、德、美四个国家,现已知德国人是医生,美国人年龄最小且是警察,C比德国人年龄大,B是法官且是英国人的朋友,D从未学医。由此可知C是()
A:英国人
B:法国人
C:美国人
D:不确定
答案:A。题目详解:(1)从确定条件入手,找相关条件推演。(2)确定条件一:德国人是医生。找与德国人和医生职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,D从未学医,B是法官。可推知:德国人=-C,-D,-B=A(3)确定条件二:美国人年龄最小且是警察。找与年龄和警察职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,B是法官。可推知:美国人=-c,-B,-A(德国人)=D(4)确定条件三:B是法官且是英国人的朋友。找与法官职业和英国人相关条件推演。相关条件是:德国人是医生,美国人是警察。可推知:英国人=-A(A德国人),-D(D美国人),-B(B是英国人朋友)=C。C是英国人。
15 . 摩天(SkysC.rA.per)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
B:有些词语的意义要先于实物的存在
C:词语的意义随着时间的推移不断扩大
D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
答案:D。题目详解:文中指出“1883年,‘摩天大楼’首先出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此产生了”,所以“摩天大楼”不是由船员与作家共同创造的。
16 . 上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()
A:运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待
B:《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片
C:两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多
D:最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善
答案:C。题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。
17 . 如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。
A:从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义
B:我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情
C:我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情
D:我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。B,C,D都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。
18 . 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()
A:《中国的红色政权为什么能够存在?》
B:《井冈山的斗争》
C:《星星之火,可以燎原》
D:《反对本本主义》
答案:D。
19 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。
A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务
C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
答案:D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。,
20 . 隐性广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息,继而达到广告主所期望的传播目的。根据上述定义,下列属于隐性广告的是:()
A:电视台在转载世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮品的广告
B:某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服
C:某电子产品生产商赞助拍摄电影,电影放映前播放该产品广告
D:某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼
答案:B。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“隐性广告”的一个选项。分析定义可知,要归类于“隐性广告”,必须符合以下条件:(1)将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),(2)使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息。请特别注意“隐藏于载体并与载体融为一体”这个定义条件。A项,球赛是球赛,广告是广告,二者并未融为一体,排除。C项,电影是电影,广告是广告,二者也没有融为一体,排除。B项与D项比较相似,都是“名人穿名牌衣服”,容易误选。仔细对比两项可见,D项的“女主播穿着某品牌提供的服装”是“参加亲戚的婚礼”,参加婚礼显然属于私人活动,不属于传播内容,排除。只有B项所说的“某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服”(隐含:运动员与运动服融为一体的广告),符合“隐性广告”的定义要求。所以,正确选项是B。
21 . 某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的()。
A:确定力
B:拘束力
C:执行力
D:公定力
答案:A。解析:行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。
22 . 电∶电灯
A:纸∶纸张
B:风∶风筝
C:河∶河流
D:石∶石块
答案:B。题目详解:本题考查必要条件关系,没有电,电灯不能发挥作用,电是电灯发挥的必要条件,没有风,风筝不能放飞,风是风筝放飞的必要条件,因此,本题答案为B选项。
23 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()
A:很多学生参加了古文训练班
B:学生的父母应该教给学生一些
C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系
D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩
答案:D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。
24 . 欢笑:愉快
A:嘲弄:轻蔑
B:鞠躬:害羞
C:脸红:惊喜
D:耸肩:同意
答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。
25 . 行政审计署由( )领导。
A:国家主席
B:全国人大常委会委员长
C:总理
D:副总理
答案:C[解析]根据《宪法》第91条的规定,审计署由国务院总理领导。
26 . 资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()
A:社会资本总额增大
B:个别资本规模扩大
C:剩余价值数量增加
D:资本有机构成提高
答案:A
27 . 猫的气味是老鼠的天然威慑剂,老鼠会灵敏的觉察这种味道并主动远离天敌。然而研究人员发现,当老鼠感染了寄生虫后,寄生虫不但抑制了老鼠对猫气味的恐惧,甚至会使得老鼠向猫靠近,从而大大增加了老鼠被猫捕杀的几率。因此,研究人员推断:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感。以下哪项如果为真,最能解释上述推断?
A:恐惧和亲和可能不是完全不相关的情感
B:寄生虫的代谢产物会抑制老鼠对于猫气味的本能恐惧反应
C:寄生虫侵入老鼠体内后,寄生在老鼠大脑中负责恐惧和其他情感行为的区域
D:寄生虫需进入猫的消化系统才能繁衍后代,所以只有使老鼠被猫捕食才能完成繁衍。
答案:B。题目详解:题目最终观点是研究人员推断:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感,推断的理由是寄生虫抑制了老鼠对猫气味的恐惧,那题目必须围绕寄生虫气味老鼠猫,来展开,B符合题意,寄生虫的代谢产物会抑制老鼠对于猫气味的本能恐惧反应,然后可以得到结论。其它选项属于无关选项。因此,这道题的选项是B。
28 . 一个独立的富裕国家的公民都是非常文明的,而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的,可是有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨。由此可见()。
A:有些富裕的中东国家充满暴力和仇恨是由某些大国的种族政策造成的
B:中东的战乱导致了有些富裕的中东国家充满了暴力和仇恨
C:有些中东国家失去了独立
D:没有民主就没有自信
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。题干的推理形式是:一个独立的富裕国家→公民都是非常文明的,“而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的”是对推理形式后项的否定,否后必否前,“有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨”,所以这些中东国家是失去了独立。因此,本题答案为C选项。
29 . 下列句子中有歧义的一句是( )
A:历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力
B:德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游
C:本次郊游活动,我们三个人一组
D:自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理
答案:C。题目详解:A、B、D三项没有歧义,只有C项中“我们三个人一组”有歧义,可理解为指定为三个人为一组,也可理解为分成的每个组都是三个人。故选C。
30 . 内感性不适是感觉障碍的一种。它是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,如牵拉、挤压、游走、蚁爬感等。与内脏性幻觉不同,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。则下列哪项属于内感性不适?()
A:一位刚做完手术还未从麻醉中彻底苏醒的患者,把塑料管看成了一条蛇,于是拼命躲避,并试图拔掉
B:某精神分裂症患者感觉到自己的胃先是被大火灼伤,又被很多针穿了孔
C:某抑郁症患者感觉眼花,声音变得十分低而且遥远,周围环境的颜色变得模糊不清
D:某精神症患者感觉到身体内部彷佛有气在四处游窜,但却不能指出具体是哪里感觉不舒服
答案:D。题目详解:内感性是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。
瑞金人事考试网
