2015天津市化工设计院招聘聘人员练习题(9)

发布时间:2015年10月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 资源整合:市场主体为实现特定目的,将各种资源进行优化配置,综合利用,使之发挥良好效益的一系列措施办法。以下不属于资源整合的是:()

A:李大妈将沿街房屋改造装修,邻居王老伯出资,合伙开办了一家全民超市

B:某纺织厂与房地产公司商定,将市区厂房整体拆除,新建住宅小区,组建物业公司,安置本厂员工转岗就业

C:某煤矿出资,当地村民出力,将塌陷区改造成水上游乐园

D:某企业将闲置设备和库存物资销售,所得资金购买股票,收益不菲

答案:D。题目详解:D项没有把各种资源优化配置,综合利用,使之发挥良好效益,而是把闲置设备和库存物资都卖了。

2 . (1)拍下宰杀被保护动物的镜头(2)登出新闻照片(3)餐馆受到查处(4)被控告“报道失实”(5)路过一家餐馆

A:51243

B:12463

C:24531

D:51234

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头,才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,餐馆不服,才会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

3 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。

A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的

B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别

C:量变引起质变,具有普遍性

D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

4 . 意识是人脑的机能,是说( )。

A:意识是人脑自生的

B:意识是人脑的分泌物

C:人脑是意识的源泉

D:人脑是意识的物质器官

答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

5 . 一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。

A:现代人争名夺利,沉迷于物质

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人应该适当放慢生活节奏

D:人们应劳逸结合,会享受生活

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所以不选,B,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。

6 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 两国经过协商,已达成协议:双方军队各自撤回自己的________。

A:边疆

B:边界

C:边境

D:边区

答案:B。题目详解:“边疆”是指靠近国界的领土;“边界”是指地区和地区之间的界线;“边境”是指靠近边界的地方;“边区”多指抗战时期革命政权在几个省连接的边缘地带建立的根据地。故选B。

7 . 以下有关公文的说法错误的有( )。  

A:公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词  

B:通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等  

C:通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制  

D:函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

答案:D

8 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?(  )  

A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒  

B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒  

C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症  

D:在广东等地出现的禽流感  

答案:C。  解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。  

9 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:血液比葡萄酒更活跃

B:血液循环是一个周而复始的过程

C:血液循环意义重大

D:血液循环的途径很复杂

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于以偏概全,只是对文段第一句话的说明。C、D选项属于无中生有,所以,C、D项可排除。从文段中“像葡萄酒一般的‘红酒’……从……顺着……分送……。又收集了各处的污物到了肺,经过……,又回到心房……”,可见这段话主要说明的是血液循环是一个周而复始的过程。所以,本题选择B答案。

10 . 在多元文化语境下,出现_____的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )

A:琳琅满目渲染

B:林林总总鼓吹

C:标新立异强调

D:纷繁芜杂追逐

答案:B。题目详解: 选词填空题。此题主要通过语境的感情色彩作为切入点进行解答。由“过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。”中的“过度”、“极端自由”、“几段物欲”以及“内伤”可知,作者对于这样一种情感是持有消极的感情倾向的,而“渲染”和“强调”是中性词汇,因此排除AC选项。“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理。文化语境多元强调的是文化语境的多样性,没有“杂乱”这一内涵,而“林林总总”形容人或事物众多,在这里形容多元化语境下的情感价值是合适的,因此答案为B

11 . 四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。

A:a家

B:b家

C:d家

D:无法判断

答案:A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。

12 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

答案:D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。

13 . 以人为本的“本”,是指()。

A:最广大人民群众的根本利益

B:广大党员的根本利益

C:工人阶级的根本利益

D:社会主义建设者的根本利益

答案:坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。

14 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(  )。  

A:逐级行文  多级行文  

B:越级行文  

C:直接行文

D:

答案:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。

15 . 规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政法规和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府依据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是()。

A:《劳动部关于发布违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法的通知》

B:《中华人民共和国居民身份证条例》

C:《北京市物业管理招投标暂行办法》

D:《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》

答案:B。题目详解:此题的要件关键在于发布规章的主体国务院所属各部、各委员会、省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府。A选项是劳动部,C选项、D选项中都是北京市,均符合要件,排除;而B选项的主体是全国人大常委会,不符合要件。因此,本题答案为B选项。

16 . 多态现象:指同种生物的个体对于某些形态、形质所表现的多样性的状态。下列属于多态现象的一项是()

A:雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。

B:世界上没有两片完全相同的树叶

C:普通的马大多单色,而斑马是黑白相间

D:人不能两次踏进同一条河流

答案:B。题目详解:多态现象是同种生物的个体对某些形态、形质等所表现的多样性的状态。生物的形态原来似乎可看成是同一的,但却绝对没有完全一样的个体,所以这个术语是在相对地有显著差异的场合,特别是关于多数个体的定量比较,表示为不连续变异的场合使用之。因为不同的状态有两个,即有正常的,也有与此可区别的少数异常的,所以,特别是要与二形性有所区别,对于雌雄的性别直接联系的形态和性质等,则通常不使用这个术语。在社会性昆虫中有分职型的多态现象,昆虫的变态阶段也有人认为是发育中的多态现象。A根据定义,排除,D强调的是运动的绝对性,同时河流并不符合生物个体这一要素。排除,C项中普通马与斑马在生物分类学上,同属动物界、脊柱动物门的脊椎动物亚门、哺乳纲、奇蹄目、马科、马属。这是他们的相同之处,唯一不同的是马是属于“马”这个种,斑马属于“斑马”这个种。故选B。

17 . 媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。

A:人们的行为受媒体的影响

B:社会现象根源于大众传播媒介

C:社会道德文化来源于媒体

D:传媒的影响是日积月累的

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。

18 . 在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:和尝试老套

B:和试图窠臼

C:或尝试窠臼

D:或试图老套

答案:C。题目详解:和:表并列关系。或:表示选择关系。尝试:试探性的试验。试图:打算。文中表达的意思是一批作家对于如何跳出推理小说的窠臼,还没有即成的办法,只试着去做,可见“尝试”比“试图”更恰当;窠臼:现成的格式,老套子。“窠臼”是书面语,“老套”是口语,根据原文,此空显然应填书面语“窠臼”。本题正确答案是 C 。备注:用户安欣欣认为第一个括号应填“和”,其实不然,这里用“或”表示前后是对新的写作形式的两种不同的分类方法。“心理惊魂小说、冒险动作小说、间谍小说( , )冷面硬汉派小说等。”如果空在这个位置就用“和”。

19 . 佣金:通过自己的独立劳动,为他人提供中介服务所获得的社会物质报酬。下面属于佣金的是:()

A:小李创办猎头公司,为用人单位引进人才,按照所引进的人才年薪30%的比例,向用人单位收取服务费用

B:王丰是上市公司的董事长,去年年薪达到200万元

C:李阿姨用多年的积蓄,买了一套沿街门面房租给他人经营,每月租金5000元

D:经查实,销售部经理的工作很受客户好评,上月公司客户刘老板亲自送来红包1万元

答案:A。题目详解:“30%的比例”“收取服务费用”符合佣金概念。B项的“年薪”,C项“中介”服务所获得的“报酬”的要求

20 . “礼”和“乐”是中国传统审美文化的基本特征。礼不仅包含宗教仪式,而且包括各种典章制度;乐则是调和礼制内人与人之间的思想感情。美善结合,以善统美。尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展。这一点鲁迅在辛亥革命时期写的《摩罗诗力说》中曾予以全面的批判与审理,但是强调美善一体,审美与文艺必须有特定的社会伦理内容,却是有其合理价值的。 鲁迅在《摩罗诗力说》中曾予以全面批判的对象是( )。

A:中国传统审美文化

B:天人合一的思想

C:把善的内容界定为封建仁义道德

D:将审美和伦理混为一谈

答案:【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该题看似词语理解题,实则为代词指代题。文中《摩罗诗力说》出现位置之前有代词“这一点”,因此要想明确《摩罗诗力说》的批判内容,就需要知道“这一点”指代何物,联系上下文,可知“这一点”是指之前的语句,即“尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展”一句。所以,本题选择C答案。

21 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

22 . 演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()

A:《〈红楼梦〉经典诗句评析》

B:《巴黎圣母院》日文版

C:《三个火枪手》电影剧本

D:《〈古文观止〉难点词汇释义》

答案:A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A

23 . (1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任

A:21435

B:21543

C:21453

D:12435

答案:A。题目详解:题干描述的事件是黑心商人造假酒销售,造成严重后果,遭到惩处。根据事件发生发展的逻辑顺序:首先是购入工业酒精,装瓶贴标签,其次是销售,卖给个体商户,然后是消费者喝了后,造成严重后果,最后法院查处,追究其法律责任。因此,本题答案为A选项。

24 . 医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。

A:疾病的治愈恢复了个体的劳动能力

B:疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播

C:医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段

D:疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

25 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()

A:造纸术

B:印刷术

C:浑天仪

D:指南针

答案:C

26 . 翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每行驶5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,它们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。” 这段话告诉我们:( )。

A:通过距离与时间的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全

B:面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析

C:媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实

D:为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据这段话,我们可以知道无论是晚报还是电视等媒体的宣传都是为了透露某一方面的信息,维护的是出资一方的利益,究竟事实是什么需要全面的分析和认识,所以,本题答案为B选项。

27 . 深入∶浅尝辄止

A:安定∶水深火热

B:独立∶自食其力

C:疏远∶形影不离

D:细致∶事无巨细

答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家

A:53214

B:43251

C:52314

D:13245

答案:C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。

29 . 经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。

A:经济状况影响文化传播的方向

B:经济上有优势,文化上一定也是先进的

C:弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力

D:经济基础决定上层建筑

答案:A。题目详解:根据文段首句“经济优势往往造就文化强势”可知,经济状况影响文化传播的方向,故选A。选项B属于过于绝对的陈述,不合文意;选项C文段中说弱势文化可能受到强弱文化的影响,因此有很强的抵御入侵的能力是错误的;选项D“经济基础决定上层建筑”是马克思主义政治经济学的观点,但文段并未论及经济基础与上层建筑的关系,因而选项D属于过度推断,不选。

30 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )

A:错误的动机必然形成错误的结果。当某些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

B:错误的结果来自错误的动机。当有些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

C:错误的结果来自错误的动机。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

D:错误的动机必然形成错误的结果。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

答案:B。题目详解:选项AD中的“错误的动机必然形成错误的结果”说法过于绝对。选项C并没有说有些人看见眼前的蝇头私利时态度是怎么样的,因此表述不完整。B项表达得最连贯,前后呼应。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网天津人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图